Старков Александр Петрович - Тренеры - clubspartak.ru

Старков Александр Петрович

Старков Александр Петрович

Годы жизни: 26.07.1955.

Гражданство: СССР. Латвия

Карьера:

нападающий, полузащитник, тренер.

игрока: 1973/75 РПИ (Рига), 1975/77, 1979/89 Даугава (Рига); 1978 Динамо дубль.

тренера: 1990 второй тренер Даугава (Рига Латвия); 1993/2004 Сконто  (Рига Латвия);1994/96  молодежная сборная Латвии; 1996/01 помощник тренера сборной Латвии;  2001/2004 Сборная Латвии; 2004 сентябрь -2006 апрель Спартак; 2007 н.в.- сборная Латвии; 2009/10.- Сконто  (Рига Латвия); 2011 н.в. Баку (Азербайджан).

Дебют: «Спартак» – «Рубин» – 2:0 (18 сентября 2004)

Время работы: 594 дня

За восемь туров до финиша Старков вряд ли мог что-то сделать с тонущим на тот момент «Спартаком». Возрождение пришлось на будущий год, когда Александр Петрович взял серебряные медали. Правда, его уход из стана красно-белых увенчался самым мощным скандалом в истории клуба. Латышский коленкор команда так и не приняла.

в чемпионате России:

Сезоны

И

В

Н

П

М

О

%

3 (2004-2006)

45

20

15

10

68-47

75

55,5

Достижения:

игрока:

Лучший бомбардир 1-й лиги:  1977 (26 голов).

тренера:

Чемпион Латвии: 13 раз 1994/2004, 2010.

Обладатель кубка Латвии: 1992,1995,1997,1998,2000/02.

Вывел сборную Латвии в финальный турнир EURO 2004.

Вице - чемпион России: 2005.   

Вошел в рейтинг лучших тренеров национальных команд, составленный по итогам 2004 года  Международной федерацией футбольной истории и статистики (IFFHS).

Биография:

"Спорт-Экспресс" вспоминает, что говорили новые главные тренеры "Спартака" последнего десятилетия после назначения на пост. А также о том, какие дела следовали за словами.

Александр СТАРКОВ , сентябрь 2004 года:

"Мне предстоит реставрация "Спартака". Но это не будет полный возврат к прошлому. Футбол должен быть современным, сочетающим в себе короткие и длинные передачи, "стенки" и прессинг. Зрителям нужны победы, а не следование каким-то строгим стилистическим рамкам. Я всегда был болельщиком "Спартака" и любил его в первую очередь за то, что из любой ситуации его футболисты выходили с честью. Не всегда выигрывали, но им никогда не было стыдно смотреть в глаза болельщикам. Вот такой "Спартак" и хотелось бы отреставрировать".

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

В своем первом же сезоне Старков добился серьезного успеха - "Спартак" занял второе место. Впрочем, у болельщиков новый тренер в особой чести не был: стиль игры команды был крайне прагматичен. "Хлеб" в виде серебряных медалей фанаты от Старкова получили, но вот зрелищ так и не дождались.

Следующий сезон "Спартак" начал не слишком удачно - врезалась в память безвольная ничья с "Москвой" (3:3 - при том что первый тайм красно-белые выиграли 3:0). Больше всего Старков, как и Чернышов, запомнился скандалом - в начале апреля Дмитрий Аленичев пришел в редакцию "СЭ" и дал знаменитое интервью, которое вышло под заголовком "Старков - это тупик для "Спартака".

В итоге из клуба попросили обоих. Реставрация "Спартака" Старкову не удалась.

В четверг, 9 сентября, накануне принципиального матча с ЦСКА, главным тренером московского «Спартака» официально был назначен Александр Старков, один из самых успешных специалистов на постсоветском футбольном пространстве. Рижанин Старков взвалил на свои плечи тяжкий груз – ему предстоит выводить девятикратных чемпионов России из глубокого кризиса. Получится ли у Александра Петровича то, что не смогли сделать его предшественники Андрей Чернышов, Владимир Федотов и Невио Скала?

Александра Старкова в России ждали давно и не раз приглашали поработать в нашей стране. Но до последнего времени он отвечал вежливым отказом. Первое по-настоящему серьезное предложение тренер получил от Николая Толстых еще в 1998 году. Тогда пути рижского «Сконто» Старкова и «Динамо» Толстых пересеклись в 1/32 Кубка УЕФА. Динамовцы, руководимые нынешним тренером российской сборной Георгием Ярцевым, считались безусловным фаворитом этой пары, поскольку рейтинг отечественного футбола в ту пору был несравнимо выше латышского. Однако рижане едва не обыграли динамовцев. Толстых хотел видеть в своей команде не только Старкова, но и ведущих форвардов клуба Марьяна Пахаря и Михаила Михолапа. Однако все трое в итоге остались в «Сконто». Второе конкретное предложение поступило Старкову из Санкт-Петербурга в конце 2002 года. Тогдашний руководитель «Зенита» Виталий Мутко подыскивал для своей команды иностранного наставника. И первой в его списке значилась фамилия россиянина с латвийским паспортом Старкова. Но Александр Петрович в ту пору был связан обязательствами не только со «Сконто», но и со сборной Латвии. Уходить из национальной команды он тогда не хотел, а совмещать две тренерские должности не видел смысла. И оказался прав – сборная Латвии под его руководством сенсационно пробилась в финальную стадию чемпионата Европы. Но вот от третьего предложения Старков отказаться уже никак не мог.

Старков тренер За год до своего пятидесятилетия Александру Петровичу представился случай поработать в команде с европейским именем. Нынешние руководители московского «Спартака» не жалеют средств на приобретение новых игроков из разных концов мира. В Латвии Старков о таких возможностях не мог и мечтать, ведь одной из главных статей дохода «Сконто» всегда была продажа игроков в зарубежные клубы. Да и латвийский чемпионат «Сконто» выигрывал под руководством Старкова ни много ни мало 12 (!) раз подряд. Вряд ли у тренера оставались серьезные стимулы продолжать работу в «Сконто». К тому же в «Спартак», как любил повторять патриарх отечественного футбола Николай Петрович Старостин, два раза не зовут. Не менее лестным для Старкова является и такой факт, что «Спартак» предпочел его не кому-нибудь, а знаменитому Невио Скале, который не раз добивался громких побед на европейской арене.