Дмитрий Аленичев: "ЦСКА - фаворит? Я так не считаю"

28.04.2011 в 18:29

В преддверии субботнего дерби ЦСКА - "Спартак" интервью "СЭ Интернет" дал самый титулованный футболист в новейшей российской истории Дмитрий Аленичев. По его мнению, в этом матче красно-белые должны играть только на победу.
- Насколько велики шансы "Спартака" на положительный исход встречи с армейцами, учитывая сложившуюся вокруг команды обстановку?

- А почему вы задаете вопрос так, будто фаворит ЦСКА? Я так не считаю: спартаковцам вполне по силам обыграть армейцев. Недавно они потеряли очки в Томске, а без Вагнера Лав это вообще совсем другой коллектив.

- Как в таком случае воспримете ничью?

- Скажем так: как неплохой результат. К сожалению, сейчас болельщики стали привыкать к тому, что дележ очков с армейцами - приемлемый исход. Я же воспитан иначе - полагаю, успехом для "Спартака" будет только победа.

- А что сегодняшний "Спартак" может противопоставить сопернику? Все-таки игра красно-белых в последнее время оставляла желать лучшего…

- Согласен, что многое у спартаковцев действительно не получается. Помочь в такой ситуации может только сумасшедшая самоотдача, причем каждого без исключений. Если все футболисты проведут поединок с предельной концентрацией от первой до последней минуты, то результат не заставит себя ждать.

- Выходит, статус матча должен, скорее, оказать положительное влияние на команду Карпина?

- Конечно. В этом плане даже хорошо, что "Спартаку" предстоит игра именно с ЦСКА, а не с, допустим, "Амкаром": посмотрим, что продемонстрируют красно-белые в условиях максимальной мотивации. Последнего матча против одноклубников из Нальчика не видел, но, насколько мне известно, качество футбола в нем оказалось не самым высоким. Но "Спартак" все-таки выиграл, а теперь надеюсь и на положительный результат во встрече с армейцами.

- Стоит ли доверить место в воротах неплохо отыгравшему последние матчи Заболотному - или следует вернуть в "рамку" поправившегося от травмы Диканя?

- Конечно, нужно дать шанс молодому голкиперу! В игре на Кубок против "Краснодара" он провел блестящий матч, да и от Нальчика не пропустил. В футболе часто бывает, что сменщик основного вратаря здорово использует свой шанс, и вытеснить его затем из состава не так просто.

- Но все-таки дерби предстоит…

- Ну и что? А вдруг Заболотный вытащит матч - и "Спартак" получит нового приличного вратаря? Так что я на месте Карпина не торопился бы с возвращением в состав Диканя.

- Стоит ли главному тренеру рисковать и выпускать с первых минут Алекса, который только-только вернулся из Бразилии?

- Мне сложно судить: для этого нужно находиться внутри команды и полностью знать ситуацию. Впрочем, одно могу сказать точно: дорога в Южную Америку и обратно отнимает очень много сил и в психологическом, и в физическом плане. Поэтому, возможно, Карпин не поставит Алекса в стартовый состав.

- Представим, что "Спартак" выиграет дерби. Реальным ли в таком случае вам видится сценарий, при котором Карпин сохранит за собой пост главного тренера?

- Да - однозначно.

- А какого тренера вы могли бы назвать оптимальным кандидатом для сегодняшнего "Спартака"?

- Моуринью.

- Долгие годы символом ЦСКА был Сергей Семак. Видите ли фигуру, равную ему, среди нынешних армейцев?

- В первую очередь отмечу, что Семак - профессионал до мозга костей. К тому же он прирожденный лидер - что на поле, что в жизни - и этим качествам мало кто может с ним сравниться. В сегодняшнем ЦСКА роль вожака за Игнашевичем, но в один ряд с Семаком я его, пожалуй, не поставил бы.

Автор: "Спорт-Экспресс"