Рауль РИАНЧО: "Я не мог отказать Реброву"

Перед весенней частью нынешнего сезона тренерский штаб киевского «Динамо» пополнился тренером по физической подготовке Раулем Руисом Гонсалесом Рианчо.

Рауль рассказал о своей карьере в Испании и переезде в Казань, поделился своим мнением об игроках «Динамо» и Хосепе Гвардиоле, сравнил украинскую и испанскую кухню, и вообще поведал много интересного.

- Рауль, вы являетесь одновременно тренером по физической подготовке и тренером по тактике?

- По образованию я тренер по физической подготовке. Также я получил лицензию «ПРО» от УЕФА. Во всех командах, где я работал, я был тренером по физической подготовке или же ассистентом главного тренера.

- С чего начиналась ваша профессиональная карьера?

- Это было уже очень много лет тому назад. Начинал карьеру в клубе «Химнастика» (Торрелавега), который играл во втором дивизионе чемпионата Испании.  Там я работал тренером по физической подготовке, а также помощником главного тренера, ныне покойного Мануэля Маноло Пресиадо. Это очень известный тренер, с которым я проработал на протяжении 12 лет. Затем перешел в команду «Расинг» из Сантандера, затем в «Леванте», после его я снова вернулся в «Расинг». Потом снова работал в «Леванте», откуда я уже перешел в казанский «Рубин».

К сожалению, примерно полтора года тому назад Маноло Пресиадо ушел в мир иной. Еще большую известность он приобрел благодаря нашумевшему конфликту с Жозе Моуриньо. Маноло был моим лучшим другом, он был для меня как брат. Мы проработали вместе очень много лет и достигли определенных результатов. Мы поднимали команды из Терсеры в Сегунду Б, из Сегунды в Примеру. Вместе мы работали до тех пор, пока меня не назначили на пост главного тренера в дубле «Леванте». Там я проработал год, после чего меня пригласили в «Рубин».

- Как возник вариант со столь далеким от Пиренейского полуострова «Рубином»?

- Меня пригласили в этот клуб, чтобы я провел мастер-класс, который должен был продлиться пять недель. Он был посвящен организации футбольных школ. В «Рубине» как раз готовился масштабный проект. Руководство клуба решило пойти по пути испанских клубов, которые достигли успеха на мировой арене, и использовать этот опыт при создании у себя футбольной школы.

Курбан Бердыев очень интересовался, из каких элементов состоит и на чем основывается успешность испанских клубов и собирался применить эти элементы в «Рубине». В казанском клубе всех впечатлил мой пятинедельный мастер-класс, и они пожелали продлить его на более долгий срок. Теперь уже в основном он касался тренировочного процесса, физической подготовки, работы с мячом в Испании. Этот мастер-класс также очень понравился тренерскому штабу и руководству, и мне предложили подписать полноценный контракт, после чего я пять лет проработал в «Рубине».

Рауль Рианчо Чемпион Украины с Динамо Киев

- Россия в целом и Казань в частности сильно отличается от Испании. Наверное, вам было очень сложно адаптироваться к жизни в новой стране?

- Вы знаете, нет, адаптироваться было несложно. Ведь я жил на севере Испании. И я бы не сказал, что существуют такие уж сильные различия между украинцами, россиянами и испанцами, которые живут в северной части Испании. Это касается и характера людей, и климата, ведь у нас также бывает холодно. Нельзя утверждать, что мы совсем уж похожи. Но я бы сказал, что мы ближе к украинскому народу, чем, скажем, к аргентинскому, хоть он и говорит с нами на одном языке, и у них в жилах течет латиноамериканская кровь.

В Казани сначала люди встречают нового человека немного холодно, но с течением времени они относятся к нему с большим доверием. В Украине же люди сразу расположены к тебе очень тепло и приветливо, как в Испании.

- Кого из тренеров по физической подготовке вы считаете лучшим в мире, и с кого берете пример?

- Физическая подготовка очень сильно изменилась за последние годы. Раньше к физической подготовке футболистов применяли такой же подход, как и к подготовке легкоатлетов. В Испании так работали еще 15 лет назад. Но мы поняли, что мы не можем сравниться физически ни с россиянами, ни с украинцами, ни, скажем, с немцами. Генетически так устроено, что представители этих народов, как правило, сильнее испанцев в физическом плане. Поэтому мы решили поменять подход к подготовке. И мы стали делать упор не на физическую силу, а на то, чтобы игроки на футбольном поле выигрывали за счет лучшего, быстрого мышления. Это дало миру таких прекрасных футболистов, как Хави, Иньеста, Мата, Силва – этот ряд можно продолжать. Тот же Иньеста не идет в борьбу, в столкновение. Но он всегда на шаг впереди своего соперника, он уходит с мячом, играет быстро. Этим я хочу сказать, что физическая подготовка футболиста не имеет ничего общего с подготовкой атлета. В Испании упор делается на физическую подготовку с мячом. Там не понимают, зачем заставлять команду заниматься бегом по лесу, по горам.

Четыре-пять лет назад испанцы сделали еще один шаг вперед благодаря Хосепу Гвардиоле. Упор был сделан на тактику, которая является главным нервом подготовки футболиста. Тактическая подготовка является приоритетной, а от нее уже отталкиваются остальные элементы подготовки команды. То есть в тактической подготовке заложены и компоненты физической подготовки. Работая над тактикой, игрок думает больше. Когда я даю игроку задачу пробежать определенную дистанцию на скорость, он бежит и при этом не думает, его мозг может отдыхать. Однако при занятиях, основанных на тактике, игрок должен думать и при этом бежать – все как во время матча, поэтому он готов так же быстро действовать и во время игры. Это дает большой качественный шаг в подготовке футболиста.

- За те несколько месяцев, которые вы работаете в «Динамо», вы, должно быть, успели оценить уровень игроков команды. Достаточен ли он для решения тех задач, которые стоят перед командой?

