Андрей ТИХОНОВ: "ЕСЛИ У ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА И ВЛАДЕЛЬЦА ПОЛНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ - ЗНАЧИТ, ВСЕ НОРМА - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Андрей ТИХОНОВ: "ЕСЛИ У ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА И ВЛАДЕЛЬЦА ПОЛНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ - ЗНАЧИТ, ВСЕ НОРМА

11.04.2011 в 02:09
Андрей ТИХОНОВ: "ЕСЛИ У ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА И ВЛАДЕЛЬЦА ПОЛНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ - ЗНАЧИТ, ВСЕ НОРМА

Ассистент главного тренера "Спартака", в феврале этого года вернувшийся в клуб после 11-летнего перерыва, накануне матча с "Тереком" поделился своим мнением по поводу старта сезона .

Андрей ТИХОНОВ: "ЕСЛИ У ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА И ВЛАДЕЛЬЦА ПОЛНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ - ЗНАЧИТ, ВСЕ НОРМАЛЬНО"

- В новой для себя тренерской профессии вы проработали два месяца. Уже освоились?

- Конечно, до конца еще нет. Каждый день появляется что-то новое, делаешь выводы. Некоторые люди по многу лет не могут освоиться в тренерской профессии, а вы хотите, чтобы я за два месяца освоился в "Спартаке". Это очень тяжело.

- Есть ли у вас какие-то определенные тренерские задачи?

- Задач нет, есть сформированный тренерский коллектив. Нет такого, чтобы каждый тренер отвечал за что-то отдельное. Есть главный тренер и те, кто помогает ему. Роль тренера в "Спартаке" очень серьезна, потому что команда всегда находится под большим давлением, как бы она ни играла.

- Несмотря на тренерскую работу, вам приходится поддерживать форму, поскольку вы заявлены на чемпионат и как футболист. Такая неопределенность не мешает?

- Мне - нет. Может быть, даже стимулирует держать себя в форме.

- И как вы ее оцените?

- Стараюсь поддерживать. Когда были в Порту, два раза ходил в тренажерный зал, работал с тренером, провел предыгровую тренировку с командой.

- А не задумываетесь о том, что могли бы еще поиграть?

- Играть-то можно хоть до 45 лет, но важно ведь, как играть и нужно ли это тебе и болельщикам.

- И как вы для себя решили: нужно или нет?

- Думаю, даже если бы меня не пригласили в "Спартак", то я все равно бы завершил карьеру в этом году и пошел учиться в ВШТ. И, наверное, к лучшему, что я не принял предложение ни одной из команд и в итоге оказался в "Спартаке".

- Как продвигается ваша учеба в ВШТ?

- Постепенно. Всего нужно пройти год обучения: были курсы зимой, потом летом, потом осенью, после чего нам предстоит выезд на сборы в Турцию. Основная часть обучения будет проходить в конце этого года и начале следующего.

- 20 апреля вам предстоит сыграть первый после долгого перерыва матч за "Спартак". Что чувствуете в связи с этим?

- Сейчас об этом не думаю. Главное для нас в данный момент - "Терек". Надо набирать очки в чемпионате, потому что любая осечка - огромная потеря. Хотя другие лидеры тоже теряют очки - к примеру, только что "Локомотив" уступил в Самаре. Чемпионат нам предстоит интересный, и очки успеют потерять все.

В КОМАНДЕ НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СПОСОБНОГО ПОВЕСТИ ЗА СОБОЙ

- Насколько тяжело будет "Спартаку" отойти от поражения в Порту?

- Сейчас все прекрасно понимают, что наши шансы в ответном матче с "Порту" очень малы, хотя мы все равно будем стараться победить португальцев в Москве. Но, думаю, всем уже ясно, что нужно переключаться на чемпионат. Если беречь силы для "Порту" и безвольно проиграть "Тереку", то это будет просто безобразием.

- Понятно, что после поражения в Порту настрой у команды не самый лучший. А каково эмоциональное состояние внутри тренерского штаба?

- У нас боевой настрой, потому что все тренеры были профессиональными футболистами и играли в своих командах не последнюю роль: Борис Поздняков, который был одним из ведущих защитников "Спартака", Валерий Карпин, игравший на лидерских позициях в испанских клубах. У всех есть определенное понимание того, что должно происходить в команде, основанное на собственном опыте. Увы, в данный момент в команде нет человека, способного повести партнеров за собой. И этот человек не может быть никем назначен. Он должен быть определен самой жизнью.

- А есть ли сейчас в "Спартаке" те, кто потенциально мог бы стать лидером?

- О потенциальных лидерах говорить бессмысленно. Есть футболисты, лидерские качества которых видны невооруженным глазом. К примеру, в первом тайме матча "Локомотива" с "Крыльями Советов" Лоськов сделал пять или шесть подкатов. Он капитан, ему 36 лет, но он старается и бегает. И молодежь, глядя на него, думает: "Почему он может в 36, а я в свои 23 не могу?" - и работает с той же отдачей. Я не говорю, что нужно с газона не вставать, но если есть такой капитан, то и все остальные за ним тянутся. Нам в последних играх как раз не хватило человека, который мог бы своим примером потащить команду за собой.

- А как "Спартак" 90-х отходил от болезненных поражений?

- В то время были совершенно другие рычаги. Если тренерский штаб что-то не устраивало, то спокойно, как это было со мной, можно было сказать: "Собирай вещи и уезжай из команды". Многомиллионных контрактов тогда и в помине не было. После поражений Романцев запирал нас на базе, и мы по два-три дня, забыв про все, готовились к следующему матчу. Было время и отдохнуть, и восстановиться, и подумать обо всем. Может быть, сейчас такие методы покажутся неправильными, но у нас было именно так.

У НАС СЛИШКОМ МНОГО ЭКСПЕРТОВ, КОТОРЫЕ НЕ ЛЮБЯТ "СПАРТАК"

- В трех матчах "Спартак" пропустил семь голов. Какое этому можно найти объяснение?

- Когда "Спартак" пропускал голы в Ростове-на-Дону и Краснодаре, сочетания защитников были неоптимальными. Тот же Рохо уехал в Аргентину играть за сборную, провел два матча и сюда приехал уставший и больной. Хоть не отпускай игроков в национальные команды, потому что там они играют, а сюда приезжают абсолютно не в форме. В итоге команда теряет очки и уверенность в себе.

- После поражения от "Кубани" некоторые эксперты выразили мнение, что "Спартак" уже выбыл из чемпионской гонки. Вы как к таким разговорам относитесь?

- У нас слишком много экспертов, которые не любят "Спартак" и об этом в открытую заявляют. А посмотрите на "Динамо": что, команда плохо играет? Забей бело-голубые один-два мяча в ворота "Волги" в конце первого тайма, и игра повернулась бы совсем в другую сторону. "Спартак" остается "Спартаком", "Динамо" остается "Динамо"... В чемпионате еще играть и играть, поэтому рано рассуждать о том, какое в итоге место займет та или иная команда.

- В прошлом туре, как известно, из фаворитов оступился не только "Спартак". Это свидетельство того, что слабых команд в премьер-лиге не осталось, или расслабленность претендентов на золото?

- Хотя по-прежнему в чемпионате стоят особняком несколько команд, общий уровень турнира выравнивается. Лидеры наверняка будут терять очки по ходу сезона: "Рубин" проиграл в Махачкале, "Локомотив" имеет в активе всего четыре очка после четырех туров, "Зенит" в большинстве пропускает гол от нальчикского "Спартака" и играет с ним вничью. Футбол в России становится непредсказуемым - не таким, как несколько лет назад, когда перед поездкой фаворита на гостевой матч все точно знали, что он выиграет. В этом чемпионате все будет немного по-другому. Сейчас нет явных аутсайдеров. Даже то, что "Томь" не набрала ни одного очка, показателем слабости команды не является. Возможно, просто тяжелый старт, невезение, много травмированных.

- А у футболистов не осталось снисходительного отношения к более слабым командам?

- Нет, мыслей о том, что у тебя три очка уже в кармане, перед матчами ни у кого не возникает. Если нет закулисных игр, то никто не может быть уверен в победе.

- Какая-то из команд премьер-лиги вас удивила? "Волга", "Кубань", "Краснодар"…

- "Кубань" я видел еще в прошлом сезоне, это уже тогда была достаточно боевитая команда. Плюс зимой клуб приобрел много хороших футболистов, и, надеюсь, в этом сезоне краснодарцы будут выглядеть прилично. Что касается "Волги", то надо отдать должное Омари Тетрадзе: так уверенно сыграть против "Динамо" дорогого стоит, да и со "Спартаком" нижегородцы смотрелись неплохо. У нас отличные отношения с Омари, и я могу пожелать ему только удачи. Все-таки его большая карьера в премьер-лиге только начинается.

ВЫПАДАЮТ НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК В ПОЛУЗАЩИТЕ - ВЫПАДАЕТ И ВЕЛЛИТОН

- В какой линии, по вашему мнению, "Спартаку" летом необходимо усиление?

- Если выздоровеют все наши травмированные, то у нас будет достаточно боеспособная команда, которая сможет обойтись и без усиления. Но ни один тренер не откажется от новых футболистов, потому что человек, работающий в клубе несколько лет, хорошо видит, что к чему. Поэтому любой главный тренер вам скажет, что ему необходимы один-два новичка.

- Перед началом сезона многие предрекали "Спартаку" проблемы в нападении, поскольку Веллитон и Ари пропустили часть предсезонной подготовки, а Дзюба недостаточно опытен. Сейчас, по прошествии некоторого времени, можно сказать, что опасения подтвердились?

- Если мы забили два гола в трех играх в чемпионате, то, наверное, это мало. Но здесь надо исходить из игры всей команды в целом: Веллитон - зависимый футболист, и его игра во многом строится на действиях полузащиты. Если хавбеки не в порядке, не делают точные передачи, то и в нападении появляются проблемы. "Спартак" всегда славился командной игрой, а не индивидуально сильными футболистами. Выпадают несколько человек в полузащите - выпадает и Веллитон.

- Чувствуется, что он пропустил предсезонку?

- Конечно, чувствуется. Особенно это было видно в первых играх сезона. Сейчас он начинает постепенно набирать форму, но это еще не тот Веллитон, которого мы знаем.

- А каково ваше мнение по поводу Дзюбы, который вроде бы неплохо начал сезон, но сейчас как-то сник?

- Надо пахать на тренировках от первого свистка до последнего - тогда ты будешь и на поле давать результат, радовать болельщиков и тренеров.

- Получается, Дзюба недорабатывает?

- Работают все, но психология не у всех одинаковая. Кому-то что-то нравится, кому-то - нет. Но на тренировках нужно забывать обо всем. Когда человек пашет и много работает, то футбол отблагодарит его за это во время матчей.

- Что думаете по поводу общего направления развития "Спартака": он полностью верен или не совсем?

- Думаю, да. В данный момент у главного тренера и президента полное взаимопонимание, - значит, все нормально. Да, произошли такие несчастья, как эти три поражения, но такое бывает у всех. Если руководство полностью доверяет тренерскому штабу, для команды делается все возможное, то это означает, что клуб развивается правильно. Все проблемы - в голове футболистов. Другое дело, что задача тренерского штаба - заставить их играть так, как они умеют. Нужно что-то переосмыслить, но продолжать двигаться в том же направлении. Команда должна выходить на поле и пахать все 90 минут - вполноги сейчас никого не обыграешь.

Автор: "Спорт-Экспресс"


Поделиться:



Гостевая книга, 0


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: