Массимо Каррера. - 3 14 - Тренеры - clubspartak.ru

Массимо Каррера: Ответственность меня не пугает!

Субботнюю тренировку московского «Спартака» в Тарасовке проведет 52-летний Массимо Каррера, исполняющий обязанности главного тренера команды до назначения нового наставника. Sovsport.ru поговорил с итальянским специалистом.

– Синьор Массимо, это вы будете готовить команду к матчу против «Крыльев Советов»?
– Да, руководство «Спартака» доверило мне эту миссию. Я благодарен за оказанное доверие.

– Вы ожидали подобного развития ситуации после поражения от АЕК?
– Нет. Это стало для меня сюрпризом. Очень обидно, что случилось поражение против команды с Кипра. И жаль, что расставание «Спартака» с таким значимым человеком для истории клуба, как Дмитрий Аленичев, получилось столь грустным.

– В пятницу у команды был выходной день. Когда пройдет первая тренировка под вашим руководством? И сколько их вообще будет?
– Тренировка назначена на первую половину дня субботы. Будем работать и в воскресенье, а в понедельник - уже сам матч. У меня действующий контракт со «Спартаком», и я выполняю свою работу. Решение о том, кто будет новым главным тренером, принимает руководство, и мне пока ничего неизвестно. А если бы и было известно, то я бы вам все равно не сказал, потому что всегда есть внутренняя информация, которая не подлежит разглашению.

– Кто вам сообщил о переменах на тренерском мостике и как это произошло?
– Зачем вам эти нюансы? Это внутреннее дело клуба. Главное сейчас – не слова, а подготовка к конкретному матчу чемпионата России. Нам надо засучить рукава и реабилитироваться в своих собственных глазах и в глазах болельщиков.

– Столь резкий поворот событий не смутил вас, не выбил из колеи?
– Нет. Во-первых, у меня была в свое время похожая ситуация в «Ювентусе», когда я временно замещал главного тренера. Во-вторых, я так и не успел переехать в город из Тарасовки, так что провожу здесь большую часть своего времени. Меня не пугает ответственность, она только стимулирует. А вообще мы с вами уже заболтались. Извините, но мне пора готовиться к тренировочному занятию. Буонанотте!

Спартак - АЕК 0:1

К словам Массимо Карреры остается внести маленькое дополнение. Ситуация, про которую упоминает Каррера, случилась в начале сезона 2012-13. Из-за дисквалификации Антонио Конте Массимо Каррера провел тогда несколько матчей в роли и.о. главного тренера «Ювентуса», причем сразу в нескольких турнирах – Суперкубке Италии, серии А и даже в Лиге чемпионов. И заметьте: в 10 матчах Каррера одержал 7 побед при 3 ничьих. Да еще и умудрился выиграть трофей –Суперкубок Италии против «Наполи». Так что личная статистика Карреры в роли и.о. накануне матча с «Крыльями Советов» должна настроить поклонников «Спартака» на позитивный лад!

Автор: "Советский спорт"

Массимо Каррера: "Благодарен руководству клуба за доверие."

После отставки Дмитрия Аленичева исполнять обязанности главного тренера «Спартака» доверено его итальянскому помощнику, которому эта роль не в новинку. В интервью «ССФ» он вспомнил некоторые подробности своей богатой футбольной биографии, рассказал о том, как оказался в московском клубе и как относится к новому назначению.

Самые яркие достижения в карьере 52-летнего итальянского специалиста связаны с туринским «Ювентусом» – самым популярным и титулованным клубом на Апеннинах. В бытность футболистом, выступая на позициях правого и центрального защитников, он в первой половине 90-х годов прошлого века выиграл со «Старой синьорой» все возможные клубные титулы.

В качестве помощника главного тренера Антонио Конте, вместе с которым они прежде играли за «Юве», становился чемпионом Италии уже в этом веке, а Суперкубок Италии-2012 туринцы и вовсе выиграли под его руководством: Каррера замещал главного тренера, отбывавшего дисквалификацию.

