Новый центр Спартака: Эмин Махмудов.

21.07.2011 в 21:09

Отпустив на родину вслед за Алексом еще и Ибсона, «Спартак» основательно меняет игровые акценты в центре полузащиты. В этой связи блог «Футбольного клуба» предлагает чуть поближе познакомиться с Эмином Махмудовым. Ежемесячные встречи с Вадиком Евсеевым, волнение при виде Дмитрия Лоськова и удары под перекладину от Андрея Тихонова – все это в интервью молодого спартаковца.

- Ты живешь в Мытищах потому, что близко к Тарасовке?
- Да, как перешел в этом году в «Спартак» – сразу сюда переехал. Очень удобно, без пробок всегда доезжаю до базы.
- А как ты добираешься?
- На такси. Ехать минут 15-20.
- Ты освоился здесь? Тебе нравится город? Вадик Евссев, помнится, очень нахваливал это место.
- Да, тут спокойно. Удобнее, чем в Москве.Тут хорошо жить.  Кстати, о Евсееве - ведь это я у него квартиру снимаю. Так что раз в месяц мы с ним точно видимся, когда за деньгами приходит.
- Вы ведь давно знакомы?
- Да. Еще с тех пор, как его в «Сатурне» в дубль отправили. Евсеев тогда много нам, молодым, подсказывал. Ну и шутил много и своеобразно. В раздевалке всегда смех стоял. То трусы до груди натянет и говорит, что штангист, то еще что-то. Надо мной много шутил.
- А как?
- Я же азербайджанец. Все шутки были про арбузы.
- Ты не обижался?
- Ну он же не только надо мной шутил. Мы быстро привыкли. Теперь, когда вижу его, не могу скрыть улыбку. Он всегда очень позитивный.
- Твое детство прошло в Азербайджане?
- Я жил там до трех лет. Отец работал в России, и нам было сложно. Потом он перевез нас в подмосковный Зарайск, и жить стало получше. В 6 лет меня отвели в футбольную секцию, и до 11 лет я играл там. А потом ушел в «Мастер-Сатурн».
- Сложно было туда попасть?
- Меня туда отвез мой тренер. Там строилась новая база, и все хотели туда попасть. Но мне повезло. И я очень благодарен своим тренерам: и тому, который отвез – Кислицыну, и тому, который взял в «Мастер-Сатурн» – Грузницкому.
- Потом ты попал в «большой» «Сатурн». Как это было?
- Я начал играть за дубль и в самом начале сезона получил травму колена, пропустил месяц. А после возвращения провел за дубль еще всего одну игру, и оказался в основном составе. С тех пор играл только за основу.
- Каким был дебют?
- Я до последнего не верил, что буду играть. Даже кушал перед игрой больше обычного. Кириченко говорил, зачем столько ешь? А я думал, все равно ведь не выйду на поле. Когда минуте на двадцатой Каряка получил травму, я оглянулся... рядом на скамейке Кириченко, Лоськов... куда мне выходить? Но тренер подозвал меня. Я сначала не поверил, но через пять секунд уже начал переодеваться. Волнение было сильное. А когда вышел на поле, обо всем забыл и начал играть.
- Первый и пока последний в чемпионатах России гол вызвал такие же яркие эмоции?
- Да, это в Махачкале было. Эмоций было вообще море. Я даже не знал, как радоваться. Просто бежал. Раньше хотелось что-то показать, но тогда я уже об этом не думал.
- А потом в «Сатурне» наступили тяжелые времена... Не было опасений, что...
- Да я не знал, что будет с клубом, надо ли искать новую команду. В «Сатурне» все было очень удобно, ко всему привык. До сих пор скучаю по тем временам. Ну а переход в «Спартак» – это шаг вперед. Очень хорошо, что все так закончилось.
- Ты ведь в детстве болел за «Спартак»? Кто был главными кумирами?
- Кумиров не было, но мне очень нравился Цымбаларь. Бразильцы впечатляли... Робсон... Маркао... Тихонов такие голы забивал... С острых углов... В ближнюю, в дальнюю девятку. Как они могли не нравится?
- А сейчас Тихонов, по сути, партнер по команде, играющий тренер.
- У меня то же самое с Лоськовым было. То выводил его за руку на поле, а потом играл рядом с ним. Так и с Тихоновым. Его ведь я тоже раньше только по телевизору видел.
- Как общаешься с ними? На «ты»? На «вы»?
- С Тихоновым на «вы», а с Лоськовым на «ты». Поначалу и не знал, как к ним обратиться. Так же было и с Евсеевым, и с Парфеновым... Но с ними я играл в одной команде, а Тихонов – уже больше тренер, чем футболист. С ним надо на «вы».
- Ты уже определился с футбольным гражданством? Россия или все-таки Азербайджан?
- Еще не совсем. Еще думаю. Это сложный выбор. Но пока выбирать не из чего.
- За юношескую сборную России ты ведь уже играл?
- Да. На юношеском уровне всегда играл за Россию. Правда, был все-таки матч, который я провел за сборную Азербайджана. Но это было всего один раз. На юношеском уровне это позволялось.