Адвокат: в сборной у меня нет друзей.

01.06.2011 в 10:25

Перед отборочной игрой с командой Армении Дик Адвокат заметил, что у него нет любимчиков в команде, и заявил, что сборная Россия может обыграть любого, если находится в хорошей форме.

Во вторник в отеле "Балчуг Кемпински" состоялась пресс-конференция главного тренера сборной России Дика Адвоката. Голландец рассказал о причинах вызова в национальную команду Шешукова и Рязанцева, отношениях с Павлюченко, а также заявил, что Андрей Аршавин за последние годы совсем не изменился. Кроме того, Адвокат пояснил, почему сборная начинает готовиться к матчу с Арменией в Москве, а не в Санкт-Петербурге, и почему матч с Камеруном состоится в Зальцбурге.

.— Нам нужны 22 игрока, чтобы играть 11 на 11 на тренировках. Кроме того, я давно слежу за этими ребятами, видел их в деле. Но, как я уже много раз говорил, мне важно увидеть их у себя на тренировках. А самое главное – в играх за свои клубы они показали, что являются отличными футболистами

.— Что вы хотите успеть за те тренировки, которые сборная успеет провести перед игрой с Арменией?
— Важны и сами тренировки, на которых мы сможем определить степень готовности футболистов у нас некоторые футболисты находятся в конце своего игрового сезона, у других же сезон в разгаре. И, конечно, важно то, что игроки смогут друг друга увидеть, пообщаться.

— Чем вас впечатлили Шешуков и Рязанцев, с чем связано их приглашение в самый последний момент?
— Нам нужны 22 игрока, чтобы играть 11 на 11 на тренировках. Кроме того, я давно слежу за этими ребятами, видел их в деле. Но, как я уже много раз говорил, мне важно увидеть их у себя на тренировках. А самое главное – в играх за свои клубы они показали, что являются отличными футболистами.

— Вы следите за судейством в российской Премьер-Лиге и в первом дивизионе?
— Вообще-то я больше слежу за игроками! Но я в курсе, что у судей работа сложная.

— Почему никто из новичков, которых вы вызывали ранее, не приглашён сейчас, неужели они не показали той самоотдачи, которую вы ждали от них?
— В принципе, я на этот вопрос отвечал… Им нужно демонстрировать лучшую игру, прежде всего в матчах своих команд.

— Почему вы не стали весь сбор проводить в Санкт-Петербурге, не пришлось бы команду гонять…
— Мы рассматривали такой вариант с самого начала. Но подготовка начинается не за два дня до игры, она стартовала ещё две недели назад. И тогда мы запрашивали информацию у "Зенита" о возможности проводить тренировки в Санкт-Петербурге, но ситуация с полями там сложная. И это основная причина того, что мы начинаем подготовку в Москве.

— Недавно после перепалки Уэйна Руни с болельщиком в "Твиттере" Алекс Фергюсон задумался, а не запретить ли игрокам общаться в социальных сетях. Как вы относитесь ко всему этому, ведь у нас есть свой интернет-задира Роман Широков?
— Каждый сам отвечает за свои действия и поступки. Я думаю, Широков полностью отдаёт себе отчёт в том, что он пишет.

— Целую неделю Алан Дзагоев тренировался с дублем ЦСКА, адекватное ли это наказание и что бы вы посоветовали ему в такой ситуации?
— Мне нужно с ним поговорить, я планирую обсудить с ним этот вопрос. Но, в принципе, разочаровывает, когда игрок делает такие вещи, ведь на него многие смотрят, он публичная персона.

— А как вы относитесь к тому, что Роман Павлюченко откровенно высказался об обстановке в сборной России?
—  Каждый должен отвечать за свои слова. То, что написали в газетах, для меня не стало откровением, он мне всё это говорил в лицо. В чём-то я с ним не согласен, у меня нет друзей в сборной России в принципе. Но в день игры у меня появляется 11 друзей, а Роман говорил, что у меня есть любимчики.Но в день игры у меня появляется 11 друзей, а Роман говорил, что у меня есть любимчики. Я сам был игроком, я его понимаю, но тренер выбирает 11 игроков, а остальные 11 в этот момент его не любят. И они говорят, что ты принял не то решение, ошибся, но это нормально. Самое главное, чтобы Роман понимал: у меня нет друзей в команде. Каждый тренер выставляет тот состав, который больше пригоден для выполнения тех или иных задач, а не потому что один парень лучше другого. Но хорошо, что Роман беспокоится о ситуации, высказывает всё, что думает. Это позитивный момент.

— У вас сложилась довольно щекотливая ситуация на левом фланге обороне, вы вызвали Рената Янбаева, которого некоторое время игнорировали. Главная причина его вызова – прогресс самого футболиста, либо то, что Жирков не в лучшей форме, а Билялетдинов не удовлетворяет вас как игрок обороны?
— В своё время я сказал, что Янбаев не левый защитник, и я придерживаюсь этого мнения. Если бы он играл справа, ему было бы удобнее делать последний пас с правой ноги. Но то, как он играл последнюю пару недель, показывает, что он освоился слева, поэтому я справедливо решил его позвать в команду. Но по-прежнему у нас есть вариант с использованием Жиркова в роли левого фулл-бэка.

— Чего ждать от сборной России в матче с Арменией?
— Это очень важная игра для нас, мы надеемся, что полные трибуны нас поддержат. Я могу понять критику по поводу товарищеских матчей сборной, но сейчас нам нужно больше чем на сто процентов выложиться, чтобы добиться результата. Мы дошли до середины отборочного цикла, и по-прежнему всё в наших руках. Самое главное – выход на чемпионат Европы. Товарищеские игры нужны для того, чтобы попробовать что-то новое. Я не могу сказать, что в квалификационных играх команда в чём-то недорабатывала, мы всегда играли с полной самоотдачей. Я доволен отношением футболистов к этим матчам, но всегда есть к чему стремиться.

— Зачем сборной России игра с Камеруном и почему она пройдёт в Зальцбурге?
— Нужно понимать, что, если мы приглашаем кого-то играть в Россию, это стоит много денег. А мы по-прежнему стараемся зарабатывать на товарищеских матчах. Поэтому мы будем играть в Зальцбурге.

— Если ли у сборной России своё лицо и если нет, то как, по-вашему, оно должно выглядеть?
— Мы сыграли пять отборочных встреч по одной схеме, в трёх выиграли, уступили только Словакии. Если мы находимся в хорошей форме, можем обыграть любого. Но, если мы в плохой форме, то можем уступить сопернику, который даже слабее нас, это показали товарищеские матчи.

— Оцените игру Андрея Аршавина в этом сезоне. Согласны ли вы с мнением Арсена Венгера, который считает, что после поражения в Мариборе Аршавин стал играть хуже?
— Россия давно играла со Словенией, много времени прошло, конечно, результат той встречи всех в России расстроил. Но это всё в прошлом, Аршавин – профессионал, капитан сборной, он должен сейчас сосредоточиться на играх за клуб, за сборную. Вспоминать те события и объяснять ими то, что происходит сейчас, нельзя, это неправильно.

— По сравнению с теми временами, когда вы с ним работали в "Зените", он прибавил или сдал?
— Когда я выступаю в прессе, я защищаю своих игроков, но, если быть честным, было множество моментов, когда мне хотелось убрать его с поля. Однако я этого не делал, и после этого одним своим действием, передачей или точным ударом он приносил победы команде. Он не из тех, кто бегает 90 минут, он игрок момента. Таких футболистов мало, большинство просто бегает, а Андрей может создать момент из ничего. Я не считаю, что он сильно изменился с того момента, когда мы работали в "Зените", он по-прежнему игрок момента.

Автор: "Чемпионат.ру"