Крутиков Анатолий Федорович - Тренеры - clubspartak.ru

Крутиков Анатолий Федорович

Крутиков Анатолий Федорович

Годы жизни: 21.09.1933.

Гражданство: СССР

Карьера:

игрока: 1952-53 Химки; 1954-58 ЦДСА/ЦСК МО; 1959-68 Спартак.

в сборной СССР: 9-0

в Олимпийской сборной СССР: 2-0

тренера: 1974-75 Спартак (Нальчик); 1976 Спартак; 1979 Спартак (Нальчик); 1980 Шахтер (Караганда).

 

Достижения:

игрока:  Обладатель Кубка Европы: 1960 

Биография:

ПРОКЛЯТЬЕ 1976-го.

В тяжелые для "Спартака" времена после сезона 1975 года Крутикову Анатолию Федоровичу предложили пост главного тренера, и он без колебаний согласился. "Как бы ни была тяжела моя тренерская шапка Мономаха, - говорил, - но она красно-белая, родная. Свои лучшие годы я отдал этому клубу. И вот судьба так счастливо или несчастливо распорядилась, что я вновь вернулся в "Спартак", теперь в качестве тренера".

Оказалось - несчастливо. "Спартак" переживал смену поколений, одни звездные годы остались у него позади, а новые еще не наступили. Несмотря на недостаток опыта (два года до этого возглавлял нальчикский "Спартак"), Крутиков и на тренерском поприще, не мешкая, пошел в наступление, затеяв тотальную реконструкцию состава. Те, кто потерял место, естественно, его не принимали, новичкам же недоставало авторитета. К тому же недальновидно был отправлен на пенсию патриарх и основатель команды Николай Старостин. И подстраховать Крутикова в его новом наступлении оказалось некому. Итог известен: "Спартак" впервые вылетел из высшей лиги. Козел отпущения в такой ситуации - всегда тренер.

Но больше всех казнил себя сам Крутиков. Он уехал подальше от Москвы, возглавил карагандинский "Шахтер", но спартаковская рана кровоточила, все валилось из рук. Вернулся домой, возглавил спартаковскую школу. Затем руководил ветеранским клубом "Россия". По-прежнему был уважаем и в своей среде, и в болельщицкой, но лишний раз появляться на людях не стремился, шумных тусовок с участием ветеранов футбола избегал и продолжает избегать до сих пор. Но в памяти тех, кто видел его на поле, остается этаким комиссаром, поднимающим собственным примером из окопов спартаковский батальон.

Автор: ПавелАлешин "СпортЭкспресс".

СОВЕТСКИЙ ФАККЕТИ

В мае 1971 года в московских Лужниках во время прощального матча Льва Яшина между сборными «Динамо» и звезд мирового футбола мне посчастливилось сидеть в ложе рядом с прославленным хоккеистом и футболистом Всеволодом Михайловичем Бобровым. Минут через 10 после начала игры он поинтересовался: «А кто играет в сборной мира под третьим номером?» Отвечаю, что это итальянец Факкети. «Если бы не знал, что Крутиков закончил выступать, то наверняка подумал бы – это он играет левого защитника. Очень уж Факкети похож на Анатолия», – сказал тогда Бобров. Вот такую лестную характеристику он дал Анатолию Федоровичу, безошибочно разглядев большое сходство в игровой манере недавно закончившего выступать защитника «Спартака» и звезды из Италии. Они действительно выделялись не только цепкой, надежной игрой в обороне, но и поразительной активностью на левом фланге, а также постоянными рывками от одной штрафной площади к другой. Таким «челноком» и запомнился Крутиков болельщикам, видевшим его на поле. Но на недавней нашей встрече не просто было узнать в прихрамывающем на правую ногу человеке самого мобильного защитника 60-х годов.