Сальников тренер Вот таким был Сальников в повседневной жизни, что, в общем-то, несмотря на разносторонние способности, не позволило ему стать первоклассным тренером. На поле Сергей Сергеевич, играя даже за ветеранов, всегда был неуступчив — если проигрывал единоборство, то не останавливался, не выключался из игры, а старался отобрать мяч. Нередко доставалось от него и партнерам, допускавшим ошибки. Помню, во время Олимпиады в Москве сборная журналистов СССР проводила на стадионе “Динамо” товарищескую встречу с зарубежными коллегами — сборной мира. Игра получилась упорной. Наша команда выиграла со счетом 3:2, но Сальников в раздевалке долго упрекал Понедельника за то, что тот игнорировал его и не позволил забить хотя бы один мяч. А за пределами поля Сергей Сергеевич, повторяю, нередко вел себя как ребенок, безответственно. Сальников, хотя и имел диплом журналиста, предпочел остаться в футболе в качестве тренера и неплохо поработал даже в Афганистане незадолго до известных событий, но все как-то на вторых ролях. Футбол он любил самозабвенно, охотно показывал игрокам разные технические приемы, но очень злился на тех, кто не мог повторить их. Зато с техничными футболистами готов был заниматься часами. Например, когда уже не работал в “Спартаке”, все равно часто приезжал в Тарасовку на спартаковскую базу, приглашал на поле своих любимых игроков Виктора Папаева и Николая Киселева и тренировался с ними до изнеможения.

Особые отношения у Сальникова были с Николаем Петровичем Старостиным — поговаривали даже, что он был его внебрачным сыном. Насколько это было верно, никто теперь не узнает, а при жизни ни Николай Петрович, ни Сергей Сергеевич, ни с кем на эту тему не разговаривали. Но не скрывали, что гордятся друг другом, а Старостин питал к нему какую-то отеческую любовь.

НИКИТА СИМОНЯН: “КРАСАВЕЦ И В ЖИЗНИ, И НА ПОЛЕ”

Сальников был компанейским парнем, умевшим быстро найти общий язык в любом обществе, и неудивительно, что у него было много друзей и приятелей — настоящих и так называемых прихлебателей. Одним из истинных друзей, с которым Сергей Сергеевич сохранил добрые отношения до конца жизни, был Никита Павлович Симонян.

Любопытно сложилась жизнь этого выдающегося человека. В памяти большинства любителей футбола Сергей Сальников наверняка остался спартаковцем. А ведь его дебют состоялся в ленинградском “Зените” в 1944 году, и во многом благодаря точному удару 19-летнего Сальникова, забившего в финале в ворота ЦДКА победный мяч, команда из города, пережившего 900-дневную блокаду, впервые завоевала хрустальный кубок. Этот выигрыш был больше чем триумф на футбольном поле. Но тогда мне и в голову не приходила мысль о том, что через 5 лет наши пути с Сальниковым пересекутся и мы станем друзьями.

Когда я перешел из столичной команды “Крылья Советов” в “Спартак”, то Сальников был в этом клубе одним из лидеров. Но это не помешало нам быстро найти общий язык, особенно на поле — сверстники, схожая манера игры, правда, мы поиграли вместе только один сезон. В 1950 году Сергей неожиданно оказался в московском “Динамо”. Обычно из “Спартака” редко кто уходит добровольно, поэтому поступок Сальникова вызвал бурное возмущение и у игроков, и у поклонников команды. Но позже Сергей объяснил истинную причину перехода. Она действительно оказалась убедительной — был арестован отчим Сальникова, и появление Сергея в команде, у которой чуть ли не самым главным шефом был сам Берия, давало шанс облегчить участь без вины виноватого, далеко не чужого ему человека.