«Хочется тишины».

15.04.2011 в 01:30

Спартаковцы переживали из-за разгрома, но все же находили положительные моменты в своей игре

В смешанной зоне игроки «Спартака» не стали уходить от разговора на неприятные темы.

ДЗЮБА: 3:10 – ЭТО ЖЕСТОКО
– Что чувствует игрок, команда которого проиграла по сумме двух матчей 3:10?

– Опустошение. Я в шоке. Не понимаю, как так происходит…

– Как не свалиться после этого в глубокую яму, из которой не вылезти?

– Надо продолжать работать. Играли с «Порту» неплохо, атаковали… Я никак не думал, что в наши ворота все будет залетать, как в первом матче. Всем нам сделать правильные выводы, сплотиться.

– Игроки «Порту» вообще неудержимы или у «Спартака» просто ничего не получается в обороне?

– Бывает такое: «Аяксу» все залетело, а теперь залетело нам. В «Порту» классные игроки, когда им даешь куражиться, их очень трудно удержать.

– Но они и вам дали покуражиться. Гол вы забили, обведя трех игроков соперника…

– Просто португальцы снизили обороты. Но если б они действительно дали нам покуражиться, мы могли им забить и пять, и шесть… А так, если честно, сейчас хочется забиться куда-нибудь, посидеть в тишине. Очень обидно.

– Я извиняюсь перед болельщиками, – продолжает Дзюба. – Не ожидал, что пришло столько людей. Мы старались, бились. Но практически их любой удар превращался в гол… Хочется многое сказать, но не могу. Мы прошли далеко в Лиге Европы, хотя в нас никто не верил. Да, 3:10 – это жестоко, тем более с португальцами можно было играть.

– В чем главная проблема «Спартака»?

– Всем нам надо заняться обороной, сыграть три-четыре игры на ноль, причем с разными соперниками. Вот с «Тереком» мы сыграли на ноль, но это потому, что они забились в свою штрафную. Хотелось бы сыграть на ноль с классными командами.

– Пенальти, когда вы упали в штрафной, был? Судья посчитал, что вы симулировали, и показал предупреждение…

– Мне показалось, был. Соперник выставлял ногу, и, кажется, я споткнулся. Мне трудно сказать – был на эмоциях.

– А до этого нарушение на португальце было? Фусиле вышел со стадиона с перевязанной рукой.

– Я помогал себе рукой. Он изначально положил на меня свою руку. Я немного разозлился, не скажу, что хотел ударить, просто оттереть…

– Второй гол «Порту» забил из-под вас.

– Моя вина в нем есть. Я не видел соперника, который вылетел из-под меня. Мне нужно было в первую очередь следить, чтоб мяч не перелетел меня, но португалец сыграл на опережение.

– Состав обороны «Спартака» постоянно меняется из-за лимита на легионеров. В чемпионате один вариант, в еврокубках другой. Это тоже проблема?

– Причина не в лимите. Лимит на легионеров – это правильно. Должны играть россияне. Вот говорят, что русские игроки зажрались. Но это все от человека зависит. Проще всего так сказать. Мы хотим играть! Как только не получается, начинается.

А что касается лимита на иностранцев, то Сухи, Рохо и Шешуков довольно давно играют вместе. Тот же Рохо не мог выйти на поле из-за травмы… Вообще я не хочу валить все на защиту. Все вместе виноваты.

МАКГИДИ: ВИНОВАТЫ ВСЕ
– Я считаю, что из этой игры можно вынести несколько позитивных моментов, – говорит Эйден Макгиди. – По сравнению с первым матчем в Португалии мы сделали серьезный шаг вперед, самоотдача была в полном порядке. Но если допускать подобные ошибки в обороне, на положительный исход рассчитывать не приходится.

– То есть в поражении виновата оборона?

– Нет, я такого не говорил. Думаете, свалю сейчас всю вину на каких-то конкретных игроков? Виновата вся команда.

– 3:10 по итогам двух встреч. Неужели «Порту» на самом деле настолько превосходит «Спартак»?

– Нет! – Эйден парирует очень эмоционально. – Но о причинах того, почему мы потерпели два таких болезненных поражения, я не готов говорить. После первого матча все были подавлены, сегодня в команде немного другое настроение, потому что, как я уже говорил, мы можем вынести несколько позитивных моментов из игры.

– Не таких результатов вы, наверное, ожидали, переходя в команду из «Селтика».

– Вы намекаете на то, что я должен сожалеть о переходе? Нет, я не сожалею. Слышал, кое-кто говорит о том, что я потерял мотивацию, оттого не блистаю на поле. Но я не согласен с таким мнением. Не забывайте, что мне пришлось пропустить первые туры из-за удаления в прошлогоднем матче с ЦСКА, и не так-то просто набрать форму, когда нет игровой практики. Сегодня, считаю, играл очень прилично.

СУПЕРГОЛ ДЗЮБЫ
Если «Спартаку» и есть чем гордиться в этом матче, это голом Артема Дзюбы.

Форвард получил мяч от Алекса спиной к воротам. Он укрывает мяч корпусом от Альваро Перейры, тот падает на землю. Дзюба проходит вперед и пропускает мяч между ног защитника Роланду. Наконец его встречает другой защитник, Отаменди, но Дзюба пробрасывает мяч справа от него, а сам уходит влево и выбегает один к воротам. Уже в штрафной Артем завершает сольный проход точным ударом мимо Элтона. Красота!

На послематчевой пресс-конференции обстановка была на удивление спокойной. Португальские журналисты обошлись без дифирамбов Андре Виллашу-Боашу, российские – без острых вопросов Валерию Карпину...

КАРПИН: ФАЛЬКАО В РОССИЮ НЕ ПОЕДЕТ
– Возможно, я сошел с ума, но за команду мне не стыдно, – заявил Валерий Карпин в эфире НТВ сразу после матча, в котором его команда уступила 2:5. – Вы спросите, в чем позитив? Хотя бы в том, что мы создали возможностей 15 для взятия ворот.

– Какие проблемы высветило противостояние с «Порту»? Над чем надо работать? Над обороной?

– Как нам такие голы забивают – работай не работай, эффекта не будет. Что можно сделать, если человеку говоришь: «При подаче играй в этой точке!». А человек стоит, а не играет...

– Какие выводы будут сделаны из этого поражения? – спросили наставника на пресс-конференции.

– Конкретно из этого – никаких. Из нескольких будем делать. Какие – увидите.

– В целом выступление «Спартака» в еврокубках как оцениваете?

– «Спартак» – единственная российская команда, которая попала в четвертьфинал. Это определенный успех. То, что проиграли две игры «Порту» 1:5 и 2:5, естественно, впечатление смазало. Это момент негативный. Хотя по сегодняшней игре я бы не сказал, что мы заслужили 2:5. Особенно в первом тайме, когда мы моменты создавали, а «Порту» забивал. Из полутора шансов два реализовал. Что касается атаки, то по реализации моментов, безусловно, есть претензии, но их количеством можно гордиться. Вполне могли уйти на перерыв, лидируя в счете.

– По каким причинам остались в запасе Ибсон и Дмитрий Комбаров?

– У Ибсона повреждение. Он вчера даже тренировку не закончил. А Дима отыграл все игры с начала сезона. Причем по 90 минут. Сейчас у нас плотный график, матчи идут дважды в неделю, решили выпустить Яковлева.

– Нет у вас желания приобрести в «Спартак» Фалькао или Халка? Может, кого-то еще?

– Фалькао за 25 миллионов в «Арсенал» не отдали. Не думаю, что он поедет в Россию даже за 50. К тому же я считаю, что тот же Веллитон, когда он в форме, не слабее Фалькао или Халка.

ВИЛЛАШ-БОАШ: МЫ НЕ РОВНЯ «СПАРТАКУ». В ДЕНЬГАХ...
– Андре, после такого матча даже не стоит вас спрашивать, надеетесь ли вы выиграть Лигу Европы...

– Каждая команда, вышедшая в полуфинал, вынашивает такие планы. Мы, безусловно, тоже, – кивает головой тренер «Порту». – Но будем решать задачу шаг за шагом. Сейчас на повестке дня «Вильярреал». На такие матчи все футболисты выходят с горящими глазами, поэтому легкой жизни мы не ждем.

– Есть ли нюансы, которыми вы сегодня недовольны?

– Есть, но я не буду говорить о них вслух. Всегда есть место для улучшения, для прогресса.

– Что с Фусиле?

– Что-то с кистью, но, по-видимому, травма не тяжелая. Точнее можно будет сказать после обследования, которое мы проведем уже в Порту. Вряд ли тут виновата синтетика. Просто игровой момент – футболист «Спартака» (Дзюба. – Прим. ред.) правил не нарушал, играл плечо в плечо.

– Жозе Моуриньо недавно провел сравнение Лиги Европы и Лиги чемпионов и сделал вывод: турниры стали равны по классу. Вы согласны?

– Согласен. В качестве примера можно привести как раз «Спартак». Он занял третье место в Лиге чемпионов, имея 9 очков, и оказался в Лиге Европы. А мог вполне продолжить борьбу в главном европейском турнире.

– Вы одержали 10 побед подряд. Какие чувства?

– Приятно, конечно. И то, что голов много забиваем, – тоже. Сейчас у нас все получается. И есть шанс не ограничиться локальными статистическими достижениями, а пополнить коллекцию наших трофеев. Это главная задача.

– Кто-нибудь из «Спартака» мог бы усилить вашу команду?

– В «Спартаке» много интересных игроков. Я не лукавлю, я действительно так считаю. К сожалению, мы не можем соревноваться со «Спартаком» в финансовых возможностях. Так что будем работать со своими молодыми футболистами.

– Какой гол сегодня был самым красивым?

– Самый красивый в этой игре – результат на табло. Меня, если честно, обуяла гордость за ребят. В играх против русских у них получалось буквально все!

– 10:3 по сумме двух матчей – это «Порту» так силен или «Спартак» так слаб?

– Конечно, такая разница – это перебор. Вспомните хотя бы первую игру, вплоть до 85-й минуты того матча мы вели всего 3:1. И сегодня соперники как минимум дважды могли открыть счет, а после этого игра пошла бы совсем по другому сценарию.

СТАТИСТИКА
САМЫЕ КРУПНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ «СПАРТАКА» ПО СУММЕ ДВУХ МАТЧЕЙ В ЕВРОКУБКАХ

Во второй раз в российской истории «Спартак» проиграл два матча сопернику с разницей забитых и пропущенных мячей «минус 7». Первый раз красно-белых так разгромил 8 с лишним лет назад английский «Ливерпуль».

Год
Турнир