Дмитрий Аленичев: "Всем счастья, добра в 2015-м!"

По опросам, которые проводились информационным агентством "Тульские новости", Дмитрий Аленичев стал "Человеком года" в Тульской области. По опросам нашего сайта, главный тренер тульского "Арсенала" признан "Тренером года". Сегодня руководитель проекта «Спорт 71» Олег Жилкин побеседовал с Дмитрием Аленичевым.

Беседа началась с наших поздравлений главному триумфатору тульского спорта 2014 года.
 - Огромное спасибо за поздравления! Очень приятно, что труд всей команды «Арсенала» не остался незамеченным. Понимаю, что без ребят, которые выходили и играли в составе «Арсенала», без моих помощников, без работников базы стадиона «Желдормаш», стадиона «Арсенала», медицинского штаба нашей команды была бы неосуществима эта победа.
 Персонально хочу сказать огромное спасибо всем болельщикам наш команды. Уверен, что среди проголосовавших за меня в большинстве были именно они. И особые теплые слова хочу сказать Губернатору Тульской области и главному идеологу нашей команды Владимиру Сергеевичу Груздеву. Без его прямого участия наш успех в 2014 году был бы невозможен.
- Дмитрий Анатольевич, после сезона удалось отдохнуть?
 - Для участия в церемонии «Джентельмен года» пришлось на пару дней задержаться. После этого улетел в Дубай с семьей.
- У многих спортсменов дети идут по стопам родителей. А ваши?
 - Старший занимается футболом, но как у него будет получаться дальше - не хочу загадывать.
- Он тренируется в Академии "Спартака"?
 - Да нет, туда ему пока рано.
- Давайте перейдем к «Арсеналу». Сборы пройдут по намеченному плану?
 - Да, 14 - 15 января проходим медосмотр в Москве и 16-го на Кипр.
- Новобранцы в команде будут с первого сбора?
 - Про двоих могу сказать точно: Володя Корытько и Анри Хагуш начнут тренировки в нашем клубе. С остальными потенциальными новобранцами идут переговоры. Не исключено, что некоторые из них появятся в команде непосредственно перед второй частью чемпионата.
- Одним из новобранцев будет вратарь?
 - Да.
- Если позволите, хочу высказать персональную поддержку наш капитану Александру Филимонову. Я не считаю, что он является "крайним" в некоторых поражениях нашей команды...
 - Спасибо за поддержку Саши, я читал вашу статью и так же считаю, что он не является худшим из вратарей, что играют в премьер - лиге. Кроме того, не забывайте, что это выдающийся игрок, который много сделал для поднятия тульского «Арсенала» из любителей к вершинам тульского спорта.
- Вратарь, который придет в команду, приглашается на пост основного голкипера?
 - Нам надо усилить вратарскую позицию, но кто будет основным вратарем - покажут предсезонные сборы. Могу сказать одно - я  с уважением отношусь к Александру Филимонову и доверяю ему.
- В прессе сообщалось о возможном приходе в команду Егора Филипенко. Он входил в круг интересов «Арсенала»?
 - Да. Я хотел видеть этого игрока в составе «Арсенала», но приветствую и одобряю его выбор. Он поехал в испанский чемпионат, который, я считаю, сильнее, чем российский. Хотя, если честно, до последнего надеялся, что Егор окажется у нас.
- Какие  - то другие фамилии можете назвать, из новобранцев?
 - Нет. Уж очень сложно идут переговоры.
- Кутьин реально может покинуть команду?
Дмитрий Аленичев тренер Тульского Арсенала - Ну если поступит более солидное предложение, чем из Тулы, и если он кому - то подойдет, то удерживать насильно никого не будем. Как в прошлом году Савина.
- Вы в курсе, что у Савина серьёзная травма?
 - Да, я знаю, что у Жени разрыв ахилла. Очень надеюсь, что он сумеет вылечиться и вернуться в футбол.
- Сергей Игнатьев точно уходит из «Арсенала»?
 - Никто из игроков «Арсенал» никуда не ушёл. Не знаю, откуда берётся эта информация. У некоторых ребят из команды есть реальные предложения от других клубов, но давайте до конкретного решения вопроса не будем бежать впереди паровоза, не будем никому мешать.
- Но Игнатьев для Тулы не просто игрок, а один из лидеров команды, которая вышла из ФНЛ в премьер - лигу и болельщиков сильно интересует его судьба.
 - Сергей очень хороший крайний полузащитник. В сезоне нашей игры в ФНЛ он заработал 16 результативных баллов (7+9). Он был одним из лучших в нашей команде. Я уважаю его как футболиста. Как сложится его дальнейшая судьба, скорее всего, зависит только от него самого.
- Дмитрий Анатольевич, вчера появилась информация, что вы после окончания сезон можете оказаться в «Спартаке».
 - Я слышал, в «Барселоне» проблемы… (смеется).
- Ну а если серьёзно?
 - Как можно об этом говорить серьёзно? Кто из какого такого источника от лица совета директоров клуба «Спартака» может давать комментарии? В состав директоров спартаковского клуба входят очень и очень солидные люди. Если даже кто - то и не согласен с чем - то, то они не будут это выносить на публичное обсуждение. Скорее всего, это чья - то попытка в погоне за несостоявшейся сенсацией.
- Задам провокационный вопрос: вам нравится игра «Спартака»?
 - Это больной вопрос. А можно я вас спрошу: вы за какую команду болеете?
- Я с 4 лет болею за «Спартак», с той поры, как узнал что мой отец борется за это спортивное общество и является там спорстменом – инструктором…
 - Тогда вам встречный вопрос: а вам нравится игра «Спартака»?
- Дмитрий Анатольевич, я разочарован, но моё мнение ничего не решает…
 - Не согласен. Ваше и мнение миллионов болельщиков «Спартака», которые на протяжении многих лет ждут победы любимой команды, должно быть решающим. А то каждый год с приходом нового тренера, новых игроков после первых 10 туров раздаётся глубокий вздох разочарования.

- Дмитрий Анатольевич, от всех читателей нашего сайта хотим поздравить вас с заслуженной победой в общественных конкурсах - опросах и пожелать команде выполнения поставленных задач на этот сезон. А кстати, какие они?
  - В чемпионате цель одна - остаться в премьер - лиге, а в Кубке… Давайте заинтригую: когда команда выйдет из отпуска - мы её официально объявим. И, если позволите, я хочу сказать огромные слова благодарности всем тулякам, всем любителям спорта за поддержку и веру в тульский «Арсенал». Поверьте, вашу теплую поддержку мы ощущаем даже на выездных матчах.
 Поздравляю всех с наступившим Новым годом и Рождеством! Болейте за нас, а мы постараемся оправдать ваши надежды!

P.S. Уважаемые коллеги по различным СМИ! Данный материал является интеллектуальной собственностью сайта «Спорт 71» и журналиста Олега Жилкина. Убедительная просьба при перепечатке не брать отдельные абзацы и не менять текст автора.

Аленичев в сборной на Чемпионате Европы 2004

Автор: "sports71.ru"  07.01.2015.

Слово Аленичева

Сегодня на официальном сайте "Арсенала" Дмитрий Аленичев подтвердил, что в знак протеста против переноса матча из Тулы в Москву сыграет с ЦСКА дублем. Обозреватель "СЭ" анализирует ситуацию.

Дмитрий Аленичев: "Если матч с ЦСКА перенесут в Москву - отправлю туда дубль"

Не сомневался, что Дмитрий Аленичев сдержит свое обещание, впервые данное в нашем разговоре для "СЭ", и повезет на матч с ЦСКА дубль. Потому что он всегда был человеком слова.

Сказал, например, при возвращении из "Порту" после победы и гола в финале Лиги чемпионов в 2004-м, что "Спартак" станет его последней командой в игровой карьере – и выполнил обещание. Несмотря на то, что заканчивать пришлось гораздо раньше ожидаемого, и зарабатывать как футболист он со своими регалиями мог еще долго и много где. Иной тренер на событии тридцатилетней, допустим, давности затем всю карьеру строит, а тут – свежий выигрыш Лиги чемпионов. Свой последний официальный матч Аленичев провел меньше чем через два (!) года после того как поднял над головой самый почетный трофей клубного футбола.

А когда ты – человек слова, то и болельщики к тебе относятся соответственно. В мае 2008-го Аленичев проводил на "Локомотиве" прощальный матч – тот самый, на который приехал Жозе Моуринью и произносил от бровки в микрофон прочувствованную речь. Я видел лишь единицы прощальных матчей, на которых трибуны были заполнены даже наполовину. Здесь почти 30-тысячное Черкизово было забито. И баннеров в честь Аленичева было море.

4 мая 2008 года. Москва. Болельщики прощаются с кумиром. Фото Александр ВИЛЬФ

Губернатор Тульской области поддержал решение Аленичева сыграть с ЦСКА дублем

А ведь, если вдуматься, не так уж много он играл за "Спартак": с 1994-го по лето 1998-го, с лета 2004-го по весну 2006-го. Шесть с небольшим лет. Правда, успел стать лучшим игроком страны 1997 года, трехкратным чемпионом России, поучаствовать в легендарной лигочемпионской кампании-1995 с шестью победами в шести матчах. А начал с победного пенальти в послематчевой серии финала Кубка-1994 c ЦСКА. Голы же в победных финалах обоих еврокубков он забивал не в "Спартаке", а в "Порту" – но многие красно-белые и их считают своими.

И дело тут не в трофеях, а в человеческих качествах. Такая фигура, как Неманья Видич, уже в бытность игроком "МЮ", просто так не произнес бы фразу: "Аленичев учил нас любить "Спартак". И не сказали бы Войцех Ковалевски и Максим Калиниченко, что не встали всей командой на защиту Аленичева в 2006-м – и стыдно стало друг другу в глаза смотреть, и потрясающий коллектив после этого развалился.

Кстати, и само знаменитое интервью "СЭ" – "Старков – тупик для "Спартака", за которое Леонид Федун выгнал его из команды, – свидетельство того, что если Аленичев в чем-то глубоко убежден, то идет до конца. Даже если это со стороны кажется чем-то из ряда вон выходящим.

21 марта 2006 года. Москва. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Александр СТАРКОВ.
Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Этот человек никогда не был конформистом, приспособленцем и не шел по пути наименьшего сопротивления – только чтобы жить спокойнее было. Да, однажды жизнь привела его в политику – но и оттуда, чувствуя себя некомфортно, он ушел за полтора года до истечения полномочий сенатора. Всем связанным с ними привилегиям предпочел возможность работать по призванию, причем не в свете софитов, а в юношеской сборной России. Многие бы на его месте сделали такой выбор?

Почему Аленичеву не нужен демарш

А потом он взял "Арсенал" в турнире любительской лиги. В КФК, понимаете? И, если кто не знает, для начала купил игрокам мячи, нормальную форму и манишки за свой счет. После чего с минимумом возможностей прошагал через все дивизионы в премьер-лигу. Нищему клубу ничего вплоть до автобуса не принадлежит, ему отказывают в возможности тренироваться на базе – а они еще "Зенит" на "Петровском" и "Локо" в Черкизове обыгрывают!

Болельщики Тулы так ему благодарны за то, что он впервые в истории города подарил им свидание с лучшими командами страны, что решение об отправке дубля принимают и аплодируют тренеру за храбрость. Хотя будь на его месте кто-то другой – далеко не факт.

"12-й игрок" всегда на стороне Дмитрия Аленичева. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Единственный вариант, при котором мне казалась возможной поездка на МСА "Локомотив" основы – это если бы на губернатора Груздева и самого Аленичева всерьез и жестко надавили по политической линии. Но, видимо, этого не произошло, и тот же губернатор тренера поддержал. А 99,9% из интервью "СЭ" превратились в 100.

Не говорю о том, правильно ли поступил молодой специалист, приняв решение об этом демарше. Тут могут быть разные мнения. Речь о другом: Аленичев – хозяин своего слова, даже самого жесткого и экстремального. Сказал – сделал. И это, по-моему, говорит о человеке многое.

Автор: "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер 18.03.2015.