- Так как команда сейчас играет по два матча в неделю, я не могу уделять много времени физической подготовке. Чтобы работать над физической подготовкой, нужно адаптироваться. Если я сейчас дам сильную нагрузку на протяжении 15-ти дней, организм будет подготовлен к нагрузкам. Но это осуществляется во время предсезонной подготовки. К сожалению, я не был на предсезонной подготовке «Динамо», когда закладывался фундамент физической выносливости. Сейчас я оперирую теми статистическими данными, которые вижу на выкладках после игр. И уже основываясь на этом я ввожу какие-то минимальные коррективы в течении недели, которые в основном направлены на скорость. У нас произошли изменения в тактике, и мы пытаемся сейчас адаптировать игроков под эти изменения, чтобы каждый игрок довел до автоматизма свои действия на футбольном поле.

«Барселона» достигла таких высоких успехов, потому что там уже на протяжении 20 лет работают в этом направлении. Десять лет у них не было особых успехов, но затем они стали лучшей командой мира. В «Баварии» Гвардиоле понадобилось всего три-четыре месяца, чтобы поставить ту игру, которой все сейчас восхищаются. Но ведь «Бавария» уже была действующим обладателем Лиги чемпионов, то есть команда уже была готова, у него был подбор игроков высочайшего уровня. Но посмотрите, как они сейчас играют, благодаря тем игровым моделям, которые привнес Гвардиола в эту команду.

- Вы считаете Гвардиолу лучшим тренером мира на данный момент?

- Если не номер один, то среди тройки лучших тренеров мира – это точно. Потому что он новатор, все время изобретает что-то новое.

- Возможно ли построить подобную модель игры, основанную на контроле мяча, в киевском «Динамо»?

- Да, тренерский штаб воспринял такую идею очень хорошо. И Олег Блохин, при руководстве которого я пришел, и Сергей Ребров, который, собственно, меня и пригласил в эту команду. Конечно, игрокам тяжело перестроиться, но они стараются. Просто они не привыкли к коллективному, тактическому мышлению. В Украине, как и в России, много очень хороших игроков. Но командное мышление ввиду разных причин, еще не привито. К примеру, они могут хорошо играть при владении мячом, но им тяжело без мяча. Над улучшением этих компонентов мы работаем ежедневно. Но это работа не одного дня.

- До вас в «Динамо» длительное время работал другой иностранный специалист – Винценцо Пинколини. Как вы оцените его работу?

- Я не знаю Пинколини лично. Встретился с ним лишь один раз, когда «Динамо» играло против «Рубина». Не знаю, каким было его влияние, вклад в команду, как тренеры оценивали его работу. Но я очень высоко ценю итальянскую школу физической подготовки, особенно, что касается силовой работы. Итальянцы – пионеры в этом деле.

- В «Барселоне» команды всех возрастов, начиная с самых юных групп академии Ла Масия, готовятся по той же модели, что и первая команда. Все играют, тренируются в одном стиле. Как вы считаете, в «Динамо» также нужно в академии одну систему подготовки?

- Важна не столько система, сколько модель игры. Важно знать характеристики игроков команды. Возьмем, к примеру, матч с «Днепром», в котором «Динамо» проиграло. Если «Динамо» будет играть в том стиле, что и «Днепр», у нас нет шансов. Почему? «Днепр» не хочет играть в комбинационный футбол. Их тактика заключается в быстром переходе в атаку с минимальным количеством передач, забросах, навесах. Потому что у них есть игроки под такую тактику. У нас нет в наборе игроков для такой тактики. Наши игроки больше любят работать с мячом. В игре с «Днепром» преимущество было на стороне «Днепра», так как поле, на котором проводилась игра, благоприятствовало именно их стилю игры, им было проще. Лишь когда мы начали подходить к их штрафной через фланги, у нас появились шансы.

У каждой команды есть своя модель игры, под которую нужно подбирать игроков. Все модели хороши, если в команде есть игроки под эту модель.

Что касается подготовки юношеских и молодежных команд – в «Барселоне», к примеру, детей с восьми лет уже учат играть по модели первой команды. Не знаю, будет ли это применено в «Динамо», мой круг обязанностей включает в себя работу только с первой командой.

- Вы уже видите плоды своей работы за эти несколько месяцев?

- Это лучше спросить у игроков. Но уже сейчас я вижу, как меняется их мышление на футбольном поле. Например, в атаке, когда у игрока нашей команды забирают мяч, он сразу же думает, как его вернуть, вступает в активный прессинг.

- У вас не возникает проблем в общении с футболистами из-за языкового барьера?

- Мне всегда помогает общаться с игроками переводчик и мой характер, когда я им что-то эмоционально объясняю и по-испански, и по-русски (смеется). Игрок – как ребенок, иногда его нужно похвалить, а иногда и накричать на него. Главное, что все они понимают, что все мои претензии, замечания направлены только на то, чтобы улучшить их работу.

- Кого из игроков «Динамо» вы знали до своего прихода в команду?

- Я мог выделить Ярмоленко, потому что он уже известен в Европе и во всем мире. Знал, что Олег Гусев – очень классный игрок. Также в команде много легионеров очень высокого уровня Мигел Велозу, Аруна, Мбокани… Не зря же в «Динамо» столько игроков получают вызовы в национальные сборные своих стран.

- Сейчас, когда вы уже работаете здесь, кто из игроков, по вашему мнению, самый старательный на тренировках?

- Сейчас они все меня радуют, потому что все игроки очень хорошо воспринимают то, что я до них доношу. Они очень активные, сами хотят все время совершенствоваться, учиться новому. Мы очень часто анализируем их игру на видео, анализируем ошибки. Выделяем не только отрицательные моменты, но и положительные. Стремимся к тому, чтобы сами игроки воспринимали, где они совершили ошибки. Когда человек сам видит свою ошибку, он обязательно исправится. Каждому игроку индивидуально мы объясняем, где он допустил ошибку. Нам нужно немного терпения, чтобы игроки адаптировались к этой модели подготовки, и это нашло свое отображение в играх.

- Сколько футбольных матчей вы смотрите в среднем за день?

- Очень много. Но я смотрю не на игроков, а на команду, модель ее игры. Естественно, смотрю не только испанскую лигу, а и английскую и другие европейские чемпионаты. Слежу за изменениями, которые вносят тренеры. Какие изменения тренеры делают по ходу игры, как перестраивают тактику. Естественно, больше всего смотрю игры «Динамо». Пересматриваю матчи по два-три раза, чтобы затем помочь игрокам, подсказать, в чем мы сделали ошибки, и где нужно усилить игру команды.

- Вы переехали в Киев один или с семьей?

- Живу в Киеве один. Жена осталась в Испании, потому что она не может бросить работу. Но она обязательно приедет в Киев, посмотрит, как цветут каштаны. Я считаю, что она обязательно должна приехать сюда и увидеть этот красивый город.

- Были ли вы на Майдане?

- Да, конечно. Увиденное меня очень впечатлило.

- Чем вы увлекаетесь помимо футбола? Как проводите свободное время?

- Хожу в кино, по магазинам, которые расположены неподалеку от моей квартиры. Впрочем, у меня практически нет свободного времени. Я болею футболом, поэтому у меня практически все время в голове один футбол (улыбается).

- Испанская кухня славится на весь мир. Что вы можете сказать об украинской кухне?

- Конечно, для меня номером один всегда будет кухня моего родного города, Сантандера - очень хорошее мясо, рыба. Но в Украине тоже очень вкусная кухня. Особенно мне нравятся первые блюда - борщи, супы - они великолепны!

- Не было ли у вас опасений ехать в Киев, когда в городе было неспокойно?

- Нет, я же был здесь, когда начались все эти конфликты, когда должна была приехать «Валенсия». Не столько волновался я, сколько моя семья переживала за меня. Мне говорили «Ты что, сумасшедший? Посмотри, где ты находишься! Возвращайся домой!»

Пять лет я работал вне Испании, постоянные переезды, я уже устал, и у меня даже были планы отдохнуть. Но мой друг Сергей Ребров меня пригласил, и я не мог ему отказать.

Автор: "fcdynamo.kiev.ua" 01.05.2014.

Рауль Рианчо тренер

Рауль Рианчо: покидаю Динамо из-за разногласий с Суркисом

Помощник главного тренера Динамо Сергея Реброва Рауль Рианчо дал обширное интервью программе Профутбол, в котором рассказал, почему он решил покинуть киевское Динамо.

"После матча с Ворсклой, которое обеспечило нам чемпионство, ультрас нашей команды вывесили баннер на испанском языке — "Чемпионы Украины". После этого я понял, что фанаты меня полюбили. Сейчас я отправлюсь домой в Испанию и буду отдыхать вместе со своей семьей. Все разговоры про мой переход в Ростов или другую команду — неправда. Мы с Бердыевым (главным тренером Ростова, — прим.) — друзья, но на данный момент я не вел переговоры ни с одной командой", — начал Рауль.

"Мне трудно покидать Динамо, ведь мы достигли высоких результатов — из пяти возможных титулов в Украине за два года Динамо выиграло четыре. Согласитесь, неплохой результат, но я считаю, что это малая часть потенциала клуба. Выйти в финал Лиги чемпионов Динамо будет сложно при любых обстоятельствах, но победить в Лиге Европы — абсолютно реальное задание".

"Мне приятно, что за два года нам удалось выстроить новую систему игры. Главным инициатором и идеологом этих изменений был Сергей Ребров. Он позволил нам привнести в команду новые идеи. Знаю, что есть люди ,которые критикуют новый стиль Динамо, потому что мы отошли от методики Лобановского. Здесь нужно понять одну вещь — если мы продолжаем двигаться с тенденциями 20-летней давности, а другие прогрессируют с новыми идеями и направлениями, что тогда может произойти? Например, команда за 17 лет может ни разу не выйти в плей-офф Лиги чемпионов".

"Поймите, я великий фанат и последователь Лобановского, но каким бы талантливым и умным он не был, футбол изменился и эволюционировал. Мы построили успешную команду, но я решил уйти. Да со стороны это кажется странным, но я никогда не гнался за деньгами. Подписать новый контракт с Динамо — самый легкий вариант, но что будет дальше? Каждой успешной команде нужны люди, у которых есть спортивный голод к работе и победам. Люди, которые хотят в каждой тренировке быть лучшими и учиться. Сегодня я увидел, что в глазах некоторых футболистов пропал этот огонь. Мне кажется, что есть четыре футболиста основного состава, которых нужно заменить другими исполнителями".

"Возьмем, например, Севилью и Атлетико. Каждый год эти команды прогрессируют без огромных финансовых вложений, каждый год продают  три-четыре или даже пять основных футболистов, но все равно каждый сезон играют в полуфиналах еврокубков. Что же они делают такого особенного? В каждой команде есть футболисты, которые попадают в так называемую зону комфорта, и у них, а впоследствии и у клуба, начинается регресс. Так было и в Челси, когда команда выиграла чемпионат Англии, а в следующем сезоне с теми же игроками провалилась. Так как решить эту проблему? Есть два варианта. Первый – продать этих футболистов. Второй – сменить тренера".

"Мы встретились с Игорем Суркисом, у нас был длинный и интересный разговор. Я сказал президенту о необходимости заменить нескольких украинских игроков другими исполнителями, не дорогими легионерами, а другими украинцами. На 80% наши виденье с президентом клуба совпало, но он объяснил, что не может сделать главные изменения, которые я просил. За весь период Игорь Суркис шел нам навстречу во всем вопросах: мы просили модернизировать поля и спортзал, построить нам вышку для съемки тренировок с высокой точки. Он все это сделал, но некоторые кадровые изменения для него стали невозможными".

"Ребров тоже знает о моих мыслях и моем решении. Не уверен, но мне кажется, что он такого же мнения о необходимости изменений в команде. Для себя я решил, что в Динамо не останусь. Конечно, это решение может измениться, но только в том случае, если президент клуба изменит свое мнение. Но на данный момент мы попрощались друг с другом, пожали руки и остались друзьями".

"Входят ли в зону комфорта Гармаш и Хачериди? Это очень деликатный вопрос. Я поблагодарил всех футболистов за работу, каждый из них чему-то меня научил. Если вы считаете, что Гармаш и Хачериди перестали прогрессировать, нужно проанализировать, почему так происходит".

"С президентом клуба мы говорили не только о том, кто должен уйти, но и о необходимости усиления команды. Я передал ему список игроков, которые нам нужны. В нем четыре игрока из украинского чемпионата и два из европейских. Основная характеристика футболистов из списка – спринтерская скорость. У нас уже есть построенная система игры, ее просто нужно обновить. В первую очередь, за счет скорости и спортивного голода. Динамо не должно покупать топ-футболистов, Динамо должно воспитывать топ-футболистов".

Рауль Рианчо

"Футбол – это скорость. Без этого компонента бороться за что-то серьезное очень тяжело. Когда у вас нет спринтеров, приходится по-другому строить игру. В приоритете всегда должна быть командная игра, потому что индивидуально Динамо проигрывает Шахтеру. У них дороже и сильнее состав, поэтому как мы можем их побеждать? Только коллективной работой. Все победы Шахтера над Динамо были добыты, прежде всего, благодаря преимуществу в скорости атакующих игроков. В командной игре они нас не переигрывают. Между нами семь очков в чемпионате, мы стабильнее, но если мы хотим существенно повысить уровень игры, то Динамо нужны спринтеры, футболисты с мгновенным рывком и принятием решения, но таких игроков нет. Приходится строить игру по-другому, чтобы иметь результат и достойно выступать в Европе, и у нас неплохо это получается", — продолжил испанский специалист.

"Впереди трансферное окно. Если Динамо покинут Ярмоленко и Драгович, нужно будет усиливать команду. Я считаю, что Ярмоленко нужно отпустить этим летом — наступил лучший момент для трансфера. Очень важно, чтобы Андрей не попал в ту зону комфорта, про которою мы уже говорили, но никаких поводов так думать он еще не давал. По характеру Ярмоленко победитель, он никогда не опускает руки".

"Игорь Суркис с большой любовью относится ко всем футболистам и очень тяжело с ними прощается, у него доброе сердце, он нежный и эмоциональный по отношению к Динамо. В регионе откуда я родом Сантандере много скота, который приносит основной доход жителям. Так вот там так говорят -  продавать корову нужно тогда, когда она стоит дороже всего. Считаю, что в футболе должен действовать идентичный подход — футболистов нужно уметь вовремя продавать. К игрокам нужно относиться с уважением и любовью, но если он уже не может соответствовать уровню команды, нужно честно сказать "Давай, до свидания"".

"Мой контракт заканчивается 30 июня. Если до этого времени мне позвонит Ребров и скажет, что некоторые игроки уходят из команды, я еще могу остаться в Динамо. А пока спасибо Динамо, спасибо Киеву и спасибо Украине", — подытожил Рианчо.

23.05.2016.

Рауль Рианчо: Оказаться главным тренером «Спартака», величайшей команды в России, — это чудо.

«Завтра нас не будет, а «Спартак» останется»: Рианчо об отставке Карреры, «амнистии» Глушакова и кризисе в клубе

По вопросу отстранения Дениса Глушакова и Андрея Ещенко у бывшего главного тренера «Спартака» Массимо Карреры и у его помощника Рауля Рианчо были принципиально разные мнения. Об этом в интервью RT заявил сам испанец, возглавивший красно-белых после ухода итальянца. Новый наставник российского клуба рассказал о своём назначении на пост, а также объяснил, какие требования предъявляет к футболистам и как собирается выводить команду из кризиса.

— Прошло два дня, как вы заняли пост исполняющего обязанности главного тренера «Спартака». Накануне вы сказали, что никаких эмоций пока не испытываете. Что изменилось?

— С тех пор ничего нового или особенного не произошло. Что касается моей работы с игроками, я всегда веду себя одинаково. Сейчас просто прибавилось обязанностей — нужно определять состав на игру и постараться быть справедливым по отношению ко всем.

— Стоит ли ждать кардинальных изменений в стартовом составе?

— Как говорится, каждый меряет по себе. У Массимо было своё видение футбола, у меня — своё. Да, что-то поменяется, но ни о каких радикальных преобразованиях речи не идёт.

Андрей Ещенко и Денис Глушаков приступили к тренировкам с основным составом после месячного отлучения. Это ваше решение?

— Да. В этом вопросе у нас с Каррерой всегда были разные мнения. Я считаю их футболистами, которые нужны «Спартаку» и могут принести ему пользу. Приведу простой пример, чтобы наглядно объяснить. Допустим, я являюсь управляющим какого-то завода, но не эксплуатирую два рабочих станка. И у хозяина этого предприятия возникнет резонный вопрос, почему я так поступаю. Здесь то же самое. Игроки — это инструменты. Если они есть у тебя в распоряжении, то надо их использовать.

Рауль Рианчо и Массимо Каррера

— Следовательно, после отставки Карреры вы воспользовались ситуацией и вернули их?

— Да. Я всё-таки довёл это дело до конца. Предложил руководству, со мной согласились, и они снова оказались в составе.

— Состоялся ли с Глушаковым и Ещенко какой-то личный разговор или они просто вернулись и начали работать?

— Я тот человек, который очень много общается с игроками. Поэтому я встретился ними, сказал, что они ценные кадры, которые способны помочь коллективу. Более того, ещё до отставки Карреры ко мне подходили многие футболисты и просили их вернуть.

— Ведущие профильные СМИ полагают, что у футболистов проблемы с психологией. А вы знаете, как преодолеть череду неудач и добиться победы?

— Я общался с коллективом и сказал им буквально следующее: самые главные персонажи во всём этом действе — футболисты, потому что именно они выходят на поле и выигрывают чемпионаты. Все остальные люди, которые находятся рядом с командой, должны помогать ей. Хосеп Гвардиола — лучший тренер в мире, но если бы он возглавлял «Жирону» или «Эспаньол», то не смог бы добиться тех успехов, которых достиг у руля «Барселоны». Поэтому самое главное в футболе — спортсмены. Титулы завоёвывают именно они. Те наставники, которые считают себя главными творцами успеха, — глупцы.

— Мнение футболистов «Спартака» повлияло на ваше назначение на эту должность?

—    Прежде чем дать своё согласие на исполнение обязанностей тренера, я спросил футболистов, хотят ли они видеть меня в роли наставника и работать со мной. Сказал, что они должны обсудить этот вопрос внутри команды, а потом сообщить о своём решении руководству «Спартака».

Хочу поблагодарить ребят за то, что они дали положительный ответ. Сделаю всё возможное, чтобы им помочь. Но не более. Повторюсь, на поле выходят сами игроки.

— В свете последних событий отставка Карреры была делом времени. Вы понимали, что займёте его место?

— Когда я приходил в «Спартак», меня спросили, смогу ли я при каких-то условиях возглавить команду. Я ответил, что никогда не думал об этом. Я осознанно шёл сюда именно помощником Карреры.

— Когда вы узнали о том, что возглавите «Спартак»?

— Было организовано командное собрание, на котором было объявлено, что клуб прощается с Массимо. Руководство поблагодарило его за проделанную работу и объяснило мне, что произошло. В понедельник попросили провести тренировку, а после неё уже объяснили, что хотят видеть меня в роли наставника. Я сказал, что соглашусь только в том случае, если сами футболисты будут за.

— Очень часто ассистенты покидают команду вслед за главным тренером.

— Я пришёл сюда не в связке с Массимо. Мы были приглашены отдельно от него, как помощники тренера. Поэтому так получилось, что он ушёл, а мы остались.

— Для России «Спартак» — большая величина. Многие болельщики открыто выражают недовольство отставкой Карреры, чем оказывают серьёзное давление на коллектив. Всё это может сказаться на футболистах и на вас лично?

— Всё, чего я добился в свой карьере, не было мне кем-то подарено. Я по натуре боец и нахожусь здесь для того, чтобы помочь футболистам достичь своих целей. Да, это очень горячий клуб.

Когда кто-то умирает, вокруг сразу начинает кружиться вороньё, происходят различного рода грязные вещи, обсуждения. Я здесь потому, что футболисты так захотели. Если бы они не одобрили решения клуба, я бы собрал вещи и тут же ушёл. Поэтому я до своей смерти буду биться за «Спартак» и его игроков. Всё остальное не имеет значения.

Помните диалог Дон Кихота и Санчо Пансы, услышавших лай настигающих их собак? Так вот, я придерживаюсь того же мнения: в любых обстоятельствах нужно двигаться только вперёд. Хорошо, что всё именно так.

— Вы очень эмоциональный тренер. Вы будете себя сдерживать или не станете изменять своей манере поведения?

— Когда ты выплёскиваешь свои эмоции подобным образом, сердце страдает намного меньше, чем когда всё это держишь в себе. Возможно, это такой защитный механизм. У меня горячая кровь, латиноамериканский характер. Я страстный человек в отношении тех вещей, которые мне нравятся. Одна из них — футбол. Игроки для меня как дети, и я буду биться за них. Надеюсь, мы сможем направить эту энергию в нужное русло.

— Самый распространённый вопрос осени: «Почему «Спартак» не забивает с игры?» У вас есть на него ответ?

— Это правда. Красно-белые в первых 10 турах забили десять мячей — и все со стандартных положений. Но в этом есть и позитивный момент. За весь прошлый сезон в результате розыгрышей штрафных и угловых мы смогли оформить лишь два гола, а в нынешнем — в пять раз больше. Значит, мы улучшили этот аспект. Ещё раз повторю: за треть сезона — в пять раз больше!

Все, кто говорит, что «Спартак» не может поразить ворота с игры, упускают тот статистический факт, что команда находится на втором месте по времени пребывания в штрафной площади соперника и ударам по воротам. Следовательно, что-то коллектив делает верно, не так ли?

Рауль Рианчо и.о. главного тренера Спартака

— Но проблемы всё же есть, и это тоже сложно отрицать…

— Конечно, есть и недостатки, над которыми нужно работать. Но всё не так уж удручающе! Нужно понять, что именно получается хорошо, и сохранить это. Кроме того, есть и психологические аспекты, которые нельзя измерить. Но они существуют, и все их видят. Необходимо прогрессировать в этом направлении.

— Согласны ли вы с тем, что уход Квинси Промеса сильно ударил по команде?

— Этот вопрос следует рассматривать прежде всего с экономической точки зрения. Такими вопросами занимается руководство, а не тренер. Голландец — замечательный футболист, он много сделал для «Спартака». Но, как говорят на севере Испании, где я родился и вырос, корову надо продавать, когда она стоит дорого. «Спартак» отпустил Промеса, когда он был в цене, клуб заработал на этом. У нас же есть много игроков, которые способны забивать, — Луис Адриано, Ивелин Попов, Софьян Ханни, Александр Ломовицкий, Александр Ташаев. Да и многие другие. Ребята обладают всем необходимым для того, чтобы обрести уверенность в себе. Так что всё наладится.

— На данный момент многие эксперты не до конца понимают, зачем был приобретён Александр Ташаев, ведь на старте сезона он получал не так много игрового времени. В будущем ситуация изменится?

— В случае моего назначения позитивным моментом является то, что я не привёл в команду ни одного футболиста. Таким образом, для меня все равны и имеют одинаковые возможности. На сегодняшнем собрании я напомнил своим подопечным, что конкретно я хочу видеть в атаке, обороне и в команде в целом. Тот, кто будет соответствовать моим требованиям, получит место на поле. Агрессивность и бескомпромиссность в единоборствах, помноженные на тренировки с высокой эффективностью, дадут нам игрока стартового состава.

— Вратарской линии это также касается? Сейчас в обойме значатся Артём Ребров и Александр Максименко, но есть ещё и восстанавливающийся от травмы Александр Селихов.

— В этом вопросе я полностью доверяю тренеру вратарей. Он всегда даёт полную и исчерпывающую информацию о состоянии голкиперов. У меня нет повода сомневаться.

— У вас нет ощущения, что Роману Зобнину нужен отдых, потому что после домашнего чемпионата мира он играет через не могу?

—  Зобнин — это игрок, от услуг которого не отказался бы ни один тренер. Он как желанный жених, которого каждый отец хочет видеть своим зятем. Хороший футболист, профессионал и замечательный человек.

Поэтому тренеры ведут себя эгоистично в отношении Романа. Если он в твоей команде, то очень трудно отказаться от идеи выпустить его на поле. Он всегда нужен нам, и предоставить ему долгожданный перерыв пока не представляется возможным.

— При этом Зобнин долгое время не может забить. В чём причина?

— Роман ещё обязательно забьёт. Он часто доходит до штрафной линии соперника и бьёт по воротам, а отличиться мог даже в прошедшей встрече с тульским «Арсеналом». Как пример могу привести вам нападающего «Барселоны», сухая серия которого длилась около девяти месяцев (Усман Дембеле. — RT).

Например, взять того же Зе Луиша. За весь прошлый сезон он смог отметиться лишь пятью голами, а в нынешнем уже имеет в своём активе столько же взятий ворот. Он сейчас один из лучших бомбардиров РПЛ. У каждого футболиста бывают чёрные полосы, но они заканчиваются.

— Зобниным все довольны, но есть игроки, которые вызывают у болельщиков негативные эмоции. Например, Дмитрий Комбаров. Как вы его оцениваете?

— Он прекрасный игрок. Но дело в том, что сейчас спад не только у него. Ситуация такова, что о некоторых говорят и думают хуже, чем они есть на самом деле. Но в настоящий момент это применимо ко всему «Спартаку» в целом. Не спортсмены делают команду хорошей, а наоборот. Есть только один футболист в мире, который преображает весь коллектив, — Лионель Месси. Все остальные на это не способны.

— Как «Спартаку» выйти из подобной ситуации?

— Игроки, которые два года назад стали чемпионами России, не могут так просто разучиться играть в футбол. Команда бьётся, сражается, бежит… Но что-то происходит с психологией. Первое, что должен сделать тренер, — заставить спортсменов поверить в то, что они на самом деле хорошие, напомнить, что они выиграли золотые медали. Для меня это сейчас единственная задача — вернуть команде уверенность в своих силах.

— Вы приняли коллектив в схожей ситуации, что и сам Каррера. Насколько тяжело понимать, что вам ищут замену и вы всего лишь исполняющий обязанности?

— С одной стороны, это хорошо, потому что клуб должен действовать на опережение. Сейчас я работаю в «Спартаке», но я не держусь за это кресло. Я чувствую тот же самый прессинг и ответственность, как если бы я был на контракте. Летом руководство хотело подписать со мной соглашение на три года, но я настоял, чтобы оно было однолетним. Если от меня устанут, то через шесть месяцев я уеду домой — и буду счастлив.

— Неужели общественное мнение заставит вас отказаться от высокооплачиваемой работы и ответственной должности?

— Там, где меня не хотят видеть, я и минуты не пробуду. Однажды я пришёл на собрание к футболистам и сказал, что, когда я войду в комнату и увижу, что 20% игроков не хотят меня видеть в команде, я соберусь и уеду. При этом не могу не отметить, что оказаться главным тренером «Спартака», величайшей команды в России, — это чудо. И это — не имея опыта выступления на профессиональном уровне в качестве спортсмена! Это сравнимо с тем, чтобы возглавить «Реал» в Испании.

— Многие болельщики впали в траур после известия об отставке итальянского специалиста. Вы проработали с ним недолго, но можете сказать, из-за чего в России возник феномен Массимо Карреры?

— Массимо стал для болельщиков знаковой фигурой. Он принёс им радость, помог завоевать долгожданное чемпионство. Но человек есть человек — так устроена жизнь. Это касается каждого из нас: сегодня мы есть, завтра нас не будет. А «Спартак» останется. Его футболисты всегда будут выходить на поле и биться за его цвета. Все, кто проработал здесь хотя бы один день, становятся спартаковцами, и этот дух, верность этому клубу мы сохраним в сердце даже после того, как уйдём отсюда. У «Спартака» много ещё впереди. Через него пройдёт немало тренеров и футболистов, а клуб будет жить вечно.

— Что бы вы хотели сказать болельщикам «Спартака» в преддверии нового этапа в истории команды?

— Хотел бы попросить их продолжать поддерживать клуб и игроков. Сегодня это особенно важно, ведь сейчас в команде всё больше молодых российских футболистов. На месте болельщиков я был бы горд этим фактом.

— Вы потрясающий собеседник. У нас в России не часто появляются такие тренеры, которые могут говорить столь открыто и образно. Вы всегда будете так общаться с журналистами?

— Я не тот человек, который использует во время интервью какие-то клише. Я всегда говорю то, что думаю. Сейчас все футболисты «Спартака» мне как дети. А семья никогда ни в чём не виновата. Я виноват, а не родные люди. Поэтому я надеюсь своей работой, своим трудом завоевать их доверие и уважение. Ещё раз хочу попросить болельщиков и руководство помочь и поддержать игроков.

Автор: "russian.rt.com" 24.10.2018.

«Выдающаяся личность»: что говорят о назначении Рианчо исполняющим обязанности тренера «Спартака»

Рауль Рианчо способен добиться выдающихся результатов на посту исполняющего обязанности главного тренера московского «Спартака». Такого мнения придерживается бывший полузащитник «Рубина» Алехандро Домингес. С ним солидарен и экс-полузащитник казанцев Олег Кузьмин. По его словам, богатый опыт работы в именитых клубах поможет специалисту проявить себя на новом поприще. В то же время экс-игрок сборной Украины Виктор Леоненко поставил под сомнение тренерский талант испанца.

Рауль Рианчо уже провёл первые тренировки в качестве исполняющего обязанности главного тренера «Спартака». Об этом сообщил вице-президент красно-белых Наиль Измайлов.

«Он уже вплотную руководит тренировочным процессом: не стоит забывать, что он является специалистом с большим опытом, а также одним из творцов золотой эпохи казанского «Рубина» и киевского «Динамо». Очень надеюсь, что его позитивная энергия поможет команде», — написал Измайлов в своём телеграм-канале.

За свою многолетнюю карьеру испанец действительно сумел добиться выдающихся результатов с самыми именитыми командами. В связи с этим во многих коллективах его вспоминают с теплотой и словами благодарности.

Так, одним из первых клубов, работу в котором Рианчо может занести себе в актив, стал «Рубин». Специалист присоединился к команде в 2009 году. Бывший пресс-атташе казанцев Максим Лопухов признался, что у него остались лишь положительные впечатления от сотрудничества с испанцем.

«Сначала в Казани его практически никто не знал, а потом он здесь многого добился. В каждом чемпионстве «Рубина» есть его вклад», — цитирует Лопухова «Спорт-Экспресс».

Кроме того, он отметил и человеческие качества тренера, которые помогли ему на долгое время задержаться практически в каждом коллективе, в котором он работал.

«Очень открытый и эмоциональный человек, никогда не скрывающий своего отношения к тому или иному вопросу. Всегда старается быть в гуще событий. А ещё он душа любой компании. Уверен на 100%: все, с кем Рауль работал в Казани, сохранили с ним отличные отношения», — добавил Лопухов.

Его слова подтвердили и многие футболисты, выступавшие под его руководством в «Рубине». Бывший защитник команды Роман Шаронов рассказал, что испанец всегда принимал активное участие в тренировочном процессе, что впоследствии принесло свои плоды.

«С его приходом повысилась интенсивность тренировок, появились неспецифические упражнения, связанные с профилактикой травм. С течением времени фронт его работ увеличивался, и он показывал себя как большой профессионал. Это было важно для игроков, поэтому контакт с ними Рианчо находил легко», — отметил экс-футболист.

По словам Шаронова, благодаря испанцу у него сохранилось множество тёплых воспоминаний о периоде, проведённом в «Рубине». Одно из них связано со своеобразным ритуалом, проводимым специалистом после выигранных матчей.

«Мы вместе становились чемпионами, было большое командное счастье. Хорошо помню одну его особенность: после победных матчей все обычно поздравляют атакующих игроков, а он каждый раз благодарил оборону. Подходил и говорил: «Вы хорошо отработали», — вспомнил экс-защитник.

Ещё один бывший футболист казанского клуба Олег Кузьмин пожелал удачи Рианчо на новом месте, добавив, что для него в некоторой степени стало неожиданностью назначение испанца на должность исполняющего обязанности «Спартака».

Валерий Карпин и Рауль Рианчо

«Думаю, это удивило всех ребят из «Рубина». Видно, что человек рос и прогрессировал. Наверное, когда-то это должно было случиться. У него огромный опыт, так как последние 10 лет он трудился в хороших командах. Думаю, что особых проблем у него не будет и сейчас», — поделился своим мнением Кузьмин в интервью «Чемпионату».

Экс-полузащитник казанского клуба Алехандро Домингес также выразил уверенность в том, что Рианчо сумеет достойно себя проявить на новом посту.

«Рауль — выдающаяся личность с огромными способностями. Но в «Спартаке» должны дать ему пространство для работы. Лично у меня остались прекрасные воспоминания о том времени, что мы проработали вместе в «Рубине», — сказал он.

С благодарностью испанца вспоминают и в киевском «Динамо», где он работал в качестве ассистента главного тренера с 2014 по 2016 год. Защитник ПАОК Евгений Хачериди отметил, что в паре с наставником команды Сергеем Ребровым Рианчо составлял «самый сильный тренерский дуэт бело-голубых».

«У нас были споры, но серьёзных конфликтов не возникало. Он очень эмоциональный человек. Бывало, ругался на своём языке — кому это может понравиться? Что-то по делу, что-то — нет. Мне кажется, с Ребровым они идеально подходили друг другу», — приводит слова спортсмена портал «Динамомания».

Однако не все на Украине готовы согласиться с мнением Хачериди. Бывший футболист киевского «Динамо» Виктор Леоненко заявил, что ему так и не удалось разглядеть тренерский талант Рианчо. По его словам, основная проблема испанца заключалась в том, что он всегда старался вести себя как главный тренер, хотя на деле являлся лишь ассистентом наставника команды.

«Что можно о нём сказать? Пустышка. Если Рианчо назначен исполняющим обязанности главного тренера московского клуба, то, наверное, надолго его не оставят. С чем и поздравляю спартаковских болельщиков. Хотя и за полтора месяца он может начудить», — заявил Леоненко в разговоре со Sport24.

23.10.2018.

Первое интервью и.о. главного тренера "Спартака" Рауль Рианчо

И.о. главного тренера "Спартака"  отвечал на вопросы журналистов на "Айброксе" накануне матча с "Рейнджерс". Пресс-конференция получилась просто огненной.

Будем продолжать играть по схеме 4-3-3

– Чувствуете ли вы свою ответственность за игру "Спартака" в этом сезоне? В частности, за схему 4-3-3, которую именно вам и приписывают? Расскажите, в чем Каррера к вам прислушивался и в чем, помимо Глушакова с Ещенко, – нет? – вопрос Рианчо. Тот предпочел сосредоточиться на тактике, о которой, надо сказать, говорил охотно и подробно.

– Мы продолжим играть по этой схеме, поскольку вместе три месяца нарабатывали ее с Массимо и сошлись с ним в том, что она нашей команде лучше всего подходит. Выбор на эту схему пал потому, что в прошлом году "Спартак" закончил сезон на 12-м месте по пропущенным мячам. Мы выбрали эту модель, чтобы усилить игру в центре поля, чтобы пропускать меньше голов с контратак.

Чемпионат мы начали очень хорошо, нам забивали меньше всех. Каждый раз система работала все лучше. Да, мы немного забивали, но у нас хватало моментов и подходов к чужим воротам. Поэтому считаю, что проблема команды – это не проблема системы. Что касается Ещенко и Глушакова, то они – игроки "Спартака". Поэтому, если у меня в команде есть два игрока, которым клуб платит зарплату, надо их использовать.

– Надеетесь ли вы, как Каррера два года назад, превратиться из и.о. в полноценного главного тренера? И если да, понимаете ли, что после фразы в интервью RT: "Когда приходил в "Спартак", меня спросили, смогу ли при определенных обстоятельствах его возглавить?" эти шансы теперь даже ниже нуля"?

– Вы хотите сказать, что мои шансы равны нулю?

– После этой фразы – да.

– Не очень понимаю ваши вопросы, но позавчера, когда меня назначили и.о., в первую очередь я спросил у игроков, хотят ли они меня видеть на этом месте, и хотят ли, чтобы я им помог. За место не держусь. Я здесь, потому что футболисты захотели, чтобы им помогли. Сейчас не чувствую себя ни и.о., ни главным тренером. А чувствую себя частью этой команды, которой хочу помочь.

Глушаков остался в Москве, потому что в понедельник — матч с "Рубином"

– Вчера один из руководителей клуба написал, что Глушаков и Ещенко очень важны для команды, и они полетят в Шотландию. Но они не прилетели. Чье было решение оставить их в Москве?

– Глушаков, Ещенко, Луиз Адриану, Педро Роша – всего семь игроков – остались в Москве и будут тренироваться на базе. Мы приняли это решение, потому что в понедельник у нас игра с "Рубином". У нас очень мало времени и будет ротация. К тому же Глушаков и Ещенко давно с нами не работали, пропустили большой период, и им нужно время, чтобы адаптироваться и поймать полноценный игровой ритм. Думаю не только о завтрашнем матче, но и о следующих играх.

– Что вы знаете о нынешнем "Рейнджерс"? Каким представляется вам этот соперник и эта игра?

– Аллилуйя! (заулыбался) Наконец-то вопрос по завтрашней игре! О том, зачем мы сюда прилетели!

– "Рейнджерс" – уникальная команда. Они играют в футбол не как все команды в Британии, а любят работать с мячом – благодаря главному тренеру (Стивену Джеррарду). Это команда со своим лицом. Считаю, "Рейнджерс" очень хорошо подготовлена, организована, хорошо атакует. Матч будет очень сложным.

– Каково ваше мнение о Джеррарде как тренере? Следите ли за его карьерой?

– Мне Джеррард очень нравился, еще когда был игроком, когда выиграл с "Ливерпулем" Лигу Европы. Была у меня даже возможность посмотреть несколько тренировок с его участием. Чувствую, что у него как тренера есть свой игровой стиль. Если он будет его придерживаться, он преуспеет.

– Какие сильные и слабые стороны видите у "Рейнджерс"?

– Этого не скажу (улыбается). Не хочу открывать все карты. Больше всего нравится, что команда пытается работать с мячом и играть именно в футбол.

– Морелос – главная опасность шотландского клуба?

– Основной угрозой "Рейнджерс" считаю его командную игру. Команда здорово и компактно играет в центре поля.

Проблем с Каррерой у меня нет. Абсолютно

– Сегодня состоялась пресс-конференция Массимо Карреры. Болельщики его поддерживают, оскорбляют ряд людей во главе с капитаном команды. Не боитесь ли, что против вас они завтра устроят определенную акцию как против человека, который работал с Массимо, но остался после его отставки?

– Если болельщики организуют какую-то акцию против меня, это будет в том числе акция против "Спартака". В клубе работало и работают много людей, и мы все – спартанцы. Люди уходят, а клуб и его история остается. Нельзя забывать историю клуба и нужно смотреть в будущее. Потому что если в будущее смотреть не будем и зациклимся на прошлом, будем обречены на то, чтобы не эволюционировать.

Болельщиков прошу об одном. Можете критиковать меня, говорить что угодно. Я – исполняющий обязанности. Прошу помочь футболистам, которые завтра выйдут на поле. Чтобы болельщики давали им эмоциональную подпитку с первой до последней минуты. У нас в команде много очень молодых футболистов – с 18 до 21 года. Сейчас их судьбы находятся в руках болельщиков. Они могут им помочь им выплыть, а могут угробить им карьеры. А обо мне пусть говорят что угодно. За кресло не держусь. Но прошу помочь футболистам.

– Сегодня Каррера назвал нескольких сотрудников клуба лжецами. На прощальном ужине не было Дениса Глушакова и вас. Почему вас там не было, и не боитесь, что завтра тоже столкнетесь с лжецами?

– Я на этот ужин не поехал, потому что меня не пригласили. Никаких проблем с Массимо Каррерой у меня нет. Абсолютно. Мы работали с ним в одной команде. В чем-то соглашались, в чем-то спорили. Как везде, как во всем мире. Я спросил, нужно ли мне ехать на этот ужин, мне сказали – нет, только футболисты туда едут. Что касается всех игроков "Спартака", могу сказать только одно: у нас команда замечательная. Я поработал во многих странах – Испании, на Украине, в Росссии – но такого человеческого коллектива, как в "Спартаке" мне видеть не доводилось. Напомню: кроме того, что они замечательные парни, уважаю их за то, что они выиграли чемпионат России. Они и только они это сделали. Я их абсолютно уважаю как людей и игроков.

24.10.2018.