Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

ДМИТРИЙ ГУНЬКО ДУБЛЕРЫ «СПАРТАКА»: Задача – заматереть!

23.11.2011 в 16:56
ДМИТРИЙ ГУНЬКО ДУБЛЕРЫ «СПАРТАКА»: Задача – заматереть!

Задача – заматереть!

ДУБЛЕРЫ «СПАРТАКА». Молодежные команды клубов премьер-лиги на распутье. Основной турнир вроде закончен, а формула будущего сезона еще не обозначена. Может, их к мужикам во второй дивизион отправят. Тренеры дублеров «Спартака» Дмитрий Гунько и Василий Кульков готовы к любому повороту, а также к разговору о том, почему так робка нынешняя молодежь на футбольном поле.

База «Спартака» в Тарасовке выдержана в красных тонах. Красные стены, уборщицы в красных накидках, красный кафель в туалетах и даже дезодоранты на бачках стояли красные. Да и электричка, что везла меня из Москвы, была тоже красной, и напротив спала рожа медного цвета… Но на тренере спартаковского дубля Дмитрии Гунько, к моему удивлению, красными оказались только тапочки. Такие же были и на его помощнике – Василии Кулькове.

С Гунько я знаком давно. Заочно, исключительно посредством телефона: когда Дмитрий заканчивал во владимирском «Торпедо», он пописывал статьи для «ССФ» – занятие для действующего футболиста, согласитесь, диковенное. Я за Гунько не следил, а потом вдруг узнал, что он тренер дубля «Спартака», из которого, к слову, в 1998‑м так и не поднялся в первую команду – уехал в Тюмень.


ПОЧЕМУ ПРОВАЛ?
Включаю диктофон, но в номер врывается Андрей Тихонов. Обнимает Гунько: «Поздравляю!» «С чем?» – спрашивает Гунько. «Со вторым местом!» – «Нашел с чем поздравлять!» Все-таки в «Спартаке» не привыкли, что их дубль нынче – второй после «Локомотива».

Когда мы остаемся одни (Кульков тоже удалился), Гунько говорит: «Болельщики меня недавно спросили, почему в сезоне такой провал. Потому что в «Спартаке» любое место, кроме первого, – провал».

– Вот тогда и я повторю: в чем причина провала? В прошлом году было только три поражения, в этом – девять и совершенно необъяснимые 0:3 – в Самаре, 1:4 – в Грозном…

– В Самаре был уникальный матч. До сих пор не могу понять, как проиграли. Имели больше десяти возможностей забить, соперник же три раза перешел за центральную линию, три раза ударил по воротам – 3:0. В Грозном все было по-другому. Дома мы выиграли – 7:0. Поехали туда, попали на День чеченского футбола. Против нас сыграли семь человек основы вместе с этим двухметровым… как его… Мгуни. Проиграли в первом круге «Динамо» – те тоже против нас выставили четверых из первой команды.


Вообще для многих команд обыграть нас – главная цель в сезоне. Посмотрите статистику тех, кто сыграл из первых команд по одному матчу за дубль, и увидите, что для большинства этот матч – против «Спартака». Но я очень этому рад, потому что мои молодые получают неоценимый опыт, играя против футболистов премьер-лиги.

– Но это было всегда. Почему все-таки так много поражений?

– В прошлом году был стабильнее состав и меньше травмированных. Сейчас такая тенденция: судьи борются с симуляцией и дают больше борьбы, соответственно больше стыков, больше травм. Лечились Озобич, Киреев, Обухов. Козлова брали в первую команду. Эти четыре позиции закрывали игроки 1994 года рождения. Отсюда и нестабильность. Я не видел команды, которая бы в основе выпускала по четыре 16–17‑летних игрока. И еще о травмах. Многие спартаковцы играют за сборные, а там, по-другому не могу сказать, какое-то… потребительское отношение к игрокам. Выжали из них все – и вернули: лечите! После каждого сбора то Джуккаев с травмой, то Козлов, то Брызгалов. У Обухова был надрыв связок голеностопа, можно было залечить за две недели, а ему сделали укол и выпустили защищать Родину! Теперь уже три месяца не может восстановиться.


«СПАРТАК» – КАК РАЗДРАЖИТЕЛЬ
– Скоро молодежные составы будут играть во второй лиге… Плюсы и минусы?


– Плюсов больше. Мы каждый февраль выезжаем на турнир в Италию. Там поля плохие, условия не очень, но главное – соперники старше (мы всегда самые молодые). Нас там мнут, каждый год мы возвращаемся ни с чем, но получаем колоссальный опыт и пищу для размышления. Вот и вторая лига очень важна – она поможет ребятам быстрее адаптироваться к мужскому футболу.

– Я с кем ни говорил из мастеров (с тем же Макеевым недавно) – все здорово росли профессионально, играя со старшими.

– Совершенно верно. Кроме Макеева у нас и Федя Кудряшов до «Академии» играл со старшими.

– Плюс второй лиги – зрители. На «молодежку», наверное, никто не ходит?

– В Москве ходят. В Махачкалу приехал… один болельщик (смеется). Но если есть массовый выезд, допустим, в Питер, какая-то часть болельщиков приходит поболеть сначала за «молодежку».

– Получается, перейдя во вторую лигу, вы лишитесь этой части….

– Этой – да, но и без нее в Череповце, допустим, или в Волочке соберется целый город. «Спартак» – такой раздражитель!


ИЗ ВТОРОЙ – В ПЕРВУЮ
– Другой плюс – мотивация.


– В прошлом году мы выиграли чемпионат – и что? Совсем другой интерес – биться во второй лиге за выход в первую. Каждый год наши ребята уходят в первую лигу и там не играют. Я общаюсь со многими тренерами, и они говорят: «Я не буду обкатывать молодого. Зачем с ним возиться, если завтра меня здесь может не быть?». Вот Малеев ушел в «КАМАЗ» – выходит редко. То же самое Горбатенко в «Урале», Малоян, Кадеев – в Брянске… Теперь футболистам можно будет сказать: если вы считаете, что по уровню соответствуете первой лиге, выиграйте турнир во второй и играйте в первой! Но вы действительно будете играть, а не выходить на 15 минут в конце матча. Есть шанс заматереть и выйти на более высокий уровень. Да, может быть, и во второй лиге придется поиграть не один сезон… Поэтому у дубля не должно быть возрастного ценза во второй лиге. Сейчас по регламенту в составе могут играть только три человека старше 21 года плюс вратарь.

– Но ребята, уходя из «Спартака», думают еще и о деньгах. Может быть, даже в первую очередь…

– Это так. Думают, я здесь рубль получаю, а там три дадут. Но деньги тебя еще догонят, и не три рубля, а на порядок больше. Для этого сейчас надо думать только о футболе.

– Сейчас вы в одной связке с первой командой, а заявившись во вторую лигу, будете сами по себе. Это минус?

– Из-за несовпадения микроциклов двух команд кто-то из футболистов лишится игровой практики. Много наших ребят уже привлекались к матчам в первой, но для большинства из них матчи за первую команду были пока эпизодами, и главную практику они продолжали получать в матчах за дубль. Теперь будут только сидеть на лавке в первой. То же самое можно сказать об игроках главной команды – тех, кто, скажем, после травмы восстанавливал форму в матчах за дубль. К тому же если сейчас Валерий Георгиевич посещает почти все матчи «молодежки», то после разделения такого пригляда не будет.


ПОДНЯТЬ ГОЛОВУ
– Наверное, во второй лиге без возрастного ценза в дубле не будет такой текучки кадров?


– У нас каждый год 70‑процентное обновление. Давайте посмотрим состав 2010‑го. Кого нет? (Достает заявочный список.) Иванников ушел в «Жемчужину», Маляка и Григорьев – в Ростов, Советкин – в Ульяновск, Голышев – в Томск, Кадеев – в Брянск, Кожевников – в Хабаровск. Хлебосолов уехал в Белоруссию… Восемь человек основы! На 2009‑м – столько же. Не говоря о тех, кого передали в первую команду.

– Считали, кстати, сколько ребят из вашей команды выходило в первой?

– За три года человек двенадцать. Молодые ребята чувствуют доверие Валерия Георгиевича, и это их в какой-то степени окрыляет. Я всегда говорю: надо ждать своего часа и им воспользоваться.

– Но дождутся ли? Вот Макеев появился в основе, но если бы не удачное стечение обстоятельств…

– Жизнь – вообще удачное стечение обстоятельств.

– Я к вот чему. В дубле наверняка были не менее талантливые, чем Женя, но на их амплуа не возникло вакансии, как в случае с Макеевым…

– Макеев – отдельная история. Он и в дубле мог не задержаться – стоял на отчисление. Но поменялся тренерский штаб, и новые тренеры увидели его как-то иначе. У Жени есть качество, которое может покрывать многое, – быстрота. Плюс трудолюбие. Очень удачно сменил амплуа – перевели в защиту, освободили ему бровку. Сначала он начал прибегать до нужного места, потом мы постарались поднять ему голову. В итоге он стал ключевым игроком на правом фланге.

– «Подняли голову» – что это такое? Он плохо видел поле?

– Делал много безадресных передач. Но в успехе заслуга прежде всего самого Макеева. Та же история с Зотовым: хотели отчислять, но сейчас парень – просто образец для подражания!

– Обратных примеров, когда был лучшим, а стал…

– Не хочу называть фамилии, но таких примеров, к сожалению, много. Не прошли медные трубы. Обычный путь: переходят в другие клубы и теряются.


ЕСЛИ ПОСТАВИТЬ ФУТБОЛИСТА К СТЕНКЕ…
– Каждый год приходят ребята из ДЮСШ. Но в дубле учеба продолжается?


– А как же, учеба – каждый день. Особенно много времени уделяем теории.

– Принято считать, что в 16–17 лет техника уже должна быть поставлена.

– К сожалению, не всегда так. А переделать технический навык – все равно что заново научить походке. Конечно, если поставить футболиста к стенке, можно что-то поправить, но надо все бросить и стоять с этим игроком.

– Но мячик-то могут останавливать?

– Могут, но в разных ситуациях его надо останавливать по-разному. В теории так: под решение технико-тактической задачи нужно выбрать нужный технический прием. Но если при этом думать, как бы при обработке мяч не отскочил куда-то, о каком решении технико-тактической задачи может идти речь! Так что продолжаем работать над техникой – шлифовать, шлифовать…

– Обводка – особый разговор?

– Я смотрю много матчей ДЮСШ. Все ребята одинаковые, очень мало кто умеет обвести один в один. Сын занимается по 2003 году. И вот слышу: он обводит, а нужно играть в пас! Я отвечаю: когда ему обводить, если не сейчас! В пас играть мы его научим в любом возрасте, а вот обводке… Чтобы научиться обводить, нужно обводить. Если не в ДЮСШ, то во дворах, в коробках.

– Но, кажется, сейчас и методики нет обучения обводке… Это же не слалом между палками…

– Обводка всегда индивидуальна. Вот Макгиди. Все знают, какой финт он будет применять, но никто с ним справиться не может. Все знают в Испании, что Месси будет уходить по большой дуге под левую ногу. Но он каждый тур таким образом обводит, и никто ничего не может поделать, потому что лучше него никто этот прием не делает. Мы не можем научить обводке, зато можем сказать: делай так, у тебя это лучше всего получается! Делай это хоть сто раз на тренировке!


«ПОХУЛИГАНЬТЕ ЕЩЕ!»
– Ладно, с обводкой ясно. А удары по воротам? У нас даже игроки сборной толком по воротам попасть не могут.


– Да мы в молодежной команде не должны этим заниматься! У нас возрастают нагрузки, а при определенных нагрузках удары даже противопоказаны. Футболисту удар должны ставить в ДЮСШ, другое дело – со временем сила удара будет увеличиваться.

– Многие говорят, что (это уже не вина ДЮСШ) экология, жизнь изменилась – народ пошел слабенький. Особенно когда сравнивают с советскими временами.

– Действительно так. Идешь на матч в Италии – стоят ровесники. Слева – твоя команда: щупленькие, а если высокий, то худой, как глист. А справа – гренадеры! Другие совсем антропометрические данные! У нас населения в Москве больше, чем во всей Португалии, но не можем набрать команду… Жизнь действительно изменилась. Раньше мальчик пришел из школы, выпил стакан молока – и побежал во двор. Там он лазил через забор, играл в салки, мяч гонял до вечера. Сейчас мальчик играет весь день в плейстэйшн и грызет чипсы. Грудь впалая, подтянуться не может ни разу.

– Агенты, родители очень мешают?

– С агентами не общаюсь, а с родителями и даже невестами и подругами – приходится, когда надо как-то повлиять.

– Ведь переходный возраст – полный абзац.

– Очень сложный возраст. Ребята уже получают деньги плюс половое созревание…

– Запрещать нельзя, важна грань, чтобы в загул не ушел.

– Нет, с этим у нас очень строго! Разработана система штрафов. Вот из штрафов собрали приличную сумму – хотели устроить банкет, отпраздновать первое место. Но нет первого места в этом году! Зато деньги есть. Администратор пошутил: что-то маловато денег, похулиганьте еще! (Смеется.)

P.S.– Можно через журнал сказать спасибо жене Елене? – спрашивает Гунько.

– Без проблем!

– Моя работа отнимает столько времени, поэтому вся работа в доме и воспитание детей – на ней. Пытаюсь помочь в выходные, но на них выпадают матчи главной команды. И смотреть по телевизору нельзя, надо на стадионе, чтобы не мешали комментаторы. Очень переживаю за своих ребят… Поэтому супругу надо поблагодарить.

– Душит?

– Душит… «Куда ты?» – «На работу» – «У тебя тренировка в четыре, почему ты выезжаешь в восемь?» – «Такая работа!»

СРАВНЕНИЯ НЕУМЕСТНЫ
Сто метров по красному коридору – и я в номере Василия Кулькова. Прошу сравнить славный дубль «Спартака» 1980‑х и современный.

– Да нельзя сравнивать, – говорит Василий. – Возрастного лимита, как сейчас, не было, поэтому бегали взрослые мужики, часто брали футболистов из основы других команд. Волгину, к примеру, из Алма-Аты было 26 лет, Капустину из московского «Динамо» – 25… Можно многих перечислить. Мне было 20 лет, но я в дубле не смог закрепиться. Ушел во вторую лигу – в «Красную Пресню». Тогда было так: если прошел в дубль «Спартака», считай, уже в первой команде. Ведь не было в «Спартаке» четкого разделения на главную команду и дублирующий состав. Тренировались вместе, играли в смешанных составах.

А сейчас в дубле «Спартака» большая текучка. И поток все больше в другие команды. В «молодежке» играют по регламенту ребята до 21 года, а в этом возрасте еще не все раскрываются, чтобы выдержать конкуренцию с игроками первой команды. Взять Пашу Яковлева. У нас он играет хорошо, а в главной команде ему чего-то не хватает. А не хватает, наверное, игровой практики на более высоком уровне.

Появляются иногда и проблемы психологического плана с теми, кого привлекают к матчам первой команды. Парень еще там не закрепился, играет за «молодежку», но мысленно уже в первой, где премиальные, машины и так далее. И уже другое отношение к работе…

Автор: "Советский спорт.Футбол"


Поделиться:



Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: