Глазков Георгий Федорович - Тренеры - clubspartak.ru

Глазков Георгий Федорович

Глазков Георгий Федорович

Годы жизни: 18.11.1911. - 18.11.1968.

Гражданство: СССР

Карьера:

игрока: 1937-47 Спартак.

тренера: 1948-51 Спартак (Вильнюс); 1951 (с июня) Спартак; 1960 Спартак (Вильнюс); 1961-62 Жальгирис (Вильнюс).

Достижения:

игрока: Заслуженный мастер спорта (1948).

Чемпион СССР: 1936 (осень),1938,1939.  Обладатель кубка СССР:  1938,1939,1946,1947.

Биография:

Георгий Федорович Глазков нападающий вошел в спартаковскую историю как лучший бомбар­дир команды в первом чемпионате СССР. Андрей Старостин в книге «По­весть о футболе» посвятил ему такие строки: «Георгий Глазков, худощавый легковес, отличался высоким техническим мастерством, над которым работал, не щадя времени. «Сухой лист» применялся им еще тогда, когда в бразильском футболе о Диди и не слыхали. Только удар этот назывался резаным. Бесчисленное количество раз ударял Глазков по мячу на тренировках. И добился своего. Нередко с подачи углового мяч, никого не коснувшись, опускался в ворота, описав по воздуху заданную кривую».

Современники отмечали, что спартаковец действовал в той же манере, что и тбилисский динамовец Гайоз Джеджелава: игра обоих опиралась на высокую технику и изощренную тактику. Причем эти форварды использо­вали дриблинг в глубину поля чаще, чем вперед.
Глазков участвовал практически во всех довоенных матчах «Спартака», имевших наибольшую значимость и широкий резонанс. Правда, в знамени­той встрече с басками он вышел лишь на замену. А вот в переигровке полу­финала Кубка СССР в 1939 году ему было суждено исполнить главную роль. Москвичи победили - 3:2, и все мячи оказались на счету Глазкова. Николай Старостин в книге «Футбол сквозь годы» подробно рассказал о том, как протекал тот матч.

«Мы знали, что левый хавбек динамовцев Челидзе часто рвется вперед и рекомендовали нашему правому инсайду Георгию Глазкову не преследовать его, как тогда было принято, а оставаться на передней линии атаки: грузинский полузащитник не мог в такой степени угрожать чужим воротам, как обладающий превосходным ударом спартаковский бомбардир Глазков, -вспоминает патриарх «Спартака». - Подсказы смахивают на лотерею. Но на этот раз билет выиграл. В одну из тбилисских атак Жорж, оставаясь в центре поля, получил мяч. Дорога к воротам на мгновение оказалась открытой, остальное решили самообладание и техника. Преследуемый по пятам, он нанес удар сразу, как вошел в штрафную, и мяч, словно крупная щука, забился в сетке у дальней штанги ворот.