Массимо Каррера. - 2 13 - Тренеры - clubspartak.ru

Танкреди Пальмери: В России платят хорошие деньги.

Известный итальянский инсайдер, журналист канала beIN Sports Танкреди Пальмери рассказал о помощнике Антонио Конте в сборной Италии Массимо Каррере, который в ближайшее время должен присоединиться к "Спартаку".

УДИВЛЕН, ЧТО КОНТЕ НЕ ВЗЯЛ КАРРЕРУ В "ЧЕЛСИ"

– В Италии Карреру знают все, – начал Пальмери. – Он был частью великого "Ювентуса", который побеждал в 90-е годы при Трапаттони, а потом при Липпи. Он выиграл Лигу чемпионов, пусть и выходил в том сезоне преимущественно на замену. Каррера очень известен как игрок, а в последние годы – как ассистент Конте в "Ювентусе" и сборной Италии.

– Какая у него репутация?

– Главным тренером Массимо никогда не был, поэтому репутация напрямую связана с успехами Конте. Их неизменный союз, куда входил также Анджело Алессио, всегда считался гарантией великолепной физической и тактической подготовки команды.

– За что отвечал Каррера в тренерской бригаде Конте?

– За тактику. За действия в обороне, в частности.

– Почему же Конте не взял его в "Челси"?

– Вот это меня сильно удивило. История не совсем понятная. Могу лишь предположить. Известно, что "Челси" поставил определенные условия по количеству помощников, которых можно взять с собой. Не исключаю в тот момент, когда Конте нужно было выбрать "лишнего", у Карреры уже появился вариант со "Спартаком". Это вполне могло стать одним из главных факторов. Возможно, он просто решил поработать отдельно. В России к тому же платят хорошие деньги. Но, повторюсь, первичным тут все же является позиция лондонского клуба, который захотел оставить в новом тренерском штабе кого-то из своих специалистов.

РЕШЕНИЕ ПОЕХАТЬ В РОССИЮ – НЕОДНОЗНАЧНОЕ

– Для начинающего итальянского тренера Россия – хороший вариант?

– Каррера относительно молод, но он не начинающий. Карьера-то у него получается очень насыщенная: "Ювентус", сборная Италии, теперь "Спартак". Да, ассистент, но он работал с лучшими и добивался успеха. Решение поехать в Россию – неоднозначное.

 Массимо Каррере футболист

– Это почему же?

– Насколько мне известно, руководители ваших клубов терпением не отличаются. Тренера могут уволить чуть ли не через два-три месяца. Все будет зависеть от того, дадут ли Каррере время. Чтобы донести до команды свои тактические идеи, оно необходимо. Не забывайте о языковом барьере и культурных различиях. Для работы над тактикой нужна коммуникация, Каррере стоит учить русский язык. Или английский, если в "Спартаке" это принято.

– Красно-белые активно ищут переводчика с итальянского.

– Тренер должен общаться с игроками без посредника. Особенно, если речь идет о тактических нюансах. Знание языка в этом случае является, на мой взгляд, абсолютной необходимостью. Переводчик – не решение.

– Но Каррера вполне мог остаться и в Италии. Ходили же слухи о том, что его могут назначить главным тренером "Бари".

– Да, была такая информация. Дело в том, что для жителей Бари Каррера – икона. Он был капитаном команды и именно здесь сформировался как футболист, что позволило ему стать первым игроком в истории клуба, перешедшим напрямую в "Ювентус". Его там помнят и любят. Думаю, и сам он хотел поработать в "Бари". Но там сейчас куча проблем. Финансовый кризис, смена владельца… А Каррере нужны гарантии. Он хотел решать серьезные задачи, а не просто отбывать номер. Поэтому с "Бари" не получилось.

– Но амбиции стать главным тренером у него есть?

– Считаю, что да. Случай с "Бари" это подтверждает.

ИСТОРИЮ С ДТП ПОДРОБНО НЕ ОСВЕЩАЛИ

– Каким Каррера был игроком?

– Типичный итальянский центральный защитник. Жесткий, а иногда даже грубый. У него совершенно не было элегантности Несты – он брал физической силой. Чем-то, кстати, похож на Каннаваро. Проблемы с техникой он нивелировал тактикой. Своевременный отбор, грамотный выбор позиции, взаимопонимание. К тому же он был настоящим лидером. Даже в "Ювентусе", где всегда полно звезд. Он имел вес в раздевалке при любых раскладах, что наглядно говорит о его человеческих качествах.

– Как в Италии восприняли ситуацию с ДТП с участием Карреры, в результате которого погибли две девушки?

