ЧТО НЫНЕШНИЙ ТРЕНЕР НИКОГДА НЕ ДАСТ «СПАРТАКУ»?

(РЕНТГЕНОГРАММА АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА)

Старков тренер Начнем с того, что Александр Петрович совсем не обязан ставить красно-белым спартаковский футбол. На словах когда-то он пытался это сделать, но не зная соответствующей технологии и не разделяя исконно спартаковских взглядов, вскоре перестал заниматься даже имитацией. Старков видит команду по-другому. И неплохо видит. Но это не «Спартак», это усовершенствованная за счет более классного подбора исполнителей сборная Латвии. Эта команда играет не в «свой футбол», она действует по сопернику (заходит так далеко, как тот ей позволяет). Она не творит и не удивляет. Она самоотверженно работает на поле, от случая к случаю, не забывая изображать раскованность полета и ясность мысли. Старковский «Спартак» уже достаточно прилично отдалился от «Спартака» классического, отказавшись от многих игровых и морально-психологических традиций. Александр Петрович аккуратно, действуя под прикрытием, разными способами убрал большинство из тех, кто хоть как-то связан с легендарным «позавчера». Теперь прошлое и настоящее объединяют только красно-белые цвета, Тарасовка и Титов с Шавло. Фактически настал момент, когда клубным боссам надо определиться. Или окончательно отгородиться от бесковско-романцевских заветов, от кружевных комбинаций и былинного гордого духа, а следовательно, возвести во главу угла, может быть, не менее достойные, но все же другие постулаты. В противном случае действительно нужно прислушаться к Аленичеву и к тем многочисленным ветеранам, которые не находятся сейчас в прямой зависимости от клуба, а потому свободны в своих суждениях. Если кто-то по-прежнему пребывает в иллюзиях и считает, что могут быть совместимы совершенно несовместимые понятия (Александр Старков и тот «Спартак»), попробую привести контраргументы. Некоторые из них будут порядком пересекаться с аргументами Дмитрия Аленичева.

1. Бесков и Романцев привносили в «Спартак» систему, философию, высшую материю. И тот, и другой вдалбливали подопечным свои идеи, пропитывали их ими днем и ночью. «Спартаку» (опять-таки тому «Спартаку») нужен человек такого же размаха, потенциально такой же харизмы, такой же силы воли и бескомпромиссности взглядов. Александр Петрович не из тех, о ком можно сказать, что это - человек-эпоха, человек-предназначение. Он не ломает и не строит зданий. Он бережно, не торопясь, со знанием дела собирает конструктор, периодически украдкой откладывая в сторонку сложные детальки, которые ему трудно загнать в простые схемы. Вот и получается, что ничего не сломано и ничего не испорчено, и есть даже продукт, который при определенных умениях и навыках можно выдать вышестоящему начальству как весьма симпатичный и перспективный. Фактически же не создается ничего нового, и о качественном движении вперед тоже говорить как-то не приходится.

2. Валерий Филатов в последний железнодорожный сезон работы Юрия Семина был недоволен еще и тем фактом, что футболисты «Локо», на которых в недавнем прошлом возлагали гигантские надежды, перестали прогрессировать. Но при Семине раз в год хотя бы загорались новые звездочки. При Александре Старкове в «Спартаке» по большому счету не прибавил ни один игрок и ни одна новая звезда не зажглась. Однако руководством клуба эта тема еще ни разу не поднималась. Красно-белые играют на старом технико-тактическом багаже своих исполнителей, более молодые при случае перенимают какие-то приемы у тех же Титова с Аленичевым, представители разных школ что-то «подсматривают» друг у друга. Периодически новые импульсы дают только прибывшие легионеры. Безусловно, что-то дает и Александр Петрович. Но все это - очень незначительно для такого клуба. В ненавистном спартаковцам ЦСКА растут все: и возрастные Рахимич с Гусевым, и многочисленная молодежь, и иностранцы, адаптирующиеся за считанные недели. Потому что «семена» попадают на благодатную почву. Не исключено, окажись Жо в нынешнем «Спартаке» - сейчас бы изредка выходил на замену, не забивал, а Александр Петрович нам бы рассказывал, что совсем еще юному человеку требуется время на адаптацию, как Овусу-Абейе, например. Или Кавенаги. И Овусу-Абейе, и Кавенаги, подозреваю, весьма неплохие игроки. Просто мало того, что они не для спартаковского стиля (впрочем, это уже неважно, потому что спартаковского стиля как такового больше нет), так еще и тренер не представляет, как распоряжаться этим «проблемным материалом» и на какие клавиши нажимать.