Сальников тренер Судьба распорядилась так, что в конце игровой карьеры Сергея Сергеевича мне посчастливилось поиграть с этим футбольным эстетом, который в моих глазах на поле был таким же поэтом, как Сергей Есенин в русской поэзии. Затем, когда и я закончил играть, мы работали с Сальниковым несколько лет. В 1978 году, например, по инициативе страстного болельщика спартаковцев, секретаря московского горкома партии Альберта Михайловича Роганова была образована дочерняя команда “Спартака” — “Красная Пресня”, старшим тренером которой назначили Сергея Сергеевича, а начальником команды — меня. И хотя до начала чемпионата оставалась всего неделя, мы собрали неплохую команду, которая несколько лет успешно выступала во второй лиге, но главное, в ней прошли подготовку будущие спартаковцы. Кстати, после смерти Сальникова в “Красной Пресне” в качестве главного тренера дебютировал Олег Романцев.

Долгие годы общения с Сергеем Сергеевичем позволили мне узнать его как человека. Если на футбольном поле он был Гераклом, способным совершить любой подвиг, то в повседневной жизни был мягким человеком, не всегда находил себе достойное место, а его поведение опять же не всякий раз заслуживало одобрения. Внешне Сергей Сергеевич был похож на голливудских звезд и одевался, как правило, модно. Сравнение, скажем, с Марлон Брандо ему не просто нравилось, он сам напрашивался на него, хотел лишний раз услышать это от друзей, после чего сиял от удовольствия. Понятно, такой красавец нравился многим женщинам. Сальников женился два раза, причем обе жены — Нина и Валя — родили по паре девочек-близнецов, а Валентина добавила еще и сына, о котором Сергей Сергеевич давно мечтал, надеясь, что тот станет футболистом. Но сын футболом не увлекся, зато, если не ошибаюсь, окончил Институт международных отношений. А вот дочь от второго брака Юля стала отличной теннисисткой, была даже чемпионкой страны.

Тем не менее, несмотря на такое потомство и двух жен, Сальников заканчивал жизнь в одиночестве, в 12-метровой комнате в коммунальной квартире вблизи метро “Красные Ворота”. Все, что заработал Сергей Сергеевич за долгие годы, досталось его близким, а у него в убогой комнатушке, которую, кстати, снимал ему я, были кровать, тумбочка и стол. На пропитание Сальников зарабатывал благодаря либо скромным гонорарам, либо игрой в команде ветеранов (после очередного такого матча он скончался в раздевалке), либо в бильярд — кием он владел лучше, чем великие тореадоры шпагой. Сальников нередко заходил ко мне на работу, и, если приносил фрукты или пиво, а пил он в последние годы только этот напиток, значит, выиграл в бильярд в Парке культуры и отдыха. Любил ходить на бега на ипподром. Было у Сальникова еще одно увлечение — карты, причем он не стеснялся играть “под интерес” даже с молодыми футболистами из “Красной Пресни”, нередко за 2 — 3 часа до начала матча. “Все-все, Анатолий, заканчиваем”, — оправдывался в таких случаях Сергей Сергеевич, а из выигранных денег каждый раз почему-то оставлял себе только 80 копеек — на бутерброд и на билет в метро, а остальные возвращал футболистам.