Массимо Каррера. - 13 14 - Тренеры - clubspartak.ru

Сезон 2018/19

Максимум Карреры

Главный тренер "Спартака" обозначил цели на новый сезон

Московский "Спартак" - один из фаворитов следующего сезона, который стартует уже на этой неделе. "Красно-белые" намерены не только вернуть чемпионский титул, но и победить в розыгрыше Кубка страны и выйти в групповой этап Лиги чемпионов.

По мнению главного тренера москвичей Массимо Карреры, ничего невозможного в этом нет. Как и в том, чтобы он задержался в России не на 3-4 года, а на 15-20 лет. Чего стоит ждать от спартаковцев в новом сезоне и каким он видит развитие клуба, итальянский специалист рассказал в интервью "РГ".

"Спартак" пока не привык побеждать

Какие у "Спартака" цели на сезон?

Выход в групповой этап Лиги чемпионов и победа в чемпионате. Плюс нам бы хотелось как можно дальше пройти в Кубке России. Желательно выиграть и его. К достижению этих целей мы и будем стремиться.

Уже изучили календарь? Вам не кажется, что он легче, чем в прошлом сезоне?

Может и так. В прошлом сезона стартовый отрезок был очень трудным, но нам некогда задумываться о таких вещах. У нас и так много матчей впереди, чтобы еще и думать о календаре. Помимо чемпионата у нас есть еще и квалификация Лиги чемпионов. Вот на этом мы и сосредоточены.

После прошлого сезона вы дали достаточно откровенное интервью, в котором рассказали о причинах неудач команды в концовке. В частности, сказали, что "Спартак" пока не привык побеждать, нет победного менталитета. Вы и сейчас так считаете?

Все, что я сказал тогда - это моя точка зрения. И она не поменялась. Нам необходимо было усиление. И мы купили новичков. И сейчас я всем доволен. Но никаких других подробностей о нашей трансферной политике я не собираюсь рассказывать. Об этом знают только я и руководство клуба.

Что с Квинси Промесом? Он остается?

Промес на данный момент является игроком "Спартака". Он работает с нами и готовится к новому сезону.

Как считаете: если игрок хочет уйти, даже если он - лидер, его лучше отпустить? Или надо пытаться до последнего уговорить его?

Если у игрока нет больше мотивации выступать за команду, то лучше его отпустить. И неважно - лидер он или нет. Так будет лучше для всех: и для команды, и для самого футболиста. Потому что без мотивации и каких-то стимулов невозможно показывать свой истинный уровень.

Массимо Каррера

Мы были и остаемся семьей

После чемпионского сезона вы сказали: "Прежде чем стать командой, мы стали семьей". "Спартак" - это по-прежнему семья?

Конечно. Мы были и остаемся большой семьей. Да, у нас бывают разные ситуации. Ведь и в семье такое бывает - ссоры, какие-то проблемы. Как без этого? Между мужем и женой не может же быть все гладко. Но это проблемы, которые можно и нужно решать. Они даже в какой-то степени необходимы, чтобы двигаться вперед.

Были моменты, когда вы задумывались об уходе из "Спартака"?

Нет, такого не было. Никогда об этом не задумывался.

Даже в начале прошлого сезона, когда была неудачная серия?

Да. Была ситуация, когда я хотел понять: команда на моей стороне или нет. Когда я понял, что она со мной, все сомнения ушли прочь. И после этого мы выдали беспроигрышную серию в чемпионате и до последнего боролись за титул. Мы вышли в плей-офф Лиги Европы, хотя вполне могли пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Были моменты, когда болельщики больше поддерживали вас, а не команду. Вы это видели?

Видел. Но знаете, я хочу, чтобы болельщики были довольны всем: командой, руководством, мной. И, конечно, мне приятно такое отношение болельщиков. Они у нас суперские, лучшие! И я здесь нахожусь для того, чтобы показать свой максимум. Как и футболисты.

Быть игроком "Спартака" - это как быть воином

Новый сезон - третий, в котором вы будете тренировать "Спартак". Сэр Алекс Фергюсон в своей автобиографии писал, что каждые 3-4 года он строил новую команду, чтобы не терялась мотивация. У вас таких мыслей не было?

Нет. На данный момент таких мыслей у меня нет. Понятно, что каждый день нужно прогрессировать. Но я не готов сейчас взять и поменять 20 игроков. У каждой команды должен быть определенный костяк. Эти ребята должны объяснять новичкам, куда они пришли, рассказать им об истории "Спартака".