– Тема деликатная и сугубо личная. Об этом писали и говорили, но не так много. Была новость о происшествии, судебном процессе, его исходе. Но никаких скандалов. Кажется, на его карьере это никак не отразилось, а вот с человеческой точки зрения – кто знает. Повторю, в газетах это подробно не освещалось.

КАРРЕРА СПРОВОЦИРОВАЛ ПОЛЕМИКУ НА ПЕРВОЙ ЖЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

– В начале сезона-2012/13 Каррера заменял Конте, отбывавшего дисквалификацию. В первой же игре он завоевал Суперкубок Италии. А всего за период работы в качестве и.о. Массимо одержал семь побед, трижды сыграл вничью и ни разу не проиграл. Фартовый специалист?

– Да! Тот период для "Ювентуса" был достаточно сложным. Конте и Алессио не могли руководить командой, и Каррера взял на себя функции главного тренера в экстренном порядке. Хотя и без ошибок не обошлось. Во время дисквалификации Конте его "замы" ходили на пресс-конференции по очереди. Алессио вел себя с журналистами сдержанно и спокойно, а Каррера при первом же общении с прессой спровоцировал полемику. Вокруг клуба и так было много лишних разговоров, а тут еще ассистент добавил масла в огонь. Больше ходить на пресс-конференции Каррере не позволяли.

– Оборона – самое уязвимое место "Спартака" в последние годы. Приобретение Карреры может решить проблему?

– Однозначно. Все начинается с защиты. Оборона – это самое важное. Естественно, ему потребуется время, чтобы понять характеристики игроков. Зная, насколько он скрупулезно подходит к работе, могу точно сказать: "Спартак" движется в правильном направлении.

 Массимо Каррере тренер Ювентуса

– А вы помните Аленичева, под руководством которого Каррере предстоит работать?

– А как же! Прекрасно помню его по "Роме". И, естественно, гол в финале Лиги чемпионов за "Порту". Аленичев – последний российский игрок высокого класса в серии А. В "Роме" его уважали. Он был не на первых ролях на фоне Тотти и Монтеллы, но впечатление производил хорошее. Выходя на поле, всегда мог придумать что-то интересное. Я не знаю, как образовалась связь Аленичева и Карреры. Этот тандем весьма необычен. У итальянца хороший тактический багаж. Надеюсь, их сотрудничество будет плодотворным!

Автор: "Спорт-Экспресс" 06.07.2016.

«Мафиози» Каррера пришел в «Спартак» взять все и сразу

Что делает бывший помощник Конте в штабе Аленичева?

Массимо Каррера тренер сборной италии

На третьем тренировочном сборе «Спартака» в Германии к красно-белым присоединился новый помощник главного тренера Дмитрия Аленичева итальянец Массимо Каррера. Напомним, этот 52-летний специалист был ассистентом Антонио Конте в сборной Италии. «Спорт День за Днем» рассказывает, что представляет собой друг лучшего тренера Италии последних лет и почему он не поехал с ним в Англию.

Результаты идут от обороны

В 1991 году в «Ювентус» пришли и Антонио Конте, и Массимо Каррера. Вместе они выступали за туринцев пять лет, пока «Юве» не купил новых защитников, из-за которых Каррера сел на скамейку запасных. Позже он покинул клуб, но стороны расстались в хороших отношениях. Видимо, Каррера ожидал, что по окончании карьеры игрока его позовут в «Ювентус» на руководящую должность.

В 2009-м Каррера стал новым техническим координатором молодежного сектора клуба. Иными словами, должность — чисто символическая. Через два года Антонио Конте, пришедший в «Ювентус», приблизил Массимо к тренерскому штабу, хотя в нем на тот момент были проверенные люди, такие как Анджело Алессио и Джанлука Конте — родной брат Антонио. Тем не менее, Антонио использовал игроцкий опыт игры Карреры в обороне и поручил своему напарнику заняться защитниками.

Массимо Каррера тренер сборной Италии

Тренерский штаб сборной Италии на Евро-2016. Массимо Каррера — крайний слева

Карло Анчелотти говорил про Конте: «Антонио — решение всех проблем». Если оценивать игру «Ювентуса» в обороне, к Массимо применимы те же слова. По итогам сезона-2010/11 «Ювентус» забил 57 мячей, а пропустил 47. На следующий год разница забитых и пропущенных составила 68-20. Массимо Каррера настолько изучил игру итальянских нападающих, что Андреа Барцальи, Леонардо Бонуччи, Джорджио Кьеллини и на тот момент еще Лусио работали, как часовой механизм, на инстинктах понимая все действия своих оппонентов.

Разумеется, когда Антонио Конте решился возглавить сборную Италии, Массимо Каррера незамедлительно вошел в тренерский штаб национальной команды. И в сборной он уже стал первым ассистентом главного тренера, поскольку заслужил доверие.

Судьба Тома Хагена из «Крестного отца»

Во всех фильмах об итальянской мафии говорится о семье. Так, чтобы в нее попасть, надо заслужить доверие делом.

В сезоне-2011/12 «Ювентус» сенсационно выиграл скудетто, не проиграв ни одного матча в чемпионате. А в межсезонье Антонио Конте обвинили в недонесении по делу о договорных матчах во время его работы в «Сиене» (2010-11 годы. — «Спорт День за Днем»). Это стоило «Дону» десятимесячной дисквалификации, которую позже сократили до 4-х месяцев. Место Конте у бровки должен был занять его духовный последователь Анджело Алессио, с которым они работают со времен «Сиены», а еще раньше вместе играли в «Ювентусе». Анджело помогал молодому Конте обустраиваться в Турине. Но вот незадача — по мнению итальянского суда, Алессио тоже знал о «договорняках» и ни о чем не доложил полиции. Все надежды пали на Массимо Карреру, который никогда ранее не руководил командой. Наверняка Антонио Конте процитировал Каррере воодушевляющую речь Вито Корлеоне, которого играл в «Крестном отце» Марлон Брандо. Может, и нет. Но Массимо справился как нельзя лучше.

После того, как «Ювентус» выиграл Суперкубок Италии — 2012, Каррера выдал шестиматчевую серию без поражений, сыграв вничью только с «Фиорентиной» (0:0). В игре с «Сиеной» место на мостике занял Анджело Алессио, дисквалификация которого завершилась несколько раньше, чем у Конте. Все-таки не дело, чтобы командой руководил второй ассистент главного тренера.

Массимо Каррера был «принят в семью». В сборной Италии он уже стал первым помощником Конте, их отношения расцвели. Судя по телекамерам, на Евро-2016 Антонио только с ним и советовался по любому поводу. Однако в «Челси» Каррера не поехал, повторив судьбу Тома Хагена из все того же «Крестного отца». Заслужил доверие, был правой рукой, а в последний момент оказался не нужен.

Причины просты. Во-первых, «Челси» не дал Конте карт-бланш, позволив взять в штаб только четверых своих людей, тогда как у Антонио в тренерах было шесть человек. Во-вторых, Конте в Англии не нужен специалист итальянского футбола. Массимо Каррера, безусловно, профессионал. И он бы смог разобраться в тонкостях премьер-лиги спустя какое-то время, но Антонио привык брать все и сразу, поэтому их дорожки разошлись.

Аленичев вытащил счастливый билет

Для самого Массимо Карреры переход в «Спартак» — уникальный опыт. Не говоря о том, что все, кто со временем уезжает из «Спартака», выигрывают титулы в других клубах, у любого специалиста опыт работы в сложном месте вызывает азарт. В «Спартаке» не получилось у Микаэля Лаудрупа, Унаи Эмери, Мурата Якина — и первые двое уже доказали свое мастерство в «Суонси» и «Севилье» соответственно.

Для Карреры работа в России — настоящий вызов. На его счастье, в «Спартаке» даже есть говорящий с ним на языке Сальваторе Боккетти, которого Массимо, наверняка, сделает шефом обороны (если, конечно, не разгонит сходу всех защитников к чертям!). Должен быть счастлив и Аленичев — за спиной Массимо опыт выступления под руководством Марчело Липпи и Джованни Траппатони.

Массимо Каррера тренер Ювентуса

В первую очередь задача Карреры — научить «Спартак», играя в атакующий футбол, не пропускать. Чтобы Аленичеву не приходилось выпускать по 8 защитников на поле и пытаться удержать преимущество в один мяч, а можно было бы спокойно добивать соперника, не теряя при этом качества при игре в обороне.

Дмитрий Аленичев, пригласив итальянца, вытащил счастливый билет. Это один из сильнейших специалистов по обороне в мире, что он доказал на Евро-2016. Но Каррера нуждается в «Спартаке» так же, как и красно-белые в нем. Массимо необходимо доказать себе и Конте, что он способен приносить результаты здесь и сейчас.

И успех «Спартака» в предстоящем сезоне наполовину будет зависеть от работы настоящего «мафиози» Массимо Карреры.

