Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Спартак - Локомотив

21.11.2011 в 13:47
Спартак - Локомотив

Эменике – король! За 10 матчей в «Спартаке» нигериец забил 8 голов и вышел в лучшие бомбардиры команды

Футбол – не артиллерия. Тут правило снаряда, который дважды не попадает в одну и ту же воронку, не действует. «Спартак», поймавший свою игру, очень уверенно и за явным преимуществом выиграл у железнодорожников.


ФИГУРА
ЭМЕНИКЕ ВНОВЬ СТАЛ ГЕРОЕМ ДЕРБИ С «ЛОКО»


– Вроде бы все просто – есть быстрый здоровый парень, который – и соперники это знают – если дать пас на ход, убежит и забьет. Вроде бы и рецепты борьбы с ним известны, но ничего защитники «Локо» с Эменике сделать не могут!

Вообще история Эменике в «Спартаке» довольно характерна. В том плане, что сначала нигерийца ставили на фланг, и он, оказавшись на непривычной позиции, пытался вырвать свое ударами с дальних дистанций. И, по-моему, один раз так и забил. А характерна эта история тем, что в российском футболе весьма редки ситуации, когда футболист преодолевает сложности и выходит на первые роли.

Обычно ведь в таких случаях мы слышим жалобы на трудности адаптации, на то, что тренер не благоволит…

Игра «Спартака» вообще чем-то напоминает 2009 год, когда Алекс пасовал Веллитону, тот убегал и забивал, а команда боролась за золотые медали. Но сейчас-то пасуют российские ребята – Дмитрий Комбаров и Зотов – плюс у «Спартака» стабилизировался состав. Важно и то, что, нащупав свой футбол, команда от него не отступает. Скорость, напор, агрессия!

Эменике, конечно, король. Но и на него должна найтись управа. Нигериец пока все же не лучший футболист мира. Очевидно, что за два матча против «Спартака» тренерскому штабу и игрокам «Локо» не удалось найти противоядие против Эменике.

Есть ли оно? Безусловно. Может ли найти его нынешний «Локо»? Не уверен. Ибо в обороне медленные центральные защитники, а в запасе нет тех, кто быстрее. Плюс, как представляется, Дюрица и Да Кошта, играющие в центре обороны, немного не разобрались между собой. Один мог бы играть строго по Эменике, а другой – страховать. А в итоге получалось, что оба-то и так ребята не быстрые, да еще пытались помешать Эменике не в предголевой момент, в момент получения паса, а в самый последний – момент вынесения приговора…

ШАНС
ДИСКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАРИОКУ И ШИШКИНА ЗАМЕНИЛИ ЗОТОВ И ИВАНОВ


– Об Иванове многого не скажешь. Это был его шанс. Не скажу, что Андрей им не воспользовался, но от футболиста, претендующего на возвращение в основной состав, да еще играющего против своей бывшей команды, хотелось большего.

А вот Зотов понравился и, на мой взгляд, ничуть не уступил Кариоке. Зотов быстрее, ничуть не хуже в плане техники, агрессии. Отдельно отмечу то, как он взаимодействовал с Дмитрием Комбаровым. Имею в виду оборонительные действия. И Комбаров, и Зотов не разбирали персонально Глушакова и Сапатера, а действовали по ситуации, быстро принимая решения – кто и кого опекает. Важно и то, что оба не бросали опекунов, играли до конца.

ПСИХОЛОГИЯ
«ЛОКО» НЕ МОЖЕТ ОБЫГРАТЬ «СПАРТАК» УЖЕ ТРИ ГОДА


– Это уже психология, которая давит на футболистов. С другой стороны, допускаю, что многие железнодорожники, которые пришли в команду совсем недавно, могут быть и не в курсе неудачной серии.
Но я бы обратил внимание на другое. «Локо» после продолжительной беспроигрышной серии с приходом Коусейру очень высоко задрал планку. Это, безусловно, тренерская работа. С другой стороны, команда там собрана не выдающаяся. Да, пригласили новичков в межсезонье, но среди них нет звезд даже по российским меркам. Сапатер, Кайседо, Обинна, Да Кошта – футболисты среднего европейского (и российского) уровня, которые не играли ранее в командах топ-уровня. А если и играли, то были там не на первых ролях и быстро их покидали.

«Локо» надо спокойно пережить неудачу и сделать для себя важные выводы. И главный, на мой взгляд, в следующем: у команды нет атаки. Что имею в виду? Вы посмотрите, кто наверху. «Зенит» – это Кержаков и Данни, ЦСКА – Вагнер и Думбия, «Динамо» – Воронин и Кураньи, «Спартак» – Эменике, «Кубань» – Траоре и Давыдов…

Да, с приходом Коусейру ситуация в «Локо» выправилась, но то тренерская работа, не было в составе команды яркого футболиста, лидера, который бы и вязал игру вокруг себя. Играли-то железнодорожники не сказать что ярко – дух не захватывало…

Пришедшие Кайседо и Обинна, не обижая обоих, – это усиление только на фоне Сычева, который, повторяю в сотый раз, давно не является футболистом топ-команды российского чемпионата.

Кроме того, для меня очевидно влияние Лоськова (на фото) на команду. Он – лидер, и, похоже, сейчас, когда Дмитрий не выходит на поле, есть проблемы с волевым настроем. Вроде выходят биться, но ситуацию переломить, пропуская голы, не могут.

ЗАМЕНЫ
ТОРБИНСКИЙ И СЫЧЕВ НЕ УСИЛИЛИ ИГРУ «ЛОКО»


– По ходу матча, когда «Локо» уже проигрывал, в трансляции показали разминающихся Торбинского и Сычева, обратил внимание на улыбки ребят. В этом в принципе нет ничего необычного, но задумался: не показывают ли нам ребята, что они ни при чем, проигрывает команда, а они вот в сторонке стоят?

С их выходом на поле хотелось бы перелома в игре. Словами ли, делом. Вспоминаю, как в перерыве матча с «Зенитом» при счете 0:2 речь в раздевалке держал Лоськов – напомнил о трагедии хоккейного «Локо», встряхнул этим команду.

Выход Торбинского и Сычева встряской не стал. Главное, что ценю в футболисте, – характер. Пусть ты не играешь, но работаешь с полной отдачей, а потом получаешь шанс – и ломаешь ситуацию через колено, под себя. Это ведь был шанс для Сычева и Торбинского. Первый мог отблагодарить клуб за новый контракт, второй – попытаться вернуть себе место в основном составе. А получилось, что мы увидели футболистов, которые вышли размяться перед отпуском.

ИНТРИГА
«СПАРТАК» ПОКА НЕ ВЕРНУЛСЯ В ЧЕМПИОНСКУЮ ГОНКУ


– Очень легко, на волне успехов «Спартака», сказать, что команда вернулась в борьбу за чемпионство. Не согласен с этим. Во-первых, потому, что до конца чемпионата еще далеко, 13 матчей. К тому же первый тур второго этапа убедил меня в том, что легко не будет никому, в этом турнире нет фаворита. «Анжи» по делу отбирает очки у «Зенита», «Рубин» бьет ЦСКА. Плотность в таблице поражает, как и уровень сопротивления «аутсайдеров» фаворитам.

Во-вторых, я уже и не вспомню, когда «Спартак» удачно начинал год. Впереди долгий перерыв, за который многое может произойти.

Сейчас же, считаю, надо обязательно отдать должное Карпину, который под конец сезона вырулил на нужную дорогу. Есть игра, есть результат, есть логика в составе, определился костяк, наладилась оборона.

Но главное – ты понимаешь, как в следующем матче будет действовать команда, появилась стабильность. Вот это и есть итог года для Карпина и «Спартака».

В чем уступил «Локо»? Тактический анализ столичного дерби

Несмотря на полученную пищу для размышлений в матче трехнедельной давности, футболисты «Локомотива» вновь не сумели справиться со спартаковцами, уступив красно-белым почти на всех участках поля и провалив игру вблизи собственной штрафной площади, где снова был неудержим Эменике.

ТРЕНЕРСКИЕ РЕШЕНИЯ КАРПИНА: ВЫХОД ЗОТОВА В ОПОРНУЮ ЗОНУ

Наставник «Спартака» избрал уже традиционную для своей команды модель – с двумя опорниками, Дзюбой в качестве атакующего игрока средней линии и парой быстрых фланговых футболистов.
Однако и здесь Карпин сумел удивить: вместо дисквалифицированного Кариоки вышел не имевший обширной игровой практики в «основе» Зотов. Коснулись изменения и фланговой игры – Ари слева, а Макгиди вернулся на правый край. Впрочем, в отдельных игровых отрезках бразилец и ирландец менялись местами (1).
Спартаковский план на игру был легко прогнозируемым и мало чем отличался от задумки Карпина в предыдущем матче этих команд – действия первым номером, контроль мяча, быстрые передачи на трио скоростных игроков.

ТРЕНЕРСКИЕ РЕШЕНИЯ КОУСЕЙРУ: ИВАНОВ – В ЗАЩИТЕ,  ОЗДОЕВ –  В ЦЕНТРЕ

Рулевой «Локомотива» провел работу над ошибками и изменил тактическую модель. Коусейру решил добавить мощи в средней линии, где на этот раз оказались три игрока: Сапатер, Глушаков и Оздоев. Коусейру дал понять, что в этой игре он намерен побороться за центр поля, а не сдавать его с первых же минут, как это было в предыдущей встрече.
Из-за дисквалифицированного Шишкина Янбаев был переведен на правый фланг защиты, а на позицию самого Рената вышел Иванов.

1. НИЧЬЯ
МАКЕЕВ ПРОТИВ ИГНАТЬЕВА


На правом фланге обороны Макееву пришлось противостоять группе игроков соперника. В первые полчаса его оппонентом был Майкон, затем крайние полузащитники «Локо» поменялись местами (2) – и против Макеева играл уже Игнатьев. В эту же зону периодически смещался Обинна и один из игроков середины поля.
Макеев в сумме проиграл борьбу оппонентам: не всегда получалось разобраться с Майконом, зато с Обинной дела обстояли успешнее. Однако главным минусом молодого защитника стали его позиционные ошибки. Макеев часто застревал в атаке, не успевая вернуться назад. Несколько раз его страховали Сухи, Пареха и Зотов, а во втором тайме и Ари.
Впрочем, этой не самой лучшей игрой Макеева железнодорожники не смогли воспользоваться. За весь матч из зоны левого защитника «Спартака» гости провели только одну опасную атаку, которая могла завершиться взятием ворот.

2. НИЧЬЯ
СУХИ И ПАРЕХА ПРОТИВ ОБИННЫ


Розыгрыш стандартов был головной болью для центральных защитников красно-белых. Железнодорожники полностью переиграли в воздухе и Сухи, и Пареху.  Но в целом борьбу атаке «Локо» защитники красно-белых не проиграли. По центральному фронту атаки на ворота хозяев выходил не только Обинна, но и Майкон (3), Игнатьев (4), Глушаков (5), а позже и вышедший на замену Сычев. Но атаке гостей не хватало импровизации, а также поддержки средней линии при выходе из обороны.

3. ПОБЕДА «СПАРТАКА»
ПАРШИВЛЮК ПРОТИВ МАЙКОНА


Паршивлюк сыграл здорово. Настолько, что Майкон убегал от него на другой фланг, а Игнатьев – в центр. Сергей был полезен в атаке, соорудив второй гол Эменике, не терял свою позицию на фланге защиты и эпизодически оказывался в собственной штрафной площади, где помогал Парехе (6).
Впрочем, нет предела совершенству. В редких моментах Паршивлюк все же проиграл дуэль, в частности Сычеву, сноровки которого хватило на один финт.

4. ПОБЕДА «СПАРТАКА»
ЗОТОВ, Д. КОМБАРОВ И ДЗЮБА ПРОТИВ САПАТЕРА, ОЗДОЕВА И ГЛУШАКОВА


За игру в опорной зоне можно поставить «тройки» обеим командам. Что Зотов с Дмитрием Комбаровым, что Сапатер с Оздоевым проигрывали много единоборств и не успевали на подборах. Что касается атакующей игры, то здесь явный перевес на стороне «Спартака». Красно-белые умело распоряжались мячом, переводя его в атаку посредством одной-двух передач. Были в исполнении Дзюбы и Комбарова и проникающие пасы в штрафную площадь соперника. В послужном списке обоих, к слову, передачи на выход Эменике один на один.

5. НИЧЬЯ
АРИ ПРОТИВ ЯНБАЕВА


Ари удалось выключить Янбаева из атакующей игры. Эта мелочь очень отразилась на расстановке сил на половине поля «Спартака». Железнодорожникам ощутимо не хватало глубины атаки, и найти ее можно было именно из зоны правого защитника, однако Коусейру, держа в уме события предыдущей встречи, когда Макгиди успешно пользовался позиционными провалами Шишкина, решил строже сыграть в обороне. Впрочем, и здесь Карпин перехитрил своего визави, поставив налево … Ари.
Бразилец немного выпадал из игры. Зато он много смещался в центр (7) и даже на противоположную бровку.

6. ПОБЕДА «СПАРТАКА»
ЭМЕНИКЕ ПРОТИВ ДА КОШТЫ И ДЮРИЦЫ


Эменике стыл злым роком Коусейру. Но если первое поражение можно было объяснить тем, что команда не изучила игру нигерийца, то второе говорит уже совсем о другом – и не только о классе Эменике, но и о потенциале обороны «Локо».
В атаке у «Спартака» получались изящные комбинации, скоростные многоходовки, в которых были задействованы по 3-4 футболиста. Часто в центр смещались Ари и Макгиди (8), в этой же зоне оказывался и Паршивлюк. Д.Комбаров и Дзюба, который вообще сыграл здорово, отличились прекрасным последним пасом.   

7. ПОБЕДА «СПАРТАКА»
МАКГИДИ ПРОТИВ ИВАНОВА


«Спартак» был так хорош на правом фланге не столько потому, что хорош был Макгиди, сколько благодаря своей комбинационной игре. За счет этих острых передач и взаимопонимания защитники железнодорожников постоянно оказывались за линией мяча.  
«Локо» недоставало игры в подстраховке, как не хватало ее и в прошлом матче. Несмотря на то, что Иванов практически не подключался к атакам, в его зоне все равно регулярно обнаруживалось пространство, которое к тому же не всегда успевал закрывать Дюрица. Произошло то, что случилось и в прошлом матче этих команд – защитники «Локо» уступили оппонентам в скорости.

Автор: "Советский спорт"


Поделиться:



Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: