Массимо Каррера. - 6 14 - Тренеры - clubspartak.ru

Каррера: „Спартак“ — это место, в котором вы должны выигрывать

– Как вам живется в роли главного тренера?

– Очевидно, что быть ассистентом и главным тренером – разные вещи, и сейчас я испытываю немного больше стресса. Несмотря на последние поражения, от нас ожидают много. Вылет клуба из Лиги Европы привел к моему назначению на пост главного тренера. Наша цель – выиграть чемпионат России спустя многие годы.

– Вы работали в "Ювентусе" и сборной Италии вместе с Антонио Конте. Что привело вас в Россию?

– Клуб связался со мной по ходу Euro-2016, поскольку был в поисках человека, который мог бы стать тренером защитников и разговаривал на итальянском языке. В тот момент у меня не было гарантии того, что я поеду работать с Конте в "Челси". Определенные причины заставили меня задуматься об уходе из сборной. Я должен был дать ответ в ограниченные сроки, и после размышления о том, что это интересный вызов, я согласился.

– Вы советовались с Конте при принятии этого решения?

– Я поговорил с ним, объяснил ситуацию. Мне было жаль покидать его тренерский штаб, но я понимал, что вряд ли поеду вместе с ним в "Челси".

Каррера, Титов и Аленичев

– Вы стали главным тренером после отставки Дмитрия Аленичева...

– После ухода Аленичева руководство попросило меня побыть тренером команды в течение двух матчей, чтобы клуб успел найти нового наставника. Я с удовольствием принял это предложение, даже не рассчитывая остаться. Был уверен, что они пригласят нового главного тренера за это время. Судя по всему, в отведенный мне период я смог убедить в своей профпригодности, и мне доверили команду.

– Вы когда-нибудь представляли, что ваша самостоятельная карьера начнется в России?

– Нет, никогда об этом не думал. Но произошедшее сделало меня счастливым, этот опыт помогает мне расти. Я адаптируюсь к новой реальности, пытаюсь не перегружать игроков тактикой, иначе мы рискуем поставить их в не самые комфортные условия. Но я продолжаю настаивать на том, что организованность – ключ к успехам.

– Известно, что русский язык является достаточно тяжелым. Как вы общаетесь с футболистами?

– У меня был козырь в лице Сальваторе Боккетти, который помогал поддерживать со всеми связь. Позже мне был предоставлен переводчик, хотя очевидно, что некоторые мысли все равно тяжело доносить до игроков.

– По популярности "Спартака" в России на ум сразу приходит "Ювентус". Но московский клуб не знает радости чемпионства уже 15 лет...

– Я могу сказать, что наша команда отдает все силы для общего дела, мы до конца будем бороться для достижения нашей цели. Как бы ни складывался матч, мы всегда хотим уходить с поля с высоко поднятой головой. У нас очень приветливые болельщики, которые любят свой клуб и требуют от него побед, учитывая клубную историю. Я их понимаю.

– Ранее в "Спартаке" работали Эмери и Лаудруп. Вы уже успели понять, что не получилось у них в этом клубе?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Еще два месяца назад я не самым пристальным образом следил за чемпионатом России, поэтому причин их ухода не знаю. Находясь здесь, мне стало понятно, что эта команда должна побеждать, потому что к этому приучила история. Это оказывает определенное давление, справляться с которым не так легко.

– Как складываются ваши отношения с российской прессой, если сравнивать с итальянской?

– Здорово, потому что я не понимаю, о чем они пишут, поэтому чувствую себя спокойно (смеется). Так или иначе, мне передают вещи, которые освещаются в СМИ, но полного восприятия и понимания вопроса нет.

– Чем отличаются чемпионаты России и Италии?

– В России намного меньше упора на тактический аспект. Любой матч премьер-лиги может пойти по неожиданному сценарию.

– Как вам живется в Москве?

– На данный момент я живу только футболом, моя семье все еще в Италии. Я не так часто гулял по Москве, но из увиденного я понял, что это очень хороший город. Чем я был реально удивлен, так это огромными пробками, которые действительно убивают. Кроме того, я по-прежнему хожу с переводчиком, но у меня есть желание выучить русский язык. Мой контракт действует до 2018 года, и я надеюсь, что к этому моменту буду разговаривать по-русски.

– Изменилась ли ваша философия игры после перехода в "Спартак"?

