Максим БУЗНИКИН: "А МОЖЕТ, ЗАКОНЧУ…" - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Максим БУЗНИКИН: "А МОЖЕТ, ЗАКОНЧУ…"

06.03.2011 в 19:30
Максим БУЗНИКИН: "А МОЖЕТ, ЗАКОНЧУ…"

Бывший форвард "Спартака" и "Локомотива", шестикратный чемпион России, уже восемь месяцев вне игры .

Жив-здоров Бузникин и действующий контракт с "Балтикой" имеет. В Калининграде, правда, на него не рассчитывают - еще в июле выставили на трансфер. Однако развод с клубом неожиданно затянулся.

- 1 марта вам исполнилось 34. Грустный получился день рождения?

- Наоборот! В кои-то веки встретил его не на сборах, а в кругу семьи. Так о чем грустить?

- Вы ведь до сих пор без клуба.

- Это, конечно, проблема. Пока в родном Краснодаре поддерживаю форму с любительской командой.

- Почему именно там?

- В Москве тренироваться не с кем. Да и холодно. Не то что здесь. Заодно родителей повидал.

- У футболиста, который к марту не прошел ни единого сбора, есть шанс найти работу в первом дивизионе?

- Для начала надо разобраться с "Балтикой", с которой у меня контракт до 2012 года. Но если хороших предложений не будет - наверное, придется заканчивать.

- Не рановато?

- А что остается? Биться головой об стену глупо. Недавно Света Мастеркова мне сказала: "Не дрейфь. Через это проходят все спортсмены".

- Откуда знаете Мастеркову?

- Спортивный мир тесен…

- Правда, что "Балтика" должна вам 2 миллиона 590 тысяч 961 рубль?

- Да, сумма утверждена Палатой по разрешению споров, куда мне пришлось обратиться. Это зарплата за полгода.

- И сколько вам еще ждать?

- У "Балтики" огромные финансовые трудности, которые возникли в прошлом году после отставки губернатора. Долги накопились перед многими футболистами. Действует запрет на регистрацию новичков. Но в ближайшее время, думаю, расплатятся. Иначе как клубу заявляться на чемпионат?

- Зимой в "Балтике" полностью сменилось руководство. Вас назад не звали, учитывая действующий контракт?

- Нет. От моих услуг там отказались еще прошлым летом. Хоть я готов был в любой момент вернуться и помочь команде.

- На трансфер вас выставили в июле вместе с Лавриком и Рогочим. Почему?

- Приглашал нас Лях. Потом его уволили, назначили Ткаченко. Новый тренер сказал, что мы ему не нужны. Обычная история. Потихоньку убрали почти всех игроков, которых брал Лях. Официальная формулировка, впрочем, звучала так: " в связи с отсутствием финансирования…"

- Почему летом не смогли перейти в другой клуб?

- Варианты были, но "Балтика" слишком много за меня просила. К сожалению, с прежним руководством нормального диалога не получилось. Понимаю, что сегодня найти клуб будет тяжело. Все-таки второй круг не играл. Да и возраст наверняка многих смущает.

- У "Балтики" давно репутация проблемной команды. Неужели это не тревожило, когда подписывали контракт?

- В Калининград поехал только из-за тренера, с которым прекрасно знаком по работе в Ярославле. Поначалу-то ни о какой "Балтике" не думал. Были и другие предложения. Но все решил звонок Ляха.

- Его бывший помощник Андрей Кондрашов говорил, что инфраструктура у "Балтики" со времен Великой отечественной не сильно изменилась.

- Если он и преувеличил, то самую малость. Положение действительно удручающее. Полей нет, база отсутствует, стадион старый-старый…

- На нем когда-то немцы военные парады проводили.

- Наслышан. Слава богу, Калининград попал в число городов, которые могут принять ЧМ-2018. Думаю, из предварительного списка он не вылетит. Значит, скоро там построят новую арену. Глядишь, и у команды все наладится. Болельщики этого давно заслужили: футбол в Калининграде очень любят.

- Если у "Балтики" нет базы, где же готовились к матчам?

- В гостинице.

- Теперь жалеете, что два года назад не уехали в "Лос-Анджелес Гэлакси"?

- Жалел бы, если бы мне сказали: "Вот контракт - подписывай", - а я отказался. Но с американцами даже до переговоров не дошло. В подробности не вникал, доверился агенту - Александру Зотову.

- Он по-прежнему ваш агент?

- Зотов перестал им быть с того момента, как возглавил профсоюз футболистов. Сейчас у меня агента нет. Да он мне и не нужен.

- Почему? Разве с ним не легче найти команду?

- Спорный вопрос. Если игрок востребован, его пригласят в любом случае. Если нет - никакой агент не поможет.

- В 2009-м ваш "Шинник" проиграл дома "Лучу" - 1:3. После матча в протоколе появилась запись: "Рожнов и Бузникин в подтрибунном помещении нецензурно оскорбляли судейскую бригаду и угрожали физической расправой главному арбитру Сергею Кузнецову".

- Ох, как же страшно звучит... Раздули из мухи слона. Просто к "Шиннику" в том сезоне было повышенное внимание арбитров. "Поддушивали" в каждом матче. То ли из-за Рожнова (генерального директора клуба. - прим. "СЭ"), то ли из-за каких-то старых дел.

- КДК тогда оштрафовал вас на 100 тысяч рублей. Из своего кармана платили?

- Конечно. Хотя пострадал ни за что. На последних минутах судья влепил мне вторую желтую - якобы за симуляцию. А потом выяснилось, что он ошибся: нарушение было. Вообще в наш футбол приходит все больше арбитров, которые сами никогда не играли.

- Это плохо?

- С одной стороны, они с юных лет целенаправленно готовят себя к судейству. Но с другой - у них абсолютно нет опыта игровых ситуаций. Отсюда разная трактовка эпизодов, бесконечные ошибки.

- В премьер-лигу в этом году шагнули "Кубань", "Волга" и "Краснодар". Как думаете, чего от них там ждать?

- Если не вылетят - уже хорошо. На большее замахнуться сложно. Особенно "Краснодару", который второй год подряд поднимается наверх не по спортивному принципу - сначала из второй лиги, теперь вот из первой. Правда, клуб развивается. Отличая база, школа, строят новый стадион.

- Кстати, не многовато для Краснодара клубов в премьер-лиге?

- Если оба прочно стоят на ногах - почему нет? Хотя у "Кубани" болельщиков пока больше.

- Вам-то кто милее?

- На "Кубань" в прошлом году не ходил. Мне не очень нравится, как с приходом Петреску стала играть команда. Но раз этот футбол дает результат - он имеет право на существование. Вот на "Краснодар" пару раз выбирался - клуб как раз выдал серию неплохих матчей.

- Вы разных тренеров повидали. Кто для вас номер один?

- Виктор Константинович Корецкий, который меня воспитал. Хотя и Романцев, и Семин, конечно, тоже дали многое.

- Из "Спартака" и "Локомотива" дружба с кем-то сохранилась?

- Созваниваюсь с Евсеевым, Ананко, Филимоновым. Время от времени в институте встречаю Пашинина и Маминова.

- Что за институт?

- При Плехановской академии курсы МВА (Master of Business Administration - самый известный диплом в сфере бизнеса и менеджмента для последипломного образования. - Прим. "СЭ"). Второй год там учусь.

- Кто-то посоветовал?

- Зотов, который заканчивал такие курсы в Италии. Совмещать футбол и учебу тяжело, зато интересно. Так что, когда играть закончу, не пропаду.

Автор: "Спорт-Экспресс"  05.03.11.


Поделиться:



Гостевая книга, 0


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: