Аленичев: Моуринью пожелал успехов в "Арсенале".

Дмитрий Аленичев об «Арсенале» и тренерском деле.

Наш обозреватель по душам побеседовал в Туле с тренером лидера ФНЛ, единственным футболистом России, забивавшим в финале Лиги чемпионов.

Когда-то в детстве я жадно поглощал книги о знаменитых футбольных тренерах – в частности, Валерии Лобановском. И врезался в память подробный рассказ журналиста Дэви Аркадьева, как он ездил к будущему мэтру в Днепропетровск, где он пробовал свои новаторские идеи в своей первой команде – "Днепре". А потом, убедившись в том, что они правильны, воплощал их в киевском "Динамо"…

Нет, пока не рискну утверждать, что Дмитрию Аленичеву уготовано стать великим тренером – хотя, зная этого настоящего работягу и порядочнейшего человека на протяжении двадцати лет, страшно этого желаю. Но сколько для успеха любого человека в любом деле должно всего совпасть! Как бы человек ни был талантлив и работящ, ему надо оказаться в правильное время в правильном месте.

Впрочем, сам тренер порой и делает это место правильным. Ещё в конце 2011-го в Туле не было профессионального футбола, а летом 2013-го она лидирует в ФНЛ. Глядя на это, просматривая фрагменты феерических голов "Арсенала", наконец, вспоминая рассказы о дебюте Лобановского-тренера, я понимал: упустить возможность посмотреть своими глазами, как начинается серьёзная тренерская карьера автора голов в финалах Лиги чемпионов и Кубке УЕФА, я не имею никакого права.

И как следует пообщаться с Аленичевым – тоже. Перед вами – первая половина нашей часовой беседы, состоявшейся на новенькой уютной базе "Арсенала".

"УЖИНАЕМ С ЯРЦЕВЫМ ПОСЛЕ КАЖДОЙ ДОМАШНЕЙ ИГРЫ"

— Когда-то Олег Романцев начал свою тренерскую карьеру со второй лиги в "Красной Пресне", продолжил в первой, "Спартаком" из Орджоникидзе, — и лишь потом возглавил "Спартак" московский. Есть ощущение, что вы идёте по схожему пути – шаг за шагом, не перепрыгивая ступеньки. То, что эта дорога так поэтапна – осознанное решение?
— Да, такое желание было. Причём хотел начать даже не со второго дивизиона, а с КФК. Когда-то в интервью сказалчто для меня незазорно начать с любителей и далее пройти все ступени вплоть до Премьер-Лиги – и ничуть при этом не лукавил. Потому что понимал, что клуб уровня РФПЛ мне сразу никто не предложит. Поэтому, когда возник вариант с тульским "Арсеналом", с радостью его принял.

— Что значит – не предложит? Валерию Карпину, до того ни минуты в жизни не работавшему тренером, "Спартак" же предложили.
— Бывают исключения (улыбается). У меня такого предложения не было. И считаю правильным, что начал с КФК. Даже в какой-то степени этим горжусь – что прошёл путь оттуда.

— Мне рассказали, что когда вы пришли в "Арсенал", тут не было абсолютно ничего. Вплоть до того, что вам пришлось на личные деньги покупать команде форму, мячи и манишки.
Аленичев: Моуринью пожелал успехов в "Арсенале".(Смущённо) – Ну, какие-то собственные вложения были. Конечно, небольшие, но ради общего дела. Да, было очень тяжело. Когда пришёл в команду со своими помощниками Александром Филимоновым, Дмитрием Ананко и Олегом Саматовым, всё начали с нуля. Не было никаких условий – и, как вы правильно сказали, и форму пришлось покупать на собственные средства, и мячи, и так далее. Надо было поднимать инфраструктуру. Это в итоге произошло при содействии губернатора Тульской области Владимира Груздева.

— Когда вы пришли и увидели выжженную землю, не было мысли: "Куда я попал?!"
— Мысли разные, конечно, были. Но сказал себе: пусть здесь пока нет ничего, но надо начинать тренировать. Пусть и не в таких комфортных условиях. Я никогда не боялся трудностей, поэтому отнёсся к увиденному спокойно.

— А как к такому началу вашей клубной тренерской карьеры отнеслись ваши учителя – Олег Романцев, Георгий Ярцев?
— Ярцева вижу практически на каждой домашней игре. В прошлом сезоне он присутствовал почти на всех матчах, исключая, по-моему, три. Олег Иванович своим присутствием балует реже – он как раз приезжал раза три, — но и с его стороны поддержку получил. С Ярцевым после каждого домашнего матча ужинаем, обсуждаем прошедшую игру. С Романцевым общаемся по телефону.

— А приезжавший в Москву на ваши проводы как игрока Жозе Моуринью знает, что вы тренируете команду под названием "Арсенал"?
— Да, до него эта информация дошла. Понял это 26 января этого года, когда ему исполнилось 50 лет. Послал ему поздравительную эсэмэску, и Жозе ответил, пожелав успехов в "Арсенале". Честно говоря, думал, что он не ответит на моё сообщение – всё-таки человек такой занятой, да и нетрудно представить, сколько народу поздравило его с юбилеем. Но буквально через пять минут пришла ответная эсэмэска!

— Не хотите пригласить его в Тулу на какую-нибудь игру?
— Это нереально. Работа в "Челси" отнимает столько сил и времени, что подобная поездка крайне маловероятна. К сожалению, и в его бытность главным тренером "Реала" увидеться не довелось. Но у нас ещё всё впереди (улыбается).

— Теперь вы и базу ему могли бы показать, которой в начале вашей работы в Туле не было и в помине. Пусть не как в "Реале", но весьма симпатичную.
— Мы въехали на неё 1 июля. Замечательные условия, новые, комфортные номера. Баня, бассейн, замечательное поле, хорошее питание…

— Ремонт базы сделали по вашей просьбе?
— Да, переговорил с губернатором, и он в этом вопросе тоже помог. До этого игроки жили в съемных квартирах, а на предматчевый сбор садились в гостиницу "Москва" напротив вокзала. И всё время ребята подходили ко мне и говорили: "Дмитрий Анатольевич, ну когда база будет?"

Им комфортнее на базе, здесь мы как одна семья. Сам жил так почти пять лет и знаю, что значит, когда клуб имеет собственную базу. Когда живешь в квартире, между тренировками приходится мотаться туда-обратно. А здесь – полный комфорт. Игроки были поражены, не ожидали от нас такого подарка. В таких условиях работается совсем по-другому. Не чувствуешь себя бездомным.

"С ПЕРВОГО ДНЯ ХОТЕЛ ВЕРНУТЬСЯ ИЗ ПОЛИТИКИ В ФУТБОЛ"

Дмитрий Аленичев сенатор

— На меня произвело огромное впечатление, что вы за полтора года до истечения полномочий сенатора ушли из Совета Федерации, чтобы заниматься тренерской деятельностью. Мало кто готов добровольно покинуть такую синекуру…
— Согласен. Три с половиной года я там проработал, хотя срок полномочий был пятилетний. Но потом подошёл к Борису Вячеславовичу (Грызлову, экс-председателю Госдумы, — Прим. "Чемпионат.com") и попросил освободить от этой должности, поскольку он меня туда и назначил. Честно признался, что устал от политической жизни, и меня практически с первого дня в политике тянуло в футбол, в тренерскую деятельность. Но по объективным причинам пришлось задержаться.

Очень рад был, что вернулся в футбольный мир. Хотя, с другой стороны, годы в политике тоже стали опытом, подарили знакомство с известными людьми. Круг общения резко расширился, и это тоже многое дало. Не с профессиональной, а с житейской точки зрения.

— Каких благ вы лишились, уйдя из Совета Федерации?
— Определённые льготы существовали. На дороге, не скрою, можно было нарушать правила. Делал, правда, это редко, только в крайних случаях. Летаешь самолетом в бизнес-классе бесплатно… Для тех, кто этим пользуется, такие моменты, конечно, приятны. Но для простых граждан они, естественно, непонятны и их раздражают. Поэтому считаю, что надо быть ближе к народу.

— Вы всегда были человеком самостоятельным, не любившим выполнять чужую волю. А спортсменов в политику берут, не будем скрывать, не для самостоятельности. Чувствовали в связи с этим, что вы там не нужны, и это – не ваше?
— Конечно, прекрасно это понимал. И что я там не нужен, и что это не моё. В политике – достаточно известные люди. Бизнесмены, крупные предприниматели… Конечно же, моё слово там не имело никакого значения, всё решалось без нас. В плане спорта мы, спортсмены, с нашим авторитетом чем-то могли помочь, причём в различных регионах. Но в политической жизни в целом мы там, конечно, лишние.

— Долго раздумывали, прежде чем прийти к Грызлову со своей просьбой?
— Нет. Не было и опасений, что он попросит меня остаться. Борис Вячеславович – очень умный человек и прекрасно понимал, что когда-то в любом случае я уйду тренировать какую-то команду. Поэтому, когда я к нему пришёл, по его мимике сразу понял: он понимает, в чём будет состоять моя просьба. Он сказал: "Дима, решай сам. Никаких ограничений для тебя нет".

— Поддерживаете отношения?
— Да. Он же сейчас является председателем попечительского совета петербургского "Динамо". А у нас как раз первая игра в ФНЛ была там. И мы перед матчем с ним тепло пообщались. "Я, — говорит, — к "Арсеналу" неравнодушен (поскольку команда возродилась во многом благодаря ему), но и к "Динамо" имею самое непосредственное отношение. Поэтому для зрителей было бы хорошо, если бы мы сегодня сыграли, например, 2:2". Посмеялись, и с Димой Ананко в шутку ответили: "Ну как же вам, Борис Вячеславович, можно отказать? Будем стараться!". Но не получилось. Мы выиграли (смеётся).

— После игры не общались?
— Нет, к сожалению, не удалось.

"ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА – НИ КОПЕЙКИ"

— Как появился вариант с "Арсеналом"? Тот же Грызлов, говорите, был инициатором?
— Да. Борис Вячеславович осенью 2011 года баллотировался от Тульской области депутатом в Госдуму. И в ноябре привёз сюда команду "Единой России" со многими известными футболистами, которая сыграла товарищеский матч против ветеранов тульского футбола. Я к тому времени уже больше года как ушёл из Совета Федерации.

Пришло, по-моему, 15 тысяч зрителей – был ведь ещё и концерт Николая Расторгуева. И Грызлов перед игрой произнёс речь, что с сегодняшнего дня будет возрождён "Арсенал". А сразу после игры он сделал мне предложение: "Не хочешь поработать с командой?" В тот же день я дал согласие, и уже через две недели, в декабре 2011-го, приступил к работе.

— Всё было решено на таком высоком уровне, а форму и мячи вам пришлось покупать на свои деньги. Как так?
Дмитрий Аленичев, скучает в Гос Думе!— Ничего страшного. Вложишь рубль – можешь получить два. Тем более что было понимание: на следующий год команда будет заявляться во второй дивизион, то есть возвращать профессиональный статус. Это озвучили и Грызлов, и Груздев.

Чтобы туда попасть, областная администрация должна дать РФС финансовые гарантии, и вскоре этот процесс в спешке пошёл. Знали, что полгода доиграем в КФК, а потом будем выступать во второй лиге, пусть даже попадём туда не по спортивному принципу. Хотя в принципе считаю это неправильным. Но там главное – финансовые гарантии от губернатора. Владимир Сергеевич (Груздев – Прим. "Чемпионат.com") предоставил в РФС такие документы, и нам, недолго думая, разрешили играть во второй лиге.

— Груздев, миллиардер, до госслужбы входил в список "Форбс". Есть у него такие футбольные амбиции, как у Романа Абрамовича, Сулеймана Керимова и людей того же достатка?
— Он сейчас в начале этого пути. Год-полтора назад Владимир Сергеевич не слишком понимал, что такое футбол и в чём его суть. А сейчас не только приходит на стадион, но и мне звонит с вопросами. Как положение дел в команде, какова турнирная ситуация, с кем ближайшие игры? Груздев так погрузился в футбол, что ему действительно стало интересно. И ему ещё в этом помогает младший сын, который очень любит футбол и много рассказывает о нём отцу, особенно про наш "Арсенал". В общем, губернатор в понимании футбола прибавляет с каждым днем, и это очень важно.

— Средства на "Арсенал" выделяются, как в большинстве регионов, из областного бюджета?
— В том-то и дело, что нет. Команде помогают частные инвесторы — благодаря авторитету Владимира Сергеевича. Знаю, что он и лично оказывает клубу финансовую поддержку. А насчёт того, чтобы ни копейки из областного бюджета – это было личное решение Груздева. Чтобы, с одной стороны, футбол в Туле развивался, но, с другой, это не происходило за счёт народа. Это абсолютно правильное решение. Можно найти богатых людей, которые любят футбол, соберут по чуть-чуть – и с этим бюджетом можно играть.

— А почему титульного спонсора у команды нет?
— Он в стадии поиска. Недавно разговаривал с Груздевым, и надеюсь, что уже в ближайшее время мы его найдём. Зато при поддержке губернатора нам в прошлом году посетили новое искусственное покрытие. Некоторые команды и во втором, и в первом дивизионе принимают соперников на синтетике, и готовиться к ним лучше там.

— Я беседовал с игроками об условиях, на которых они играют, и они сошлись во мнении, что "Арсенал" занимает место лишь во второй десятке ФНЛ.
— Да, согласен. Многие думают, что если наш губернатор – миллиардер, то и бюджет на первом месте в лиге. Но это абсолютно не так. И бюджет, и зарплатный фонд – во втором десятке, в середняках. Я часто общаюсь с тренерами других команд, и постоянно убеждаюсь в том, что у нас зарплаты – "среднего класса".

— А каков бюджет "Арсенала"?
— Около 170 миллионов рублей. Это очень немного по меркам ФНЛ. А в прошлом году было вообще 60-65 миллионов. В то время как у наших соперников – воронежского "Факела", саратовского "Сокола" — переваливало за сто. Мы даже в пятерке не были. И это говорит о том, что в футболе деньги решают не всё.

ПОДКАЛЫВАЕМ ФИЛИМОНОВА: "ВЛАДИМИРЫЧ, КАПЕЛЛО ЗА ТОБОЙ СЛЕДИТ!"

— Когда вы только возглавили "Арсенал" и играли ещё на любительском уровне, то привлекли целую гвардию экс-спартаковцев во главе с Егором Титовым. Для них это было просто поддержанием формы, или какую-то материальную поддержку они тоже получали?

— Премиальные были – по 500 долларов за победу и, кажется, по 250 за ничью. А о том, чтобы ребят привлечь, меня Борис Вячеславович попросил. Это было необходимо для того, чтобы народ на стадион пошёл. Я договорился с Димой Парфёновым, Юрой Ковтуном, Вадиком Евсеевым, Егором Титовым, Андреем Коноваловым, Димой Хлестовым… Вова Бесчастных не смог. Я его звал, но он работал в спартаковской школе, и у него никак не получалось.

Дмитрий Аленичев тренер "Арсенала".И им нравилось! А как не понравится, когда по 10 тысяч зрителей на КФК приходит? При всем уважении к другим ребятам из "Арсенала", приходили, конечно, на Титова и Ко. Однозначно. И я смотрел – азарта у них хватало! Они вспомнили, как когда-то играли – а тут ещё и друг с другом, в одной команде. И тех премиальных заслуживали – хотя бы за то, сколько публики на трибунах собирали.

— Вы сами выходили на поле?
— Нет. Конечно, соблазн был. Но я же проводил прощальный матч в Черкизово, и сперва пришлось бы организовывать матч возвращения (смеётся). В общем, удержался.

— А почему с таким составом только восьмое место в любительской лиге заняли?
— Потому что, когда мы пришли, команда после первого круга шла, по-моему, на десятом, и отрыв от тех, кто выше, был приличный. Даже в пятерку попасть было практически нереально. Хотя, если не ошибаюсь, проиграли только один матч.

— Из того парада знаменитостей во втором дивизионе сохранился только один – Александр Филимонов. Были варианты, чтобы остался кто-то ещё?
— Нет. У нас договоренность была только на КФК, а потом они разбрелись – кто на тренерскую работу, кто вообще ушёл из футбола. Филимонов — единственный, кто ещё хотел продолжить играть. И дай бог ему футбольного долголетия.

А с Сашкой я переговорил один на один: "Ты как? Тренировать будешь?" "Нет, — говорит. – Я полон сил и желания играть". И скажу, что он тренируется не меньше, а может, даже больше других.

— Мне Савин рассказывал, что увидел, как Филимонов в Турции на тренажёрах пашет, — и изумился.
— Это надо видеть! Словами не передашь, как он работает. И как режим соблюдает. Профессионал с большой буквы.

— Он вас на людях по имени-отчеству называет?
— Анатольичем. А я его – Владимирычем. Один на один, конечно, обращаемся по именам.

— Фантастическая у человека карьера. От "Спартака" до киевского "Динамо", от Узбекистана до Кипра, от 9 октября 1999 года до титула чемпиона мира по пляжному футболу…
— Есть что вспомнить! А вдруг и в Бразилию на чемпионат мира в следующем году попадёт – почему нет? 40 лет — ну и что? Мы его с Димой Ананко подкалываем: "Владимирыч, давай-давай, стремись, Капелло за тобой следит! Бразилия не за горами!"

— Капелло, кстати, про "Арсенал" и вашу – его бывшего игрока в "Роме" — работу в нём слышал?
— Конечно. Если уж Капелло приехал в нашу страну, ему интересен не только футбол в Премьер-Лиге, но и на более низком уровне тоже. Тем более что он знает, что я тренирую "Арсенал" — знакомые из РФС об этом рассказывали. Пока он, правда, здесь не был. Может, посетит выездную игру с "Торпедо", если по времени сложится. Для меня не стало никаким откровением, что он ездит по городам, вживую смотрит матчи. Капелло – такой человек, что полностью погружается в каждую свою работу. Профессионал высшей пробы.

— С Капелло встречались с тех пор, как он в Россию приехал работать?
— Нет, пока ни разу с не пересекались. Но очень рад, что Капелло принял нашу сборную. Когда ходили разговоры о кандидатах, я был двумя руками за то, чтобы выбрали именно дона Фабио. Потому что знал: тогда в сборной будет порядок, дисциплина. То, чего в последние годы ей не хватало. И это произошло. На 99 процентов уверен, что на чемпионат мира мы выйдем.

"ЧТОБЫ ТЕБЯ ПОНЯЛИ, НЕ НУЖНО ОСКОРБЛЯТЬ"

Аленичев и Еихонов с кубком Чемпионов

— Заставил ли задуматься о сложностях профессии период, когда вы проработали главным тренером юношеской сборной России, признаем честно, без особого успеха?
— Согласен: начальный этап моей тренерской карьеры получился достаточно неудачным. Но к таким периодам надо быть готовым – всегда всё хорошо не бывает. К тому же прекрасно понимал, что в сборной надолго не задержусь. Тренер клуба и сборной – разные вещи. Я всегда хотел работать каждый день. Когда ты собираешь команду раз в два месяца на пару дней – ты их не тренируешь. Назвал состав, высказал какие-то идеи – но их тяжело воплотить в жизнь. Здесь же ты – хозяин положения, доводишь до футболистов свои мысли каждый день, и президент клуба, болельщики вправе с тебя по полной программе требовать. И если игра не получается, виноват ты и только ты. А если получается, игроки – мастера! (улыбается).

— Александр Кутьин и Евгений Савин рассказали, что свои мысли вы доводите до игроков в чрезвычайно культурной форме, и за всё время они не слышали от вас ни одного нецензурного слова.
— Никогда не позволю себе ни оскорблений, ни матерных слов. Убеждён, что свои идеи можно довести до ребят культурно, и они всё поймут. После двух неудачных игр в раздевалке, правда, вспылил, но тоже без грубости.

— Мне кажется, чем ниже лига, тем больше игроков с не такой уж тонкой душевной организацией, и чем жёстче доносить до них свои мысли, тем лучше они поймут. Или магически действует имя автора гола в победном финале Лиги чемпионов?
— У меня получается. Не буду скрывать, что пользуюсь авторитетом среди ребят. За моими плечами громадный опыт как игрока, и они это прекрасно понимают. Думаю, приятно им и то, что я никогда не грублю и их не оскорбляю. Они всё впитывают – вижу это.

— И собственным примером всё показываете, играя с футболистами в "квадратах", причём без исключительных условий: ошиблись – заходите внутрь.
(Улыбается) – Да-а, и им это нравится! Нравится и мне, поскольку хочу двигаться, поддерживать форму. Знаю, что то же делает и Валера Карпин в "Спартаке", и некоторые другие тренеры. Это за счастье и мне, и им. И придаёт всем азарта.

— Есть избитая фраза, что большому футболисту, чтобы стать тренером, нужно убить в себе игрока. Вы это на себе испытали?
— Первое время я игроков не понимал. Думал: ну почему он так сделал, а не так, как должен был? Не так, как сделал бы я? Внутренне это вызывало злость, недовольство. Но потом прекрасно понял одну вещь. Игроки у нас – хорошего уровня. Однако я не должен ждать, что полузащитники в какой-то момент сыграют так, как Тихонов, Титов, я. Теперь смотрю на них как тренер, вижу, на что они способны – и в то же время стремлюсь, чтобы они достигли такого уровня, как перечисленные выше игроки. Появилось терпение.

Во второй лиге они сделали большое дело, и в ФНЛ вышли абсолютно заслуженно. Но вижу, что у них ещё есть огромный потенциал, и они могут сверкнуть и в первом дивизионе! И замахнуться на выход в Премьер-Лигу. Мы купили четырех игроков, провели точечную селекцию. Остальные – те же, кто играл дивизионом ниже.

— В прошлом году "Алания", в этом году "Томь" выходили в Премьер-Лигу, целиком меняя составы – и без толку.
— Не считаю, что это правильный подход. Несколько точечных приобретений – и команда будет играть. После выхода из дивизиона рангом ниже люди чувствуют уверенность – по крайней мере, об игроках "Арсенала" могу это сказать. Мы со своими помощниками на каждом теоретическом занятии говорим: ребята, вы можете ещё больше! Вы должны быть уверены в своих силах! И они сами чувствуют, что могут обыграть любого соперника, включая ту же "Мордовию" и "Аланию", вылетевшие из Премьер-Лиги.

"ИСТОРИЯ КУТЬИНА НАПОМИНАЕТ ЯРЦЕВА, И Я ЕМУ ОБ ЭТОМ ГОВОРЮ"

— Что даёт тренеру опыт работы в КФК и втором дивизионе?
— Очень интересно было посмотреть, чем живёт и дышит периферийный футбол. Какова инфраструктура, какие детско-юношеские школы. А в плане роста – работая во второй лиге, я мог экспериментировать. В плане тактических схем, например. Наверное, это уже не стоит делать, когда трудишься в Премьер-Лиге, а дивизионами ниже у тебя больше свободы.

— Мне уже доложили, что эксперименты вы проводите весьма смелые, постоянно играя по ультраатакующей схеме 3-5-2.
Дмитрий Аленичев и его помощник Дмитрий Ананко.— Да, "Арсенал" — единственная, по-моему, команда, которая во втором дивизионе играла по такой схеме и продолжает делать это в ФНЛ. Тьфу-тьфу-тьфу, пока мы практикуем её удачно. Конечно, это не говорит о том, что все без исключения матчи будем играть именно так. Можем и с одним форвардом действовать, и с четырьмя защитниками. Смело? Да. Это атакующий вариант. Когда я попробовал эту схему, и стало получаться, решил, что лучше так и играть. Пусть и немного в ущерб обороне.

— Наличие пары форвардов Савин – Кутьин даёт вам возможность играть по такой схеме.
— Да. Для меня было бы преступлением посадить кого-то из них на лавку, учитывая, в какой форме они оба находятся. Используем эту схему, исходя и из этого.

— История Кутьина, всю жизнь игравшего во второй лиге, и вдруг в 27 лет в первых четырех матчах ФНЛ забившего восемь мячей, несколько напоминает историю Георгия Ярцева. Тот вообще перешёл в московский "Спартак" из костромского в 29 – и спустя год стал лучшим снайпером высшей лиги чемпионата СССР.
— Я Кутьину об этом уже напоминал, и не раз! Восемь мячей в пяти играх – хороший показатель, но на этом ни в коем случае не надо останавливаться. "Возможно, ты станешь лучшим бомбардиром первой лиги, и тебя пригласят в "Спартак", "Зенит" и ЦСКА", — так ему и говорил. Самое главное, что до него доходит.

Мы с ним очень часто разговариваем один на один. Ещё в прошлом сезоне внушал ему, что он должен становиться лучшим бомбардиром. Во второй лиге – стал. Сейчас продолжает. Повторяю ему, что нужна полная собранность, концентрация при реализации моментов – откуда бы они ни пришли. У нас есть специальные упражнения для нападающих, мы много работаем над реализацией. Поэтому не случайно, что мы и в прошлом году забили в своей зоне больше всех голов, и сейчас делим с "Мордовией" лидерство по этому показателю.

— Мне очень понравилось качество голов Кутьина. Но как получается, что в нашей стране до 27 лет в упор не видят, что есть такой парень с поставленным ударом и голевым чутьём?
— Я не селекционер, но езжу по стране и вижу, что в ней есть много талантов. А нашёл Кутьина так – смотрел много матчей с участием липецкого "Металлурга", нашего прошлогоднего соперника. Он мне понравился – и хотя был лучшим бомбардиром команды, понял, что всё равно забивает мало. Лично ему позвонил, сделал ему предложение – он откликнулся. Есть, есть в России таланты!

Источник: "Чемпионат.com"  01.08.13.