Дангулов Абрам Христофорович - Тренеры - clubspartak.ru

Дангулов Абрам Христофорович

Дангулов Абрам Христофорович

Годы жизни: 05.08.1900. - 19.06.1967.

Гражданство: СССР

Карьера:

игрока: 1919 Унион (Краснодар); 1920/29 ЦРК (Армавир); 1930/34 Динамо (Армавир).

тренера: 1934/37 Динамо (Пятигорск); 1939/41,1958  Шахтер (Сталино); 1944/48 Крылья Советов; 1949 /1951 (по май) Спартак; 1955/56 Спартак (Ереван).

Достижения:

игрока: Заслуженный мастер спорта СССР (1948).

тренера:  Обладатель кубка СССР: 1950.

Биография:

Абрам Христофорович Дангулов – человек высокой культуры, педант. Почти со всеми на «вы». По натуре довольно замкнут. С игроками одинаково ровные отношения. Правда, о некоторых ребятах проявлял особую заботу. Иногда самым неожиданным образом. Как-то в Тарасовке долго и задумчиво смотрел на Володю Агапова. Володя пришел к нам пареньком щупленьким, и Дангулов давал ему особые упражнения, чтобы он набирался силы, наращивал мышцы. И тут тренер, наверное, оценивал, пошли ли впрок его заботы. Вдруг решительно направился к яме около стадиона и исчез в ней. Через некоторое время показался с огромным автомобильным колесом; Агапов, разгадав тренерский замысел, тотчас кинулся к краю поля и залег в траву – спрятался. Абрам Христофорович растерянно озирался:
– Володя, Володя! Где Володька?
Пришлось Володе обнаружить себя. Дангулов подошел к нему и сказал со своим характерным южным «г»:
– Агапов, поработайте на силу.
Наши тренеры хорошо дополняли друг друга. Горохов обращался с игроками почти как с равными. Ему было всего тридцать шесть лет, и только нам, двадцати-двадцатипятилетним, он мог казаться уже немолодым. Утром вбегал в комнату: «Вставайте, давно невесты у ворот, на зарядку!» – и сбрасывал со всех одеяла.
Дангулов же соблюдал дистанцию. Был сдержан, никогда не повышал голоса, хотя в футболе предостаточно ситуаций, которые могут вывести из равновесия любого. Только однажды… Мы тогда проиграли несколько матчей подряд – никак не шел мяч в ворота, и все тут! Приехали в Киев и потерпели очередное поражение. Абрам Христофорович ходил, ходил по раздевалке и вдруг как двинет ногой фибровый чемоданчик Олега Тимакова под лавку: «Да вы, в конце концов, будете забивать, негодяи?»
Первым, кто гомерически захохотал от не соответствия столь бурной реакции с привычным образом, привычной галантностью нашего тренера, был хозяин чемоданчика. Вслед за ним – мы все. И начали уговаривать Дангулова: «Не волнуйтесь, Абрам Христофорович, прорвет нас, вот увидите». И действительно, в следующей встрече мы буквально разгромили соперника. Может, в самом деле, именно взрыв тренера возымел действие? Все бывает в футболе.
Автор: Н.П.Симонян “Футбол-только ли игра?”