Массимо Каррера: ""Спартак" всегда на первых полосах"

Главный тренер "Спартака" дал интервью "СЭ" у себя дома в Бергамо

Как живет главный тренер клуба-чемпиона?

Воображение рисовало пышный палаццо, однако в реальности дом Массимо Карреры в городе Бергамо ничем особым не выделяется. Тихий район на окраине, узкая улица, невысокая калитка. Массимо ждет меня возле уличного почтового ящика – и проходящие мимо него молодые итальянцы даже не останавливаются. "Если кто и узнает, то в основном люди старшего поколения", – скажет Каррера позже, когда мы сядем в его гостиной.

Оказывается, это даже не дом, а квартира. Небольшая, но очень стильная и уютная. У Пинни Карреры, жены Массимо, которая во время интервью тихонько прошла через комнату, отличный вкус. Минимум декора, но детали впечатляют. Например, в отделанной металлическими панелями стене, на которой висит большой телевизор (там показывают футбол, конечно), встроен камин. На кухне – огромная вытяжка для барбекю, винный шкаф с явно неплохой коллекцией. А на столе – спортивная пресса. Рядом с розовой La Gazzetta dello Sport ложится и "Спорт-Экспресс" – c портретом Массимо на обложке, который по нашему замыслу каждый болельщик мог превратить в маску.

"Помню это, – улыбается Каррера и с выражением читает заголовок: – Ave Massimo!"

Массимо Каррера главный тренер "Спартака"

Отпуск только начался, а главный тренер "Спартака" уже выглядит посвежевшим. Честно говоря, и я всего за день в предрождественском Бергамо успел отдохнуть от московской суеты. Можно представить, как тут хорошо и спокойно Каррере.

– Жить в Бергамо легче, – начинает Массимо. – Маленький город, все для человека. Москва – совсем другая, это понятно. Но с моей работой не так сложно адаптироваться в мегаполисе. В конце концов, я провожу время только на базе и в гостинице. Не могу сказать, что живу в Москве полноценно, поэтому и не ощущаю на себе давления большого города. Все давление связано с работой.

– Где будете отмечать Рождество?

– Едем в Пьемонт, в город Алессандрия. Там живут родители моей жены. Чудесное местечко, милый небольшой средневековый городок. Всей семьей и отпразднуем Рождество.

– Рождество главнее Нового года?

– Для нас – да. Вне всяких сомнений. Новый год – не столько праздник, сколько тусовка. Пойти на дискотеку, встретиться с друзьями, подурачиться – вот что такое Новый год. А Рождество – большой семейный праздник. В этот день собираются все родственники, даже дальние – те, кого можешь не видеть целый год. Особенное торжество, очень трогательное и долгожданное.

– Кто в вашей семье Санта-Клаус?

– Когда девочки были маленькими, Санта-Клаусом был я. Наряжался в колпак и куртку, прицеплял бороду и становился добрым сказочным дедушкой.

– Когда раскусили?

– Они у меня сообразительные, поэтому рано. Уже в четыре-пять лет дергали за бороду и кричали: "Папа!" (Смеется.)

– Замечательно.

– Да и вообще Санта-Клаус – классный персонаж. Он ведь тоже красно-белый!

– Весной вам в Бергамо устроили пышную встречу с песнями. Сейчас как встретили?

– Скромнее. Середина чемпионата, еще не заслужил особых почестей. Поэтому провожу отпуск тихо и по-семейному.

– А вас вообще часто узнают на улицах в Италии?

– В основном люди старшего поколения. Ну, такие же старые, как я. Те, кто помнит ту "Аталанту". А если серьезно, я здесь редко хожу по городу и в последнее время вообще появляюсь редко.

– Люди, которые все же берут автограф, спрашивают что-то о России?

– Знаете, задают стандартные вопросы – как живу, как страна, каков народ, что ем. Итальянцы любят спросить о еде! Каких-то особых стереотипов не заметил. Скорее люди интересуются культурными особенностями. Это же здорово, что у каждого народа есть что-то свое.

НАСТОЯЩИЙ "СПАРТАК" – ТОТ, ЧТО ПОБЕДИЛ С ЦСКА

– Что вы сказали команде перед отпуском?

– Пожелал хорошего отдыха. Поздравил с наступающими праздниками. Поблагодарил за отдачу, за то, как все играли во второй части чемпионата, после "Анжи" (2:2). Ну, и попросил как следует отдохнуть, потому что ребята нужны мне свежие в 2018 году. У нас впереди много матчей.

– Главное отличие нынешнего "Спартака" от того, что стал чемпионом весной?

– Нет большой разницы, игроки-то все остались. Другим стало отношение к нашей команде. Гораздо выше давление. В прошлом сезоне каждая победа была праздником, а сейчас это нечто обязательное. От нас требуют успеха по расписанию, вот почему давление возросло. Это нормально.

– Разве может быть иначе после чемпионства?

– Не спорю. Но проблема "Спартака" заключалась в том, что команда не привыкла побеждать постоянно, а ведь это очень важно для чемпиона – выигрывать и выигрывать, несмотря ни на какие успехи. В прошлом году мало кто ждал от нас такого всплеска, и где-то за счет неожиданности мы брали свое. Теперь труднее, уже никого не удивишь. Но мы, вероятно, подумали, что на инерции все будет получаться и дальше. Это ошибка. Поддерживать заданный уровень сложнее, чем однажды прыгнуть выше головы. Только истинному чемпиону это по силам.

– Матч этого сезона, который вспоминаете в первую очередь?

Последний, против ЦСКА. Разгромить принципиального соперника всего через несколько дней после унижения в Ливерпуле – это действительно преодоление. Ценю, что ребята сумели таким образом переломить себя, обстоятельства, настроение.

– 0:7 и 3:0 за одну неделю. Где здесь настоящий "Спартак"?

– Точно не в Ливерпуле. Но это пока и не та команда, которая громит "Севилью" 5:1, давайте будем честны. Настоящий "Спартак" – он где-то посередине. Вот против ЦСКА, как мне кажется, мы были близки к истине. "Спартак" снова показал себя командой бойцов, это и есть наша суть.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ЛИВЕРПУЛЕ

– Почему в Ливерпуле "Спартак" до последнего бежал отыгрываться, даже когда это стало невозможным теоретически? Не лучше ли было удержать хотя бы подобие приличного счета, раз уж ничего другого не получалось?

– Слушайте, ну мы получили три мяча в первые двадцать минут, что там было удерживать? В такой ситуации надо бороться до конца, ни в коем случае нельзя сдаваться. И мы продолжали гнуть свою линию. Но я признаю, что ошибся.

– В чем?

– В том, что решил, будто мы готовы играть в таких матчах на победу. Мы не были готовы, но решили действовать так, чтобы взять три очка. Это был просчет, да. Но значит ли это, что я сейчас поступил бы иначе? Нет. Я бы повторил. Не жалею о выбранной тактике.

– То есть если бы вышли против "Ливерпуля" заново, то все равно сыграли бы агрессивно?

– Именно так.

– Как отнеслись к словам Аленичева, который назвал результат позором?

– Совершенно нормально, меня это не задело. Он прав, проиграть со счетом 0:7 – это позор и унижение. Как можно обижаться на правильные слова? Поражения надо принимать и делать правильные выводы. Кого-то 0:7 могут убить, а кого-то – сделать сильнее.

– А многие болельщики после высказывания Аленичева бросились вас защищать.

– Спасибо им, конечно. Но я обязан быть критичен к себе. Это "Спартак", он всегда на первых полосах. Нельзя витать в облаках и делать вид, что все хорошо, если, например, есть проблемы. Ответственность огромная, надо ее принимать.

Массимо Каррера Главный тренер "Спартака"

ПОТЕРЯЛ ЛИ МАССИМО РАЗДЕВАЛКУ

– Самый сложный момент сезона?

– Матч с "Тосно" (2:2), когда снова упустили победу. Именно в этот день мы достигли дна, но после сумели оттолкнуться и пойти наверх. И игра с "Анжи" через неделю (2:2), пусть нас за нее и ругали, стала уже позитивным сигналом. Команду будто ударило током – в хорошем смысле. С того момента мы прибавляли.

– В сентябре много писали о том, что Каррера потерял раздевалку. Под этими разговорами есть основание?

– Я ни с кем не ругался. Обстановка действительно была сложной, но связано это было с результатами, а не с отношениями между командой и тренером. Другое дело, что со стороны, возможно, кто-то использовал наши проблемы для дестабилизации обстановки.

– Кого имеете в виду?

– Тех, кто желает добра не "Спартаку", а себе. Пошли странные слухи, глупые обвинения в адрес новых итальянских помощников. Их пытались сделать настоящими козлами отпущения. Но поиск виновных – удел слабых, удел лузеров. К сожалению, всегда найдутся люди, которые будут этим заниматься.

– На вас давили, чтобы вы отказались от услуг тренера по физподготовке Джорджо Д’Урбано?

– Кто давил?

– Те самые люди со стороны, о которых вы сказали.

– Давить бесполезно. Но мне было неприятно, потому что ничего принципиально нового по сравнению с прошлым сезоном мы не придумали. Да, Д’Урбано разработал программу силовых упражнений, но мы и без него сделали бы то же самое. Потому что три года подряд я применял этот комплекс в "Ювентусе", и это дало результаты. Когда пошла волна, будто проблемы "Спартака" связаны с новыми помощниками, я был ошарашен. Подумайте сами, как два человека, которые пришли в штаб не на замену, а в дополнение, могут стать причиной всех неудач? Это смешно и глупо. Я их выбрал не потому, что они мои друзья, а потому что они профессионалы.

– Есть ощущение, что недовольство шло и от игроков, раздраженных тяжелыми упражнениями со штангой.

– Может, игроки начнут еще и решать, как им тренироваться? Футболист не должен определять методику тренировок, в команде этим занимаются другие люди. Возможно, сначала кто-то решил, что можно все свалить на новых помощников и их уберут, но это не так.

– Впереди сборы. Ребятам готовиться к работе с железом?

– У нас три турнира, так что поработать надо как следует. Сборы будут тяжелыми.

ПАРА ФУТБОЛИСТОВ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ

– Какой из трех турниров важнее?

– Все в равной степени. Хочу побеждать в каждом матче и бороться за каждый трофей.

– То есть Лига Европы мотивирует так же, как и Лига чемпионов?

– А как иначе? Лига Европы для нас продолжение Лиги чемпионов. Знаете, когда говорят, что Лига Европы – не такой уж сложный турнир, хочу ответить: а что же вы тогда не выиграете его? Мы должны выходить с максимальной самоотдачей во всех трех турнирах.

– Хватит ли сил?

– В Англии скоро будут играть через день! Мы тоже должны привыкать жить в таком ритме. На мой взгляд, для наших футболистов труднее найти ментальные силы, чем физические.

– К слову, Леонид Федун предложил переформатировать чемпионат России – сократить до 14 команд и играть в четыре круга. Как вам идея?

– Ну, я в этом плане придерживаюсь традиционных взглядов. Люблю старый добрый нормальный футбол, с системой в два круга. Но большое количество матчей – это хорошо!

– "Спартак" не раз в этом сезоне переходил на суператакующую схему 4-2-4. Чем вас так зацепила эта модель?

– Все-таки 4-2-4 – условность. Все зависит от матча. Иногда это 4-4-2, порой 4-2-3-1. Но когда нам надо атаковать, то да, можем пойти вперед, и тогда вам кажется, что это 4-2-4. Не вижу в этом ничего плохого. Если два крайних нападающих способны отрабатывать назад, почему бы и нет?

– Согласны, что у "Спартака" лучшее нападение в лиге?

– Да. Ведь мы забили больше всех.

– В целом довольны составом?

– Доволен.

– Но все равно ждете усиления, не так ли?

– Перед тем как улететь в отпуск, мы говорили с руководством на тему трансферов. Надо укреплять команду, это безусловно. Чтобы успешно играть на три фронта, трансферы необходимы. Постараемся этой зимой приобрести пару футболистов, чтобы конкуренция была еще острее.

– Расскажите подробнее, пожалуйста, о чем был разговор с руководством.

– Это тайна, извините. Главное тут – избежать спешки. Нам нужен правильный игрок в правильный момент и на правильную позицию.

О СМОЛОВЕ В ПЯТЕРКЕ ЛУЧШИХ

– Квинси Промес стал лучшим игроком года по версии "СЭ", РФС и РФПЛ. Но вы его в свою пятерку не включили. Почему?

– Потому что я и так знал, что Квинси победит. Нет никаких сомнений, что Промес – лучший. Но я решил отдать свой голос людям, которым в этом году особо благодарен как главный тренер. Это, например, Джикия, Глушаков и Луиз Адриану.

– Георгия вы вообще на первое место поставили.

– В таких конкурсах все голосуют за нападающих, а мне хотелось выделить Джикию, который проделал за год огромный путь. От "Амкара" до "Спартака", чемпионства и сборной России.

– При этом вы назвали в числе пяти лучших Смолова. Сигнал?

– Ну, не мог же я только своих называть! Смолов – сильный футболист, который забивает много голов. Я его выбрал не потому, что хочу купить.

– За счет чего так прибавил Джикия?

– Трудолюбие и умение слушать. В январе приехал, играть начал в марте и довольно быстро стал важным для команды футболистом. Все просто – Джикия хорошо работал, тренировался, слушал советы. Доказал, что таким образом результата можно достигнуть довольно быстро.

КОГДА РАСКРОЕТСЯ ПЕДРО РОША

– От кого еще ждете такого прогресса?

– От Кутепова. Потенциал большой, надо только работать. Мало игроков, которые рождаются гениями, а вот через труд можно многого достичь. Жду прогресса и от Педро Роши. Отличный парень, талантливый футболист, серьезный профессионал. Но, как и многим южноамериканцам, ему потребовалось время на адаптацию. В отличие от других наших бразильцев, он приехал не транзитом через Европу, а напрямую. Это непросто. Верю, что очень скоро Роша покажет себя.

– Очень скоро – это когда?

– Да хотя бы весной! Игрок уже привык к нашим требованиям, тренировкам, особенностям российского футбола. Пора проявлять себя.

– Когда вы брали Рошу, понимали, что потребуется время на адаптацию?

– Разумеется. Изначально трансфер задумывался как покупка на будущее. Когда Роша адаптируется, он принесет "Спартаку" много пользы.

– А мог ведь, кстати, и "Тосно" забить.

– Поверьте, тот момент ничего бы особо не изменил. Речь ведь не о голах или перекладине, а о работе. Вижу, что Педро Роша двигается в правильном направлении.

ЧТО НЕ ТАК С ПЕТКОВИЧЕМ

– Можно ли научить Зе Луиша забивать чаще? Или в этом случае он уйдет в "Реал"?

– Он еще молод, поэтому есть возможность стать лучше. В том числе и в реализации голевых моментов. По-моему, Зе Луиш прибавил даже по сравнению с прошлым годом. Он не стоит на месте, работает над собой, и это радует.

– Что не так с Марко Петковичем?

– В него я тоже верю. Проблема Петковича – отсутствие постоянной практики, потому что Марко – жертва лимита на легионеров. Но качество и умения этого футболиста для меня очевидны.

– Сербские коллеги говорили мне, что Петкович трудно реагирует на критику. А ведь именно на него болельщики давят больше всего. Как он?

– Даже когда Марко не попадает в состав, он сохраняет позитив. Но почему-то для многих он стал мишенью. С первого же матча. Это очень раздражает. Не знаю, по какой причине, но ему не дали времени, сразу набросились. Ошибаются все, но другие ошибки не замечают, а Петковича атакуют. Как только проводим неудачный матч, первый вопрос мне задают о Петковиче! Хочу сказать этим людям: вы футбол смотрите? Или не видите, что ошибка начинается гораздо раньше, чем показывают в повторе? Я уже говорил про Д’Урбано – неприятно, когда ищут причину неудач в ком-то одном.

ПРОМЕС ОСТАЕТСЯ

– Вас удивил рывок "Локомотива"?

– Скажу так: эта команда пока заслуженно идет на первом месте.

– Говорят, что нынешний "Локо" немного похож на "Спартак" прошлого сезона – так же везет.

– Но везет ведь сильнейшим. На одной удаче далеко не уедешь. И если команда забивает на последних минутах, значит, все футболисты бьются до конца. В этом смысле "Локомотив" и "Спартак" похожи, да.

– Юрий Семин не раз говорил, что уважает вас. Вы с ним обменивались мнениями?

– И я его очень уважаю, мне симпатичен этот тренер. А что касается общения, то я Семина точно ничему не научу, скорее наоборот!

– Рано или поздно из "Спартака" уйдет Промес. Есть план на этот случай?

– В футболе может случиться всякое, в том числе и уход лидеров. Логично, что сильные футболисты находятся на виду у других клубов. Но команда к этому должна быть готова. И в случае такого сценария иметь альтернативу.

– Прямо сейчас "Спартак" готов?

– Но прямо сейчас Квинси никуда не уходит. Тема сегодня не обсуждается, и мы пока не думаем об этом.

– То есть он остается?

– Насколько я знаю, да. С руководством этот вопрос не обсуждался. Но многое ведь зависит от цены, Промес – дорогое удовольствие. Если ему сделают предложение, от которого нельзя отказаться, надо уважать решение игрока.

МАТЧ ГОДА – С "СЕВИЛЬЕЙ"

– Матч года?

"Спартак" – "Севилья" (5:1. – Прим. "СЭ").

– Открытие?

– Головин из ЦСКА. Очень сильный молодой игрок.

– Может, купить его?

– Я кого ни назову, вы всех в "Спартак" отправляете!

– Разочарование года?

– 0:7 в Ливерпуле.

– Какой матч 2017 года вы бы переиграли, будь такая возможность?

– Все тот же – с "Ливерпулем". Сделал бы все, чтобы победить.