Невио СКАЛА: "С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЗАЙМУСЬ ИЗУЧЕНИЕМ РУССКОГО ЯЗЫКА"

Звонок корреспондента "СЭ" застал Невио Скалу в компании с одним из руководителей "Спартака" за поздним обедом в одном из ресторанов Франкфурта.

Итальянский тренер взял получасовую паузу с тем, чтобы закончить трапезу, после чего ответил на наши вопросы.

- Действительно ли вы заключили контракт со "Спартаком"?

- Здесь, во Франкфурте, я достиг принципиального соглашения с руководством московской команды. Контракт будет подписан в Москве в первой половине декабря сроком на один год. Он вступит в силу 1 января 2004 года. Но рукопожатие значит для меня больше, чем бумаги.

- В прессе вы уже давно фигурировали в качестве главного претендента на место в "Спартаке". Тем не менее клуб сделал официальное объявление только сейчас. Чем вызвана задержка?

- Не считаю, что была какая-то задержка. Еще во время нашей первой встречи с президентом "Спартака" я сказал ему, что он может на меня рассчитывать. Но ведь в подобных случаях президенты клубов рассматривают не одну кандидатуру. Это нормальный рабочий процесс. Я слышал о тех фамилиях, что назывались применительно к московской команде, но отношусь к этим разговорам совершенно спокойно.

Невио Скала тренер СпартакаМы с руководителями "Спартака" быстро нашли общий язык, но всегда нужно время, чтобы утрясти детали. При этом замечу, что финансовый вопрос вовсе не был первостепенным. Мне нужно было четко уяснить свои задачи и обязанности, обсудить с представителями "Спартака" стоящие перед клубом цели. Не думаю, что мы упустили время, потому что я успел посмотреть команду в деле и сделать первые выводы.

- Каковы же ваши первые выводы и когда планируете прибыть в Москву?

- Начну со второй части вопроса. Прилечу в Москву в первой половине декабре на два-три дня для подписания контракта. А вот команде буду представлен, видимо, уже в январе. В ближайшее время игроки уходят в законный отпуск, и я не считаю, что они должны меня дожидаться.

Что же касается выводов, то могу подтвердить то, что говорил вам еще во время нашей встречи в Москве. В "Спартаке" достаточно квалифицированных игроков, у этого клуба миллионы болельщиков. В руководстве работают профессиональные люди. Считаю, что у моей новой команды огромный потенциал, который мы и попытаемся все вместе раскрыть.

- Кто войдет в тренерский штаб?

- Те же люди, с которыми я начинал работать в Донецке. Это второй тренер Стефано Куоги (возможно, российские болельщики помнят его по игре за "Парму"). Плюс тренер по работе с вратарями Роберто Ренци и тренер по атлетической подготовке Серджо Джовани. Из Франкфурта я сегодня же вечером вылетаю в Италию, в четверг в Вероне встречусь со своими помощниками. Мы сразу же начнем работать над программой предсезонной подготовки "Спартака". К моему вылету в Москву она непременно должна быть готова.

- Найдете ли вы время слетать в Бухарест на ответный матч Кубка УЕФА?

- После блестящей победы в Москве у спартаковцев не должно быть проблем с выходом в следующий этап. Считаю, что сейчас на первом плане - подготовка программы межсезонья, к которой нужно отнестись очень серьезно. Если смогу совместить мою встречу с помощниками с рейсом на Бухарест, то непременно прилечу на матч. В противном случае, наверное, сделаю выбор в пользу кабинетной работы.

- Российское межсезонье куда длиннее, чем европейское. Вы представляете себе, когда начнете подготовку и сколько зарубежных сборов проведете?

- Думаю, что приступим к работе 4 или 5 января. Не готов точно сказать, где и сколько сборов проведем. В моих предварительных планах фигурируют Саудовская Аравия, Испания и Италия, но надо все уточнять и перепроверять. В Италии, например, многое будет зависеть от того, когда нас смогут принять тренировочные центры во Флоренции или под Римом. Думаю, что как минимум десятидневный сбор мы на Апеннинах проведем. При этом постараемся найти там серьезного спарринг-партнера.

- Ваши хорошие слова в адрес нынешнего состава "Спартака" вовсе не означают того, что он не нуждается в усилении. Не обещал ли президент клуба каких-либо громких подарков своему новому тренеру?

- Мне подарки не нужны. Сначала надо поближе узнать первый и дублирующий составы, провести ознакомительный сбор, а затем сесть с руководством "Спартак" за общий стол и обсудить, что делать дальше. Надеюсь, что решение о покупке того или иного игрока будем принимать коллегиально. Не хочу для престижа или рекламы просить у президента купить мне, скажем, Роналдо или Креспо просто потому, что их зовут Роналдо или Креспо. Будем подбирать футболистов на те позиции, которые посчитаем приоритетными.