Прежде чем подписать контракт с красно-белыми, Каррера работал ассистентом все у того же Конте, но уже в сборной Италии. Конте после Евро-2016 возглавил лондонский «Челси», но своего помощника с собой взять не смог. Зато замолвил за него словечко в «Спартаке», с которым тот и заключил этим летом однолетнее соглашение. Итальянская пресса между тем активно сватала Карреру на роль главного тренера «Аталанты» из Бергамо, где Массимо в свое время провел восемь сезонов, был капитаном команды, а теперь живет вместе с женой и двумя дочерьми.

– Синьор Массимо, ваше появление в «Спартаке» стало для всех сюрпризом. Многие бросились выяснять, где и когда вы пересекались с Дмитрием Аленичевым, однако поиски закончились безрезультатно...
– Если мы с Дмитрием раньше и встречались, то только в качестве соперников на футбольном поле. Подробностей сейчас не припомню, но это было в то время, когда я выступал за «Аталанту», а Дмитрий – за «Рому» и «Перуджу».

Массимо Каррера и Дмитрий Аленичев

– То есть в самом конце 90-х  или в начале 2000-х. А ведь вы могли встретиться и раньше – в Лиге чемпионов-1995/96.
– Каким образом?!

– На пути к победе в том турнире ваш «Ювентус» в полуфинале обыграл «Нант» (2:0, 2:3. – Прим. ред.). А французы перед этим в 1/4 финала прошли как раз «Спартак» с Аленичевым в составе (2:0, 2:2).
– Да, как мы тогда одолели «Нант», я помню (Каррера принял участие в обеих встречах. – Прим. ред.). А о том, что могли вместо него сыграть со «Спартаком», уже подзабыл. Ну, вот видите: тогда с московским клубом судьба меня не свела, а спустя двадцать лет я оказался здесь! В ту пору мне такое и в голову не могло прийти, но жизнь непредсказуема!

– В «Спартак» вас ведь не Аленичев позвал, верно?
– Верно. Я же говорю, мы с Дмитрием до этого лета лично знакомы не были. Но в «Спартаке» уже два сезона трудится Джанлука Риомми, который работает с вратарями. Я так понимаю, что в какой-то момент руководство клуба обратилось к нему за советом в поисках итальянского тренера, который мог бы помочь тренерскому штабу. Джанлука в свое время, еще до работы в Швейцарии (там итальянский специалист тренировал вратарей «Арау» и «Беллинцоны». – Прим. ред.), помогал Антонио Конте в «Ареццо». Они с Антонио пообщались, и тот посоветовал связаться со мной. Вот так я и оказался в «Спартаке».

– В каких отношениях вы остались с Конте? Не обиделись на него за то, что он не включил вас в свой тренерский штаб в «Челси»?
– Ни в коем случае! Никакой обиды нет, мы сохранили прекрасные отношения. И я искренне желаю Антонио удачи в Лондоне!

– А ведь именно против «Челси» вы в 2012 году дебютировали на тренерском мостике «Ювентуса» в Лиге чемпионов. Любопытно, правда?
– Да, любопытно. Я тогда временно замещал Антонио. Тот матч с «Челси» состоялся в сентябре 2012 года. Дело было в Лондоне, мы проигрывали со счетом 0:2, но в итоге вырвали ничью – 2:2.        .

– А чуть раньше, в середине августа того же года, вы в качестве исполняющего обязанности даже завоевали трофей – Суперкубок Италии, так?
– Так. Тот матч состоялся в Пекине. Мы дважды уступали «Наполи» по ходу встречи, но в дополнительное время одержали победу – 4:2.

– Между Суперкубком и дебютом в Лиге чемпионов вы тогда успели блеснуть на тренерском мостике и в серии А. Команда под вашим руководством обыграла «Парму» со счетом 2:0.
– Я смотрю, вы хорошо подготовились к нашей беседе... «Ювентус» – великий клуб, и я счастлив, что сумел и поиграть там, и поработать тренером.

Массимо Каррера игрок Аталанты

Ноябрь 2000 года. Капитан «Аталанты» Массимо Карерра (справа) в борьбе с Роберто Баджо («Брешиа»)

– По популярности и титулам, завоеванным на национальном уровне, «Спартак» вполне можно сравнить с «Ювентусом». Вы в красно-белом клубе недавно, но думаю, уже успели ощутить, каково это – быть в его тренерском штабе?
– Да уж – «Спартак» у вас очень популярен, а история у него богатая и славная. Я горжусь тем, что оказался в таком клубе. И то, что он находится под постоянным прессингом, закономерно именно в силу его уникального положения в российском футболе.  

– Популярность и история – это прекрасно, но вот титулов «Спартак» давно не выигрывал, и на команду это, несомненно, сильно давит! А свежее поражение от скромного кипрского АЕК стоило работы очередному главному тренеру.
– Тренерская работа – дело неблагодарное. И ответственность в таком большом клубе, как «Спартак», настолько же высока, насколько высок и риск отставки. Очень жаль, что Аленичеву пришлось так внезапно покинуть клуб. Но таковы правила игры – они жестки и диктуются отнюдь не нами, тренерами. Дмитрию могу только пожелать удачи в дальнейшей карьере!     

– Не ожидали, что исполнять его обязанности спартаковское руководство назначит именно вас?
– Да, это решение стало для меня сюрпризом. Но я благодарен руководству клуба за доверие. А ответственность меня не пугает – только стимулирует.

– Много, наверное, проблем у и.о. главного тренера «Спартака»?
– Проблем у любого тренера хватает – это нормально. Есть они и у нас, но деталей от меня не ждите – это наше внутреннее дело. Надо работать и работать.

– Объективная трудность для любого иностранного тренера в России – языковой барьер, который способен сильно осложнить жизнь. Как вы будете решать эту проблему?
– За пару дней до матча с АЕК разрешилась ситуация с моим переводчиком. Клуб предоставил мне возможность самому выбрать его из ряда кандидатов. Мой выбор пал на Артема, который жил в Италии и прекрасно говорит по-итальянски. Он приступил к исполнению своих обязанностей во вторник, и теперь у нас с ним горячие денечки на нашем рабочем месте!  

Конте и Каррера

6 мая 2012 года. Триест. «Кальяри» - «Ювентус» - 0:2. Антони Конте и Массимо Каррера празднуют чемпионство, завоеванное за тур до финиша.

– Настолько горячие, что вам, наверное, и подбором квартиры в Москве заниматься некогда?
– Да уж, сейчас точно не до этого. Признаться, как раз собирался за это взяться, но тут такие события происходят, что уезжать из Тарасовки просто некогда!

Автор: "Советский спорт" 12.08.2016.

Трио «и.о.»: что ждёт Карреру, Кириченко и Пашинина

Каковы перспективы в «Спартаке», «Ростове» и «Локомотиве» исполняющих обязанности главного тренера – Карреры, Кириченко и Пашинина?

Массимо Каррера («Спартак»)

В «Спартаке» было не так уж много «временных правителей». Убирая того или иного специалиста, главный акционер, как правило, держал на примете готовую замену. Дважды дела у западных Мистеров – сначала у Лаудрупа, а три с половиной года спустя у Эмери – принимал гендиректор Карпин. И оба раза, как мы теперь понимаем, удачно – за последние семь лет только он приводил красно-белых к медалям, притом дважды.

Каррере обольщаться карпинским опытом не стоит. Да он, небось, и не обольщается. Разные ситуации. Итальянец изначально должен был отдавать себе отчёт в том, что поставлен руководить командой на неделю-другую. Grazie за продление своих полномочий Массимо должен Бердыеву сказать. Стартовать с новым клубом в Казани Курбан Бекиевич не пожелал. И дело тут, полагаю, не столько в суеверности КББ, сколько в элементарной осмотрительности. Перспектива попасть под обозлённый неудачным стартом «Рубин» ему сейчас совсем не улыбалась. А Каррере терять нечего – он и повёз команду в Татарстан.

Вообще, импозантному итальянцу не позавидовать, а посочувствовать можно - сплошные потрясения в последнее время. Сначала Антонио Конте не взял многолетнего товарища по «Юве» и сборной Италии в «Челси». Кинул, грубо говоря. Теперь переворот в «Спартаке». Не успел толком сработаться с Аленичевым и Титовым, как обоих из Тарасовки попросили. Всего месяц в России, но до чего же бурный и волнительный!

Допускаю, что следующий тренер в услугах итальянского ассистента не больно-то и нуждается. У Бердыева своя команда помощников, повсюду следующая за боссом. Но исключать продление спартаковской службы Карреры тоже не стоит. Пример Кириченко показывает: человеку со стороны попасть в штаб Бердыева сложно, но можно. Если спартаковский акционер на этом настоит, Курбан Бекиевич скорее всего найдёт место рядом с собой для итальянца. Разумеется, не первого зама.

13.08.2016.

МАССИМО КАРРЕРА: «ДОБИЛИСЬ ХОРОШЕГО РЕЗУЛЬТАТА»

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» подвел итоги матча с «Рубином».

— Мне понравилось, как сегодня действовали ребята. Игра была интенсивной. Мы должны лучше владеть мячом и грамотнее действовать без мяча. Нам нужно научиться не расслабляться в важные моменты матча. Как в той ситуации, когда нам забили. Считаю, что добились хорошего результата. «Рубин» — хорошая команда. Наши игроки смотрелись достойно.

— Прокомментируйте момент с падением Мельгарехо в штрафной.

— Бывают разные ситуации. Какие-то складываются в нашу пользу, какие-то — нет. Мы прислушиваемся к решению арбитра. Судьи, как и игроки, могут ошибаться. Мы не победили не потому, что в ворота соперника не назначили пенальти, а потому что ребята сами упустили некоторые моменты.

— Как считаете, почему Попов подбежал радоваться забитому голу именно к вам?

— Все должны доказывать свое право выходить на поле с первых минут. На этой неделе Ивелин хорошо работал. На тренировках он убедил меня в том, что может выступать в стартовом составе. Думаю, сегодня Попов был благодарен за то, что дал ему возможность сыграть.

— Какие позиции команда должна укрепить в связи с сегодняшним матчем?

— Нам нужно продолжать упорно работать. Каждый должен знать, что делать и где в этот момент будет находиться партнер. Все ребята должны понимать, кому и в какой момент нужно отдать мяч. Тогда будет получаться игра. Много деталей, над которыми нам нужно работать. Быстрее отдавать мяч в защите.

— Как мотивировали футболистов перед матчем?

— Я сам играл в футбол много лет. Знаю, какие слова нужно подобрать, чтобы мотивировать игроков и получить результат. Повторю: нам предстоит еще как следует поработать. Нужно научиться бороться на поле до конца. Все игры очень сложные. Многое зависит от того, что мы делаем на тренировках.

— Почему сегодня в заявке было 18 игроков?

— Чтобы играть в футбол, нужно 11 человек. И у нас есть некоторые ребята, которые заболели.

13.08.2016.

Что делать с итальянцем в «Спартаке»

Бывший помощник Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии начинает нравиться не только игрокам, но и болельщикам «Спартака».

Массимо Каррера спускается по лестнице казанского стадиона, проходит через охрану и уже шагает в салон автобуса, как из толпы звучит вариация одной из самых известных фраз российского футбола.

- Каррера, иди сюда, б... ! – кричат болельщики, точно копируя зов Карпину после матча с «Порту», проигранного «Спартаком» 2:5. Приём срабатывает с перерывом в пять лет: Массимо, как и Валера, идёт к фанатам и проводит с ними несколько минут.

Он показывает большой палец, когда слышит просьбу стать чемпионами, обнимает совсем уж пьяных парней и ведёт себя так раскованно, будто лишь незнание языка мешает ему набросать крылатых фраз про предпочтения Фалькао, пятки Веллитона и не очень сильный «Твенте».

Хотя Каррера прогрессирует и лексически. Вторую пресс-конференцию подряд он здоровается и прощается по-русски. Но если с «Крыльями» делал это односложно: «Привет», «До свидания», то в Казани пытается узнать о настроении прессы и начинает отвечать на один из вопросов, не дослушав переводчика.

Итальянец, выигрывавший Лигу чемпионов в составе «Ювентуса» как игрок, выводивший туринцев на поле как тренер во время дисквалификации Антонио Конте и ещё два месяца назад помогавший ставить игру в обороне в сборной Италии на Евро-2016, производит впечатление редкого для России профи, который начинает нравиться всем.

Игроки выделяют Массимо в каждом интервью. Кутепов говорит о построении обороны, Глушаков – об интенсивности тренировок и современном анализе игры соперника, Попов хоть и молчит, но после супергола «Рубину» бежит через всё поле, чтобы прыгнуть в руки Карреры. Осторожные заявления о приходе Курбана Бердыева тоже подчёркивают: в «Спартаке» вряд ли кто-то возражает против продолжения работы именно с нынешним исполняющим обязанности главного тренера.

Сам Каррера также не дёргается в сложной ситуации и грамотно отрабатывает контракт: все его заявления уважительны к «Спартаку» и не портят имидж клуба.

Массимо то ли понимает, как работать с публикой, то ли искренне вступает в близкий контакт с фанатами. Хотя если вспомнить трогательное поведение Джанлуиджи Буффона после Евро-2016, то тёплое отношение к болельщикам можно назвать традицией сборной Италии и «Ювентуса».

Опыт, связи и репутация Карреры могут стать плюсом для трансферной политики «Спартака». Продолжительная работа с Антонио Конте поможет не просто привлечь сильных игроков, но и мотивировать их возможным переходом в «Челси». Связь московского и лондонского клубов перерастёт в двойную – не только через русских президентов, но и итальянских тренеров.

Массимо наконец есть что доказывать. Мы уже писали о печальной истории, случившейся 1 января 2011 года, когда на трассе между Миланом и Бергамо Каррера насмерть сбил двух девушек. Суд не доказал вину тренера. Как оказалось, подруги нарушили технику безопасности: после небольшой аварии они не покинули скоростную трассу, а стали осматривать повреждения, стоя посреди проезжей части.

Тренер Спартака Массимо Каррера

Говорят, что именно та история послужила одной из главных причин, почему помощник Конте не перешёл вместе с ним «Челси». Именно поэтому «Спартак» для Карреры – шанс вернуться в большую игру.

Но все плюсы назначения Карреры стирает один факт. И это не языковой барьер, который стал проблемой в случае с Эмери, Лаудрупом и Муратом Якином. Во всяком случае, в России есть несколько качественных тренеров, много лет игравших в Италии. Это и работающий в «Краснодаре» Игорь Шалимов, и экс-тренер «Уфы» Игорь Колыванов, и тренирующий "молодёжку" «Зенита» Игорь Симутенков. С коммуникацией и трансляцией своих идей при грамотном подборе штаба у Карреры точно не будет.

Главная проблема в другом. Если Леонид Федун так и не назначит Курбана Бердыева, то футбольная репутация владельца «Спартака» рухнет окончательно.

Так что самый вероятный вариант на данный момент выглядит так. Бердыев – главный. Каррера – один из сохранённых членов прежнего штаба. Тренерам из разных школ с большим опытом работы на разных уровнях должно быть интересно друг с другом.

Автор: «Чемпионат» 15.08.2016.