Защитник «Спартака» Сергей Паршивлюк: Теперь обязаны побеждать...

27.08.2011 в 20:41

Наша беседа с капитаном «Спартака» состояла из двух частей. Первая случилась в начале недели, когда ничто вроде бы не предвещало нелепой развязки противостояния с «Легией». Вторая – вчера утром, уже после вылета из Лиги Европы. Голос Сергея Паршивлюка звучал так, как будто всю ночь он не мог сомкнуть глаз…

«СТЫДНО ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ»
– Что тут можно сказать? Проиграли сами себе, – после небольшой паузы футболист наконец подбирает нужные слова. – Первые полчаса все шло, как мы и планировали. «Легия» вообще не знала, что делать с мячом. Если бы не ее первый гол, пропускать который мы не имели права, все закончилось бы нормально…

– Судя по хриплому голосу, вы вообще не спали.

– Н-да уж… Конечно, переживаю, тем более что стал соучастником первого пропущенного мяча, после которого все перевернулось с ног на голову. Не должны мы были проигрывать, не должны… Стыдно перед болельщиками. Хотелось бы извиниться перед ними за то, что произошло в четверг.

– Это самое обидное поражение в вашей карьере?

– Так и есть. Были неудачные игры с киевским «Динамо», но после них мы хоть продолжили играть в Кубке УЕФА. Если украинцы показали классный футбол и практически не оставили нам шансов, то у поляков команда проходимая. Мы, как уже говорил, сами себя лишили еврокубков. Обидно.

– Теперь победа над ЦСКА – вопрос жизни и смерти?

– Можно сказать и так. Теперь у нас не осталось иного выхода, кроме как побеждать армейцев. Конечно, даже за это нам никто не простит вылета из Лиги Европы. Но победа хоть немного сгладит ситуацию. Сейчас у всех полное опустошение, но надо, как говорят, переключить голову.

– Какие выводы нужно сделать из матча с «Легией»?

– Мы раз за разом наступаем на одни и те же грабли. Самоуспокоенность и потеря концентрации приводят к глупым ошибкам в обороне. В этом сезоне уже был матч с «Ростовом», когда мы вели 2:0 и позволили сопернику сравнять счет. На таком уровне это просто недопустимо. Никогда нельзя забывать, что надо играть все 90 минут…

«НЕТ СОПЕРНИКА ПРИНЦИПИАЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЦСКА»
А эта часть беседы с капитаном «Спартака» состоялась еще в начале недели. И настроение у Паршивлюка, который только-только восстановился после травмы, было куда лучше, чем сейчас…

– Сергей, чем утро в день игры с ЦСКА отличается от любого другого?

– Почти ничем. Все предматчевые ритуалы такие же, как обычно. Просто тебя обуревают… удивительные чувства. Просыпаешься словно в предвкушении большого праздника. Адреналин бурлит, постоянно думаешь: ну когда же на поле! Да, есть «Зенит», есть «Динамо», но ЦСКА есть ЦСКА. Для нас нет соперника принципиальнее. Когда подъезжаешь к стадиону и видишь бурлящую толпу народа, ощущаешь это особенно отчетливо.

– Экс-нападающий ЦСКА Жо рассказывал, что его первым же делом научили не любить «Спартак». Вы тоже начинаете посвящение новичков с рассказов про армейцев?

– Вовсе нет. Я вообще считаю, что этому учить не надо. Любой футболист такие вещи понимает сразу. Перед дерби атмосфера даже на тренировках звенит от напряжения. Я уж не говорю про интерес прессы, болельщиков…

– А вообще иностранцы народ любопытный? Например, историей спартаковской интересуются?

– Все зависит от человека. Вот Штранцль обо всем нас расспрашивал, ему была по-настоящему интересна каждая деталь, каждый нюанс. А, допустим, южноамериканцы совершенно другие. Ко всему относятся легко и спокойно – даже на самые важные игры едут с музыкой в наушниках!

– Может, так и нужно?

– Возможно. Но у русского человека это оставляет ощущение какой-то несерьезности. У нас в стране музыку и в упрек могут поставить. Мол, скоро игра, а ты о чем думаешь?

«ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ ПЕРЕВЕСЯТ ПОРАЖЕНИЕ ОТ ЦСКА»
– Представьте, поймали вы золотую рыбку и у вас есть только одно желание. Победа над ЦСКА или гарантированное участие в Лиге чемпионов?

– Я максималист. Поэтому договорился бы с рыбкой и на то, и на другое.

– Так и у разбитого корыта недолго остаться! Желание только одно!

– Хм-м… Как говорят болельщики, за победу над ЦСКА можно простить все. Но любому футболисту хочется брать трофеи, а не выигрывать какие-то отдельные матчи… Мне кажется, золотые медали все же перевесят одно поражение от ЦСКА.

– Василий Березуцкий говорит, что у нынешнего «Спартака» нет запаса прочности. Мол, вы, в отличие от ЦСКА, можете обыграть соперника только на пределе сил. Это действительно так?

– Приятно, что Вася столь пристально следит за нашей командой. Наверное, это великое искусство – уметь экономить силы. Но нам до звания «профессоров с тросточками», к сожалению, еще далеко… Если серьезно, то порой, может, и стоит сыграть вторым номером, чуть поспокойнее. Это придет с опытом. Вот когда у нас сложится костяк, когда проведем вместе столько же матчей, сколько армейцы, то тоже начнем лучше регулировать темп игры.

– По мнению другого армейца, Евгения Алдонина, «Спартак» в воскресенье сыграет так, как позволит ЦСКА. Что ответите?

– Да то же самое! Как мы позволим ЦСКА сыграть, так они и сыграют. Это применимо в любом случае, с любым соперником. Разве что кроме игр с «Барселоной».

– «Спартак» уже много лет не занимал первого места, но по-прежнему является самой обсуждаемой и популярной в стране командой. Есть объяснение?

– Дело в богатой истории. И в том комбинационном стиле, к которому всегда стремится команда. Когда я впервые увидел «Спартак», то сразу влюбился в его футбол. Поэтому даже не думал о том, куда пойти заниматься. Конечно, в «Спартак»!

– Знаю, вы пересматриваете игры со своим участием. Долго приходите в себя после неудач?

– Долго. Переживаю, не могу уснуть, корю себя за допущенные ошибки, делаю выводы… Пару дней могу проходить угрюмым. Родственники успокаивают, говорят: не надо так себя накручивать, все ошибаются, нужно жить дальше. Я умом и сам понимаю, что надо забыть о прошлом, думать о следующей игре. Но… Характер такой.

– Часто слышал: вокруг футболистов вьется много девушек, которые отвлекают их от профессии, мешают развиваться. Встречали таких?

– Слава богу, мне в этом плане повезло! Мы с Маргаритой начали встречаться еще до того, как я стал что-то зарабатывать. Она, можно сказать, вместе со мной прошла путь от школы до первой команды. Такой человек рядом только помочь может. Но соглашусь: девушки, о которых вы говорите, бывают. Когда вижу таких, удивляюсь: зачем? Но в голову к каждому не залезешь. Наверное, кого-то это устраивает.

– Еще один стереотип: деньги портят молодых.

– Самое страшное для футболиста, когда приходит ощущение, что он всего уже добился. Машина, квартира, известность… И все – больше ему ничего не надо. У меня принципиально иной подход: сегодня я заработал контракт на сто рублей, значит, завтра нужно заработать на двести.

«ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!»
– Слова не мальчика, но мужа. Вас, кстати, часто называют ветераном «Спартака». Советы молодым уже даете?

– Мне всего 22 года, какой я ветеран! И не так уж много ребят в нашей команде, которые моложе меня. Брызгалов, Козлов, Жано да Махмудов. Им стараюсь что-то подсказывать, но только по игре.

– Кто из спартаковской молодежи может скоро выстрелить?

– Все ребята, о которых мы говорили с вами выше, талантливы. Неспроста они в таком молодом возрасте входят в основную обойму «Спартака». Еще мне очень нравится Каюмов из дубля. По-моему, из него может выйти очень хороший футболист.

– Логично, что каждый молодой парень мечтает играть в сильном европейском клубе. Как думаете, когда лучше всего уезжать за границу?

– Нет определенной возрастной планки. Кому-то в 25 рано, а кто-то с 17 лет, как Месси, делает погоду в «Барсе». Зависит от характера. И везения. Бывает, скауты где-то разглядят человека и заберут в топ-клуб. И карьера развивается куда быстрее.

– За вами, говорят, смотрят скауты «Удинезе».

– Я уже слышал. Вот только сам с ними не встречался, – смеется Паршивлюк. – Что ж, пойти по стопам Алексиса Санчеса, который из «Удинезе» перешел в «Барселону», никто не против. Но забивать этим голову – увольте. «Спартак» сам по себе команда, о которой мечтают миллионы.

– Примеры Жиркова, Билялетдинова и других желание уехать не отбивают?

– Все индивидуально. Тому же Жиркову оказалось сложно приспособиться к жизни за границей. В любом случае негативный опыт – тоже опыт. И мне когда-нибудь захочется попробовать свои силы в сильном чемпионате.

«ЧТО «АНЖИ» ТВОРИТ!»
– Что подумали, когда впервые услышали об интересе «Анжи» к Это’О?

– Подумал: что творят, а?! Помню, пресса начала судачить про Жиркова, и я смеялся: вот ведь какую утку запустили! А потом бах: Жирков – в «Анжи». После этого трансфера уже сложно было чему-то удивиться. Разве что количеству нулей, о которых пишут в газетах.

– Как бы приняли в «Спартаке» новичка с 20‑миллионным окладом?

– Такие оклады у нас невозможно представить! Но если человек с высокой зарплатой пришел в команду и делает результат, какие к нему вопросы? Пойдут победы – и другие немного заработают на премиальных!

– Зависти бы не было?

– Футболисты – народ не бедствующий. Нам грех завидовать чужим деньгам.

– Не раз слышал: Паршивлюк – любимчик Карпина. Не раздражают такие оценки?

– Пусть говорят, я только рад! Приятно, когда тренер оценивает твой труд и доверяет. Я совсем не против и дальше входить в число любимчиков.

P.S.
 Признаюсь, этот разговор с Паршивлюком несколько дней назад в очередной раз убедил в его позитивности и профессионализме. Как я понял, в тот момент Сергей еще даже не знал, что в поединке выйдет против «Легии» в стартовом составе. И уж, конечно, не догадывался ни о результате, ни о своей бессонной ночи после игры, ни о том, в какой обстановке ему и команде придется готовиться к матчу против ЦСКА. Контраст с нашим вчерашним общением был пора­зительным, хотя держался Паршивлюк изо всех сил.

И я, забыв о журналистском нейтралитете, просто не мог не пожелать удачи ему и его команде.

Автор: "Советский спорт"  27,08.11.