Старков тренер 3. Когда-то Александр Петрович также не представлял, что делать с талантливой спартаковской молодежью, а потом «понял» - и по сути «похоронил» целое поколение - последний оплот «старых добрых» традиций. Павленко, Торбинский, Ребко, Самедов, Олег Иванов, Ахмедов, Погребняк. Первые трое формально в команде, но за это время они потеряли столько, что, возможно, уже никогда не заиграют в нормальных клубах. Футболист - как цветок, ему нужно подобрать место для посадки и регулярно поливать. (Если бы Газзаев в свое время не возился с братьями Березуцкими, если бы не доверился 16-летнему Акинфееву, возможно, мы бы сейчас уже не помнили эти фамилии, а ЦСКА бы не являлся обладателем Кубка УЕФА.) А ведь сплав той спартаковской молодежи и опытных игроков в лице Титова, Аленичева, Калиниченко, Павлюченко, быть может, Парфенова и Ковтуна, плюс Ковалевски, Пьяновича и Ковальчука мог стать изысканной командой, обладающей своим неповторимым стилем и духом. Прибавить к ней тройку грамотных разрушителей типа Иранека, и сейчас бы о команде говорили бы совсем в других тонах. Учитывая нелюбовь Александра Петровича к старикам и молодежи, складывается впечатление, что его не волнуют традиции и перспективы. Неважно, что было вчера, неважно, что будет завтра. Его девиз: жизнь и работа только сегодняшним днем! Опять-таки - в этом нет ничего плохого, просто это совсем другое направление, к выбору которого нас с вами морально не подготовили.

4. Постепенно мы подобрались к самому главному для такой команды, как «Спартак». Речь идет непосредственно о визуальном восприятии, то есть игре. Я, например без труда могу сказать, во что сегодня играют «Зенит» и ЦСКА, «Луч» и «Рубин», более того, я даже прекрасно представляю, к какому футболу стремятся только строящиеся «Локо» и «Сатурн», но вот об игре красно-белых четкого мнения изложить не смогу - элементарно засыплю себя противоречиями. То, о чем говорит Аленичев, - забегания, стеночки - это показатели стиля. О такой тонкой материи заикаться уже не приходится. Хочу просто понять, что делается для постановки игры. Единственный компонент, который четко поставлен команде, - это исполнение стандартных положений. Здесь качество весьма высокое. А вот каковы принципы перехода команды от обороны к атаке, какова функциональная нагрузка флангов, какие приоритеты там существуют: навесы или розыгрыш мяча, какая роль отводится плеймейкеру, на чем основывается построение действий группы атаки на подступах к штрафной площади соперников, каким образом осуществляется подстраховка и передача соперника от одного защитника другому? И так далее, и тому подобное. В большинстве случаев вполне логичным ответом будет слово «импровизация». Но импровизация эффективна тогда, когда партнеры являются носителями одного и того же учения (как при том же Романцеве), а когда люди говорят на разных языках, им очень трудно угадать намерения друг друга. Кстати, именно из-за отсутствия поставленной игры «Спартак» при Старкове еще ни у одного организованного соперника не выиграл - «порядок бьет класс».

5. То, о чем сейчас будем рассуждать, нельзя увидеть и потрогать руками, потому что это - психология. А она, рискну сделать вывод, у Александра Петровича ущербная для клуба с чемпионским уровнем притязаний. Ну не имеет морального права главный тренер «Спартака» унижать свой клуб фразами: «ЦСКА - великая команда, на которую мы равняемся. Показать достойную игру в матче с ней почетно, и в том, что мы уступили, нет ничего страшного». Да, про ЦСКА сказано все правильно. Но «равняться» и «нет ничего страшного»… Мне кажется, что когда Олег Иванович Романцев, ну или, допустим, Георгий Александрович Ярцев услышали такое, оба впали в дикую ярость, и будь у них телевизоры обыкновенных размеров, в припадке этой самой ярости они выкинули бы их с балконов.

6. Аленичев прилично рисковал, но у него были основания верить, что его авторитет возымеет воздействие на руководство клуба. И вера эта уже не позволяла оглядываться назад и готовить себе варианты для отступления. Дмитрию оставалось идти напролом, до конца!

Да, безусловно, за период правления Старкова «Спартак» восстановил свою конкурентоспособность, но, вот парадокс, заметно подрастерял уважение у этих самых конкурентов. В начале двухтысячных, когда клуб стремительно падал вниз, все ошибки воспринимались как временный кризис. Ждали, что многократный чемпион оправится от всех потрясений и вернется на поле битвы. Он оправился и вернулся с пафосом и декларированием громких намерений. Как и ожидалось. Но на деле выяснилось, что это подделка. Вместо стального хребта там дюралевый. «Спартак» потерял уверенность в себе, он стал бояться птиц большого полета. Потому и «не везет» ему в матчах все с тем же «мерилом», каковым сегодня является ЦСКА. А уверенность-неуверенность, она на 90% зависит от главного тренера. Но если тренер потакает ничьим с дебютантами премьер-лиги и поражениям от обладателя Кубка УЕФА, то на футболистов это действует не лучшим образом.