Валерий КАРПИН: - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Валерий КАРПИН:

17.09.2009 в 00:00
Валерий КАРПИН:

С вечным ремонтом пора заканчивать.
Резкое омоложение "Спартака", о котором говорит в интервью "СЭ" Валерий Карпин, - штука малоприятная. Особенно в пору борьбы за пьедестал, в которую красно-белые сейчас активно вовлечены. Бесстрастная статистика, однако, говорит о том, что во втором круге сезона-2009 "Спартак" по этому показателю - не лидер. В числе лидеров - так будет точнее.

За красно-белых действительно играет сейчас значительное количество вчерашних дублеров. В сентябре ситуация усугубилась четырьмя травмами (Саенко, Майдана, Штранцль, Ибсон) и уходом Быстрова. Естественно, все это отразилось на результатах: 1 очко из 6 возможных - не лучший для соискателя золотых медалей темп. Дальше вряд ли будет проще: "Сатурн", "Амкар", "Локомотив", ЦСКА, "Зенит"…

Вопросов, как всегда, два: "кто виноват?" и "что делать?"

Отвечая на первый из них, приходим к выводу: в ситуации с травмированными виноватых нет. Форс-мажор - составная часть футбола, в этом виде спорта, куда ни плюнь, в нештатную ситуацию попадешь. В наших клубах уже научились не кричать "полундра" по любому поводу, но жалеть себя еще не отвыкли. Что вполне объяснимо. Создаешь команду, работаешь, а потом - бац, и ослабела она раза в полтора на ровном месте. Однако выхода нет - играть все равно надо.

В иные оттенки окрашен трансфер Быстрова. Как бы ни был противоречив Карпин, называя Штранцля большей, чем Быстров, потерей, уход футболиста, ставшего в своей новой команде лучшим по сумме двух дебютных встреч, очень существенен. Никуда не делись и другие кадровые проблемы "Спартака", почти не зависящие от травм: отсутствие твердых кандидатов на места крайних полузащитников, нехватка еще одного результативного форварда в пару к Веллитону и вечная борьба с лимитом на легионеров.

В этом месте впору плавно перейти к вопросу номер два.

В последние годы в "Спартаке" часто менялись тренеры. Пожалуй, слишком часто. Каждый из них, получая на руки проблемы предшественников, передавал сменщику другие, вновь приобретенные. И стремился добраться до топ-результатов чуть ли не в первом своем сезоне. Все вместе это создавало эффект проходного двора, в котором жизнь, конечно, бурлит, но единой хозяйской руки не чувствуется.

Думаю, будь ситуация иной, нынешний форс-мажор оказался бы для Карпина менее форс-мажорным. Он не достал бы из рукава экспресс-замену Быстрову, но сама конфигурация команды могла бы оказаться более гибкой, "заточенной" под одного руководителя, под условия конкретного сезона и под разного рода непредвиденные ситуации.

Рано или поздно, мне кажется, в "Спартаке" придут к выводам, вытекающим из этой мысли. Капитальное строительство лучше вечного ремонта. На каком бы месте ни оказались красно-белые по итогам чемпионата-2009.

Валерий КАРПИН: "В НАШЕЙ СИТУАЦИИ ПОЛКОМАНДЫ МОЛОДЫХ - ЭТО НОНСЕНС"

После воскресных матчей выходной в "Спартаке", как правило, во вторник. У генерального директора и главного тренера красно-белых выходных нет: даже когда не отвлекают клубно-командные дела, наседают журналисты. Карпин прессе не отказывает. Единственное, о чем может попросить, - чтобы звонили как можно позже. Так было и на этот раз. Глубокой ночью, как раз на рубеже вторника и среды, руководитель "Спартака" ответил на вопросы обозревателя "СЭ".

- В стартовом составе вашей команды в игре против "Динамо" вышло сразу семь игроков моложе 23 лет: Джанаев, Кудряшов, Филипенко, Кариока, Макеев, Ананидзе и Яковлев. Еще двое - Песьяков и Рыжков - остались в запасе, а Паршивлюк из-за дисквалификации в заявку не попал. Полкоманды молодых - это проблема?
- Больше, чем полкоманды. Вы забыли Веллитона, которому всего 22.

- На общем фоне бразилец кажется заматеревшим.
- Вот именно - кажется. А на самом деле - молодой парень. Да, это проблема. Причем не только для меня, как для тренера "Спартака". Возьмите лондонский "Арсенал". Перспективная команда, ребята хорошо играют. Доходят до полуфиналов, до финалов. Но выиграть ничего не могут. Для больших побед молодости мало - нужен опыт.

- Ваше напоминание о Веллитоне навело на такой вопрос: если окинуть взглядом весь ваш "лицей", кто, как думаете, еще в "нежной", по футбольным меркам, поре, а кто, извиняюсь, уже мужики?

- Раз играют за "Спартак" - все мужики. К их физической форме и боевитости претензий у меня нет. Другое дело - опыт, закалка. Без этого в 19 лет заматереть невозможно.

- Изменю формулировку. Если бы все травмированные у "Спартака" вернулись в строй, а летняя селекция была бы более эффективной, кто из нынешних молодых все равно играл бы?
- Скорее всего, Паршивлюк, Макеев, Джанаев и Веллитон.

- Соответственно остальные…
- Были бы Штранцль, Ибсон, Быстров - играли бы они, конечно. Хотя предугадать такие вещи невозможно.

- Иногда людей учат плавать не только с помощью тренера. Бросают в воду и ждут: выплывет - значит, научился. В "Спартаке" именно тот случай?
- Не согласен. В воду - это про совсем неподготовленного человека. Мы же своих тянули, подпускали постепенно, следили за адаптацией. В основе никто, кроме Макеева, с ходу не дебютировал.

- В этом году в "Спартаке" появился молодой хорват Озобич. Есть шанс увидеть его на поле?
- Пока что это игрок дубля.

- Вы не анализировали ситуацию в премьер-лиге на предмет "молодежности" других команд?
- Глубоко - нет. "Динамо" считается не слишком возрастным. Действительно, два-три молодых игрока регулярно выходят у Кобелева в основном составе. Но если взять средний возраст тех, кто играл против "Спартака", и сравнить с нашим, разница, думаю, будет большой. Не знаю, есть ли вообще в России команды, в которых сразу семь или восемь человек основы были бы младше 23 лет.

- С точки зрения перспектив это не так плохо, наверное?

- Это даже хорошо. Но для команды, претендующей на высокие места, это нонсенс.

- При желании в ваших словах можно услышать упрек в адрес руководства. Которое, впрочем, вы же и олицетворяете.

- Да какой там упрек! Кто мог знать, что уйдет Быстров, что сломаются Штранцль и Ибсон? Да, ситуация сложилась ненормальная, но это свершившийся факт, который приходится учитывать в работе.

- Этот форс-мажор - главная из причин, по которым из последних шести возможных очков "Спартак" набрал лишь одно?
- Нет. Можно подумать, мы не проигрывали матчи с другим составом! Да и в последних двух встречах вполне могли добиться большего.

- Игра, которую показывает сейчас "Спартак", хотя бы отдаленно напоминает тот футбол, который вы хотели бы видеть в его исполнении?

- Только моментами, причем непродолжительными. К сожалению.

- Веллитон, насколько мне известно, собирался приехать в больницу к Владимиру Габулову, которому нанес травму в минувшем туре, и принести извинения. Но так и не доехал. Почему?
- Бразилец действительно собирался это сделать. Но потом Габулова перевели в другую больницу, и Веллитону пришлось отменить свой визит. Позвонить из-за языкового барьера он тоже не мог.

- Вам не кажется, что извинения могли бы благоприятно отразиться на решении КДК?
- Спорное утверждение. Тем более что через прессу Веллитон все-таки извинился перед Габуловым. Во-вторых, момент был игровым, а травма - неумышленной. Когда Майдане кто-то из "Москвы" порвал в подкате крестообразные связки, извинений он не услышал. Мне в свое время Бенитес из "Эспаньола" тоже сломал нос, не желая, как и Веллитон, столь печальных последствий. Я "катился", он мог бы перепрыгнуть. Не перепрыгнул. И мне пришлось играть в маске какое-то время. Извинений от Бенитеса я не услышал.

- Сильно его наказал испанский КДК?
- Никак не наказал. Это футбол, контактный вид спорта. В игре возможно все, но к умышленному нанесению травмы это не имеет отношения, больше напоминает несчастный случай. Пожелать скорейшего выздоровления - другое дело, но говорить о чьей-то вине, на мой взгляд, излишне.

- У вас состоялась беседа с руководством клуба относительно вашего будущего в "Спартаке"?
- Беседа состоялась. Мы говорили о будущем команды. Пришли к выводу, что на следующий год все останется, как сейчас.

- И ваша гендиректорская зарплата, значительно уступающая тренерской зарплате Лаудрупа?
- Речь шла о другом: о системе управления клубом, о структуре. В этом вопросе ясность наступила.

- А в других?
- Невозможно сразу обсудить все. Многие проблемы решались и будут решаться в рабочем порядке.

- Когда вернется в общую группу Ибсон?
- Не раньше, чем в конце сентября. До этого срока будет заниматься по индивидуальному плану. То же самое могу сказать о Штранцле, который вернется в Москву 21-го числа.

- Ситуацию с суммой трансфера Быстрова напоследок не проясните? Президент "Зенита" Александр Дюков утверждает, что игрок был куплен за 9 миллионов евро. Со стороны "Спартака" назывались другие цифры…
- "Спартак", насколько я помню, сумму продажи Быстрова никогда не озвучивал. Раз так, и комментировать что-либо не вижу смысла.

Вчера Контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрел дело спартаковца Веллитона, нанесшего травму вратарю "Динамо" Владимиру Габулову в матче 21-го тура чемпионата России.


ВЕЛЛИТОНА ПРОСТИЛИ, КАЛАЧЕВА ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛИ НА ЧЕТЫРЕ МАТЧА


На заседании КДК присутствовали генеральные директора "Динамо" и "Спартака" - соответственно Дмитрий Иванов и Валерий Карпин. После их выступлений свое мнение об инциденте высказал эксперт Коллегии футбольных арбитров. В результате обсуждения оснований для дисквалификации Веллитона найдено не было. В то же время решено, что полузащитник "Крыльев Советов" Тимофей Калачев за грубую игру против Щенникова в игре того же 21-го тура пропустит четыре матча.

- Перед тем как поехать на заседание, я побывал у Володи Габулова. Операция прошла успешно, из реанимационной палаты он переведен в обычную. Чувствует себя удовлетворительно и просил через вашу газету передать благодарность всем, кто оказывает ему поддержку в интернете, прессе, а также с помощью SMS-сообщений, - заявил вчера "СЭ" генеральный директор "Динамо" Дмитрий Иванов. - Сроки восстановления нашего вратаря пока не известны. Предположительно они составят 4 - 6 недель, после чего Владимир сможет вернуться к активной профессиональной деятельности. Сейчас для него изготовляется маска, в которой ему, возможно, придется некоторое время тренироваться.

Что же касается решения КДК, мне комментировать его сложно. По меньшей мере оно странное, - продолжил Иванов. - Мы так и не услышали оценки эпизода, на которой настаивали. На видеозаписи видно, что Веллитон намеренно шел на столкновение с вратарем. Вероятно, он это делал с целью выпросить пенальти. Удивила еще и реакция Веллитона. Почти каждый футболист в таком случае подойдет и извинится, а бразилец выражал лишь свое возмущение, даже когда стало ясно, что соперник получил тяжелую травму. Каковы возможности оспорить это решение КДК? Есть апелляционный комитет, а также международные органы, которые рассматривают подобные случаи.

Глава КДК Владимир Катков, в свою очередь, так прокомментировал спорный эпизод из матча "Динамо" - "Спартак":

- Мы долго обсуждали инцидент с участием Веллитона и вынесли такой вердикт: дополнительных санкций к бразильскому форварду "Спартака" не применять. Умысла в его действиях мы не обнаружили. Умысел был бы, если бы Веллитон нарочно шел встык с целью нанести травму и не дать футболисту другой команды играть в течение длительного времени. Шел ли он встык для того, чтобы заработать пенальти? На этот вопрос, кроме самого игрока, никто не ответит.

Нас огорчает, что у двух ведущих клубов страны возникают два противоположных мнения насчет одного и того же момента. - А если у двух хирургов будет два взаимоисключающих мнения по поводу состояния пациента? Это же катастрофа! Такого быть не должно - и нас это настораживает.

Свое мнение относительно решений, вынесенных вчера КДК, по просьбе "СЭ" выразил и главный тренер "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий.
- Я возмущен непоследовательностью КДК в принятых в среду решениях, - сказал он. - Судите сами: один футболист наносит другому, к тому же игроку национальной сборной, травму, которая выводит его из строя как минимум на месяц, а возможно, и до конца сезона. И в результате - не получает абсолютно никакого наказания! Речь, как вы понимаете, о спартаковце Веллитоне. В то же время Тимофей Калачев, который и красной-то карточки не заслуживал за фол в центре поля против Щенникова в матче ЦСКА - "Крылья Советов", на заседании КДК получил четырехматчевую дисквалификацию. Абсурд да и только! Что это, двойные стандарты? Или просто Веллитон - игрок всемогущего "Спартака", а Калачев - одного из нестоличных клубов?.. Нет, это произвол, и мы просто так это не оставим.
ЧАЩЕ ВСЕХ МОЛОДЕЖЬ ИСПОЛЬЗУЮТ АРМЕЙЦЫ

Клуб

И-23

СВ13

ЦСКА

6

23,8

Динамо

6

24,2

Москва

6

24,7

Спартак

5

24,6

Кубань

5

25,4

Крылья Советов

3

24,5

Спартак Нч

3

25,2

Рубин

3

26,9

Локомотив

2

25,7

Химки

2

26,3

Томь

2

28,3

Амкар

1

26,9

Сатурн

1

29,0

Ростов

-

28,2

Зенит

-

28,3

Терек

-

30,2

И-23 - игроки до 23 лет, которые входят в число 13 основных игроков клуба, СВ13 - средний возраст 13 основных игроков.

Приведены данные на основании выступления клубов премьер-лиги во втором круге сезона-2009.

Рашид РАХИМОВ: "ЖАЛЬ, НЕ УДАЛОСЬ ПРИГЛАСИТЬ ОНОПКО".
- С помощником определились?

- Я собирался пригласить Виктора Онопко. Он уже дал согласие, после возвращения сборной из Уэльса должен был приступить к работе. Но тут ЦСКА возглавил Хуанде Рамос, который тоже имел виды на Онопко. К Виктору у меня никаких претензий. Ему очень неловко, что в последний момент пришлось отказать "Амкару", но я все прекрасно понимаю.

- Откуда вообще всплыла кандидатура Онопко, который в последние годы занимал неприметную должность в РФС?
- Что вас удивляет? С Виктором в 90-е играли в "Спартаке", с тех пор часто общаемся. В его профессиональных качествах никогда не сомневался. Онопко из тех людей, на которых всегда можно положиться. Жаль, что пока нам не судьба поработать вместе.

Автор: "Спорт-Экспресс"


Поделиться:



Гостевая книга, 0


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: