Исаков Петр Ефимович - Тренеры - clubspartak.ru

Исаков Петр Ефимович

Исаков Петр Ефимович

Годы жизни: 1900 - 03.04.1957.

Гражданство: СССР

Карьера:

игрока: 1912/16 Никольское; 1916/22 ЗКС; 1923/25 Красная Пресня; 1926/30 Пищевик; 1931 Промкооперация; 1932/33 Дукат, 1935 Спартак.

тренера: 1934 Промкооперация,1935/41,1943/44,1945/48 Спартак (тренер), 1945 (по август) Спартак (гл. тренер).

Достижения:

игрока:  Заслуженный мастер спорта (1934). Чемпион СССР: 1928, 1931 гг.

национальная сборная игрок:  1924-25 2 игры – 0 голов, неофициальные матчи за РСФСР 3-2.

Биография:

Петр Ефимович Исаков воспитанник детской футбольной команды, созданной англичанами на текстильном производстве фабрики Морозова.

Так уж повелось с незапамятных времен, что футболисты получают прозвища. Их придумывают коллеги и болельщики, они могут быть обидными и уважительными, но, как правило, метко подмечают какую-нибудь особенность во внешности или манере игры. Бывает, прозвище - просто уменьшительная форма фамилии, а подчас и определить невозможно, почему игрока назвали так, а не иначе. Прозвищу Петра Ефимовича Исакова может, наверное, позавидовать любой футболист. Профессор — так называли его партнеры по команде.

Существует звание «Народный артист», которое дает правительство. Но истинно народным артист может стать и без официального его присвоения - таким, например, был Владимир Высоцкий. Исаков не заканчивал высших учебных заведений, не занимался наукой, но с полным правом носил академический титул. Потому что он и на самом деле был профессором футбольного поля. Неслучайно, когда в 1934 году было учреждено звание «Заслуженный мастер спорта», в числе 9 футболистов его получил и Петр Исаков.

В то время он уже не мог в полной мере конкурировать с более молодым поколением игроков и все реже и реже выходил на поле. А когда-то его имя знал каждый болельщик. Имя себе Исаков сделал еще в знаменитом Замоскворецком клубе спорта, которому отдал 6 лет. В 1923-м после годичной дисквалификации (заработал он ее желание покинуть ЗКС) перешел в «Красную Пресню». После этого пятерка нападения пресненцев в полном составе стала входить в состав сборной Москвы. И это неудивительно, ведь партнерами Исакова были такие искусные мастера, как Николай Старостин, Петр Артемьев, Павел Канунников, Валентин Прокофьев. О подобной линии атаки могла мечтать любая команда. Каждый из пятерых дополнял другого, сам же Профессор играл на месте центрфорварда. И не просто играл. Именно он, пренебрегая классической по тем временам расстановкой форвардов «пять в линию», первым стал оттягиваться чуть в глубину и оттуда снабжал мячами партнеров. Таким образом, Петр Исаков превращался в своеобразного разыгрывающего, которого сегодня называют мудреным словечком плеймейкер. Имея такого центра, необычайно много забивали крайние нападающие «Пресни», а затем «Пищевиков» Павел Канунников и Николай Старостин. Но и сам Профессор в нужный момент мог оказаться на ударной позиции, и тогда - трепещи вратарь. С мячом Петр Ефимович был «на ты», а по воротам бил сильно и метко с обеих ног.