Горохов Владимир Иванович - Тренеры - clubspartak.ru

Горохов Владимир Иванович

Горохов Владимир Иванович

Годы жизни: 26.05.1911. - 01.10.1985.

Гражданство: СССР

Карьера:

игрока: 1922 РГО, 1923-25 Красная Пресня, 1926-30 Пищевик, 1931-34 завод имени Фрунзе.

тренера: 1938-39 Спартак; 1940 Спартак (Главный тренер); 1941,1946 Крылья Советов; 1944-45 ВВС; 1953-54 Спартак (Калинин); 1956-59,1965-69 Торпедо; 1960-61 Локомотив; 1962-63 Кубань; 1964,1970 Черноморец (Одесса).

Достижения:

Биография:

Владимир Иванович Горохов - как игрок оставил след не только в футболе (в частности, выступал за «Красную Пресню» и «Пищевиков»), но и в хоккее с мячом. И все-таки основные его заслуги - тренерские. Редкий случай, когда второй тренер команды заслужива­ет больше внимания, чем иные старшие. Впрочем, Владимир Горохов в своей карь­ере успел поработать во главе «Спартака» - в 1940 году, когда красно-белые заняли третье место. По свидетельствам современников, этот результат после двух лет чемпионства был воспринят чуть ли не как провал. Ну а шанса исправиться уже не было - грянула Великая Отечественная война. Тренерский талант Горохова вновь оказался востребованным «Спартаком» уже в конце 40-х - начале 50-х, когда он помогал Абраму Дангулову.

Никита Симонян в книге «Футбол - только ли игра?» писал: «Вот близкий мне человек - Горохов. Он не был у нас старшим тренером. Может быть, ему не хватало для этого эрудиции, образования, умения разговаривать с руководством, отстаивать свою точку зрения. Но он - незаменимый второй тренер. А это как бы самостоятельная специальность в тренерском деле. Для игроков Владимир Иванович был и отцом родным, и заботливой нянькой, у которой дитя никогда не останется без присмотра. Непременно сам накачает мячи, протрет их влажной тряпочкой, потом вазелином, чтоб блестели, сам оттащит связку мячей на поле, хотя это не входило в его обязанности. Не считал черновую работу зазорной. Невысокий, крепкий. В команде его прозвали Карасиком – за сходство с одним из героев фильма «Вратарь». Работать готов был сутками, с утра до темна.

На следующий день после игры мы отправлялись в Сандуновские или Центральные бани. Баня входила в комплекс восстановительных мероприятий, и Владимир Иванович лично парил всю команду, каждого обхлопывал веником. Нужно было помассировать – массировал.

Семья Гороховых - Владимир Иванович, Клавдия Михайловна, двое ребятишек, Андрюша и Алла, - жила во Вспольном переулке, недалеко от площади Восстания, в старом доме, в небольшой подвальной комнате, куда едва пробивался дневной свет. И, несмотря на тесноту, меня приютили. Не на день, не на два - на несколько лет. Владимир Иванович Горохов, мой тренер и крестный отец в футболе, говорил так: "Защитники - это "басы". Средняя линия - это "баритоны". А форварды - "тенора". Басы живут на сцене гораздо дольше, чем тенора. Владимир Иванович Горохов был моим главным наставником. На тренировках спрашивал с меня больше, чем с других. Никаких поблажек, хоть и жил с ним в одной семье, я не имел. Наоборот. Мягкий, иной раз так прикрикнет, что ушам своим не поверишь. Основой его работы была требовательность. Любил повторять: