Стипе Плетикоса: "Уверен, что "Ростов" не вылетит"

26.08.2011 в 19:37

Бывший вратарь "Спартака" в августе начал новый этап карьеры - в "Ростове"

- Когда в июле вы вернулись в "Спартак" из аренды в "Тоттенхэме", москвичи совсем не выразили заинтересованности в том, чтобы оставить вас?

- Мне сказали, что шансов нет. Я нормально пообщался с Карпиным. Он сказал, что твердо решил комплектоваться только российскими вратарями и что эта позиция не изменится. Жаль, что лимит привел москвичей к такому решению. Мне было приятно играть там.

- Проблем с расторжением контракта не было?

- Нет, потому что для меня главное - играть. Я бы мог, конечно, сидеть еще год в "Спартаке", получать зарплату и тренироваться с дублем. Но мне уже 32, а в таком возрасте нельзя сидеть и чего-то ждать, тем более что это сказывалось и на сборной. Поэтому я не колебался. Единственное, о чем жалею, - не было возможности попрощаться с болельщиками "Спартака". Они здорово меня поддерживали, в том числе и тогда, когда я был травмирован. Хочу сказать им огромное спасибо за те три с половиной года. Жаль, у "Ростова" в этом году уже не будет встреч со "Спартаком", но его местные болельщики уже успели сделать для меня баннер на первой домашней игре, за что я тоже им очень благодарен. Признателен и самому московскому клубу - в частности, за то, что в свое время за меня выложили немалые деньги, когда я был в запасе "Шахтера".

- И тогда вы поехали в "Селтик"...

- Шотландцы интересовались мной еще год назад - до того, как я попал в "Тоттенхэм". Потом звонили в апреле, но тогда я еще рассчитывал на шанс в лондонском клубе, плюс были проблемы с продлением рабочей визы в Великобритании, поскольку я два года или лечился, или сидел на лавке. Но в итоге в "Тоттенхэм" взяли Фриделя - и теперь играет он.

А от визита в "Селтик" у меня осталось сильное разочарование. Из футбола уходит человеческое отношение и верность данному слову, остаются только бизнес и деньги. Люди обещали одно, а на практике делали совсем иначе. Мне надоели пустые обещания - не тот возраст уже. Я хочу играть и потому решил в пользу "Ростова".

- Как вообще возник вариант с "Ростовом"?

- Он был еще до поездки в "Селтик", и, когда шотландский вариант сорвался, я приехал в Ростов, поскольку больше не хотел ждать, а здесь мне гарантировали, что буду играть. Очень благодарен за это директору клуба Юрию Белоусу. На согласование контракта у нас ушло буквально пять минут. В этом решении мне сильно помог Драган Блатняк, с которым я несколько раз созванивался. Он хвалил и команду, и город, и болельщиков.

- Кроме ростовского у вас были другие варианты?

- Несколько - в Греции, Португалии и Италии. Но лишь греческий содержал какие-то гарантии того, что я не окажусь опять на лавке, а остальные - например, от "Спортинга" - нет.

В АНГЛИИ ДАЖЕ НА ТРЕНИРОВКЕ МОГУТ ПРОЙТИСЬ БУТСОЙ ПО ГОЛОВЕ

- Как вам условия в "Ростове" по сравнению с прежними клубами - скажем, в части футбольной инфраструктуры?

- Тут в целом удобно, плюс хорошие отношения внутри команды. Квартиру себе уже нашел. Что касается инфраструктуры в российских клубах - я сейчас не о "Ростове" говорю, а вообще о ситуации в России, - мне непонятно, почему вкладывается столько денег непосредственно в команды и игроков, тогда как эта самая инфраструктура развивается слабо. Мало денег идет в юношеские команды, в строительство новых полей, в создание сильной когорты детских и молодежных тренеров. Только инвестиции в поля и детский футбол продвинут Россию на новый уровень, а вовсе не ужесточение лимита на легионеров. Вот сейчас одной из команд премьер-лиги угрожает снятие с турнира. В нее много денег вбухали, а что в итоге?

- Кстати, ваши проблемы в "Спартаке" начались как раз из-за лимита на иностранцев. Не боитесь повторения истории в "Ростове"?

- Очень надеюсь, что такого не будет. Мне гарантировали, что при выборе вратаря на его паспорт смотреть не будут. Потому что голкипер - самая важная позиция в команде после форварда, от него слишком многое зависит. Если вратарь проводит хороший сезон - середняк гарантирован от вылета, а гранд имеет отличные шансы на чемпионство. И наоборот - если нет надежного голкипера, у команды начинаются проблемы.

- Как раз "Ростов" успел в этом убедиться в нынешнем сезоне. А в чем сейчас вам видятся игровые проблемы команды?

- На мой взгляд, они по большей части психологические. Когда я смотрел матч первого тура, в котором "Ростов" разнес "Спартак" 4:0, решил, что этот клуб будет бороться за место в еврокубках. Лучше, конечно, спросить у тех, кто провел тут весь сезон, но мне кажется, что команде тяжело восстановить уверенность в своих силах. Сейчас нам очень нужны поддержка и понимание болельщиков. Жаль, что уже нереально бороться за попадание в первую восьмерку - слишком мало осталось матчей на начальном этапе. Но у меня нет сомнений, что мы не вылетим.

- Почему не получилось в "Тоттенхэме"?

- С одной стороны, я доволен полученным там большим опытом. С другой - конечно, разочарован, что не вышло стать основным вратарем. Проблема была в том, что клуб долго тянул с подписанием соглашения. Президент клуба Дэниэл Леви колебался до последнего момента - и в итоге меня заявили перед самым закрытием трансферного окна, в конце прошлого августа, когда сезон уже шел. Команда к тому времени сыграла несколько матчей и фактически была сформирована. В ней оказалось три сильных вратаря, причем двое из них были уже давно. В итоге, когда Гомес получил травму, его место занял Кудичини.

- Кстати, о травмах. В России весной несколько вратарей получили тяжелые травмы. Нужно ли что-то изменить в правилах, чтобы обеспечить безопасность голкиперов?

- В Англии тоже есть эта проблема. Даже на тренировках могут запросто пройтись бутсой по голове. По-моему, решение проблемы не в изменении правил, а в их соблюдении. В того же Радича врезались умышленно, но разве за это кого-то наказали? Пока РФС не будет строго карать за подобную агрессию на поле - толку не будет.

НА БУДУЩИЙ ГОД "АНЖИ" СТАНЕТ РЕАЛЬНОЙ СИЛОЙ

- Как изменился чемпионат России за время вашего отсутствия?

- Очевидно, что ужесточение лимита на иностранцев замедляет развитие футбола в России. В той же Англии иностранцев куда больше, но это не мешает английской сборной оставаться сильной, а их лиге - быть лучшей в мире. Когда приходят такие игроки, как Роберто Карлос, Кришито, Это’О, это способствует прогрессу российских футболистов. Основное изменение за этот год - появление новой силы в лице "Анжи". И стремление других клубов соответствовать этому вызову.

- Именно с "Анжи" вам и играть в ближайшем туре. Удалось посмотреть какой-нибудь из их матчей?

- Да, я видел последнюю игру с "Динамо". "Анжи" пока еще в стадии становления. В этом году команде будет тяжело бороться за самые высокие места, поскольку сложно сформировать серьезный коллектив в короткие сроки. Но они явно строят команду с прицелом на второй этап чемпионата, где будут уже реальной силой.

- Доводилось ли вам играть против Это’О?

- Да, сначала в еврокубках за "Хайдук" против "Мальорки", он тогда нам гол забил. Потом в показательном матче звезд футбола. В прошлом сезоне тоже был шанс, но я остался в запасе "Тоттенхэма", когда встречались с "Интером". Вообще будет интересно сыграть против него снова. Наряду с Месси он быстрее всех известных мне футболистов в работе с мячом.

- В одной из игр "Спартака", насколько я помню, вы толкнули Майдану, который "привез" голевой момент. Защитникам "Ростова" тоже расслабляться не стоит?

- Я очень не люблю, когда кто-то делает свое дело спустя рукава. В том матче мы встречались с "Зенитом", и Майдана захотел прокинуть кому-то мяч между ног в центре поля. В итоге получили опасную контратаку. Не терплю такого отношения! В том сезоне мы обыграли наконец ЦСКА и могли занять высокое место, но потом, в том числе из-за подобного отношения к делу, закончили сезон восьмыми. Я всегда хочу выигрывать, а потому в игре всегда надо быть собранным. Нельзя пропускать такие мячи, как в минувшем туре от "Терека" на последней минуте.

- Почему Павлюченко так мало играет в "Тоттенхэме"?

- Мне самому это интересно. Он забивает много, один из лучших бомбардиров клуба - к нему сложно предъявить претензии. По-моему, Роман - один из самых талантливых форвардов, которых я знаю. Он заслуживает больше игрового времени.

- Постоянная игровая практика поможет вам вернуться в основу сборной Хорватии?

- Да. Тренер Славен Билич уже пообещал мне, что я выйду на поле в ближайших отборочных матчах против Мальты и Израиля. Уверен, мы сможем напрямую выйти из группы на чемпионат Европы. Я уже давно не выступал за сборную в официальных играх - сначала из-за травмы, затем из-за того, что осел в запасе "Тоттенхэма". Но в сборной всегда про меня помнили и вызывали на игры, хотя и не ставили в основу. А когда я два месяца восстанавливался в Хорватии после травмы - Билич и его помощники звонили или приезжали ко мне каждую неделю. Для меня эта поддержка очень много значит. Главное - это человеческое отношение, и в "Ростове" с этим все хорошо.

Автор: "Спорт-Экспресс" 26.08.11.