Гунько Дмитрий Иванович - часть 2 из 16 - Тренеры - clubspartak.ru

Дмитрий Гунько: «Лаудруп следит абсолютно за всеми игроками молодежки»

Тренер молодежного состава «Спартака» Дмитрий Гунько в блоге Smells Like Teen Spirit рассказывает о причинах стабильности успехов красно-белых дублеров, перспективах Рыжкова и Советкина в основе и ключевых персоналиях «золотого состава» – Джанаеве, Малояне, Григорьеве и Лугачеве.

- «Спартак» – чемпион среди дублеров, «Рубин» – чемпион среди основных команд. Титул казанцев многие называют незаслуженным, а титул «Спартака» – заслуженный?

– Безусловно. Это показывает турнирная таблица, наш отрыв достаточно велик, плюс мы были первыми на протяжении всего чемпионата. Несмотря на смену тренерского состава по ходу сезона, молодые спартаковцы доказали, что они сильнейшие.

- «Спартак» выигрывает турнир третий год подряд – откуда такая стабильность?

– Здесь все просто – это критерий работы школы и всех остальных служб по воспитанию молодых футболистов.

- Постоянные победы «Спартака» в турнире дублеров говорят о том, что красно-белая молодежь – самая-самая талантливая или это неправильный вывод?

– В принципе, так можно сказать. Как показывает практика, наша школа работает не только на «Спартак». Воспитанники клуба разбросаны по всей России: от премьер-лиги до второго дивизиона. Количество спартаковцев, играющих в различных командах и сборных, говорит само за себя.

- За последние годы основными игроками команды из числа дублеров стали пятеро: Шишкин, Паршивлюк, Иванов, Дзюба и Прудников. По вашему, это много или мало?

– Много. Ведь в девяностые дублирующий состав отдавал всего двух-трех футболистов за тот же промежуток. Так что подобный результат – хороший показатель проделанной работы.

- Среди названных мною футболистов вообще нет полузащитников. Где хавбеки-то?

Гунько Дмитрий тренер Спартака– Хавбеки где... Видимо, сейчас они и подрастают.

- В «Спартаке» в последние годы не очень хорошо относятся к собственным воспитанникам – вспомните Торбинского или Ребко. Считаете, что при нынешнем руководстве ситуация изменится к лучшему?

– Скажем так, у каждого футболиста есть свой путь. На него влияет много разных факторов, но зачастую именно сам игрок делает выбор. Но, разумеется, я надеюсь, что при нынешнем руководстве работа с игроками будет вестись грамотно, разумно, по футбольному.

- Не боитесь, что когда-нибудь кто-то из ваших подопечных подхватит «синдром Булыкина», и футбол у него отойдет на второй план?

– Все признаки подобных синдромов мы стараемся как можно скорее искоренить, предостеречь от моральных заболеваний. До кого-то доходит, а до кого-то, может, и нет. Нельзя исключать, что кто-то через это пройдет. Но тренерский штаб всячески борется за то, чтобы ребята обошли это стороной.

- То, что в этом году немного изменился формат турнира, как-то помогло в процессе воспитания молодых талантов?

– Естественно. Ведь теперь большее количество молодежи должно выходить в составе. При этом задачи остаются прежними, так что все игроки волей-неволей тянутся по уровню к ведущим футболистам команды.

- Как по-вашему, главная задача молодежной команды – добиваться результата или растить новых игроков для основного состава?

– Несомненно, второе. Но только в команде победителей могут появиться игроки с большим потенциалом, истинные бойцы, спортсмены с большой буквы. Те, которые не умеют проигрывать. Потому и результат, конечно, важен.

- Вопрос глобальный: спартаковская школа, вся система подготовки молодых игроков в клубе работает хорошо? Или есть какие-то явные проблемы?

– Ни в одной школе мира нет до конца отлаженной системы. Совершенствование – неотъемлемая часть работы. Нелья останавливаться и думать, что все хорошо и правильно. Должно быть постоянное стремление к улучшению, анализ происходящего. Система в «Спартаке» достаточно эффективна. Но и в ней надо наводить порядок, делать ее более прочной.

- В этом году несколько удачных матчей за основу провел Рыжков. Ему реально в следующем сезоне стать твердым игроком стратового состава?

– Да. Он может играть стабильно, при этом прогрессируя. Потому вполне вероятно, что он в следующем сезоне будет составлять серьезную конкуренцию ведущим игрокам «Спартака».

- Отметился в основном составе и Константин Советкин. Он уже дорос до уровня главной команды или пока нет?

– Костя – тоже очень талантливый футболист. И что важно – крайне работоспособный. Поэтому у него есть будущее в футболе. Решать, будет ли он выходить в основе или нет, как вы понимаете, не мне. Но я скажу так: своей игрой и Рыжков, и Советкин будут подтверждать, что достойны выступать за главную команду.

- Есть мнение, что появление в основе Советкина и Рыжкова – скорее вынужденная мера, просто некого больше было ставить, и в следующем сезоне, с новыми покупками, им и другим молодым игрокам будет крайне тяжело пробиться в состав...

– Давайте подождем следующего чемпионата. Он и даст ответы на все вопросы. Но я лично уверен, что Советкин с Рыжковым составят конкуренцию и тем, кто играет сейчас, и тем, кто появится в «Спартаке» в межсезонье.

- Как считаете, многие нынешние дублеры в следующем сезоне будут привлекаться к основе?

– Как только тренерский штаб первой команды увидит, что дублер дорос до определенного уровня, то, несомненно, привлечет игрока к работе с основой. В этом у меня нет никаких сомнений. И, разумеется, у нас достаточно талантливых ребят, которые к тому же хорошо «пашут» и работают на тренировках. Хотя, как вы заметили, группа футболистов уже привлекается к игре за основу. Все-таки наши ресурсы не безграничны.

- Скорее всего, вы не ответите на этот вопрос, но попытка не пытка. Кто самый талантливый и перспективный в нынешней молодежке?

– Хотелось бы избежать персоналий – поймите правильно. Возраст такой, что у ребят может закружиться голова, они могут подумать, что все умеют, что пора уже в основной состав.

- Хорошо, давайте я сам назову несколько фамилий. Малоян и Григорьев смогут стать «новыми Павлюченко и Быстровым»?

– А почему бы им не стать лучше? Не надо ставить цель быть Павлюченко, надо ставить цель быть лучше. И вот тогда, может быть, футболист дорастет до уровня Романа. Например, кто мог сказать вчера, что Дзагоев так заиграет? Только экстрасенс какой-нибудь. Потому сейчас всем нашим игрокам надо работать, работать и еще раз работать.

- Много в середине сезона говорилось о Егоре Лугачеве, которого по степени таланта сопоставляли с Егором Титовым...

– Я Титова знаю 25 лет и могу сказать, что Лугачев – точно не Титов. Поэтому сравнение некорректное. Что до перспектив Лугачева, то определяющим для него станет следующий сезон. А этот у Егора не получился таким, каким хотелось бы и нам, и ему самому. Так что Лугачеву предстоит много работать, чтобы выйти на тот уровень, когда о нем заговорят в полный голос. Для этого у него все есть.

- Лугачев в середине сезона попадал в заявку основы, даже вышел на минуту в матче с «Лучом». Что помешало ему закрепиться в главной команде, как тому же Рыжкову?

– Наверное, его психологически надломила не самая удачная игра на Кубок России, когда он вышел в старте (имеется в виду матч 6 августа против брянского «Динамо», Лугачева заменили после первого тайма – прим.Sports.ru). И еще наверняка есть другие причины, о которых мы не узнаем.

- У «Спартака» перманентные проблемы в обороне – кто-то из нынешних дублеров способен их решить?

– Повторюсь, у нас хватает талантливых футболистов. Но мы не можем давать каждый год по 5-6 игроков. Что до защитников, то перспективные футболисты этого амплуа у нас, разумеется, имеются.

- Отлично. Сослан Джанаев заявил, что в следующем сезоне рассчитывает вытеснить Плетикосу из состава – не слишком ли Сослан самоуверен?

Андрей Пятницкий и Дмитрий Гунько– Я считаю, что по-другому футболист и не должен мыслить. Спорт – это борьба, соревнование. Каждый должен доказывать, что он лучше конкурента. Но доказывать не только словами, но и работой. И я уверен, что Сослан будет поступать именно так.

- Лаудруп бывает на играх молодежки?

– Да. Я видел его как минимум дважды. Может, он приходил и чаще.

- Вы сказали, что еще ни разу не общались с Лаудрупом. Разве это нормально, когда тренер главной команды вообще не контактирует с тренером молодежки?

– Дело в том, что мы постоянно общаемся с Лаудрупом через Ледяхова. Потому я уверен, что Микаэль в курсе наших дел, знает о состоянии всех игроков без ислючения, следит за ними. Да, лично мы с Лаудрупом не общались, но ничего страшного в этом нет. У датчанина сейчас уйма работы в главной команде.

Автор: "sports.ru"  11.11.2008.