0:3 и 200 тысяч!!! - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

0:3 и 200 тысяч!!!

11.04.2011 в 01:00
0:3 и 200 тысяч!!!

Вчера "Зенит" сознательно нарушил регламент чемпионата России, не включив в заявку на матч с ЦСКА доморощенного футболиста. Теперь питерцам грозят поражение и штраф.

Начнем с главного.

Статья 5.7 документа под названием "Регламент СОГАЗ - чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги сезона 2011-2012 г.г." гласит:

"Представитель команды обязан не позднее, чем за один час до установленного времени начала Матча передать Судье заполненную форму № 9 с внесенными фамилиями, именами (псевдонимами) игроков, их персональными номерами и представить "Удостоверения футболиста-профессионала" и "Служебные билеты" Официальных лиц Клуба. Готовность футболистов к проведению Матча подтверждается подписью представителя и врача команды в форме № 9".

Говоря по-простому, форма номер девять - это протокол матча. Представитель команды "Зенит" - вероятно, начальник команды Владислав Радимов - в установленное время действительно сдал листок, в котором значились 11 фамилий стартового состава (Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Данни, Широков, Зырянов, Денисов, Ионов, Кержаков) и 7 запасных (Жевнов, Мейра, Губочан, Файзулин, Хусти, Лазович, Бухаров). На первый взгляд - ничего необычного. Если бы не одно "но", а именно статья 5.10 того же интересного документа:

"В форму № 9 каждая из команд должна вносить как минимум одного Доморощенного футболиста. "Удостоверения футболистов-профессионалов" у этих игроков имеют белый цвет".

И чтобы было понятно, о чем идет речь, приводим однозначное определение, данное в статье 1.1 регламента: "Доморощенный футболист - в сезоне 2011-2012 г.г. - футболист (игрок), гражданин Российской Федерации, не старше 1990 г. рождения".

Среди вышеназванных зенитовцев таковых нет. Ближе всех - Ионов, родившийся в 1989 году, но если речь идет о букве закона, то никаких "почти" быть не может. "Зенит" нарушил регламент - "Зенит" должен быть наказан. Вопрос - как?

Дисциплинарный регламент РФС, утвержденный постановлением Бюро Исполкома 23 декабря 2010 года, дает вполне определенный ответ: "Необеспечение Клубом участия в матче доморощенных футболистов в соответствии с регламентом Соревнования - наказывается присуждением поражения и штрафом в соответствии с пунктом 32 Приложения № 1 к настоящему Регламенту" (200 тысяч рублей. - Прим. "СЭ"). Вот такой суровый вердикт должен вынести в среду КДК. Никаких лазеек и путей отступления здесь нет и быть не может.

Помните историю с нарушением лимита на легионеров, случившуюся в апреле 2009 года? Тогда в течение четырех минут в гостевом матче против "Локомотива" в составе "Зенита" играли семь иностранцев, на одного больше, чем разрешалось действовавшим лимитом. На счастье "Зенита", в регламенте не были прописаны четкие санкции, и питерцы отделались легким испугом в виде денежного штрафа (500 тысяч рублей), а козлами отпущения стали судьи во главе с Александром Гвардисом, отстраненные от работы до конца первого круга. Кстати, забавно, но самым решительным образом, добровольно отказавшись от судейства матчей премьер-лиги на тот же срок, коллег поддержал тогда нижегородец Игорь Егоров - тот самый, что работал на вчерашнем матче.

Так вот, на этот раз жонглировать регламентом КДК не сможет. Более четкой формулировки, чем "присуждение поражения и штраф" представить невозможно. Никаких "и/или", а вполне себе четкое и уверенное "и".

Как же получилось, что ведущий российский клуб допустил столь грубое нарушение? На мой взгляд, объяснения здесь могут быть следующие: либо "Зенит" не знает регламента, либо он его не уважает, либо произошло недоразумение. Уверен, именно на последнем будут настаивать официальные лица и представители команды из Санкт-Петербурга, хотя к истине ближе всего первое и второе. На нарушение "Зенит" шел сознательно, наплевав на закон с высокой колокольни, но о том, что за это предусмотрены не только штраф, но и поражение, в клубе то ли забыли, то ли попросту не знали.

О преднамеренности нарушения говорит не только постоянное присутствие в предыдущих матчах либо в составе, либо на скамейке запасных игрока 1991 года рождения Чеминавы, но и слова Лучано Спаллетти, сказанные им после вчерашнего поединка. Мы, дескать, были в курсе, но иначе поступить не могли. Более того, по заслуживающим доверия данным, перед игрой питерцев предупредили, что в протоколе должен быть доморощенный игрок, однако возможные санкции их не испугали. Мол, 200 тысяч заплатим, и ничего страшного. То, что деньги в Северной столице не считают и признаются в этом на всю страну, предмет отдельной дискуссии, но почему тренеру ни слова не сказали, чем чреваты игры с регламентом?

Что ж, даже самое незначительное на первый взгляд нарушение иногда может грозить большими неприятностями. "Зениту" же предстоит очень насыщенный понедельник. Наверняка будет проведена служебная проверка и сделаны соответствующие организационные выводы. Остается надеяться, что в среду история получит логичное завершение и в дальнейшем станет отличным уроком для всех.

Сергей ФУРСЕНКО: "РЕГЛАМЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОБЛЮДЕН"

Вчера вечером ситуацию вокруг матча 4-го тура "Зенит" - ЦСКА, в котором питерский клуб нарушил регламент чемпионата России, не включив в заявку на игру доморощенного футболиста, прокомментировал президент РФС:

- Есть регламент, который должен выполняться. Решение по этому вопросу вынесет КДК РФС (заседание должно состояться в среду. - Прим. "СЭ"). Однако регламент однозначно трактует данный вопрос: "Зениту" грозит поражение и штраф в 200 тысяч рублей.


ЦСКА ВНЕС ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛ МАТЧА

- Армейцы внесли запись в протокол игры с "Зенитом" о нарушении регламента соревнований, - сообщил корреспонденту "СЭ" генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. - Это процедура, которую мы должны были совершить, чтобы соблюсти все необходимые формальности для дальнейшего рассмотрения дела. Какие шаги станем предпринимать дальше - сообщим в понедельник, но, в принципе, решение КДК по нарушению должно быть вынесено уже независимо от наших действий. Знаю, что руководство РФС было осведомлено о нем сразу.


Александр ГВАРДИС: "СУДЬЯ НЕ ОБЯЗАН СМОТРЕТЬ, СКОЛЬКО ЛЕТ ИГРОКУ: 20, 30 ИЛИ 50"

Почти два года назад, 19 апреля 2009 года, калининградского рефери, обслуживавшего матч "Локомотив" - "Зенит", в котором на поле в составе питерцев появился лишний легионер, поддержал Игорь Егоров. И объявил: на поле выходить не буду, пока наказанному коллеге не объявят амнистию.

- Вы в случае чего готовы поддержать Егорова? - спросил вчера у Гвардиса корреспондент "СЭ".

- Конечно. Я уже не действующий арбитр, но морально поддержать готов! Наше судейское содружество остается и будет всегда. Все, что от меня требуется, сделаю. Если понадобится, позвоню Игорю, поддержу. Хотя еще надо уточнить: отвечает ли он за этот пункт? Должен ли главный судья следить за тем, есть ли в заявке доморощенный игрок? Не думаю, что у Игоря должны возникнуть проблемы. Судья не обязан смотреть, сколько лет игроку: 20, 30 или 50.

Евгений Гинер: "То, что произошло в Петербурге - чистая случайность"

Президент ЦСКА Евгений Гинер специально для "СЭ" прокомментировал ситуацию сложившуюся вокруг матча красно-синих с "Зенитом".

- Отмечу, что матч в Санкт-Петербурге удался - и ЦСКА, и "Зенит" продемонстрировали футбол высокого уровня, - подчеркнул Гинер. - И это абсолютно логично: встречались два равных соперника, два лучших на сегодня российских коллектива, а ничейный счет абсолютно закономерен. Поэтому мне очень жаль, что сложилась такая ситуация. Разбираться, конечно, будут соответствующие органы РФС, но хочу особо заметить - от подобных вещей никто не застрахован. Наш клуб в первую очередь ценит спортивную сторону, мы никогда не ввязывались в подковерные игры - и не собираемся в них вступать никогда. То, что регламент оказался нарушен именно в поединке с участием ЦСКА - чистая случайность. Весьма сожалею, что это произошло с нашими коллегами из "Зенита"


Роман Широков: "В клубе уточнять что-то бесполезно. Они три дня уточняли"

Роман Широков в cвоем Twitter: Только в этом клубе такое возможно!!!!!

Основная часть вопросов полузащитнику "Зенита" Роману Широкову после матча 4-го тура премьер-лиги с ЦСКА (1:1) касалась нарушения питерцами регламента в части включения в заявку на игру доморощенного футболиста не старше 1990 года рождения.

- Встречались равные соперники, игра сложилось очень тяжело, - отметил Широков.

- Сегодняшняя игра была труднее, чем матч за Суперкубок?

- С ЦСКА вообще всегда тяжело играть.

- Как вы оцениваете ничью с точки зрения турнирной ситуации?

- Да мы, вроде, сегодня проиграли.

- Вы имеете в виду возможное поражение за нарушение пункта регламента о включении в заявку доморощенного молодого игрока?

- Да.

- Но Спаллетти на пресс-конференции сказал, что это было сознательным шагом, а не ошибкой, и он уверен в том, что за нарушение этого пункта "Зениту" грозит только штраф.

- Насколько я знаю, Сергей Александрович (Фурсенко - Прим. "СЭ") уже сказал, что на "Зенит" будет наложен штраф в размере двухсот тысяч и присуждено техническое поражение. Он, наверное, хорошо знает регламент?

- Вам не обидно, что так получилось?

- Так это уже не в первый раз. Здесь клуб не учится на своих ошибках.

- И что делать в такой ситуации?

- Я не знаю. Я думаю, руководство уже уехало. Или оно еще здесь?

- Действительно, хотелось бы услышать, например, комментарии Владислава Радимова.

- Насколько я знаю, Владислав Радимов здесь ни при чем. У нас есть юристы. Наверное, это они до матча сказали, что за нарушение этого пункта регламента будет только денежный штраф.

- Можно ли назвать эту ситуацию абсурдной? Тем более, если вспомнить, что "Зенит" уже нарушал регламент похожим образом, выпуская Текке седьмым легионером?

- С Текке там все в "запаре" получилось. А в этот раз сознательно шли на нарушение. Насколько я знаю, человек заверил, что "Зениту" грозит только штраф.

- Вы еще перед матчем знали об этом нарушении?

- Для меня это вообще стало откровением.

- Если бы "Зенит" сегодня выиграл, вам было бы обиднее от технического поражения?

- В любом случае обидно. Просто терять очки в таких ситуациях, мне кажется, надо постараться.

- Как вы узнали новость о техническом поражении и какова была ваша первая мысль?

- Я проходил допинг-контроль с игроками ЦСКА, и они мне сказали, что произошел какой-то форс-мажор.

- Вы где-то уточнили эту информацию?

- Потом мне принесли телефон, и я в интернете увидел эту новость. А где еще уточнять? В нашем клубе уточнять что-то бесполезно. Они три дня до игры уточняли.

Автор: "Спорт-Экспресс"

Лучано Спаллетти: Мы сознательно пошли на нарушение регламента

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти прокомментировал ситуацию о возможных санкциях по отношению к питерскому клубу за то, что в заявке не было доморощенного игрока моложе 21 года.

- Что с ошибкой с регламентом? И нужен ли вообще российскому футболу пункт в регламенте, по которому молодой игрок должен отсидеть на скамейке 90 минут? Или не стоит притягивать молодежь за уши?

- Если мы хотим вывести российский чемпионат на более высокий уровень, нужно стараться делать так, как это делают в ведущих европейских чемпионатах, где такого правила нет. Тем не менее, наш клуб относится к необходимости воспитывать молодежь, с большой важностью. Омоложение состава должно вдохнуть в команду силы, придать новый импульс, дать силы. Специально для этого мы перенесли начало матча молодежных составов, чтобы иметь возможность понаблюдать за этой игрой. Почему в заявке не оказалось молодого игрока? Я не взял его на скамейку запасных, потому что сейчас сложилась такая ситуация, когда после травм вернулась большая группа игроков, а мы играли против ЦСКА, а не против какой-то обычной команды. Важно, чтобы на скамейке были все проверенные бойцы. Так, кстати, было и в одном из прошлогодних матчей: мы тоже вышли без игрока младше 21 года. И заплатили за это штраф.

- Получается, никакой ошибки не было? Вы сознательно пошли на нарушение регламента? Теперь, в соответствии с регламентом, «Зениту» грозят большие проблемы.

- Я давно уже работаю тренером, с «Зенитом» работаю едва ли не 24 часа в сутки. И вы допускаете, что я недостаточно четко получаю информацию, касающуюся регламента? В общем, я сегодня я знал, что мы будем должны заплатить штраф. По той причине, которую я уже объяснил. Мы приняли это решение, потому что знали, что нам грозит. Так что, ни о какой ошибке здесь не может быть и речи.

Автор: "Советский спорт"


Поделиться:



Гостевая книга, 0


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: