Валерий Карпин и Веллитон

20.09.2011 в 21:56

Веллитон дисквалифицирован на три матча молодежного первенства, наказание Гаджиева осталось в силе

Сегодня в Доме футбола прошло очередное заседание контрольно-дисциплинарного комитета РФС, на котором был рассмотрен эпизод с удалением нападающего "Спартака" Веллитона.

Напомним, в субботу на 84-й минуте встречи молодёжных команд "Спартака" и "Крыльев Советов" бразильцу была показана красная карточка после столкновения с вратарем самарцев Алексеем Федоровым.

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин: У нас бы Лусио дали 12 матчей дисквалификации

Главный тренер красно-белых Валерий Карпин дал интервью «Советскому спорту».

- «Спартак» тихой сапой подобрался к лидерам – от «Зенита» и «Динамо» команду отделяют семь очков. Что на данном этапе вас устраивает, что – нет?

- Устраивает, при всех наших сложностях в игре, результат. С начала второго круга мы провели 9 матчей, в которых набрали 21 очков. Хороший показатель.

- В таблице второго круга «Спартак» второй, при одинаковом количестве очков уступая «Динамо» по числу побед.

- Да? Не знал. Но меня не устраивают прежде всего, перепады в игре. Причем не только в двух разных матчах – скажем, с «Анжи» и с «Амкаром», но и по ходу одного матча, как это произошло с «Легией» или вот сейчас с «Крыльями». С другой стороны, команда ведь играет так, как позволяет соперник. «Анжи» играл в футбол, «Амкар» мешал играть нам.

- Присутствие Тихонова в составе, судя по встрече с «Крыльями» -- гарантия того, что все остальные действует с полной концентрацией, потому что стыдно играть плохо. Велик соблазн, чтобы Андрей и дальше выходил на поле.

- Да, велик. Согласен. И что?

-- Так оставьте его на поле.

- Да, нам не хватает харизмы на поле, лидера. Его нет пока, воспитываем в своем коллективе. Потенциальных лидеров в команде вижу, но им нужно время. А что касается Тихонова, то, думаю, решение о завершении карьеры – окончательное, хотя исключать, что он еще выйдет на поле в этом сезоне, не стану. Всякое в футболе бывает.

- Почему не стали писать бумагу в КДК с просьбой приостановить дисквалификацию Веллитону – была ведь такая возможность.

- Потому что сейчас дисквалификацию могут приостановить, а потом, когда кому-то захочется, активировать в нужный момент.

- Журналистам нужны скандалы, но сейчас их уже слишком много. После каждого тура начинаются перепалки на ровном месте, которые инициируются не прессой, а самими участниками процесса. Мы, конечно, благодарны, но всему есть предел. Или эти склоки – часть мирового футбола, как травмы футболистов и ошибки судей?

- Скорее, это часть футбола российского. В мире как-то спокойнее ко всему относятся. Вот в Италии в последнем туре произошел эпизод, схожий с тем, что случился в нашем дерби с ЦСКА. Имею в виду стык Веллитона и Акинфеева, а в Италии – защитника «Интера» Лусио и вратаря «Ромы» Стекеленбурга. Вратарь Стекеленбург получил удар по голове, потерял сознание, и у нас ударивший его Лусио, наверное, получил бы игр 12 дисквалификации… А там – ничего. Это говорит о том, что и нам пора бы придерживаться европейских стандартов. То, что происходит на поле, там и остается. Эти травмы – часть игры.

- 24% опрошенных на сайте SOVSPORT.RU считают, что Веллитону, если он хочет развивать карьеру, пора уезжать из России.

- Не ему пора уезжать, а нам здесь пора меняться. Мы, играя здесь, а потом в еврокубках, чувствуем на себе разницу в судействе. В России не дают бороться, любой стык – свисток. Если футбол – борьба, то дайте побороться. Недаром перед матчами в Европе говорю футболистам – тут дают играть, не останавливайтесь, не ждите свистка.

! Полностью интервью Валерия Карпина читайте в завтрашнем номере «Советского спорта».

Веллитон: Не надо делать из меня серийного убийцу!

После матча «Спартак» – «Крылья Советов» (3:0) интервью корреспонденту «Советского спорта» дал дисквалифицированный нападающий красно-белых Веллитон. Напомним, в субботу бразильца удалили в матче молодежных составов.

– В такой счастливый день, когда команда достойно проводила великого футболиста и будущего великого тренера, не хочется говорить о грустном, – с этих слов Веллитон начал ответ на вопрос, что же случилось в том эпизоде, за который он получил красную карточку. – Но у меня не получается спокойно реагировать на то, что происходит вокруг меня в последнее время. В том моменте, о котором вы говорите, не было ничего, за что мне стоило давать красную карточку. У меня была возможность забить гол, и я стремился ее использовать, борясь в эпизоде до конца. В борьбе наступил на руку вратарю, но арбитр оценил это… как бы это сказать… не совсем точно.

– Почему судья так отреагировал?

– До меня дошли разговоры, что он решил, будто я ногой попал вратарю в голову. Но молодой голкипер «Крыльев», который, что приятно, оказался честным и открытым человеком, подтвердил, когда мы с ним общались после матча: ничего такого не было, никаких претензий ко мне он не имеет. Даже если оценивать мои действия, как опасную игру, то максимум, на что тянуло нарушение, – это желтая карточка.

– Не думали: может, арбитры к вам теперь будут предвзято относиться?

– Мне сложно судить, почему судья в этот раз решил удалить меня. Хотя уже отмечалось: дисциплинарными органами создан опасный прецедент, который разрушает футбол – контактную, между прочим, игру – как таковой. У меня только одна просьба: относитесь ко мне объективно. И больше ничего. Не надо из меня делать серийного убийцу.

– Некоторые эксперты говорили, что теперь-то вы будете играть аккуратнее. Но, видимо, ваш стиль – борьба до конца в каждом эпизоде – останется прежним?

– Да, это так. Я не стремлюсь нанести кому-то вред. Просто считаю, что в футболе никогда нельзя сдаваться и опускать руки. Поэтому в каждом эпизоде играю до конца.

– Кстати, в выходные случился показательный случай в чемпионате Италии. В матче «Интера» и «Ромы» Лусио угодил ногой в висок вратарю Стекеленбургу…

– …и получил желтую карточку. Знаю. Таких случаев масса. Во всем мире к таким игровым моментам относятся адекватно. Прежде чем принимать решение, судья, по крайней мере, пытается разобраться, если не видел эпизод в деталях. А в субботнем матче молодежных составов, с которого мы начали разговор, арбитр сразу бежал ко мне с красной карточкой. Хотя ему ничего не мешало спросить у самарского голкипера: что же там было.

– Вы, кстати, не жалеете, что решили сыграть за молодежный состав?

– Нет. Клуб – это одна семья. Эти парни тоже играют за «Спартак». И если есть возможность им помочь – я всегда рад.

– Как оцените свою игру?

– Сложно сказать. Что-то получалось, что-то – нет. Но я старался.

– Матч основных составов где смотрели?

– На стадионе, с семьей и друзьями. Получил нереальное удовольствие. Особенно от действий нашего тренера Андрея Тихонова, который всегда привносит в команду позитив и является примером настоящего профессионализма. Жалко, что мне так и не удалось забить с его передачи…

Автор: "Советский спорт"