– Изначально мы действовали по тактической схеме 3-5-2, которую также использовал Дмитрий Аленичев. Позже я решил, что схема 4-2-3-1 больше подходит под характеристики моих игроков.

– Летом "Спартак" подписал двух футболистов из чемпионата Италии: Фернанду и Маурисиу. Планируете ли вы во время зимнего трансферного окна так же заглянуть в Италию?

– Посмотрим, хотя мне бы хотелось приобрести нескольких россиян, поскольку в чемпионате действует лимит на легионеров.

Массимо Каррера „Спартак“ — это место, в котором вы должны выигрывать

Автор: "Tuttomercatoweb"  12.1-.2016.

Почему "Спартак" не уволит Карреру

Во вторник издание life.ru сообщило, что уже зимой руководство "Спартака" якобы намерено попрощаться с главным тренером Массимо Каррерой, заменив его на российского специалиста. Материал вызвал жесткую ответную реакцию клуба.

– Возможно, мы подадим в суд за клевету, – сказал член совета директоров красно-белых Андрей Федун. – Создается впечатление что, кто-то пытается раскачивать лодку перед важными матчами с "Ростовом" и ЦСКА. "Спартак" идет первым, похоже, это кому-то не нравится – другого объяснения подобным публикациям нет. С Каррерой заключен контракт – это не шутки. За заметкой life ничего не стоит – обыкновенная "утка".

Объясняем, почему в отставке итальянца действительно нет никакой необходимости.

ЭТО ПРОСТО СМЕШНО

"Спартак" в нынешнем сезоне уже попрощался с одним главным тренером– после вылета из Лиги Европы команду покинул Дмитрий Аленичев. Отставка еще одного специалиста, проработавшего к тому же такой небольшой отрезок времени, однако успевшего добиться определенных результатов, станет серьезным имиджевым ударом. Что будут говорить о красно-белых в Европе и, в частности, в Италии, когда Каррера вернется туда и расскажет о российском опыте? Сколько раз вспомнят других иностранных "отверженных"? Сравнят ли руководителей московского клуба с одиозным президентом "Палермо" Маурицио Дзампарини, который увольняет наставников едва ли ни ежедневно?

Чисто теоретически сейчас можно найти только один повод для отставки – если Массимо не горит желанием оставаться в Тарасовке сам. Других попросту не существует – "Спартак" по-прежнему на первом месте. И еще недавно его игрой и работой Карреры все восхищались.

В ПОСЛЕДНИХ ПОРАЖЕНИЯХ НЕТ СИСТЕМНОСТИ

Да, момент для появления информации (совпадение ли?) нашли удачный: "Спартак" потерпел три поражения подряд, вылетел из Кубка России, вплотную подпустил к себе конкурентов в чемпионате. Однако трудно увидеть в этих неудачах какую-то системность.

0:1 в Хабаровске – это история изнуряющего перелета и некоего пренебрежения к сопернику из ФНЛ, из-за чего с первых минут не вышли многие лидеры. Но так, к слову, сделали все – не только красно-белые. 0:1 от "Уфы" – следствие слабого первого тайма и откровенного невезения во втором, когда из многочисленных моментов можно было реализовать хотя бы один и добиться как минимум ничьей. 2:4 в Санкт-Петербурге – случай сильного соперника-хозяина, слабой реализации, кадровых потерь в обороне и спорного судейства.

А перед этим ведь были яркие 2:0 с "Краснодаром", уверенные 1:0 с "Локо" (пусть и не без доли везения в концовке), классные и куражные 2:0 с "Анжи" и 3:1 с "Оренбургом". Все это время "Спартак" задавал тон в РФПЛ и демонстрировал победные командные фотографии из раздевалок. Не верится, что такая эмоциональная волна в один миг сошла на нет.

Что же касается системности, то ее можно было иногда отследить при Аленичеве, при всем к нему уважении, когда команда в некоторых встречах не понимала, что ей делать. Сейчас у кого-то возникает такое ощущение? Да, от потерь в дальнейшем "Спартак" не застрахован: впереди – "Ростов", через тур – ЦСКА. Вероятность новых неудач существует, если они случатся, то будет уже совсем другой эмоциональный фон и обстановка в коллективе. Однако информация об увольнении Какрреры появилась именно сейчас – поэтому и оценивать мы будем сегодняшнее положение дел.

футболисты за Карреру

ФУТБОЛИСТЫ – ЗА ТРЕНЕРА

Мы уже вспомнили недавние фото из раздевалок – и, на мой взгляд, они едва ли не лучше всего характеризуют общее настроение. Но если этого мало, то можно перечитать интервью игроков красно-белых за последний месяц-другой – едва ли не в каждом отыщутся яркие цитаты с благодарностью и поддержкой в адрес главного тренера.

Кутепов после пары побед говорил, что "Спартак" уже стал командой Карреры. Зобнин восхищался: "Я таких сильных мотиваторов никогда не видел!". Комбаров кричал в камеру знаменитые поздравления на смеси итальянского и русского. Давыдов на днях, не вдаваясь в подробности, просто назвал обстановку "удовольствием и кайфом".

Недавно общался без диктофона с тремя другими молодыми спартаковцами. Выяснилось, что им очень интересно работать с итальянцем, они мигом заразились от него энергией и настроем. Вряд ли в "Спартаке" сейчас можно найти хотя бы одного недовольного – даже среди тех, кто выходит на поле редко мало или не выходит вовсе. Каррера смог создать нужный эмоциональный фон, который во многом и привел к игровому всплеску. А если футболисты горой за тренера, то их мнение определенно учитывается.

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Каррера одержал несколько важных побед, по-прежнему удерживает команду на первом месте, но это, конечно же, вовсе не означает, что он уже стал классным тренером. Итальянец только набирается самостоятельного опыта, извлекает уроки из ошибок, и настоящая работа у него впереди.

Авторы публикации об отставке строят свою теорию, в первую очередь, на том факте, что руководство клуба по-прежнему не помогло Массимо с усилением штаба. Тут, впрочем, поди догадайся, почему новые помощники еще не появились. Или Каррера сам до сих пор не подобрал нужных людей, или виной тому объективные сложности – во всем мире в разгаре сезон, и свободных специалистов высокого уровня не так уж много. Как бы то ни было, генеральный директор Сергей Родионов уже несколько раз подчеркивал, что клуб вскоре огласит информацию по усилению тренерского штаба.

Подбор помощников – это только часть серьезного процесса. Есть еще и селекционная кампания, где "Спартаку" явно придется потрудиться и закрыть дыры (чтобы, к примеру, не выпускать вынужденно на правом фланге обороны Маурисиу, а на левом – правоногого Ещенко). И, конечно же, впереди зимние сборы. И только после них можно будет предъявлять к Каррере какие-то претензии – потому что сейчас он работает с командой, которую принял в экстренном порядке.

ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ

Увольнение тренера, который не хочет уходить сам, влечет за собой выплату серьезной неустойки. Финансовые подробности договора Карреры со "Спартаком" не разглашаются, но можно предположить, что итальянец, давая добро на переезд в Россию, не подписывал пустые бумаги, а позаботился о том, чтобы контракт был как следует защищен с финансовой точки зрения.

А ГДЕ НАЙТИ ПРЕЕМНИКА?

На минуту предположим, что мысли об увольнении Карреры у спартаковских боссов действительно есть. Но тогда должны быть и другие – с именем сменщика. Иностранец? На молодых обжигались, а все элитные заняты. Россиянин? В "свободном плавании" сейчас лишь один, чье имя сразу приходит в голову, – Олег Кононов. Он и игру "Краснодару" в свое время поставил, какую болельщики красно-белых любят, и на новый уровень "быков" вывел, и до Лиги Европы с финалом Кубка страны дошагал.

Массимо Каррера в Спартаке

Вариант действительно интересный, но нельзя забывать, что Сергей Галицкий в итоге от услуг 50-летнего специалиста отказался, а тренером-победителем он так и не стал. Состав у краснодарцев серьезен и едва ли уступал спартаковскому. Однако до Лиги чемпионов Кононов не добрался, решающих матчи не выигрывал, и в какой-то момент у него начался бег на месте. Конечно, это вовсе не значит, что у Кононова не получилось бы в "Спартаке". Но и уверенности в этом никакой нет.

В очередной раз вернуться к кандидатуре Курбана Бердыева, забыв про все обиды и фразу про "выбивание денег"? Смешно. Но смешно это ровно настолько же, насколько и информация о скором увольнении Карреры.

Автор: "Спорт-Экспресс"  12.10.2016.