— Кстати, о стереотипах… Начиная какие-то проекты в Европе, не приходилось сталкиваться с мнением, что любой русский бизнесмен, покупающий землю за границей, обязательно имеет отношение к мафии?
Карпин тренер — Ходят такие разговоры. Но лично с этим не сталкивался. Я всегда говорю, что было бы хорошо, если бы русская мафия, например, вкладывала деньги в Галисию. А почему бы и нет, если это будет идти на развитие провинции?!
Прожив почти 13 лет в Испании, я до сих пор хочу узнать, кто такая эта «русская мафия»?! Пусть мне покажут. А то слово-то красивое, а кто они, где они, никто не знает. Да, есть агентства, специализирующиеся на продаже недвижимости русским. Но также есть те, кто работает с арабами, немцами или англичанами. Получается, если русский купил землю, то это мафия. А если англичанин, то все нормально. Смешно! Это просто сложившиеся стереотипы. Все идет от недостатка информации. Когда ты находишься в России, об Испании обычно приходят плохие новости. Свежий пример — взрыв в аэропорту «Барахас». И наоборот. Что слышат испанцы о России? Кого-то убили, кого-то отравили. А потом мы удивляемся, почему к русским так относятся.

— Валерий, вы родились в Эстонии, играли в России, живете в Испании. Какую страну считаете родной?
— Не Эстонию и не Россию. Для меня родная страна — Советский Союз.
А Испания — это страна, в которой я живу в данный момент. Но как я русским был, так я им и остался. И умру тоже русским.

Автор: Ольга Булах “Новая газета” 26.02.2007.

Вернувшись из Казани, спартаковцы вчера вновь собрались на базе в Тарасовке, где провели восстановительное занятие. После него интервью "СЭ" дал генеральный директор красно-белых.
 "НА СКАМЕЙКУ СЕЛ ТОЛЬКО РАЗ - НА ПЕРВОЙ МИНУТЕ"
ЭЙФОРИИ ВЗЯТЬСЯ НЕОТКУДА
     - После победы над "Тереком" команде было предоставлено два выходных, теперь же вы назначили тренировку уже на воскресенье. Почему?
 - Та неделя выдалась очень сложной. Футболисты пережили серьезный эмоциональный стресс, связанный со сменой главного тренера, причем на коротком временном отрезке, на который к тому же пришлось три игры.
  Теперь же возвращаемся к общепринятой практике недельного цикла: на следующий день после матча те, кто выходил на поле, проводят восстановительное занятие, остальные работают по полной программе. В понедельник - выходной, затем два дня подряд тренировки будут носить интенсивный характер. Ближе к очередному туру нагрузки постепенно пойдут на убыль, для того чтобы футболисты успели почувствовать игровой тонус.
  - Надо полагать, улыбок и шуток сегодня в Тарасовке было значительно больше, чем на старте сезона?
 - Естественно. Но хорошее настроение, как мне показалось, не мешало игрокам думать о следующей встрече - с "Динамо". И это радует.
     - С того момента, как вы приступили к выполнению тренерских обязанностей, "Спартак" набрал максимум очков. Результат отличный, но нет ли опасений, что у футболистов появятся признаки звездной болезни?
  - Пока ее симптомов не замечал, но порой подобная мысль возникает. И как только увижу у кого-то проявления звездняка, моментально приму меры. С другой стороны, эйфории пока взяться неоткуда - мы еще абсолютно ничего не добились, ничего никому не доказали. Да, выиграны два матча подряд - и что с того? В прошлом году "Спартак" уже обыгрывал тот же "Рубин" в гостях, побеждал ЦСКА, вот только итогом сезона стало восьмое место...