Когда в команду пришел Александр Старков, многие болельщики вздохнули с облегчением — мол, почти не иностранец, русский язык знает. В сборной Латвии поставил игру в обороне, поставит и в «Спартаке». Смущали только его чрезмерное спокойствие и излишняя мягкость, да и они были не по нраву только самым горячим фанатам. Но шло время, проходили туры, а «Спартак» продолжал показывать невзрачный футбол. Да, Старков дал игрокам схему. Или даже две схемы — неважно. Вот только разобраться с этими схемами командам вроде ЦСКА или «Рубина» проблем не составляло. Зато на «Шинник» и «Ростов» старковские методы действовали безотказно. Так «великий» клуб и играл — исправно на классе обыгрывал аутсайдеров и середнячков. Из команд первой шестерки — никого.

Старков тренер Больше всего раздражало упорное стремление Старкова играть с одним нападающим. Первоочередной задачей стало насыщение средней линии, а в защите ставка делалась на одних и тех же игроков. В результате 11-миллионный Кавенаги томился на скамейке, очень и очень перспективная молодежь — в дубле. Надо отдать должное САПу (так прозвали его болельщики) — тот «Спартак» был хорошо готов физически, много забивал со стандартов. Но, как выяснилось, на одной «физике» и дисциплине далеко не уедешь. Пришлось прибавлять Титову. На мой взгляд, капитан (в отсутствие на поле Аленичева) просто за уши притащил команду ко второму месту. Если бы не спад «Локомотива», в котором кто-то явно нажал на стоп-кран, играть бы «народной» команде в этом году в Кубке УЕФА. В лучшем случае.

Бывает, смотришь на игру команды и отмечаешь про себя — симпатичная команда, скучная или вообще какая-то невразумительная. «Спартак» чем-то напоминал мюнхенскую «Баварию», когда та не в форме. Его игра не была скучной, по крайней мере, при равном счете команда всегда искала счастье в атаке. Но в самих действиях футболистов присутствовала академичность, размеренность. Им явно не хватало огонька, азарта. В начале сезона-2005 у Старкова вообще мало что получалось реализовать на поле, но ему был дан большой кредит доверия и, в общем-то, Александр Петрович этот кредит оправдал.

Конечно, как я уже говорил, второе место вслед за ЦСКА — это был потолок. Но когда по окончании сезона Старков сказал, что второе место — это вообще отличный результат для «Спартака», он начал рыть себе яму. С одной стороны, само по себе высказывание, по сути было верным, но для болельщиков команды со стажем после девяти побед в чемпионатах России второе место — далеко не успех. Еще Олег Романцев говаривал: «У такой команды, как «Спартак», любое место, кроме первого — это провал». Да и раньше командная философия времен, например, Бескова была примерно такой же.

Таким образом положительный, казалось бы, результат (все-таки после немалого перерыва клуб снова оказался в розыгрыше Лиги Чемпионов), а точнее, неудачное его преподнесение болельщикам подпортило репутацию САПу. Да и начало нового сезона главному тренеру вистов не добавило. Ненужные ничьи, поражение в Казани.… Но кульминацией, безусловно, стала бомба от Дмитрия Аленичева. Его интервью, опубликованное в «Спорт-Экспрессе», до предела накалило обстановку, разрядкой которой могло быть только одно — отставка главного тренера.

Пресловутое интервью стало, наверное, самым читаемым материалом за всю весну. В нем номинальный капитан команды обвинил Старкова, чуть ли не в предательстве «Спартака» (такими жесткими были его формулировки), утверждая, что авторитетом у команды главный тренер не пользуется и никогда не пользовался, что команда заняла второе место лишь потому, что игроки нередко сами решали, как им играть. Не буду подробно разбирать это интервью, напомню только, что Аленичева отстранили от главной команды, но своей цели — отставки тренера он добился.

Не буду я подробно останавливаться на том, как именно, по какой схеме играл «Спартак» при Старкове. В большинстве случаев, он («Спартак») просто мучился, а не играл. Справедливости ради отмечу и, думаю, со мной согласится большинство болельщиков: для выхода команды из кризиса Александр Петрович сделал немало, стабилизировав игру, но дальнейшее ему оказалось не под силу. На разных Интернет-форумах фанаты благодарили латвийского специалиста за работу.

Автор:  журнал “ИМХО” Дмитрий Курганов. 15.08.2006.