- Кое-кто уже сейчас торопится предсказать, по какой схеме будет играть "Спартак" Невио Скалы...

- А я вот как раз не тороплюсь. Схема - не догма. Сначала надо изучить все внутренние ресурсы, а уже потом говорить о схемах. Не торопитесь приписывать мне тот или иной вариант построения игры, я сам еще с этим не определился.

- После двух чешских специалистов Петржелы и Гжебика, португальца Жорже вы становитесь четвертым иностранным тренером российских клубов высшего дивизиона. Какую пользу, на ваш взгляд, принесет эта иностранная колония российскому футболу?

- Сегодня в футбольном мире все так переплелось, что подобная интеграция, думаю, пойдет российскому футболу только на пользу. С другой стороны, и сам я надеюсь получить в российском чемпионате важный опыт. Польза будет взаимной. Работая в Донецке, я с большим интересом следил за деятельностью своих украинских коллег. То же самое буду делать и в России: учиться новому никогда не поздно. Мне кажется, взаимный обмен опытом только способствует прогрессу.

- Проблема русского языка вас не смущает?

- Нет. На первых порах мне поможет переводчик, но это не значит, что я собираюсь терять время. Надеюсь за 2 - 3 месяца подучить язык так, чтобы общаться хотя бы на бытовом уровне. Кстати, изучение русского языка вовсе не повинность, а приятное занятие. Хочу, чтобы игроки поняли: их тренер - не случайный наемный, а человек, который стремится понять их и донести до них свои идеи.

Я не волшебник, поэтому чудес не обещаю. Но постараюсь сделать так, чтобы люди, приходящие на матчи "Спартака", получали от его игры удовольствие. По мановению волшебной палочки все проблемы не исчезают, поэтому не стоит ждать мгновенных превращений. Но чем настойчивее мы будем работать и чем больше верить в себя, тем быстрее болельщики дождутся радостных моментов.

- Вы переберетесь в Москву один или с семьей?

- Думаю, жена будет приезжать ко мне на длительные сроки. Что же касается детей, то они у нас уже взрослые - 30 лет и 32 года. У них немало дел и в Италии. Впрочем, не сомневаюсь, что от путешествия в такой красивый город, как Москва, они не откажутся.

Кстати, уверен, что мое появление в Москве добавит вашей столице туристов (смеется). Уже минимум пятьдесят моих знакомых пообещали навестить меня в российской столице. Как видите, одиночество мне явно не грозит!

27.11.03.

Невио Скала тренер СпартакаПрежде чем подписать контракт с московским «Спартаком» синьор Невио внимательно изучил игру команды, посетил несколько важных матчей. Но в декабрьский день 2003 года, когда стороны поставили свои автографы под документом, судьба все же решила проверить человека-скалу на прочность. Утром Скала пил кофе в кафе на первом этаже московской гостиницы «Националь». Смотрел в окно на башни Кремля, проходящих мимо людей, проезжающие автомобили... Через полчаса у этого самого окна раздался взрыв. К счастью, Невио в этот момент уже находился в пути на пресс-конференцию, посвященную подписанию контракта. Известие об этой трагедии, жертвой которой итальянец легко мог стать, другого человека повергло бы в шок и трепет. Однако когда Скала предстал перед журналистами, ни один мускул не дрогнул на его лице. Только в глазах можно было увидеть огонь эмоций. Казалось, что он вовсе не темпераментный итальянец, а потомок викингов.
Непосредственно к работе с игроками «Спартака» новый главный тренер приступил уже в новом году. И сразу навалились проблемы. Но ни дисквалификация Егора Титова, которого Мастер (так Скалу называют футболисты клуба) публично оценил выше, чем Ривалдо, ни первый блин, который, по русской традиции, получился комом (поражение от «Мальорки»), не сумели Скалу заставить спасовать. Он стоял на своем: «Спартак» — хорошая команда, которую я постараюсь сделать еще лучше». И уже первые официальные матчи внутреннего сезона показали, что Невио слов на ветер не бросает. «Спартак» сейчас не выглядит обреченным. Более того, начинает радовать специалистов и болельщиков своей игрой.
— Синьор Скала, не считаете чудом держать на плаву клуб, которого как камни тянут на футбольное дно многочисленные несчастья?
— Чудеса делал мой друг две тысячи лет тому назад. Я просто работаю. В «Спартаке» много талантливых молодых игроков. Чтобы раскрыться, им нужно время. Я не обещаю, что мы станем в этом году чемпионами России. Но я обещаю, что мы попробуем.
— Что помогает вам сохранять спокойствие вдалеке от родины даже в критических ситуациях?
— Я вспоминаю о семье, о доме.