Много споров, более того, - откровенных возражений, непонимания, протестов специалистов вызвала выбранная тренером линия полузащиты. В центр ее вместо «незаменимого», «неповторимого» Павла Батырева, игрока очень высокого класса, пользовавшегося во всей России необычайной популярностью, впервые был поставлен Федор Селин. На левом крыле средней линии оказался еще один дебютант - харьковчанин Иван Привалов, на правом - ленинградец Петр Филиппов.

- Я остановил свой выбор на этой «троице» отнюдь не случайно, - рассказывал потом Михаил Степанович. - Все названные здесь футболисты составляли как бы одно единое творческое целое: одинаково виртуозно владели мячом, тончайшим образом разбирались в стратегии игры, имели явную склонность к коллективным действиям. Кроме того, я был убежден, что доверие, оказанное этим замечательным мастерам, вызовет у них душевный подъем, откроет путь инициативе, смелости.

Можно сразу сказать, что этот тренерский расчет полностью оправдался. После матча подавляющее большинство обозревателей очень высоко оценили действия наших игроков средней линии, назвав их достойными самой лестной похвалы. Именно после этого выступления взошла звезда Федора Селина, которая долго и ярко светила на футбольном небосклоне России. Значительные коррективы по сравнению с вариантом «РСФСР-23» внес тренер и в линию атаки. Вместе с опытными, прославленными Михаилом Бутусовым и Петром Исаковым он впервые ввел в состав трех новобранцев: левого крайнего Алексея Шапошникова из Орехово-Зуева, правого крайнего ленинградца Петра Григорьева и левого полусреднего харьковчанина Александра Шпаковского. Что же привлекло в этих спортсменах Михаила Степановича?

Алексея Шапошникова он впервые заметил год назад на первенстве Московской области и в товарищеских матчах против столичных команд. Этот игрок понравился ему своей энергией, отчаянной смелостью, высокой скоростью, отточенным дриблингом. «Вот вам прирожденный крайний форвард», - говорил о нем Козлов. Высокий, стройный, он обладал редким по точности пасом, а также тяжелым, опасным для вратарей ударом. На решение тренера повлияла и принадлежность Шапошникова к рабочему классу, его заметное трудолюбие, упорство, сильная воля.

На противоположный край был утвержден Петр Григорьев. Его кандидатура не вызвала особых возражений даже у самых заядлых критиков: популярность этого мастера с берегов Невы была огромной. Небольшого роста, стремительный (Петр Григорьевич в середине 20-х годов успешно выступал на спринтерских дистанциях, имел на «сотке» очень высокий по тем временам результат - 11,3 секунды), он часто использовал индивидуальные фланговые проходы с последующим навесом на ворота. Не менее успешно применял резкое смещение в центр, в зону штрафной площади, где всегда вносил смятение в линии обороны соперников.

Таким образом, мы видим, что на места крайних нападающих сборной страны Михаил Степанович подбирал исполнителей, отличавшихся, прежде всего высокими скоростными качествами. Это полностью соответствовало его творческим принципам. «Наиболее удобное и правильное место для зарождения и развития атаки в современном футболе, несомненно, фланг», - писал он в одной из своих ранних работ.

Именно здесь наиболее удобен скоростной проход середины игрового поля, именно отсюда должны начинаться и получать свое развитие основные комбинационные замыслы, направленные своим острием на ворота соперника». Думается, что этот тезис стоит того, чтобы обратить на него внимание и в наше время.