Евгений Макеев: Чемпионат мира -2018 нельзя проспать!

24.01.2011 в 00:00

Евгений Макеев даже к концу рабочего дня «Спартака» на турецком сборе так же открыт и улыбчив, как обычно. В вечерней беседе с корреспондентом «Советского спорта» Макеев вспомнил свои 40-часовые автобусные путешествия, выступления против цехов завода «Северсталь», показал шрамы после игры на искусственном поле первого поколения, составил мини-рейтинг главных успехов и разочарований, а также заглянул в год 2018-й.

«ДНЕМ СПАТЬ НЕ ЛЮБЛЮ»
Наш разговор с Макеевым начался уже после ужина, когда многие из спартаковцев разошлись по номерам – отдыхать.

– Вам спать не хочется, Женя?

– В меру. Днем, к примеру, вообще редко ложусь – иначе потом ночью тяжело заснуть.

– Как тогда время между тренировками коротаете, если не на подушке?

– В Интернете сижу, новости читаю. Фильмы смотрю.

– Какую новость последней прочитали?

– Зашел на наш официальный сайт, изучил, что об игре с «Дачией» пишут. Когда на поле, порой даже и не поймешь – плохо сыграли или хорошо. Мне кажется, это тот случай, когда взгляд со стороны точнее.

– Про Евгения Макеева там есть что-нибудь?

– По счастью, нет. Если про защитника ничего не пишут – это хорошо. Значит, не напорол.

– То ли дело нападающий, как ваш папа.

– Да. Про отца немало писали. Он забивной был. За «Жемчужину» поиграл, «Балтику», «Чкаловец» новосибирский. Мы с ним путешествовали: Сочи, Калининград, краткая остановка в Новосибирске, потом Череповец. Там и осели, заведя свое жилье. До этого только в Сочи квартира у отца была.

– Сейчас она бы стоила больших денег.

– Да, перед Олимпиадой недвижимость дорожает. Но кто ж тогда знал, что там зимние Игры пройдут?

– Какие зимние виды предпочитаете?

– Смотреть хоккей, биатлон. Я во время отпуска даже ходил на пару матчей нашей «Северстали». Вот только оба раза она проиграла. А те, на которые не ходил, – выиграла. Наверное, я не фартовый.

«ЭТО ВАМ НЕ ДО КИСЛОВОДСКА НА АВТОБУСЕ»
– У вас не было соблазна в хоккей пойти?

– Да я как-то сразу к футболу пристрастился. Отец ходил тренироваться, я тоже с мячом неподалеку бегал. Потом меня в секцию отдали. Моего возраста не было, так что занимался с ребятами на два-три года старше. Потихоньку попал в дубль «Шексны», оттуда – в дубль «Спартака». В 18 лет профессиональный контракт заключил.

– Александр Шешуков рассказывал, что первую зарплату в дубле – 800 долларов – на одежду потратил. А вы?

– Ну, Александр – знатный модник! – смеется Макеев. – Я тоже какую-то одежду себе купил. Но большую часть постарался домой отправить. Родители-то в Череповце остались. А я жил прямо рядом со стадионом «Алмаз», на котором дубль играл. Папа и мама ко мне практически на каждую домашнюю игру приезжали. От Череповца не так далеко – ночь на поезде или 40 минут на самолете. Это вам не до Кисловодска на автобусе.

– Это вы с «Шексной» путешествовали?

– Да. Через Москву ехали. Часов 36–40 добирались. Меня надувной матрас спасал. Клал его в проходе и спал, можно сказать, со всеми удобствами.

– А тренировались как? Тоже в проходе?

– Иногда выходили кости размять. Но чаще играли прямо с дороги. Тяжеловато.

«СУРОВЫЙ МУЖЧИНА СЛОМАЛ МНЕ НОГУ»

– Валерий Карпин недавно сказал: Макеев в прошлом сезоне прогрессировал. Читали?

– Нет. Что сказать – приятно. Мне кажется, начало сезона смазанным получилось. Травма опять же. Потом более-менее. Втянулся.

– В лазарет за карьеру часто попадали?

– Не очень. Но однажды ногу ломал. Еще в детской школе, лет в 15. Мы тогда на первенство завода играли. Мальчишки еще, а против нас – здоровые мужики. Характер ковали. Вот один суровый мужчина и попал мне по ноге. Сложный перелом большой берцовой кости, операция, несколько месяцев без футбола. Для моего возраста такие операции обычно не делаются – просто гипс накладывают. Но в таком случае вся карьера оказывалась под вопросом. Поэтому мне спицу специальную вставили, чтобы все срослось, как надо.

– Не звенит сейчас, когда через металлоискатель проходите?

– Нет, вынули уже.

– На искусственном поле играете без ограничений?

– По счастью. Я с детства к синтетике привык. У нас во дворе было поле первого поколения. Знаете, это когда делаешь подкат – и нет кожи. У меня на коленках до сих пор шрамы видны.

– Возвращаясь в настоящее: к своей позиции привыкли уже? Ведь в дубле играли только справа.

– В детстве я вообще начинал полузащитником. Потом на одном из турниров, в Италии, кажется, все защитники выбыли из-за травм, меня поставили в оборону. Слева, действительно, начал играть только в главной команде. Но сейчас привык, уже все равно, какой фланг.

«НАДО ДОБАВИТЬ В ТАКТИКЕ»
– У вас контракт со «Спартаком» еще на три года. Потом за границей нет желания поиграть?

– Если «МЮ» пригласит или «Реал» – почему нет. Только мадридский «Реал», а не тверской. Есть такая команда, в КФК играет. Но пока все мысли о «Спартаке».

– Какой европейский чемпионат кажется наиболее привлекательным?

– Английский.

– Александр Рязанцев из «Рубина» на вопрос об английском чемпионате ответил: «Не хочу в регби играть». А вы, значит, хотите?

– У каждого свои вкусы. Мне нравится. Даже по телевизору Англию смотреть интересно. Мощный, открытый футбол, борьба до последних минут, высокие скорости, да и техника у игроков есть.

– Насчет мощного футбола. «Надо добавить в отборе» – цитата из раннего Макеева. Годичной давности.

– Да мне во всем надо прибавлять. Тогда отбор был особенно актуален, потому что опыт защитника я только начинал набирать. А сейчас я бы уже тактику ахиллесовой пятой назвал.

– Ошибки долго переживаете?

– Долго. Ложусь после игры спать, а сон не идет. Все думаешь: здесь мог иначе сыграть, там… Прокручиваешь в голове моменты.

– Какое поражение тяжелее всего переживали?

– Вообще – любое очень переживаю. Но игра с ЦСКА, когда на последних минутах 1:2 уступили, особняком стоит. Тем более мне там есть за что себя винить – не прикрыл Хонду, когда он первый гол забивал.

– А какую победу первым делом вспоминаете?

– В этом сезоне? Даже не знаю. Серебро в 2009-м – пока мое самое большое достижение. Очень радовался. Хотя понимал, что для «Спартака» есть одна настоящая медаль – золотая.

ШАНС-2018

– Артем Дзюба вас в сборную на ЧМ-2018 включил. Не получали еще от него «вызов»?

– Включил? Нет, мне не говорил. А еще друг называется. Мне ж готовиться надо!

– Порадовались решению ФИФА?

– Порадовался. Хотя мы тогда к матчу в Жилине готовились, так что трансляцию я не смотрел. Мне 29 лет будет. Есть шанс сыграть.

– И выиграть. Мы же побеждать на этом турнире собрались. Кого главным конкурентом считаете?

– Румын, наверное. Хочется отыграться за упущенный шанс сыграть на Олимпиаде-2012. На самом деле чемпионат мира в России – большое дело. И дело не только в инфраструктуре – стадионах, дорогах, аэропортах. Теперь у всех футболистов от 12 до 25 лет впереди надежный маячок появился. Такую возможность никак проспать не хочется. Это вам не между тренировками на подушку прилечь…

ИНТЕРЕСЫ ЕВГЕНИЙ МАКЕЕВ О…
ЧТЕНИИ.
Почитать я на самом деле люблю. Если выбирать из библиотеки и дискотеки, назову первое. В этот раз с собой на сбор «Сталкера» взял. Люблю современную фантастику. Как осилю – у кого-нибудь из ребят возьму что-нибудь почитать.

ЕДЕ. Мы в прошлом сезоне с Песьяковым все время рядом жили. Самим готовить лень было, мы куда-то поблизости выбирались, чтобы поужинать. Что приготовлю, если выйти будет некуда? Я тогда по телефону закажу. Нет, правда! Сам я повар не слишком опытный. Яичницу пожарить, пельмени сварить, салат из овощей порезать могу, но не часто этим занимаюсь.

РЫБАЛКЕ. Вообще мне это дело нравится. Но давненько времени не было. Последний раз с отцом и дядей на речку выбирались – давно еще. Похвастать особо нечем – пара окуней и щук. Ловил на спиннинг.

ЖИВОТНЫХ. Вот на охоту идти мне совсем не хочется. Я животных люблю. Мог бы даже себя кошатником назвать, пожалуй. В детстве завел кошку, но у мамы астма, ей тяжело было переносить шерсть. Пришлось отдать.

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ. Я в принципе ничего не коллекционирую. Родители пытаются мои медали и грамоты коллекционировать, но я в этом не участвую (смеется). Есть у меня несколько футболок – в основном друзей, например, Ильи Гультяева из «Томи». В Лиге чемпионов с Какута из «Челси» поменялся.

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД
«А ЭТО Я – ЛОХМАТЫЙ И УСТАЛЫЙ»
На просьбу корреспондента «Советского спорта» оценить нагрузки на спартаковском сборе Евгений Макеев взял листочек с ручкой.

– Я вам нарисую. Вот это я до тренировки: причесанный, улыбчивый. А это – после: лохматый и усталый, – быстренько набросал два рисунка Макеев. – На самом деле, нагрузки вполне приемлемые. Мы ведь и в отпуске без дела не сидели – выполняли те задания, которые нам в клубе выдали. Так что сейчас база какая-никакая заложена. Но оптимальную форму мы к сезону наберем. Очень хочется выступать успешнее, чем в 2010-м.

Автор: "Советский спорт" 24.01.11.