Сергей АНДРЕЕВ: "ЗРЯ ПРОВЕЛ ПОЛТОРА ЧАСА У ТЕЛЕВИЗОРА" - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Сергей АНДРЕЕВ: "ЗРЯ ПРОВЕЛ ПОЛТОРА ЧАСА У ТЕЛЕВИЗОРА"

11.04.2011 в 02:02
Сергей АНДРЕЕВ: "ЗРЯ ПРОВЕЛ ПОЛТОРА ЧАСА У ТЕЛЕВИЗОРА"

«Покажите нам игру!». Просьба болельщиков «Спартака» так и не была услышана футболистами.

Так и не забив «Тереку», красно-белые не сумели реабилитироваться после поражения в Лиге Европы от «Порту» 1:5.

Нечасто отечественные специалисты находят в себе силы идти на контакт после таких оглушительных поражений, какое случилось у «Спартака» в Порту. Тем большего уважения, на мой взгляд, достоин Валерий Карпин, давший откровенное интервью «Советскому спорту» на следующий день после португальского разгрома.

Оставим за скобками слова гендиректора «Спартака» Карпина о том, что на исправление ситуации он дает главному тренеру Карпину три матча. Не меньше пищи для размышлений давали также его высказывания: «игра вскрыла нарыв, который при 1:2 или 1:3 не вскрылся бы» и «кое в каких выводах я утвердился окончательно».

Но главное в другом – Карпин держит удар, не бегая от журналистов. И это, памятуя о всегдашней российской истории, заслуживает громадного уважения.

БЫШОВЕЦ: ЛЕГИОНЕРЫ «СПАРТАКА» НЕ ИГРАЮТ НА ПРЕДЕЛЕ
«Что за выводы – судя по всему, кадровые – можно сделать из игры в Порту?» – с таким вопросом я обратился к Анатолию Бышовцу за несколько часов до начала матча красно-белых с «Тереком
».

– Точно об этом может сказать только Карпин, досконально знакомый с обстановкой внутри команды, – отметил опытнейший тренер. – Но если посмотреть на ситуацию со стороны, то в глаза бросилась невразумительная игра обороны и неубедительная реализация тех возможностей, что предоставлял соперник. А они были.

– Невразумительная игра обороны связана с тем, что Рохо и Сухи не справляются со своей работой?

– Я бы сказал, что в этой линии не налажено взаимодействие. Потенциал у каждого спартаковского защитника имеется. А вот вместе они не представляют собой единого целого. Возможно, на то имеются объективные причины. Пока в обороне нет явного лидера, и даже травмированный Пареха не убедил меня в этой роли по своим прошлым выступлениям. Сейчас явный лидер защитной линии – Дикань. А ни защитники, ни центральные полузащитники, призванные им помогать, не впечатляют.

– Центр полузащиты в Порту составляли исключительно бразильцы – Ибсон, Кариока, Алекс…

– Кариока растворился на поле. Не думаю, что он выйдет сегодня против «Терека». А объяснение слабой игры Алекса, возможно, кроется в его отъезде на родину, из-за которого он пропустил полторы недели тренировок. Но в целом у меня тоже остается впечатление, что легионеры не играют на пределе. Есть три варианта: а) нежелание, б) низкая квалификация, в) недостаточное физическое состояние. Причем в каждом конкретном случае любая причина может оказаться главной.

– Не кажется ли вам, что опасения Карпина насчет неважной формы Веллитона подтвердились, и мы увидим в основе против «Терека» Дзюбу?

– А почему не обоих? Да, Веллитон немного потерял чувство игры из-за травм, но он все равно создает давление на оборону. А с выходом Дзюбы атака в Порту стала более мощной и острой.

БЕЗ МАКЕЕВА И КАРИОКИ
Судя по стартовому составу, «выводы» Валерия Карпина касались прежде всего Макеева и Кариоки. Их в числе «первых одиннадцати» не оказывается. Россиянина, не усмотревшего, в частности, за Фалькао в случае с первым голом «Порту», меняет на левом фланге обороны Дмитрий Комбаров. За левое крыло атаки было поручено отвечать Макгиди. Справа вышел Алекс.

Обязанности же Кариоки в центре поля требовалось взвалить на себя Ибсону и Шешукову. Потому что вместо третьего центрального полузащитника вышел, как и предсказывал Анатолий Бышовец, второй нападающий – Дзюба.

Что касается «Терека», то стоит отметить две вещи. Ворота, как и в прошлом туре, занимает экс-спартаковец Сослан Джанаев. А Кобенко, заявленный в основном составе, получает травму на разминке. Вместо него Гуллит выпускает Власова.

Во время исполнения гимна, строки которого изображаются на табло стадиона, на фанатской трибуне «Спартака» виден баннер: «Покажите нам игру!». Большего болельщики не просят…

ЯРЧЕ ВСЕГО – ПИРОТЕХНИЧЕСКОЕ ШОУ
Первый голевой момент в матче оказывается на счету Дзюбы. Сухи, неожиданно для всех прибежавший в штрафную «Терека», выводит форварда на удар. Мешают защитники. Затем едва не убегает один на один Веллитон. Резвое начало. Почти как в Португалии. Вопрос – как долго это продлится?

На 10-й минуте наконец огрызаются гости. Коварный удар Маурисио метров с 30 Дикань отражает с огромным трудом – мяч, судя по всему, в полете менял направление. Но пока это все. Пара угловых у ворот «Спартака» не опасна.

Анатолий Бышовец совершенно точно подметил: у Веллитона, который в межсезонье тренировался по индивидуальной программе, потеряно чувство игры. Моменты, которые он создает сам и которые ему создают партнеры, он не реализует. Первая треть матча с «Тереком» – тому доказательство. Вот он дважды в упор расстреливает Джанаева, но по старой дружбе прощает экс-партнера. Вот выпрыгивает на подачу Алекса, но не дотягивается до мяча. Вот хромает – только травмы бразильца «Спартаку» не хватало…

Видимо, игра, показанная москвичами в первом тайме, фанатов не удовлетворила. И в начале второго они «показывают» сами. Дым от массового пиротехнического шоу наполняет почти пустую чашу «Лужников», где-то на которой спрятался десяток грозненских фанатов. Однако Джанаев каким-то образом угадывает направление дальнего удара Алекса.

А вот Ибсона зрение подводит. На углу вратарской он не попадает по мячу.

Страсти, желания у «Спартака» в избытке. Но эмоции и стремление забить так захлестывают, что мяч становится непослушным. Любая толковая атаке глохнет на третьем-четвертом пасе. А когда вдруг доходит до удара, подводит точность – дважды мажет Макгиди, несколько раз – Веллитон. Последний получает еще и «горчичник» за симуляцию, когда падает в штрафной. Хотя контакт с защитником определенно был, но уж больно красиво, по мнению арбитра, падал бразилец…

Выход Макеева и Ари мало что меняет. «Спартак» не сумел выиграть. И вряд ли сумел показать ту игру, которую просили болельщики.

…После матча, судя по тв-трансляции, Карпин ушел в раздевалку, минуя всегдашний регламентирующий ритуал – интервью НТВ–Плюс. За короткое время, что Карпин отсутствовал, просьбу оценить поведение тренера «Спартака» попросили даже … Руда Гуллита, который, казалось, не совсем понял, почему спрашивают его. Однако Карпин вернулся, ответил на все вопросы, притом – предельно откровенно.

Значит, действительно ничего еще не потеряно. Времени на исправление ситуации немного, но оно есть. И об этом стоит задуматься не только тренеру Карпину, но и футболистам.

Корреспондент "СЭ" предложил поразмышлять о кадровых решениях главных тренеров "Спартака" и "Терека" известному в прошлом форварду ростовского СКА и сборной СССР .

Сергей АНДРЕЕВ: "ЗРЯ ПРОВЕЛ ПОЛТОРА ЧАСА У ТЕЛЕВИЗОРА"

Первый звонок Сергею Андрееву был сделан за полчаса до начала матча, когда стали известны составы команд.

- По сравнению с игрой против "Порту" Карпин в стартовом составе произвел две замены: вместо Макеева и Кариоки вышли Шешуков и Дзюба.

- Ну, "пятерочку" в Португалии спартаковцы заглотнули, и по этому поводу какие-то вопросы к Макееву наверняка были. Слава богу, в Лигу Европы не заявлен Родригес - тот еще футболист! Без слез смотреть нельзя. Вообще удивляюсь разговорам о том, что у "Спартака" якобы состав хороший. На мой вкус, в этой команде всего четыре нормальных игрока: Дикань, Макгиди, Алекс и Веллитон. Более или менее умеют играть Сухи, Пареха, Рохо. О Паршивлюке с Макеевым, пусть их уже вызывают в сборную, что-то определенное пока говорить рано. Остальные - извините меня. Нет, 8-11-е места - без вопросов будут выигрывать. Но разве к этому стремится "Спартак"?

- Почему в запасе оказался Кариока?

- Вспоминаю, с каким удовольствием год назад этот парень уезжал на родину. И тут его назад берут. В принципе не могу понять: зачем нужен опорный хав из Бразилии? У "Спартака" помимо Кариоки есть еще и Ибсон, "Анжи" купил Жусилея... Неужели так трудно на место разрушителя найти нормального игрока с русским паспортом? По моему мнению, тот же Шешуков выше классом, чем Кариока. А если уж брать бразильца, то атакующего. Такого, как Алекс.

- Следите за тем, как начал работу Гуллит?

- Если честно, не очень внимательно. Единственное, не понимаю, почему ни в прошлой игре, ни против "Спартака" даже в запасе не было Асильдарова. Наверное, какие-то личные проблемы. Мне этот форвард нравится - настырный, лезет в самую гущу, топчет.

- Как, по-вашему, против бывшей команды сыграет Джанаев?

- Что говорить, его ляпы в "Спартаке" до сих пор памятны. Помнится, думал тогда: что это парень чудит - играй проще! Вратарь-то он не самого плохого уровня. Надеюсь, сегодня это докажет.

- Еще один экс-спартаковец, полузащитник Павленко, остался в запасе. На месте Гуллита дали бы ему шанс?

- Можно было бы. Павленко есть что доказывать "Спартаку", пусть он и давно отрезанный ломоть.

Во второй раз с Андреевым мы связались в перерыве.

- Одно слово: ни о чем, - резюмировал он первые 45 минут. - Не то что голевых моментов - даже напряжения мало-мальского не возникало. Толку от удвоения числа нападающих "Спартака" мало. Вверху Дзюба и Веллитон действуют неплохо, но средняя линия держит их на голодном пайке.

- Кого заменят?

- Думаю, крайним, как всегда, окажется Дзюба. А выйдет Ари - других вариантов усиления атаки у Карпина нет.

- А "Тереку" свежая кровь требуется?

- Зачем? У него и так все хорошо. Вряд ли грозненцы приехали в Москву за тремя очками - ничья их вполне устроит. Тем не менее предположу, что во втором тайме Гуллит выпустит Бракамонте.

С двумя заменами Андреев угадал: у "Терека" вышел Бракамонте, у "Спартака" - Ари.

- Кто из резервных форвардов сыграл полезнее? - спросил я у нашего эксперта после финального свистка.

- Оба были одинаково бесполезны. В игре абсолютно ничего не поменялось. Бракамонте, который никогда ни скоростью, ни дриблингом не отличался, пришлось играть одному против четырех защитников. Павленко с Гвазавой появились на поле скорее для галочки, Макеев - чтобы не превысить лимит на легионеров с уходом Дзюбы. "Спартак", увы, в очередной раз разочаровал. Скажу так: зря провел полтора часа у телевизора.

Автор: "Спорт-ЭкспреСС"


Поделиться:



Гостевая книга, 0


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: