Консультант «Спартака» Олег Романцев: В Карпина – верю!

23.11.2011 в 17:05

Вчера гостем редакции «Советского спорта» был консультант «Спартака» Олег Романцев, под чьим руководством 10 лет назад красно-белые последний раз завоевывали золотые медали. Болельщики оставили ему на сайте SOVSPORT.RU более сотни вопросов, и самым повторяющимся из них был такой: «Нет ли планов вернуться к активной тренерской деятельности?». С него мы и начали нашу беседу.

«ДУРАКИ В «СПАРТАКЕ» НЕ ИГРАЮТ»
– Удивлен, что люди до сих пор этим интересуются, – с улыбкой отреагировал Романцев. – Думал, тема уже закрыта. Знаете, когда я пришел в «Спартак», мне было 34 года. И Николая Петровича Старостина все шепотом, а то и в полный голос спрашивали: «Почему он?». Его ответ, по-моему, был великолепен: «Это тренер, который может не только рассказать футболистам, как играть, но и показать». Сейчас я могу только рассказать. А Карпин – еще и покажет. Так что я вариант возвращения к тренерской деятельности давно не рассматриваю.
– У болельщиков «Спартака» популярен клич: «Валера – верим!». Вы, получается, тоже верите?
– Если б не верил, то пошел бы не к вам, а в какую-нибудь «желтую» газетку со словами: так, мол, и так, не верю! Газет таких, к сожалению, много. Даже перебор. Но я верю в тренерское будущее Карпина. Человек находится на своем месте. И делает все по нашим, спартаковским лекалам.
– Сейчас сложно вспомнить игрока «Спартака» 90‑х, который не пошел бы в тренеры: Карпин, Аленичев, Ледяхов, Тихонов, Цымбаларь, Онопко, Булатов – перечислять можно еще долго. Скажите: тогда, лет 15 назад, вы чувствовали, что под вашим руководством работают будущие тренеры?
– Тогда я об этом даже не задумывался. Но как говорил тот же Старостин: «Дураки в «Спартаке» не играют». Мы в 90‑е годы были довольно закрытой от прессы командой, поэтому люди со стороны вряд ли видели, что в «Спартаке» появлялись и более интересные, по-футбольному талантливые ребята, чем те, которых все знают. Но – не задержались. А остались те, кто любил футбол и хотел учиться. И то, что сейчас они вырастают в тренеров, вызывает у меня чувство гордости.

«ТИХОНОВ МОГ БЫ ЕЩЕ ПОИГРАТЬ»
– Глядя на то, как играл в этом сезоне Андрей Тихонов, вам не кажется, что он мог бы и повременить с уходом?

– Конечно! Помните его последний матч с «Крыльями»? Первый тайм в исполнении «Спартака» был просто великолепным. Во многом потому, что игра шла через Тихонова. А едва его заменили, уровень футбола пошел на убыль…
Кстати, когда мы собираемся старой компанией на футбольном поле и я вижу, в какой форме Карпин, Аленичев, Тихонов, я им говорю: недельку с вами позаниматься – и вы выиграете чемпионат России. Это без всякой иронии. Карпин со своими помощниками в двухсторонках почти всегда обыгрывают действующих футболистов «Спартака» – за счет понимания футбола, опыта, сыгранности. А раньше мы с Ярцевым, Дасаевым точно так же обыгрывали молодых.
Возвращаясь к Тихонову: в его решении, наверное, есть своя логика. Пожалуй, лучше уходить на пике популярности, когда тебе аплодируют, а не свистят.
– Оглядываясь назад, не жалеете, что в 2000 году дороги «Спартака» и Тихонова разошлись?
– Мы обсуждали эту тему с Андреем. Мне кажется, он меня понял: то расставание было вынужденной мерой, но оно всем пошло на пользу. Безусловно, жалко, что так получилось. Но у него пропал энтузиазм, приелось происходящее.
Десять–двенадцать лет назад мы знали, что выиграем чемпионат при любой ситуации. Проигрываем – никакого расстройства. Играем вничью – то же самое. Все знали, что золото никуда от нас не денется. Так и было на самом деле – в итоге туров за пять мы становились недосягаемыми. Но когда притупляется острота восприятия побед и поражений, надо искать новую мотивацию. Надо кинуть камешек в эту застойную водную гладь, чтобы пошли круги и снова появился стимул к работе. И Тихонов, к слову, после ухода из «Спартака» буквально воскрес.
– Кто знает, доиграл бы он до 40 лет, если бы не тогдашний уход?
– Кто знает…

«ВЕЛЛИТОН И ЭМЕНИКЕ ВМЕСТЕ? БУДЕТ СЛОЖНО…»
– Давайте поговорим о нынешних спартаковцах. В частности, о герое последних дней Эменике. Как думаете: сможет ли он и дальше регулярно демонстрировать тот уровень, что показывает сейчас?
– Тут все просто. Задача таких футболистов, как Веллитон, Эменике, одна – забивать. Даже в современном универсальном футболе никто не просит их стелиться в подкатах и бежать отрабатывать в защите. А талант забивать у Эменике есть. Я не жду, что он каждый матч будет отличаться по два-три раза, но постоянно напрягать соперника, таскать на себе двух-трех защитников и развязывать руки игрокам второго темпа он всегда сможет.
– Веллитон и Эменике вместе сыграли лишь раз – в Казани. И это был самый неудачный поединок «Спартака» во втором круге. Им действительно трудно будет найти общий язык? Или та неудача – случайность?
– К сожалению, научить их действовать в паре – дело долгое. И при этом не обязательно успешное. Они одноплановые игроки. Им нужно одно и то же место на поле, у них схожее чутье, и они даже открываются одинаково. Каждый из них хорошо будет смотреться с игроками второго темпа. А вот с таким же, как они сами, – вряд ли. На сборах Карпину предстоит непростая работа, если он хочет использовать их одновременно.
– Карпин назвал нынешний сезон для Веллитона «потерянным». Увидим ли мы прежнего бразильца? Или он уже не будет таким, как два предыдущих сезона?
– Я могу лишь надеяться, что Веллитон приведет себя в порядок. Посмотрит, что от любви до ненависти один шаг, – и сделает выводы. Еще вчера он был великий и ужасный, а сегодня забивает Эменике, и Веллитона почти забыли. Выгрызать место в основном составе – задача трудная. Но решаемая. Переигрывай оппонента на тренировке, забивай, выходя на замену… Такова конкуренция.
– По словам Карпина, Веллитона во многом подкосила дисквалификация, наложенная КДК…
– Уверен, что больше всех, кроме Акинфеева, желаю ему скорейшего выздоровления от себя и всех спартаковцев, – переживает Веллитон. Знал бы он, чем завершится это столкновение, – на игру бы не вышел! Разве можно предугадать, что вратарь, который с утра до вечера тренируется, занимается гимнастикой, растяжкой, получит такую травму? КДК вполне мог бы подойти к этому вопросу по-человечески, а не формально. Шесть матчей дисквалификации, пусть потом и сокращенной, – уж больно строгое наказание.

«ДУМАЮ, КОМБАРОВ ВЕРНЕТСЯ НА ФЛАНГ»
– Еще одно свежее впечатление – Дмитрий Комбаров в центре поля. Вы лично ожидали, что эта перестановка даст такой эффект?

– Мне кажется, это мера вынужденная. Был пробел в центре поля – Комбаров его заполнил. Но когда все вернутся в строй, Комбаров, я полагаю, займет свое место крайнего хава.
– Вы бы на этой позиции предпочли видеть привычного к ней де Зеува?
– Да. Но я, видимо, более консервативен, чем Карпин. Думаю, это пошло еще с игроцких времен. Мы приехали в Киев, и Бесков поставил в центр полузащиты крайнего защитника Самохина. «Спартак» победил 2:0, а Самохин провел буквально идеальный матч! Но сколько потом ни пробовали его на этой позиции – ничего не получалось.
– А как бы в этом случае вы описали роль Дзюбы? Это форвард-таран или все-таки нападающий, действующий из глубины?
– Второе. Несмотря на свой рост, Дзюба – парень техничный, с хорошей передачей, видением поля. Если Артем не станет выдумывать то, чего не умеет, если будет играть на своих сильных качествах, то будет прогрессировать. Не надо злоупотреблять финтами и пасами пяткой. Как у Стрельцова, все равно не получится. У него ведь глаза были на затылке…

Автор: "Советский спорт" 23.11.11.