То есть, для вас важно, чтобы новички знали историю клуба?

Конечно. Это один из важнейших моментов. Я уже как-то говорил, скажу еще раз: "Спартак" - это российский "Ювентус". Это богатые традиции, миллионы болельщиков. И если ты каждые два года будешь менять состав, тебе понадобится много времени, чтобы новички поняли, куда они пришли. Я считаю, что должны быть 8-9 человек, которые уже много лет выступают за команду. Но у них должны быть соответствующее желание и амбиции.

Вы для себя поняли, что такое спартаковский дух?

Спартаковский дух - это желание и стремление бороться до конца. Быть игроком "Спартака" - значит быть воином. Когда тебе тяжело, нужно зубами вырывать победу. Отдать на поле все, что у тебя есть. Да, порой происходит так, что ты проигрываешь. Но если ты выложился на 120 процентов - к тебе никаких вопросов не будет. Прежде всего, ты сам себе не будешь задавать вопросов, почему ты оказался слабее. А когда ты проигрываешь и начинаешь говорить, что, если бы ты что-то сделал по-другому, этого бы не случилось - значит ты не отдал всего себя игре. И это отмазка. А мы не хотим искать отмазок. Мы хотим побеждать.

Для вас важно, чтобы ваш игрок был хорошим человеком? Или вас все равно, лишь бы он игроком был сильным?

Уверен: чтобы стать сильным футболистом, ты должен быть хорошим человеком. Настоящим мужчиной. И у тебя должен быть характер. Я видел много игроков, у которых нет определенных качеств, прежде всего технических, но они за счет желания становились звездами. Такие ребята мне очень нравятся, потому что они преодолели все сложности и вышли на новый уровень.

Как относитесь к увлечению футболистов социальными сетями?

Увы, поколение сменилось. И сейчас каждый концентрируется на том, что считает правильным. Мобильные телефоны и социальные сети - сейчас это неотъемлемая часть общества. Ничего не имею против них. Самое главное - чтобы ребята этим никому не мешали.

А штрафы предусмотрены за их использование, скажем, в раздевалке перед матчем или тренировкой?

Штраф - это не наказание. Это показатель братской любви к игроку. Тем самым я хочу донести до него, что он в чем-то ошибается. И эта ошибка может повлиять на его карьеру. То есть если мы и штрафуем, то исключительно для того, чтобы человек понял: мы хотим как лучше для него. Вот и все.

Вы за или против видеоповторов в Премьер-лиге?

Они могут помочь. Но только в определенных ситуациях. Например, назначение штрафного удара или в эпизоде, когда надо разобраться пересек мяч линию ворот или нет. Тогда эта система может помочь судьям. Но если останавливать игру из-за каждого спорного момента, тогда матч будет длиться не 90, а 120 или 140 минут. Это никому не нужно.

Остаться в "Спартаке" на 20 лет? Нет ничего невозможного

Кто самый техничный игрок "Спартака"? Сами игроки частенько называют таковым Луиса Адриано.

Соглашусь с ними. Адриано - очень техничный парень.

Массимо и Андриано

С кем бы пошли в разведку из футболистов "Спартака"?

Сложно сказать. Даже среди друзей непросто найти тех, с кем можно было бы решиться на такой шаг.

А у вас много близких друзей?

Не могу сказать, что у меня много друзей. Хотя это зависит конкретно от каждого человека. Как он понимает значение слова друг. Я считаю, что настоящему другу необязательно звонить каждый день и постоянно общаться. Настоящий друг - этот тот человек, который в любой момент выйдет на связь и поможет тебе. Даже если вы долго не виделись до того.

Вы очень эмоциональны во время матчей. Игрокам не бровке это не мешает?

Нет. Я ведь стараюсь им помочь. Я же не кричу матом (улыбается). Если кто-то ошибается, отдает неточную передачу, и он рядом - я подсказываю ему. Может, иногда я это делаю эмоционально, но футбол без эмоций, страсти, никому не будет интересен.

Бывший защитник "Локомотива" Милан Обрадович как-то рассказал, что для игроков команды Юрий Семин окончательно стал своим, когда они праздновали чемпионство и слегка выпили. Вы для футболистов "Спартака" когда раскрылись?

Я не являюсь поклонником крепкого алкоголя (смеется). Необязательно выпивать, чтобы поддержать хорошую волну. Когда я раскрылся? Слушайте, я такой, какой я есть. Даже во время тренировок я никогда не злюсь на игроков. Хотя зависит от того, как проходит занятие. Но если все идет нормально, я не кричу. Да и вообще у нас хорошие, профессиональные отношения с игроками. Наша главная цель - побеждать.

Вы даже водку не пробовали?

Попробовал как-то. Честно - это не мое (смеется).

А из итальянского что можете посоветовать?

Мне нравятся пиво и вино. Но вообще я не такой хороший советник по этим вопросам.

Сэр Алекс Фергюсон и Арсен Венгер тренировали "МЮ" и "Арсенал" соответственно более 20 лет. Вы можете так долго продержаться в "Спартаке"? Или сейчас такое уже невозможно?

Нет ничего невозможного. Если у тебя хорошие отношения с командой и руководством - все может быть. Если говорить о подобном, было бы правильно выстроить определенный план действий с руководством на 3-4 года. И на исходе этих лет понять - был рост, прогресс, или нет. А то сейчас в футболе если ты выигрываешь - ты лучший, стоит проиграть - сразу выгоняют. Тот же Венгер ведь не всегда побеждал с "Арсеналом". Но он тренировал команду 22 года. Значит, в него верили, доверяли, видели перспективу. Так что все возможно в этом мире.

Автор: "rg.ru" 23.07.2018.

Для Карреры Инстаграм – опаснее ста грамм?

Пока все обсуждают Кокорина и Мамаева, в тени осталась история с отстранением от основного состава "Спартака"  Дениса Глушакова и Андрея Ещенко. А ведь мы по-прежнему не знаем истинных причин – главный тренер их не раскрыл.

В течение этих дней я поспрашивал коллег, поговорил со знакомыми игроками, тренерами – слышали они прежде о чем-то похожем. Те в ответ плечами пожимают – что-то не припоминаем. Честно говоря, и я тоже. То, что уважаемых футболистов, бывало, переводили в дубль, конечно же, случалось. Выпил лишние сто грамм, нарушил дисциплину – будь любезен во второй состав на перевоспитание и замаливание грехов. Еще и по зарплате могли больно ударить, лишив долгожданной поездки за рубеж. Но это когда было?

Правильно – когда футбол наш считался любительским. И не было в нем контрактов, где права с обязанностями игрока и клуба нынче прописаны от и до, как в законах, принятых Государственной Думой. Как-то поинтересовался у Олега Романцева, не было ли в его тренерской практике чего-то похожего на случившееся с Глушаковым.

– Нет, – улыбнулся Олег Иванович. – Наверное, мне повезло, что в те времена все обходились без интернета.

Глушаков и Каррера

А ведь и впрямь не было этого самого коварного змея с инстаграмами, твиттерами и прочими блогами, которые, как выясняется, нежданно-негаданно могут тебя бедолагу подставить. Что в случае Глушакова с Ещенко и произошло. Поводы находились иные. Так в "Зените", вконец осерчавший Дик Адвокат, за опоздание к отбою перед встречей со "Спартаком" отцепил от основы звездных Анюкова, Аршавина и Денисова. Правда, ссылка была краткосрочной – слишком уж мощной оказалась волна фанатского негодования. Был и еще конфликт в питерском клубе. Португальца Андре Виллаш-Боаша настолько раздражало общение с Александром Кержаковым, что однажды он дал команду не пускать(!) на базу легенду питерского футбола. Теперь вот у "Зенита" есть повод понизить в статусе Кокорина, который отличился в уличных боях без правил.

Ещенко и Каррера

Спартаковская история из другой оперы. И удивила она, прежде всего, своей уникальностью. Отправка в дубль капитана – мера чрезвычайная, поскольку тот же Романцев считает, что футболиста, наделенного такими полномочиями, если он здоров, нельзя оставлять даже в резерве. Что Каррера, особенно после поражения в полуфинале Кубка от "Тосно", делал не раз. Кстати, за поражение в том матче Глушаков взял вину на себя, публично покаявшись в интернете. Жест впечатляющий, но, на мой взгляд, опрометчивый – ведь и других проваливших игру хватало. Зато это позволило герою золотого сезона узнать, сколько у него врагов, только ждавших повода вылить на него ведро помоев. Припомнили ему и тяжбу с руководством о продлении контракта, и миллеровский самогон, заодно подсчитав, сколько он получает в год, в месяц, в день. Еще между строк, нет-нет, да проскальзывали намеки на то, что капитан не очень ладит с Каррерой. А после отставки некогда правой руки итальянца Романа Пилипчука, о котором Денис отзывался с особой теплотой, разговоры об этом вспыхнули с новой силой.

Глушаков и Каррера

И это при том, что сам Глушаков, как и итальянский коуч, раз за разом повторяли, что у них просто замечательные отношения. Вот тут и подоспел колючий поэтический опус уважаемого спартаковского болельщика, из которого следует, что "наше счастье – не Каррера". Не знаю уж зачем, Глушаков с Ещенко откликнулись на стихотворение лайками. Да это и не столь важно. Зато Массимо не стал разбираться и рубанул сплеча – в дубль и точка! Мой коллега Дмитрий Зеленов, прокомментировал это решение давним стремлением тренера "дождаться реального прокола со стороны капитана". Как тут не вспомнить крыловское – "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". И это даже при том, что Денис объяснил появление такого отклика – случайностью, написав, что он "...не идиот, чтобы ставить "лайк" публично на пост с наездом на тренера".

Но, как говорится, поезд уже ушел. Судя по всему, Каррера воспринял эти самые злополучные "лайки" как призыв к его свержению и бунту на корабле. А такое надо в корне пресекать. Так или иначе, но само решение вынести приговор к высшей мере наказания за отклик в соцсетях можно считать историческим. Поскольку ничего подобного в нашем футболе еще не было. А стало быть, и сам Каррера уже вошел в историю. И три тысячи болельщиков, подписавших письмо в поддержку тренера, посчитали, что это правильно.

А горячий, как в свое время на корте, фанат красно-белых Евгений Кафельников и вовсе заявил, что "Глушаков – это балласт, от которого надо избавляться, поскольку он разлагает командный дух!"

Мощно!

Ещенко и Каррера

Но подобный призыв как-то не очень вяжется с тем, что сразу же после объявления вердикта, все (!) футболисты обратились к Каррере с просьбой сменить гнев на милость. А Георгий Джикия, к которому перешла капитанская повязка, назвал все случившееся "ударом для команды". Но Массимо был непреклонен. Возможно, еще и потому, что в команде появился Еременко, агентом которого, как и Карреры, является Марко Трабукки. И приговор Глушакову был вынесен аккурат перед самым концом дисквалификации экс-армейского полузащитника. И место в составе оказалось свободным.

Резануло глаз и то, с какой активностью и азартом в некоторых СМИ обсуждался игровой спад капитана. Спору нет, повод был – в каких-то матчах Глушаков действительно выглядел не так, как в чемпионском сезоне. Но ведь и от партнеров тоже многое зависит, большинство из которых явно не блистали. И в прошлом чемпионате выглядели хуже, чем в предыдущем – победном. Потому слишком уж топорно выглядело стремление представить спартаковского капитана зарвавшимся неумейкой. И очень похоже на то, что и это так же было кому-то выгодно.

В подобных случаях говорят – так сошлись звезды. Для кого-то (Глушакова) не слишком удачно, а для кого-то (Карреры), как надо. Но то, что не в пользу "Спартака" – точно. Не случайно в матче с "Ростовом", разозленные безликой игрой фанаты красно-белых начали покидать "Открытие Арену", еще до окончания матча. А на встречу Лиги Европы с "Вильярреалом" пришло только двадцать с копейками тысяч болельщиков. И это все – тренер. Поскольку, выигрывает команда, а проигрывает только он один.

Глушаков и Каррера

Эту старую футбольную истину никто не отменял!

P.S. Предвижу, что написанное мной понравится не всем. И уж точно не тем трем тысячам, которые подписали письмо в поддержку Карреры. Не думаю, что итальянец в этом нуждался, поскольку во все времена отношение к тренеру определялось, прежде всего, игрой и результатами команды. Сегодняшними, а не вчерашними, какими бы замечательными они не были. И у этой заметки вовсе не было целью поставить под сомнение репутацию и, избави Бог, дать повод для оценки профессиональности Карреры. Это – попытка понять насколько значимы причины отстранения Глушакова и Ещенко. Массимо, кстати, так и не объяснил, в чем дело, ограничившись общими фразами. Вот и получилось, что от них просто избавились.

Ещенко и Глушаков

Так, что, мастера кожаного мяча, осторожней с интернетом!?

Автор: "Спорт-Экспресс" 11.10.2018.