Денис БОЯРИНЦЕВ: "ЧЕРНОЙ ВДОВОЙ" ЕЩЕ НЕ НАЗЫВАЮТ"

14.01.2012 в 12:56

Многострадальная "Томь" начала сбор в Сочи. Сегодня к команде должен присоединиться 33-летний полузащитник Денис Бояринцев, с которым вчера побеседовал корреспондент "СЭ".

Когда договаривались об интервью, он сразу преду-предил - до пятницы, 13-го, звонить не стоит. Дождавшись "веселой" даты, набрал номер Бояринцева.

- Умеете вы заинтриговать…

- Это совпадение, - рассмеялся Денис. - Просто у "Томи" именно 13-го начинается первый сбор, и мне нужно было определиться, что делать дальше. Постоянно держал связь с руководителями клуба, агентами, которые вызвались помочь с трудоустройством. Хотя в последние дни в интернете обо мне много непроверенной информации гуляет.

- Так что вы решили?

- Лечу на сбор в Сочи.

- Почему с опозданием?

- Отпросился на денек по личным причинам. В субботу уже буду работать с командой. Это лучше, чем самому наматывать в Москве километровые кроссы и ждать предложений. Надо набирать форму. Первый сбор точно проведу с "Томью".

- А потом?

- К сожалению, сейчас вопросов больше, чем ответов. Что будет с клубом и томским футболом вообще? Захотят ли сохранить опытных игроков? Вроде до 1 февраля все прояснится.

- И начнут наконец гасить долги?

- Мы не выплат ждем, а решения по судьбе клуба.

- А что говорит генеральный директор "Томи" Юрий Степанов?

- Я общался не с ним, а с другими людьми из руководства. Информации мало. Все в ожидании.

- Тем временем игроков в "Томи" остается все меньше.

- Я никого не осуждаю. Раз есть у ребят неплохие варианты, почему бы не уйти?

- У вас, значит, нет?

- Почему? Тоже есть.

- От "Волги", например?

- Да. Правда, не знаю, насколько еще оно актуально. На сбор в Турцию "Волга" поехала без меня. Да и с главным тренером Дмитрием Черышевым не общался.

- Это смущает?

- Я привык по старинке - если приглашает команда, сначала надо потолковать с главным тренером, понять, действительно ли на тебя рассчитывают. Вот с тренерами некоторых клубов первого дивизиона, у которых ко мне тоже есть интерес, переговорить успел. А с "Волгой" все в подвешенном состоянии.

- По слухам, в "Томи" планируют ввести потолок зарплат - 400 тысяч рублей в месяц. Сегодня в премьер-лиге найдутся футболисты с таким окладом?

- Я вам так скажу. Для середняка первого дивизиона это хорошие условия… Поймите, дело сейчас не в деньгах и не в потолке зарплат! А в том, какую цель поставят перед командой в третьем круге. Просто доигрывать чемпионат неинтересно. Это можно и с дублерами сделать. Если же задача - сохранить "Томи" место в премьер-лиге, то мы еще повоюем. Как и обещали болельщикам. Знаю, что многие ребята думают так же. Положение в турнирной таблице тяжелое, но пока не безнадежное. Лично я верю в лучшее.

- Похвально.

- Повторяю, биться мы готовы. Лишь бы нужно это было не только футболистам, но и тем, кто в ответе за клуб. Иначе - бессмысленно.

- Должны вам много?

- Я получил зарплату за август - и все.

- Кто вас осенью в томские мятежники записал?

- Ваш коллега с одного спортивного сайта. Я был в шоке! Тем более что никаких мятежей не поднимал. На игру в "Ростов" команда поехала и сражалась до конца.

- В "Томи" сейчас экономят на всем?

- До Сочи доберусь - узнаю. В лучшие времена, конечно, отправились бы в Турцию. Но и в сочинском сборе ничего страшного не вижу. Гостиницы там скромнее, зато поля не хуже, чем в какой-нибудь Анталье.

- Учитывая финансовые проблемы, планы на отпуск пришлось подкорректировать?

- Нет. Побывал в Доминикане, прекрасно отдохнул. А с 5 января уже начал тренироваться по индивидуальной программе.

- Алексей Игонин после банкротства "Сатурна" квартиру продал, чтобы расплатиться по кредитам. У вас до такого не дошло?

- Слава богу, нет. Я кредитов никогда не брал. Считаю, лучше потерпеть, чем с ними связываться.

- Объясните, как вам удается в третий раз попасть в команду, где кормят одними обещаниями?

- Переход в "Сатурн" - исключительно мое решение. Хотя отговаривали многие, ведь я имел действующий контракт со "Спартаком". Но поверил руководителям "Сатурна" во главе с Ефремовым. Это моя самая большая ошибка в жизни. И не потому, что клуб развалился. Я уходил в Раменское за игровой практикой, а в итоге матчей провел даже меньше, чем за "Спартак" в 2009-м. Получается, сам себя закопал.

- А "Жемчужина"?

- Вот это - стечение обстоятельств. Такой, казалось, перспективный проект. Да и дела поначалу шли замечательно, зарплату в аэропорт привозили. А потом все рухнуло.

- Кстати, "Жемчужина"-то с вами расплатилась?

- Нет. Зарплату за четыре месяца и премиальные обещали до Нового года отдать, но, увы… Причем если раньше хоть какие-то сроки называли, то теперь вообще тишина.

- Нет опасений, что могут "кинуть", как в "Сатурне"?

- У нас в стране все могут.

- Леонид Слуцкий прозвал себя "черной вдовой"…

- Это почему?

- Покинул "Уралан" - клуб прекратил существование. Ушел из "Москвы" - то же самое. И "Крылья" после его отставки были на грани банкротства. Вас "черной вдовой" еще никто не называет?

- Нет. Разве что иногда ребята шутят: "Дэн, ты заранее скажи, в какой клуб собираешься - чтоб мы туда точно ни ногой…"

Автор "Спорт-Экспресс"