Якин Мурат - Тренеры - clubspartak.ru

Якин Мурат

 Якин Мурат

Годы жизни: 15.09.1974.

Гражданство: Швейцария, Турция.

Карьера:

игрока:  1992/97 Грассхоперс (Швейцария); 1997/99 Штутгарт (Германия); 1999/00 Фенербахче (Турция); 2000 Базель (Швейцария); 2000/01 Кайзерслаутерн (Германия); 2001/06 Базель (Швейцария).

амплуа:  центральный защитник.

рост:    186.

вес:  

в сборной: 10 лет (1994/04) выступал за сборную Швейцарии, участник Евро-2004, 49 игр 4 гола.

прозвище: Иллюзионист.

тренера: 2009/11 Тун; 2011/12 Люцерн; 2012/14 Базель (все клубы Швейцария); 2014 с 16 июня по 30 мая 2015 Спартак.

 

Достижения:

игрока:

«Грассхоппер»

Чемпион Швейцарии: 1994/95, 1995/96
Обладатель Кубка Швейцарии: 1994
 
«Штутгарт»

Финалист Кубка обладателей кубков: 1997/98
 
«Базель»

Чемпион Швейцарии: 2001/02, 2003/04, 2004/05
Обладатель Кубка Швейцарии: 2002, 2003

тренера:

«Люцерн»

Финалист Кубка Швейцарии: 2012
 
«Базель»

Чемпион Швейцарии: 2012/13, 2013/14
Обладатель Кубка Швейцарии: 2013

Дебют: 01.08.2014. Рубин - Спартак  0-4.

Последний матч: 30.05.2015. Спартак - Амкар 3-3.

 

Турниры

Игры, результат

Достижения

Чемпионаты России

30: +12=8-10, мячи 42:42

 

Кубок России

2: 1=0-1, мячи 1:2

 

Лига чемпионов

0: +0 =0-0, мячи 0:0

 

Лига Европы

0: +0=0-0, мячи 0:

 

Квалификация Лиги Европы

0: +0 =0 -0, мячи 0:0

 

Суперкубок России

0: +0 =0 -0, мячи 0:0

 

ВСЕГО

32:+13=8-11,мячи 43:44

 

 

Время работы: с 16 июня 2014 по 30 мая 2015.

 

Биография:

Кто такой Мурат Якин, новый тренер московского «Спартака»?

Новый наставник красно-белых — известный в прошлом футболист из Швейцарии с турецкими корнями, возглавлявший до этого «Базель».

Новым главным тренером московского «Спартака» стал швейцарец турецкого происхождения 39-летний Мурат Якин. Если бы команду возглавил Массимильяно Аллегри, или Роберто Ди Маттео, или даже Курбан Бердыев, подобного вопроса не возникло бы. Но сейчас многие задаются вопросом, а кто же такой этот мистер Якин? Почему его сделали главным тренером красно-белых, отклонив остальные кандидатуры?

Попробуем объяснить. Мурат Якин более известен пока как футболист. Он этнический турок, родившийся в Швейцарии. С детства Якин, как и его младший брат Хакан, увлекался футболом. Постепенно увлечение переросло в профессиональные занятия. И вот оба брата начинают играть за молодёжную команду «Конкордия». Затем их пути расходятся. Хакан, кстати, до сих пор продолжающий играть в 37 лет, пошёл своим путём. Мурат — своим, который нам более интересен.

Мурат ЯкинИз «Конкордии» Мурата сразу забрал один из сильнейших клубов страны «Грассхопперс». За «кузнечиков» Якин играл на протяжении пяти лет — с 1992 по 1997 годы, проведя 101 матч и забив 17 мячей — достаточно внушительный показатель для центрального защитника. За это время Мурат выиграл два чемпионских звания и один Кубок страны.

Подумав, что надо развиваться дальше, Якин решил перебраться в более сильную немецкую лигу. Его пригласили в «Штутгарт». Но, несмотря на выход в финал Кубка Кубков с командой, когда «Штутгарт» в полуфинале обыграл московский «Локомотив», игра у швейцарца в Германии не задалась. За два года он провёл в составе всего 23 встречи.

Затем последовала попытка закрепиться в более привлекательном с коммерческой точки зрения чемпионате на малой родине Якина — в Турции — также неуспешно. За два сезона в «Фенербахче» Мурат отыграл всего 26 матчей. И вынужден был вернуться на родину.

В Швейцарии его с распростёртыми объятиями встретил второй сильнейший клуб страны, «Базель» из его родного города. С «Базелем» и связаны самые славные страницы футбольной биографии Мурата. Придя в команду в первый раз, он провёл в клубе всего 23 матча, перебравшись затем в немецкий «Кайзерслаутерн». В Германии у него вновь не пошло — всего 9 игр в составе команды Бундеслиги и скорое возвращение на родину — вновь в «Базель». На этот раз уже надолго. В родном городе Якин остался до конца своей игровой карьеры — с 2001 по 2006 год. В 91 матче он сумел забить 24 гола, выиграть три чемпионских титула, два Кубка страны и даже Кубок часов — коммерческий турнир в Швейцарии.

Рано завершив карьеру в 32 года, Якин принялся за тренерскую деятельность. Неудивительно, что работать он начал в своём родном клубе — небольшой «Конкордии», базирующейся в Базеле. Заметив его успехи на новом поприще, Якина пригласили в «Грассхопперс» на должность ассистента тренера. Потом был скромный «Тун», небольшой «Люцерн» и, наконец, когда он вывел маленькую команду в финал Кубка страны, его пригласили в «Базель».

Со своим любимым клубом он проработал с 2012 по 2014 годы, выиграв два чемпионата страны и один Кубок, а также, куда без него, Кубок часов, но уже в роли главного тренера. Но главное его достижение, конечно, выход в четвертьфинал Лиги Европы со скромным клубом, где он только из-за гола, пропущенного на своём поле, вылетел из соревнований. В мае 2014 года Якин расторг контракт по обоюдному согласию, хотя срок соглашения был рассчитан до середины 2015 года.

После этого и появились разговоры про московский «Спартак».

Автор: "www.aif.ru" 01.06.2014.

Мурат Якин

 Ноябрь 2002 года. Базель только что разделался в выездном матче с московским Спартаком, сделав серьезную заявку на проход первого группового этапа Лиги чемпионов. В прессе активно обсуждается новый выскочка и его главные действующие лица, как, например, Кристиан Хименес, Хулио Росси или, конечно же, Хакан Якин. Однако, помимо игроков атаки, отмечают организованность задней линии, которой командует старший Якин, Мурат, которого называют настоящим вожаком команды, даже футбольной звездой.
  Мурат Якин тренер БазеляНа следующий день после возвращения из Москвы Мурат — единственный из игроков, кто паркуется возле здания клубного офиса рядом с машиной главного тренера команды Кристиана Гросса, а не в подземном гараже. Издание Blick присваивает Якину-старшему звание Игрок месяца (позже будет назван игроком 2002 года в Швейцарии), о чем ему спешит сообщить известный швейцарский журналист, автор биографии Алекса Фрая Марсель Рор. «Кому бы вы посвятили это достижение?» — спрашивает Рор. «Себе самому. Это же я нахожусь на поле и даю результат». Когда Кристиан Гросс на следующее утро прочитает об этом в газете, то поперхнется своим кофе, а встретив журналиста спустя несколько дней, сразу же спросит у него: «Неужели Мури и вправду так сказал?»
 
   Эта история, наверное, лучше всего дает понятие о том, каким футболистом был Мурат Якин. Гордый и самоуверенный, не знающий жалости к сопернику, прозванный болельщиками «Стеной», он имел ряд спортивных качеств, необходимых для классного защитника. Пушечный удар, хорошее видение поля, приличная техника. В то же время он был довольно медлителен, но каким-то образом это не делало его неуклюжим, а лишь придавало движениям солидности.
Вне игры он всегда ведет себя вежливо и дружелюбно, но на поле защитник вполне оправдывал свое прозвище. Можно найти множество комментариев, в которых игроки, тренеры или функционеры утверждают, что Якин – личность сложная. Вероятно, это связано с тем, что Мурат был одним из немногих швейцарских футболистов, которые позволяли себе говорить то, что думают. Эта черта, возможно, обусловленная происхождением Якина, не вызывала особого одобрения в стране, где такт ценится выше искренности.
   Как это часто случается с игроками, которые хоть немного вышли за рамки привычного пресного образа, из него сделали едва ли не поп-звезду, и даже ввели в употребление прозвище «гламурный Мури». Этому в некоторой степени поспособствовал сам футболист. Мурат Якин всегда следит за своей внешностью, ходит на показы мод, иногда даже принимает в них участие. Также за ним в свое время были замечены актерские амбиции. Популярностью пользовался рекламный ролик с участием Мурата, в котором он садится в такси, где его ожидает очаровательная молодая женщина. Якин, ослепляя мадемуазель белоснежной улыбкой, предлагает: «Почему бы нам не поехать ко мне чего-нибудь выпить? Чаю, например?» В этот момент самым наглым образом вмешивается водитель такси: «Нет, мужик, так не пойдет. Завтра игра, и я на вас поставил».
 
  Однако весь этот лоск, как ни странно, не навредил его репутации тафгая. Мурат Якин на поле полагался в первую очередь на себя и был одним из тех игроков, которые играют тем лучше, чем больше на кону и выше давление. И в Швейцарии его, как и брата, всегда уважали, скорее всего, небезосновательно. Якин-старший завершил карьеру в 2006 году из-за болезненной травмы спины, и когда его спустя несколько месяцев пригласили на вечеринку-празднование чемпионства, которое Базель завоевал по итогам сезона, он ответил: «Что мне там делать? Я и так почти не играл, это праздник для других». И пошел в казино.
   Якин Мурат игрок Базеля (Швейцария)Еще в игровые годы в Мурате были заметны задатки будущего тренера. Он на поле руководил игроками (в первую очередь защитниками, конечно), да и Хакан признавался, что старший брат всегда руководил им и был едва ли не его первым тренером. И сразу же после окончания карьеры игрока он принял предложение поработать в базельской Конкордии, клубе, который его вырастил. Здесь он задержался всего на год – в Конкордии было слишком уж тесно для такого амбициозного человека. Тем более что ему предложили место помощника главного тренера в Грассхоппере, с которым он прославился в середине девяностых, дважды кряду выигрывал чемпионат Швейцарии и играл в Лиге чемпионов. Поработав два года в подмастерьях у Ханспетера Лятура и потренировав дубль клуба из Цюриха, Якин подписал контракт с небезызвестным украинскому болельщику Туном.
   (Как видите, Якин не стал пользоваться своим именем и статусом, чтобы заполучить пост тренера в одном из тех клубов высшей швейцарской лиги, которые были на виду, а начал с самых низов, и впоследствии шел к своей цели шаг за шагом.)
Гроза Динамо переживал тогда не лучшие времена. В 2005 году Тун играл в групповом этапе Лиги чемпионов, а спустя два с половиной года вылетел из швейцарской «вышки», успев пережить за это время несколько громких скандалов (извращение 15-летней девушки игроками команды, подозрение в сдаче матчей). Но клуб, чей годовой бюджет составлял 3,9 млн швейцарских франков, с надеждой смотрел в будущее. Новый стадион на 10 тысяч человек должен был быть готовым через два года, к весне 2011-го. К этому времени и планировалось возвращение команды в высший дивизион. Якин перевыполнил план, выведя Тун в высшую лигу уже по итогам своего первого сезона.
   Работу Мурата в провинциальном клубе оценили еще по ходу чемпионата. Якин увеличил нагрузки, однако никто из игроков не жаловался. Отнюдь, многие молодые футболисты радостно рассказывали журналистам о том, что их тренер еще мыслит во многом как игрок, и очень хорошо их понимает. Кроме того, он воспользовался своими связями в Базеле, чтобы пригласить в Тун нескольких молодых футболистов, невостребованных в гранде. С Якином эти ребята начали стремительно прогрессировать. Наверное, самыми заметными игроками той команды Якина стали центрбек Тимм Клозе, выступающий ныне (и небезуспешно) за Нюрнберг и нападающий Ник Прошвиц, лучший бомбардир второй Бундеслиги прошлого сезона (ныне выступает за Халл Сити). Как раз за отличную организацию защиты бывшего игрока национальной сборной хвалили больше всего, однако дела в нападении также шли неплохо – Тун стал самой результативной командой Челлендж-лиги (второго дивизиона). Команда заняла первое место, опередив Лугано в последнем туре, а Мурат Якин стал желанным тренером для многих швейцарских клубов.
 
   Если где-либо начинали говорить об отставке тренера, первой возможной кандидатурой на замену был Якин. Были ли конкретные предложения от каких-либо клубов – неизвестно. Летом 2010 года Мурат продлил контракт с Туном. Конечно, Якин говорил о потенциале команды и о том, что хотел бы сначала чего-нибудь с ней добиться. Однако, вероятнее всего, особо не страдающий сантиментами тренер не сменил клуб еще летом только потому, что у него не было лицензии категории ПРО, а футбольный союз позволил ему продолжать работу в Туне только потому, что Якин поднялся в «вышку» вместе с ними.
   Здесь его команда продолжала удивлять. Например, после четвертого тура Тун оставался единственным коллективом, не знавшим горечи поражения, а в 15-м туре обыграл на выезде сам Базель, причем эта победа стала первой за пять лет (учитывайте, что в Швейцарии команды успевают сыграть друг с другом по четыре раза за сезон). Посреди сезона, однако, у команды наметились проблемы с нападением. Молодые форварды, приглашенные Якином, были настоящими транжирами, и Тун недосчитался многих очков. Именно этим в первую очередь объясняется большое количество ничьих (16 в 36-ти матчах). Как бы там ни было, сезон однозначно был сверхуспешным. Новичок с ходу занял пятое место, позволяющее принимать участие в квалификации ЛЕ.
 
   Как и за год до этого, с наступлением весны пришло время увольнений и отставок, и опять в центре всяческих слухов оказался Мурат Якин. В Берне говорили о возможном уходе Владимира Пековича с поста главного тренера Янг Бойз, у Люцерна дела тоже шли не так, как хотелось, Кёльн предпринял попытку переманить из Базеля Торстена Финка и там также заговорили о возможном преемнике. Якин отказывался от каких-либо комментариев по поводу возможного перехода, занимаясь более полезными вещами. Например, Мурат съездил в Барселону понаблюдать за тренировками блаугранас, а также навещал в Мёнхенгладбахе Люсьена Фавре. В это время Люцерн, клуб, в котором играл брат Мурата, Хакан, уволили наставника Ральфа Фрингера. Они тут же сделали предложение Якину, и тот согласился.
   Естественно, пресса не могла обойти вниманием тему сотрудничества двух братьев: не помешает ли это работе тренера? Уже во время предсезонной подготовки некоторые особо «внимательные» журналисты отмечали, что Хакан на тренировках «больше смеется, ведет себя расслабленно и недорабатывает». Мурат пообещал, что поблажек не будет делать никому. Наверняка он сдержал слово, ведь Хакан перешел в Беллинцону уже по ход сезона. Еще летом Якин понял, что ему попался не очень качественный коллектив. Например, в Люцерне проблемы с нападающими были еще больше, чем в Туне, и тренеру приходилось ставить на позицию форварда брата Хакана, пока тот был в его распоряжении.
   В итоге Якин избавился практически от всех форвардов. Во время зимнего перерыва все предрекали Люцерну провал и отсутствие еврокубковых перспектив, но Мурат не обращает на это никакого внимания и работает дальше. Как итог – его Люцерн занимает второе место в чемпионате после Базеля и доходит до финала кубка, где проигрывает новоиспеченному чемпиону. Неудачный сезон? Второй самый успешный в истории клуба после 1988/89, когда команда брала свое единственное чемпионство!
 
   Позапрошлой осенью, когда Торстен Финк покинул Базель в разгар сенсационного евросезона, именно Мурат Якин был самым желанным тренером для чемпиона, по крайней мере, именно его хотели болельщики. Однако руководство клуба предпочло доверить тренерский пост помощнику Финка, Хайко Фогелю, и не ошиблось. Фогель смог вывести команду в плей-офф ЛЧ, сделал золотой «дубль». Якин же готовил Люцерн к новому сезону. Учитывая все перипетии прошлого чемпионата, тренер потребовал денег на усиление команды, однако руководство ответило отказом. Когда Люцерн катастрофически стартовал в чемпионате, набрав три очка в шести матчах, Якин напомнил о своей просьбе и… был уволен. «За аппетиты, несоразмерные возможностям клуба». Таким образом, клуб избавился от тренера, с которым только что пережил самый успешный сезон за последние двадцать лет!
   швейцарец турецкого происхождения 39-летний Мурат ЯкинОднако прошлой осенью не один Якин испытал на себе бескомпромиссность футбольного бизнеса. Хайко Фогель был уволен с поста Базеля после того, как команда после 12-го тура чемпионата занимала всего лишь четвертое место, отставая от лидера на восемь очков. Руководство напугала перспектива остаться без Лиги чемпионов на следующий сезон и на прошлогодние заслуги Фогеля смотреть не стали. А сменил его на посту самый заметный швейцарский тренер последних лет – Мурат Якин.
   После первой же тренировки он вечером встретился с нападающими Марко Штреллером и Алексом Фрайем. «Марко, ты будешь полезен в этом сезоне, ты, Алекс — не очень», — сообщает игрокам бывший партнер по сборной, не считая нужным быть излишне деликатным. На пресс-конференции Якин заявляет: «Я знаю, что нужно изменить. В качестве тренера команды противника мне всегда было легко подготовиться к мачту с Базелем». Камень в огород Финка или Фогеля? Возможно, но последнему он не забывает вечером отослать утешительную смс-ку.
Новый клуб и игроки были хорошо знакомы Якину и на притирку много времени не ушло. Другое дело, что Мурат полностью поменял стиль игры команды, привитый еще Финком буквально за три недели. От акцента на контроле мяча и классических 4-4-2, Якин перешел к ставке на жесткий прессинг и стремительные атаки. Желая «удивить соперника», тренер экспериментирует со схемами 3-5-2 и 4-1-4-1, заставив «короля штрафной площадки» Алекса Фрая играть на левом фланге.
 
   Как и в каждом предыдущем клубе Якина-старшего, скоро последовал и результат. Базель идет вторым, отставая от Грассхоппера всего на четыре очка и имея лучшую разницу забитых и пропущенных. Улучшив организацию, взаимопонимание, общение (вернул обязательные курсы немецкого), а также вернув команде уверенность в своих силах, Мурат Якин снова подтверждает реноме самого успешного тренера страны последних лет.
 
Автор: "football.ua"  15.04.2013.

Мурат Якин забивает роскошный гол «Аяксу» в ЛЧ 1996/97

В матче группового этапа Лиги Чемпионов 1996/97 скромный "Грасхоппер" произвел настоящую сенсацию, обыграв в гостях являвшийся тогда грандом амстердамский "Аякс". Победу швейцарцам принес фантастический выстрел Мурата Якина, из-за пределов штрафной направишего мяч точно в угол ворот Эдвина ван дер Сара: