Владимир ФедотовО себе могу сказать, что абсолютно счастлив в «Спартаке». Прекрасно помню день, когда позвонил Романцев и пригласил в команду. До этого мы на протяжении двух лет работали в сборной России, я просматривал матчи наших противников, собирал о них информацию, докладывал руководству. Основным же моим местом службы в тот момент был тульский «Арсенал». И вот Олег звонит однажды и говорит: «Григорьич, приезжай на базу. Есть разговор». Через час я был в Тарасовке, пулей примчался. Вхожу в здание и вижу в холле Володю Бесчастных. А я какое-то время тренировал в Липецке местную команду, за которую играл Вовин младший брат. Наверное, Миша рассказывал старшему о методах моей работы, поскольку Володя увидел меня и бросился навстречу, словно к родному: «Владимир Григорьевич, мы вас здесь так ждем!» С первой же минуты возникло чувство, будто вернулся домой. За пять лет, что провел здесь, ни разу не промелькнула даже тень сомнения в правильности сделанного выбора.
– Это при условии, что главным вы стали с третьей попытки, дважды побывав в роли и.о. Неужели приставка не давила на психику?
- Поверите: нет! Работал тренером, спортивным директором и не испытал дискомфорта. Кстати, когда все идет плавно, поступательно, тоже становится скучно. То ли дело русские горки: вверх - вниз, вверх - вниз. И дух захватывает, и адреналин в кровь…
- Сейчас контракт с вами на какой срок подписан?
- До конца 2007 года. Меня это абсолютно не волнует. Клянусь! Думаю о другом: о том, как завтра показать результат, которого ждут болельщики. - Тем не менее, в последнее время фанаты частенько обижаются на клуб. Началось все, как вы помните, в прошлом году с требований вернуть в команду Дмитрия Аленичева.
- Не хочу заново муссировать тот случай, скажу одно: нельзя было доводить, чтобы конфликт вырвался наружу.
- Другими словами, не выносить сор из избы?
- Не создавать ситуацию, при которой он возник бы. Подобные инциденты негативно сказываются на команде, потом приходится прилагать лишние усилия для восстановления микроклимата в коллективе. Мы же все живые люди со своими симпатиями и антипатиями. Зачем нагнетать понапрасну? Это разрушает, энергию лучше расходовать в мирных целях, ведь в конечном итоге любое ЧП отражается на результате, который показывает команда.
- Но уже в этом году красно-белая торсида устроила получасовую молчаливую акцию протеста, которую вы вроде бы даже не заметили.
- «Спартак» играет для зрителей. Чем больше их приходит на стадион, тем лучше. С другой стороны, из этого не следует, будто мы должны идти у кого-то на поводу. Да, и тренеры, и игроки заранее знали, что готовится демарш. Но, согласитесь, было бы странно, если бы я стал апеллировать к трибунам, а не следить за происходящим на поле. Болельщики вправе требовать, чтобы футболисты лучше играли, однако важно понимать: в спорте не бывает только побед. Одно дело, если человек боролся до последнего, но уступил более сильному сопернику, и другое, когда он вышел на поле, чтобы отбыть номер. Мне кажется, сегодня нашим поклонникам не в чем упрекнуть команду.
- Тем не менее, кроме армейского «золота» 1970-й пробы и выигрыша в 1981 году с ростовским СКА Кубка СССР у вас пока нет громких побед, Владимир Григорьевич. Наверняка хочется пополнить коллекцию наград?
- Очень! И, верю, это удастся. Если не ставить высоких целей, нет смысла работать. Тренер - профессия амбициозная, она не позволяет довольствоваться малым, надо замахиваться на большее или уходить.
- На что сегодня претендуете?
- Хотелось бы взять Кубок России и стать чемпионами страны. Все скромно.
- Тогда и закурите победную трубку?
- Люблю это делать дома, вечером, в спокойной обстановке…
- С коньячком?
- Нет, я язвенник, мне нельзя крашеные напитки. Только чистый продукт.
- Значит, с водочкой? Или беленькая не идет под трубку?
- Знаете, после победы все пойдет. Главное, чтобы было достойно и в меру… Это общее правило: и для жизни, и для спорта.
Автор: Андрей Ванденко "Советский спорт" 26.04.2007.