В тему

В 2011 году судьба Карреры, на тот момент тренера молодежной команды «Ювентуса», могла круто измениться — итальянец сбил на машине насмерть двух 23-летних девушек. В условиях плохой видимости Каррера попросту не успел их заметить. В итоге адвокат оставил своего клиента на свободе, оградив от 3,5 лет заключения, которые предлагала сторона обвинения. В защиту Карреры он обвинил дорожные службы за перебои с электричеством на дороге, отметил сильный дождь со снегом, помешавшие ему увидеть девушек. Кроме того, защита выразила удивление действиями пострадавших, которые, попав в небольшую аварию между собой за пять минут до приезда Массимо, рассматривали повреждения машин, стоя на середине трассы.

Мнение

Бывший итальянский агент, генеральный менеджер «Астаны» Марко Трабукки: Приглашение Карреры в «Спартак» — великолепное решение Аленичева

— Массимо Каррера — большой специалист. Он работал с таким сильным тренером, как Антонио Конте. И в таком крупном клубе, как «Ювентус». Плюс, будучи футболистом «Юве», Массимо играл с великими игроками под руководством сильных тренеров. Поэтому, думаю, Каррера — потенциально успешный специалист, который еще продолжает расти и учиться. По моей информации, его задача в «Спартаке» — наладить игру в обороне. Пригласить Массимо — великолепное решение Дмитрия Аленичева. Ему нужен был такой сильный помощник, и в лице Карреры он его нашел. Итальянец сможет построить оборону «Спартака», которая в последние годы слишком много пропускала. Это очень мудрое решение, показывающее, что Аленичев открыто смотрит на свое эго и понимает, что приглашение Массимо Карреры позволит вырасти и ему как специалисту, и его игрокам.

Может быть, не вся игра обороны «Ювентуса» и сборной Италии зависела от Карреры, но он сделал для игроков очень многое. Антонио Конте много советовался с Каррерой по вопросам обороны.

Коммуникация в тренерском штабе «Спартака»? В штабе Аленичева есть два итальянца: тренер вратарей Джанлука Риомми и тренер по реабилитации Диего Мантовани. Они смогут помочь новому тренеру обустроиться. К тому же сам Дмитрий Аленичев очень хорошо говорит по-итальянски, он ведь выступал за «Рому» и «Перуджу» (в 1998-2000 годах нынешний главный тренер красно-белых выступал в серии А. — «Спорт День за Днем»).

Автор:  "Спорт День за Днем" 13.07.2016.

Массимо Каррера подписал контракт со «Спартаком»

Массимо Каррера подписал контракт со «Спартаком»

Итальянский специалист вошел в тренерский штаб красно-белых.

Сегодня вечером в отеле города Бад-Вёрисховен, где на втором зарубежном сборе базируется наша команда, генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов и итальянский специалист Массимо Каррера приняли непосредственное участие в подписании контракта между красно-белыми и экс-тренером национальной сборной Италии.

– Мы с Дмитрием Анатольевичем уже встречались с сеньором Каррерой во Франции, – сказал Сергей Юрьевич. – И сразу пришли к выводу, что это тот специалист, который и по своим человеческим качествам, и по знанию предмета очень подходит «Спартаку». А в том, что он усилит наш тренерский штаб нет никаких сомнений. Так же, как и в том, что он сумеет свой многолетний опыт игрока и тренера передать, в первую очередь, спартаковским футболистам группы обороны. Впрочем, в современном футболе – и вы видели это, в частности, на примере итальянской сборной – и в атакующих, и в оборонительных действиях участвуют все полевые игроки без исключения. Словом, мы сделали правильный выбор, пригласив Массимо в наш клуб.

– Уверен, что я тоже сделал верный выбор, откликнувшись на предложение «Спартака», - признался Массимо Каррера. – Знаю, что теперь буду трудиться в самом популярном российском клубе, с давними и славными традициями. «Сделать все возможное, чтобы победить!» – именно этому принципу мы следовали в сборной Италии. И этот девиз как нельзя лучше подходит и для моей новой знаменитой московской команды.

– Не скрою, очень доволен тем, что Массимо с сегодняшнего дня входит в наш тренерский штаб, – лаконично подытожил церемонию подписания контракта Дмитрий Аленичев.

Прежде, чем расстаться до завтрашнего рабочего утра Сергей Родионов, Дмитрий Аленичев и Массимо Каррера с удовольствием сфотографировались на память об этом важном событии в жизни каждого из них.

Дмитрий Аленичев, Массимо Каррера и Сергей Родионов

Автор: "spartak.com" 14.07.2016.