Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Тренер «Спартака» Андрей Тихонов: На поле больше не вернусь

20.09.2011 в 21:34
Тренер «Спартака» Андрей Тихонов: На поле больше не вернусь

Тренер «Спартака» Андрей Тихонов: На поле больше не вернусь - не хочу обманывать людей...

К Андрею Тихонову после игры c «Крыльями» в смешанной зоне все обращались по имени и отчеству. Набирая его номер на следующий день, корреспондент «Советского спорта» думал, как величать игрока, точнее, теперь уже тренера красно-белых.

«ЭТИ БУТСЫ ЕЩЕ ИЗ САМАРЫ»
– Да мне в общем-то все равно – Андрей или Андрей Валерьевич. Не заостряю внимания на этом, – говорит Тихонов.
– Дзюба, помнится, говорил, что обращается к вам по имени-отчеству. А другие игроки?

– Да, некоторые называют Валерьичем. Но повторюсь: не напрягаюсь по этому поводу.

– Вы отыграли прощальный матч в оранжевых бутсах. Обычно такую расцветку выбирает молодежь.

– В этих бутсах я еще в Самаре в 2008 году играл. С тех пор они и остались. Дело не в расцветке, а в том, что мне нравится играть в обуви этой фирмы. Удобные бутсы, особенно для мокрого поля. В «Лужниках» ведь газон поливают.

– А самые первые свои бутсы помните?

– Это, наверное, не бутсы, а кеды с шипами. Так вот, возвращаясь к оранжевым бутсам, – в них и продолжу выходить на поле. А на память после прощального матча оставил себе футболку.

– Как сыновьям атмосфера в «Лужниках» – Миша и Денис ведь бежали круг почета вместе с вами?

– Они, может быть, до конца еще не понимают, что происходит. Им все непривычно и необычно.


«ЛУЧШИМ В ВОСКРЕСЕНЬЕ Я НЕ БЫЛ»
– Вы сказали после игры с «Крыльями», что долгое время были на распутье. Что заставило вас сделать шаг в сторону тренерства, а не поиграть еще годик?

– Если б хотел играть, еще в начале года пошел бы в какой-то клуб. Предложения были. Правда, вариантов рядом с домом не нашлось, поэтому решил закончить. И в «Спартак» пришел работать тренером, а не в футбол играть.

– Егор Титов перед игрой с «Крыльями» сказал мне, что вы спокойно еще пять лет могли бы отыграть. Реальная цифра?

– Это эмоции. Зачем мучиться-то? Или кого-то мучить? Если выходить в 40 лет, так играть! А слышать с трибун что-то вроде: «все, уже старый» или «куда тебе!» не хочется.

– Но год как минимум вы спокойно могли играть.

– Не могу сказать точно. Если б целенаправленно готовился, наверное, да. Хотя вот перед игрой с «Крыльями» я тренировался десять дней…

– …и в итоге стали лучшим.

– Нет, лучшим я не был. Просто это стечение обстоятельств.

– Ничего себе стечение обстоятельств: два гола организовали, сделали игру и ушли. Так все-таки это точно ваш последний матч или вы в заявку еще будете попадать как игрок?

– Нет-нет, хватит! Зачем обманывать людей? Конечно, это прощальный матч.

– Вы сможете находиться на скамейке запасных?

– Меня нужно отзаявить как игрока – и тогда я спокойно могу сидеть на скамейке.

– Но для этого вас нужно заявить как тренера?

– Нет. Я же учусь в Высшей школе тренеров, поэтому имею право находиться на скамейке запасных.

– Сколько SMS и звонков получили в воскресенье вечером? Выдержал ли ваш телефон?

– Телефон выдержал. В основном присылали сообщения. Я многих людей звал на этот матч: приезжали из Сочи, Астрахани, многих других городов. Был потрясен, как много людей пришли на мой прощальный матч. Спасибо всем!

– Как прошел ваш первый день после того как вы официально завершили игроцкую карьеру?

– Уехал из дома в 9 утра. Была тренировка на базе. Потом вновь тренировка, но уже у детей – я повез их в Сокольники. Так что весь день – приятные хлопоты.

Андрей Тихонов: «К прощальному матчу готовился две недели»

Прощальный матч Андрея Тихонова. Паспорт для Тихонова, то есть дата рождения, – как проклятье, как пятый пункт в анкете. Так и тянет пошутить: сделай пластическую операцию, смени имя – и бегай себе до пятидесяти, как Стэнли Мэтьюз. Англичанин, кстати, «Золотой мяч» лучшему игроку Европы получил в сорок один год…


«Наконец-то сяду на скамейку»
На пресс-конференции после апрельской игры Тихонова с «Краснодаром» Карпин скажет про Андрея: «Он еще не раз попрощается». Вот и мне перед матчем с «Крыльями» подумалось: а прощальный ли? Чтобы не гадать, набираю знакомый номер (мы тысячу лет на «ты»)…
– Есть вероятность, что это все-таки не совсем прощальный матч и ты еще поиграешь?
– Нет! После этого матча меня отзаявят, и я смогу наконец-то на скамейке среди тренеров, а не с трибуны смотреть футбол. В октябре у меня уже учеба в ВШТ.
– Не было людей, кто после «Краснодара» сказал бы: старина, ты в порядке, надо продолжать!
– Нет, меня не для того брали в «Спартак», чтобы я играл в футбол. Здесь для этого есть еще 24 человека.
– Так, значит, когда ты возвращался в «Спартак», прощальный матч был уже запланирован?
– Я шел в «Спартак» не игроком, а помощником тренера. Но в начале года мы с Карпиным решили, что будет прощальный матч, и не какой-нибудь товарищеский, а именно в чемпионате – официальный. Какой именно, конечно, не загадывали. Ждали момента.
Момента дождались – лучше не придумаешь. Во-первых, Самаре Андрей отдал пять лет жизни, во-вторых, «Крылышки» сейчас не тот соперник, чтобы испортить праздник «ветерану». Кстати, что тут первое, а что второе – вопрос…

«Без пива потерплю»
– Вот отыграешь прощальный матч, в твоей жизни что-нибудь изменится?
– Ничего не изменится. Буду делать то же, что делал.
– С «Краснодаром» ты прилично смотрелся, видно, что держишь себя в форме…
– Моя работа – помогать тренерскому штабу. Когда надо, участвую в упражнениях. Если не хватает человека для «квадрата», присоединяюсь. Но перед матчем с «Краснодаром» я две недели тренировался в общей группе. И перед «Крыльями» две недели бегал с командой. После тренировок работал самостоятельно. Если силы оставались…
– Оставались?
– Оставались…
– Скорость с возрастом уменьшается, но вот выносливость…
– Да какая выносливость, если человек полгода не тренируется с командой!
– Две недели – не случайно выбрал именно такой срок подготовки?
– Я знаю свой организм, знаю, сколько надо нагрузки, чтобы отыграть, скажем, 45 минут.
– На пресс-конференции ты говорил про лишние килограммы, про пиво, которое временно не пьешь… Это была шутка?
– Лишних килограммов у меня нет, а пиво я действительно уже две недели себе не позволяю. Но не потому, что от кружки возникнет лишний вес… Если готовлюсь, надо потерпеть.
– Будешь участвовать в ветеранских матчах?
– При занятости в «Спартаке» не думаю, что у меня будет время для выезда на ветеранские турниры. Хотя если пригласят сыграть поблизости – почему бы нет?
– На той же пресс-конференции ты про себя сказал: «Спокоен, как удав». Никакого мандража?
– Сейчас можно говорить что угодно – посмотрим в день игры. У меня и раньше бывало: за два дня до матча все отлично, а в день игры – и тяжесть в ногах, и то, и это. Бывает, конечно, и наоборот.
– Чего тебе и желаю!

Спокоен, как удав
Решение Карпина: Тихонов в основе (был вариант – выйдет во втором тайме), тренируется в десятке основных.
«Тихонов Андре-е-ей!» – затягивают классику, растягивая последний слог, трибуны.
– Давайте дружно проводим Андрея Тихонова на тренерскую работу, – предлагает диктор, как будто включая трибуны на полную громкость. Навожу бинокль на юбиляра: спокоен, как удав…
На табло – нарезка голов Тихонова. 11 штук – один удивительнее другого: 11‑й номер лупит с нулевых углов, мячи влетают под и над вратарями, рикошетом от вратарской спины…
«Спасибо, капитан! Удачи, тренер!» Где же остальной перформанс? Во всю фанатскую трибуну фамилия «Тихонов» выложена белыми шариками. Кажется, сейчас вся эта красота улетит в московское небо. Однако трибуны предпочитают нестандартный ход: шары… лопаются, произведя пулеметную дробь.

В порядке!
Тихонов начинает на своем привычном месте – слева в полузащите, но вскоре выясняется, что он скорее нападающий. Постоянно поднимает руку, требует пас. Наконец получает мяч, бросает в прорыв Эменике – передача в центр штрафной, Де Зеув стреляет в упор – 1:0.
Снова – только вперед! Видно, Андрей Валерьевич всерьез решил забить сам. Но, похоже, партнеры не сразу соображают: капитан-то в порядке! Фирменный удар – низом в ближний угол – мимо. Навес через всю штрафную площадь, прямо на ногу Макгиди – тот мажет.
«Капитан навсегда, продолжение следует!» – вывешивают фанаты баннер.
А вот и «продолжение» от Тихонова: прострел от лицевой – на этот раз Макгиди точен. «Андрей, спасибо за все!» – читаю на трибуне.
На 43‑й минуте после очередной атаки, запоротой партнером (Тихонов в сердцах бьет рука об руку), на бровке появляется Козлов, и помощник судьи поднимает табличку с номером 90. Тут оказывается, что трибунам еще есть куда добавлять децибелы. Под оглушительный хор секторов капитан передает повязку Диканю. Поцелуй от Кобелева, поцелуй от Карпина…


«Возвращайся В спартаковский дом…»
Героя чествуют в перерыве матча. Тихонов возвращается на поле с сыновьями Денисом и Мишей. «Спасибо, «Спартак»!» – раздается над стадионом его голос. – Спасибо, Самара!»
«Крылышки» в ответ достают из загашника баннер: «До свидания, капитан! Здравствуй, тренер!». Василий Уткин объявляет караоке: читайте слова на табло. Под эту музыку Пахмутовой в 1980‑м в олимпийское небо над «Лужниками» улетел огромный медведь: «До свиданья, наш ласковый миша». Текст переиначен: вместо Миши – Тиша… И никуда его, оказывается, не прогоняют, наоборот: «Возвращайся в спартаковский дом».
Речь от Леонида Федуна, по дорожке проезжает подарочная БМВ, обвязанная красным бантиком (лента – метр шириной). Круг почета, ликование трибун… Игра закончена. Нет, конечно, еще тайм впереди, но такое ощущение, что матч лишился стержня, сдулся, как те белые шарики…


P.S. После игры звоню эксперту «ССФ» Александру Бубнову.
– Саш, как тебе статистика Тихонова за 43 минут игры: ТТД – 29, брак – 14%?
– Да в нашем футболе и молодые столько за тайм не набирают! Потом смотри КПД – передачи только вперед и почти с нулевым браком. Да Андрюхе только за один голевой пас пятерку с плюсом надо ставить!
Не рановато ли ушел, Андрей?

«Он у нас один такой!»

В воскресенье он отыграл свой последний матч – первый тайм против «Крыльев Советов» решив, что пришло время сосредоточиться на тренерской работе. Обзвонив партнеров Андрея по чемпионскому «Спартаку» рубежа веков, «ССФ» предложил им подвести черту под удивительной карьерой народного футболиста краткими эссе на тему «Мой Тихонов».

 Дмитрий ХЛЕСТОВ, защитник «Спартака» в 1989–2000, 2002 гг.:
– Не помню, кажется, в 1997‑м на сборах собрались в комнате всей командой, начали обсуждать будущий чемпионат, и Тихонов буквально разложил все по полочкам: у этих выиграем дома, там будет ничья, этим можно проиграть, а у этих выиграем оба матча. Минут пятнадцать вел подсчеты, потом объявил, сколько наберем очков, и поздравил: мы – чемпионы. Во время чемпионата никто не думал о его прогнозе, но когда заняли первое место, вспомнили: получилось так, как он предсказывал!

Алексей МЕЛЕШИН, полузащитник «Спартака» в 1996–1999 гг.:
– Очень требовательный к себе и другим. Надежный. Честный. Мы знали, что за глаза никогда ни про кого не скажет. Это мне в нем очень нравилось. Хотя однажды мне от него досталось. Играли против «Динамо» в Черкизове. Я вышел на замену. Сначала из-под меня забили, потом в атаке с линии вратарской мог забить уже я, но попал во вратаря, проиграли – 1:2. Андрей мне сгоряча и «напихал». Но потом извинился. Он максималист – всегда хочет выигрывать, и его максимализм передавался всем, в том числе нам, молодым. Поэтому и выигрывали.
Именно он встал в ворота в матче против датчан (в игре Кубка УЕФА против «Силькеборга» 11 сентября 1996 года Тихонов забил два гола, а на 88‑й минуте встал в «рамку» вместо удаленного Руслана Нигматуллина. – Прим. ред.). И ведь выручил – отбил штрафной удар! В этом весь Тихонов.
Желаю ему успехов на тренерском поприще – все-таки это совсем другое дело. Однако мудрости и опыта должно хватить.

Максим БУЗНИКИН, нападающий «Спартака» в 1997–2000 гг.:
– Тихонов – это стабильность, светлая голова и высочайший профессионализм. Не был бы он настоящим профессионалом, не играл бы так долго. Таких футболистов в стране очень мало. Да вообще он у нас, наверное, один такой. Помню, когда играли, он всегда (всегда!), как бы ни закончился матч, шел к болельщикам, благодарил за поддержку, не отказывал в автографах. Мы тоже так делали, но Андрей больше и чаще всех.

Мирослав РОМАЩЕНКО, полузащитник «Спартака» в 1997–1998 гг.:
– Горлукович устраивал посиделки, но мое общение с Андреем ограничивалось в основном футбольным полем.
Трудяга, конечно. Понимал, что не обладает выдающимися качествами, которые были у многих его партнеров, но за счет трудолюбия и высочайшей дисциплины (выполнить установку от и до) стал тем Тихоновым, которого все знают.
Да, он был максималистом, но не скажу, что на поле кому-то «пихал». Разве что подсказывал,
да и то в деликатной форме. Горлукович в этом плане был гораздо жестче. А Тихонов –
аккуратный, в принципе бесконфликтный человек. В силу воспитанности никого не хотел обижать.
В моей карьере он сыграл важную роль. Я пришел в «Спартак» в 1997‑м из «Уралмаша». В основном сидел на лавке. На «Локомотиве» играли с «Жемчужиной», я вышел на замену. Счет был 0:0, отдал пас Тихонову, и он забил. Потом и я забил. Мы выиграли – 2:0, а я забронировал место в составе.
В тренерском деле у Андрея должно покатить. Будут, конечно, трудные моменты, но он справится, потому что никогда не падает духом. Стойкий характер, пользу ему принесла школа армии.

РОБСОН, нападающий «Спартака» в 1997–2001 гг.:
– Тихонов – легенда «Спартака» и всего российского футбола. Нельзя сказать, что мы с Андреем дружили, но по отношению к нему фанатов было понятно, что они его очень уважают. В том «Спартаке» Андрей играл важную роль и как игрок, и как человек. Желаю ему всяческих успехов.

Дмитрий ПАРФЕНОВ, защитник «Спартака» в 1998–2005 гг.:
– Мой Тихонов? Многое можно рассказать. Забавные случаи? Были, конечно, в нашей жизни и забавные случаи, но все они не для прессы (смеется).

Егор ТИТОВ, полузащитник «Спартака» в 1995–2008 гг. (из книги «Наше все»):
– Даже не верится, но в середине 1990‑х я не мог представить, что Андрей Тихонов когда-нибудь станет для меня близким человеком. Прекрасно помню стычку между нами. 1995 год. Все лидеры под руководством Олега Ивановича уехали в сборную. Нас у Георгия Саныча осталось мало – Кечинов, Ананко, Мелешин, Тихонов и я. И вот под занавес тренировки мы исполняли серии ударов. Так мы с Тишкой зарубились не на шутку. Он мне слово, я ему – два. Он мне пять, я ему – десять. Андрей предупредил: если я не угомонюсь, он сам меня угомонит. Я от этого еще больше распалился. Ярцев с ребятами нас чудом разняли. Понимаю, что я тогда легко отделался. Тихон после армии прошел страшную школу выживания на зоне, а я – девятнадцатилетний салага. Конечно, Андрей меня закопал бы.
Тихонов дружил с Кечиновым, я – с Мелешиным. В последующие пару-тройку лет мы с Андреем пересекались нечасто. Близко начали общаться лишь в 1998 году, когда после отъезда Димы Аленичева нам прибавилось ответственности за команду.
Но истинное сближение произошло после одной истории. Наши вторые половинки, Вероника и Надя, улетели за границу, и мы с Тишкой заранее решили, что после матча поедем в казино. Тогда только-только появились игровые заведения, и было очень любопытно испытать все это на себе. Мы с Андреем безвылазно сидели там двое суток. В какие-то мгновения я чувствовал страшную готовность ко всему: или порву сейчас всех в клочья, или вдрызг проиграюсь. Хватало ума останавливаться на краю. Отходил в машину поспать. Через два часа возвращался, умывался в туалете – и снова за стол. Я даже хотел поехать домой, еще взять денег. Меня Андрей отговорил: «Тит, хватит. Надо перемолоть это поражение и забыть». Я послушался…
Те двое суток стали определяющими в наших с Андреем отношениях. Между нами рухнули последние барьеры.

Автор: "Советский спорт"


Поделиться:



Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: