Вот к такому человеку приехал красный командир Михаил Козлов. Они быстро нашли общий язык. Слушая рассказы фронтовика о том, что в совсем молодой Красной Армии уделяется большое внимание физической подготовке, ведется тщательная перепись людей, способных выступить в качестве инструкторов спорта, Дюперон буквально расцветал, его лицо, еще недавно казавшееся безучастным, даже надменным, теперь было залито румянцем, в глазах светилось счастье.

- Вы вернули мне жизнь, - признался он гостю. - Искреннее вам спасибо!

Они просидели долго. Георгий Александрович показал молодому человеку свою библиотеку спортивной литературы, равной которой не было тогда ни у кого в стране, свои многочисленные альбомы, фотографии, привезенные из Стокгольма, переводы статей из иностранных журналов.

- Мы должны много знать, чтобы передать свои знания молодежи. У такой игры, как футбол, я уверен, великое будущее. И Россия должна в этом будущем занять достойное место.

Расстались они друзьями. На прощание Дюперон подарил Михаилу несколько книжечек с правилами, несколько интересных фотографий, а главное - машинописный экземпляр своей будущей книги о тактике и технике современного футбола.

- Хочу надеяться, - сказал он, - что вы найдете этой работе практическое применение.

Пожелание одного из основоположников русского футбола сбылось. Когда через несколько месяцев в Москве по инициативе начальника Всевобуча Николая Ильича Подвойского была организована Главная военная школа физического образования трудящихся, Михаил Степанович стал одним из ее преподавателей, знакомивших слушателей с теорией и практикой спортивных игр. Созданные Козловым при школе хоккейная и футбольные команды успешно выступали в товарищеских состязаниях и показательных выступлениях.

Он учил и одновременно учился сам в открывшемся по ленинскому декрету Государственном Центральном институте физической культуры. Не ослабевала его дружба с Георгием Александровичем Дюпероном, который к этому времени был назначен заместителем начальника Петроградского отделения Всевобуча, а также занимался педагогической деятельностью в институте физической культуры, который сегодня носит имя П.Ф. Лесгафта. Коллеги часто переписывались, делились опытом, давали друг другу советы. Это, безусловно, вело к взаимному обогащению, служило прогрессу одинаково дорогого им дела.

Футбол в стране Октября набирал в ту пору силы, становился игрой любимой, массовой, широко распространенной в городе и деревне. Росло мастерство лучших команд. 22 сентября 1923 года в Москве состоялась первая в истории международная встреча советских футболистов. В тот день команда «ЗКС» («Замоскворецкий клуб спорта») встретилась со сборной Рабочего спортивного союза Финляндии - ТУЛ. Игра закончилась уверенной победой хозяев со счетом 7:1. На следующий день в небольшой газетной заметке Михаил Козлов писал: «Начало положено. Пусть соперник был не так уж силен, пусть он не пользуется широкой славой, но все же одержанная победа не может не радовать. Она убеждает нас в наших значительных собственных возможностях, которые должны быть, и уверен, будут раскрыты».

Годом позже только что созданная сборная РСФСР совершила большое турне по Скандинавским странам и Германии. Ее соперниками на этот раз были не только команды рабочих союзов, но и профессиональные. Результат поездки оказался блестящим: в активе сборной РСФСР были победы над национальными сборными Швеции (2:1), Германии (4:1), Норвегии (3:2) и много других не менее почетных побед.

По возвращении на Родину команду приняли в Центральном Комитете РКСМ. На встречу были приглашены многие видные активисты физкультурного движения. Среди них был и Козлов.