Спартак-Зенит - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Спартак-Зенит

03.10.2011 в 12:44
Спартак-Зенит

Марш несогласных против теории заговора. Юрий Цыбанев об игре "Спартак" - "Зенит"

Матч тура «Спартак» – «Зенит» по существу для меня завершился вскоре после получаса игры. С удалением Парехи. Словно произошел обрыв изображения. По причине помех, шедших из-за пределов поля.
Потеряла значение даже вереница предшествовавших удалению странностей. Первая из них – беспрецедентное назначение малоискушенного арбитра на топ-матч. В котором главная судейская задача – не разбрасываться вердиктами, а провести игру искусным управлением (как всадник конягу в выездке!) от и до по нервическому, накаленному, словом – минному полю. А с другой стороны, после сомнительных действий соответственно Безбородова и И. Егорова в матчах «Анжи» – «Динамо» и «Крылья» – «Динамо» у Розетти, быть может, и не осталось гарантированно квалифицированного выбора.
Странность вторая: мне показалось, что первая карточка Парехе, желтая, вошла в противоречие с заданной самим Казьменко гранью допустимого в матче. А красную он предъявил только с подсказки резервного судьи. Весь этот сюжет вкупе выглядел по меньшей мере несолидно.
Ну да это – вместо предисловия к моему испорченному зрительскому настроению. Потому что в момент удаления каждая из команд, я почти убежден, получила то, чего желала. «Зенит» обрел состояние глубокого внутреннего покоя благодаря форе в одного игрока. А «Спартак» – очередное неопровержимое доказательство теории заговора против единственной подлинно народной команды, непричастной к пресловутому административному ресурсу.
На этом месте собственно футбол и кончился. После перерыва «Спартак» вернулся на поле не то что перестроенным и с новой силой мобилизованным на сражение в меньшинстве – а будто с затуманенными мозгами. Если заглянуть правде в глаза – начал действовать так, словно ему оставалось отбыть номер. «Зенит» со своей стороны в тренировочно-показательном режиме сию же минуту забил второй мяч, провел для самопроверки еще несколько фирменных прорывов – да и бросил все это дело. Заскучал. Спаллетти сделал пару малопопулярных у него даже в менее значимых матчах замен. «Спартак» тихой сапой отыгрался. Ничья.
Но что на выходе, если по существу? «Зенит», проявив могучий мятежный дух при покорении «Порту», вновь ощутил вчера все прелести привычного внутрироссийского умиротворения. А «Спартак» настроениями своих руководителей, по-моему, сильно отвлечен от того, чтобы достигать прогресса или успеха чисто футбольными средствами. Иначе после истории с Веллитоном тренер попросил бы игроков: «Ребята, без нужды не нарывайтесь – видите, мы вроде как под досмотром». Но в самом же начале матча Эменике бьет по ахиллу Анюкова. Пареха в единоборствах всяко подключает в дело руки. Потом выходит Веллитон и в своем ключе делает небезопасную накладку Малафееву.
Причина одна из двух – или одна накладывается на другую. Возможно, не хватает собственно игрового ресурса. Ведь к середине первого тайма игра «Спартака», еще до вмешательства Казьменко, стала естественным образом затухать, хотя нынешний его состав, на мой взгляд, компетентен вполне. Зона огромных размеров, предоставленная Данни для сотворения ответного гола, – это же небывальщина для игры, подразумевавшей изначально плотность и строгость!
Но более вероятной мне представляется другая версия. «Спартак», педалируя свою агрессивность, разворачивает этакий «марш несогласных», от которого веет не меньшим политическим душком, чем от дающего себя знать административного ресурса. И там, и там – подмена футбольных ценностей. И футболу в этой «войне миров», похожей, впрочем, на дешевую возню самолюбий, – плохо, футбол в ней задыхается…

Спектакль для Адвоката

Корреспондент «Советского спорта» рассмотрел сшибку «Спартака» и «Зенита» сквозь призму предстоящего 7 октября ключевого отборочного матча Евро-2012 Словакия – Россия. Найдя на поле шесть сборников и по очереди последив за ними по ходу встречи, наш обозреватель зафиксировал не только травму Кержакова, но и очередное столкновение Веллитона с вратарем нашей национальной команды.

МАЛАФЕЕВ: УДАР ПО ЛИЦУ – И НЕ ОТ ВЕЛЛИТОНА
Накануне матча Валерий Карпин отмечал: молодой судья Владимир Казьменко рискует «поплыть» во время такого принципиального матча. Стоило бы, пожалуй, назначить кого-нибудь поопытнее.
Перед игрой поинтересовался у знакомых в судейской сфере: выдержит ли 35‑летний Казьменко прессинг? И услышал интересное мнение: выдержать-то выдержит, парень в себе уверенный. Но какой-нибудь очередной скандал с участием Веллитона не исключен. Потому как Казьменко судит в английской манере: дает игрокам побороться, приветствует силовой футбол. А ну как Веллитону захочется кому-то что-то доказать и не слишком любезничать с Малафеевым?
Однако Карпин облегчает Казьменко жизнь: Веллитон остается в запасе. В нападении у красно-белых – Дзюба и Эменике. Одна неожиданность и в составе «Зенита»: вместо Бруну Алвеша в центре защиты с Ломбертсом выходит Губочан.
На первой же минуте – несогласованность питерских оборонцев приводит к фолу Ломбертса прямо перед штрафной. Пареха мощным ударом разминает Малафеева.
Хозяева на этом не останавливаются. Очередная атака: навес справа, Де Зеув изготавливается к удару ножницами, но получается пас во вратарскую, к которому спешат Губочан, Эменике, Дзюба и Малафеев. Самым удачливым оказывается словак, который отводит угрозу от своих ворот. Самым неудачливым – Малафеев, который получает бутсой в лицо. Удивительно, но Веллитон тут не виноват. И Дзюба с Эменике – тоже. Достается вратарю от Губочана.

АНЮКОВ: АВТОГОЛ НА ГЛАЗАХ АДВОКАТА
Малафеев трудится не покладая рук. Вот издали хлестко бьет Де Зеув. Вот Дзюба играет на нервах: обыгрывает одного защитника, убирает с пути другого, могуче замахивается… Но удар у Дзюбы не получается. И «Спартак» едва не пропускает ответный выпад – у разогнавшегося, как всегда, до скорости света Данни не получается навес с правого фланга.
А вот следующая атака «Спартака» по центру оказывается более удачной. Эменике настолько напугал защитников, что Анюков в подкате срезает мяч в собственные ворота – 1:0.
А Эменике просто рвет и мечет. Словно ощущает конкурентное дыхание Веллитона. Еще на первых минутах он так выбил дух из Анюкова, что питерцу еще долго оказывали помощь за кромкой поля. Потом вынудил капитана «Зенита» поразить свои ворота. А на 33‑й минуте демонстрирует заряженность на борьбу рывком через все поле! Причем уже после свистка арбитра! Казьменко прощает нигерийца: в таком шуме не то что свистка – себя самого не услышишь.
Эмоции бьют через край. Болельщикам такая игра наверняка нравится. Нравится ли она Дику Адвокату, который наблюдает за игрой с трибуны? Ведь российские сборники пока не слишком впечатляют…


КЕРЖАКОВ:  ПАС-КОНФЕТКА И ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
Впрочем, почти тут же во всей красе проявляет себя Кержаков. Форвард замечает, что Кирилл Комбаров проспал рывок себе за спину Данни, и выкладывает португальцу на ход пас-конфетку. Тот в касание отправляет мяч в ворота. 1:1.
На этом разочарования «Спартака» не заканчиваются. Пареха вдали от глаз арбитра толкает Кержакова рукой в лицо, но до Казьменко тут же доводят суть эпизода. Причем не только помощники, но и скамейка «Зенита», которая в едином порыве срывается с места вслед за Спаллетти. Красная карточка Парехе (борьба в английском стиле – хорошо, но зачем же руками?), желтая – Кержакову. В итоге и аргентинец, и россиянин пропустят 27‑й тур из-за дисквалификаций.

ШИРОКОВ: ПОСТ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ И ГОЛЕВАЯ ПЕРЕДАЧА
Роман Широков выдал едва ли не самый свой знаменитый пост в твиттере как раз после матча со «Спартаком» в первом круге (3:0). Помните, про «хрюшек»? Правда, Широков тогда даже не вышел на поле из-за травмы…
Сейчас же Широков – считай, главная ударная сила «Зенита». К осени хавбек питерцев и сборной России разыгрался так, что не остановить. И провокационных постов в твиттере больше нет. Самый актуальный перед матчем касался нападения на автобус болельщиков «Зенита» в Тверской области. «Господа болельщики, футбольные матчи – это не повод избивать друг друга. Вы же ЛЮДИ – помните об этом!!!». Точнее не скажешь.
А на поле Широков заявляет о себе шикарным пасом в самом начале второго тайма. В касание, с фланга, прямо на спешащего к дальней штанге Кержакова. 1:2! Минут через десять Роман мог забить и сам. Но, стоя в паре метров от пустого угла, не дотянулся до летящего мимо мяча.


ДЕНИСОВ И ЗЫРЯНОВ: СВОБОДА МАНЕВРА
У Игоря Денисова (слева) есть свой повод считать поединки со «Спартаком» особо принципиальными. Речь о прошлогодней перепалке с Карпиным, которая обернулась продолжительной дисквалификацией для обоих. Вчера, несмотря на кипящие вокруг страсти, Денисов остался хладнокровен и спокоен. Почти не участвовал, в отличие от Широкова, в созидательных действиях, хотя и отметился опасным дальним ударом на 71‑й минуте.
Не слишком заметен, но тоже полезен был Зырянов. Особенно вольготно себя ощутивший, когда Карпин заменил Де Зеува на Веллитона. В центре поля Зырянов, Данни и Широков почувствовали такую свободу, что спартаковцы по несколько минут не видели мяча. А о Веллитоне за 20 минут пребывания на поле вспомнилось всего два раза: когда его, как косой, срубил Губочан (словак получил заслуженный «горчичник» за грубость, а Веллитон – за разговоры) и когда Ломбертс заехал ногой по руке Диканя.


И СНОВА МАЛАФЕЕВ: НА ГРАНИ ТРАВМЫ
Бесплодность атак «Спартака» вообще и Веллитона в частности в итоге зенитовцев и усыпила. Никто не углядел за рывком Макгиди, тот прострелил, и бразилец с ходу воткнул мяч в угол ворот Малафеева. 2:2 – и это в меньшинстве!
Человек, уходящий в это время в подтрибунный туннель, обернулся. Это был только что замененный Кержаков. Он хромал, что вряд ли кого может обрадовать в преддверии матча со словаками.
Хорошо еще, что без травмы обошелся Малафеев. Хотя где-то на 90‑й минуте, выбивая мяч, он задел ногу коршуном налетевшего Веллитона. Железный бразилец даже не чихнул, а Малафеев ушибся – и очень больно.(ПОКАЗУХА) Когда он, наконец, поднялся с газона, все получили возможность облегченно вздохнуть.

«За что предупредили Кержакова?»

Корреспондент «Советского спорта» обратился за комментариями о судействе матча «Спартака» и «Зенита» к главе департамента судейства и инспектирования Роберто Розетти, но тот не стал ничего говорить. Главный арбитр Владимир Казьменко тоже воздержался от комментариев. А вот Сергей Хусаинов, арбитр международной категории 80–90‑х объяснил решения судей.
– Нужно ли было назначать пенальти в эпизоде, когда на последних минутах в штрафной мяч попал в руку Сухи? – первый вопрос Хусаинову.
– Попадание не есть игра рукой, так что в данном случае пенальти не было.
– Что можете сказать об удалении Парехи после инцидента с Кержаковым?
– Тут есть вопросы. У аргентинца уже было предупреждение, однако он получил прямую красную карточку. Но за что тогда получил желтую карточку Кержаков? Нестыковка.
– То есть если бы Пареха получил вторую желтую карточку, а потом красную, вопросов к судье по этому эпизоду было бы меньше?
– Да. Дело в том, что главный арбитр не видел эпизода и действовал по подсказке резервного. Но и резервный тоже мог не видеть произошедшего целиком. Тут могло сказаться и давление скамейки запасных «Зенита» – она находилась рядом с эпизодом.
Кержаков к тому же начал показывать, что находится в нокдауне, стал, что называется, кровь выдавливать.
– Как стоило в данном эпизоде поступить арбитру?
– Ясно, что что-то произошло между игроками. Надо было судье подозвать их к себе и сказать: «Ребята, прекратили за моей спиной подобные выходки!». И в случае повторения инцидента уже предъявлять карточки.
– Много говорилось, что на эту игру нужно назначать более опытного судью…
– Я скажу так: ребята судят в таком составе впервые. Чтобы чувствовать друг друга, надо хотя бы с десяток матчей отсудить вместе. А так неудивительно, что в ситуации с Кержаковым и Парехой им было сложно разобраться.
Отметим, что по неофициальной информации Роберто Розетти остался доволен работой судей и похвалил арбитров после матча. А инспектор поставил рефери хорошую оценку.

Автор: "Советский спорт"


Поделиться:



Гостевая книга, 0


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: